Обоснование разработки проекта
Одной из основных задач предусмотренных Федеральным государственным стандартом дошкольного образования охрана и укрепления физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия), поэтому здоровый образ жизни и правильное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье дошкольника.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие дошкольника, способствует профилактике заболеваний, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Актуальность темы проекта
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания проекта.
Дети в недостаточной степени имеют представление об овощах, о том, где и как растут, как за ними ухаживать, какую ценность представляют для человеческого организма. Дошкольники не всегда могут подобрать нужные слова для выражения своих мыслей. Рассказы детей недостаточно полны, последовательны.Участие воспитанников в проекте «Витаминка» позволит максимально обогатить знания и представления об овощах, их свойствах, развить связную речь, творческие способности, поисковую деятельность. Также будет способствовать формированию потребности укрепления собственного здоровья.
Анализ исходной ситуации
Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивых взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Так важно дать детям представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах и иных продуктах питания. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.
Проблема, предполагаемый масштаб решения проблемы:
Работа над проектом направлена на систематизировании и расширении знаний детей об овощах; ознакомление с «витаминами»,которые в них находятся, значении их для здоровья человека; на закрепление знаний о правильном, качественном питании и бережном отношением к своему здоровью.
Также большую роль в создании проекта сыграло то, что дети отказывались от некоторых видов блюд в детском саду, в которых присутствовали овощи.
Цель проекта:
Способствовать формированию у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни
Задачи проекта:
- Создать условия для формирования представлений детей о витаминах, находящихся в овощах. Способствовать умению различать овощи по цвету, форме, величине.
- Способствовать закреплению приобретенных знаний, развитию у детей стремления отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка, загадки).
- Способствовать расширению кругозора, развивитию наблюдательности, любознательности, связной речи, обогащению словаря воспитанников.
- Воспитывать у дошкольников желание участвовать в трудовой деятельности (посадка лука);
- Воспитывать культуру питания.
Гипотеза
Данный проект несет в себе созидающую функцию, так как дает толчок к развитию ребенка, к преобразованию его деятельности, оказывает реальную помощь в развитии его творческих способностей, личности, способной преобразовывать окружающую действительность. А также и для педагогов в наработке эффективных приемов в работе с детьми, использовании новых технологий развивающего обучения, необходимых каждому современному педагогу, добивающемуся качества образовательного процесса.
Ожидаемые результаты:
- Воспитанники знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме.
- Дети понимают, что овощи растут в огороде, на грядке.
- Составляют простые предложения об овощах.
- Воспитанники с удовольствием наблюдают за появлением первых корешков и пёрышков у луковиц.
- Дошкольники ежедневно слышат информацию о полезной и вредной пище для здоровья человека о пользе овощей (во время завтрака, полдника, обеда, ужина), о ценности здоровья (подвижные игры, физ-минутки, различные виды гимнастик).
Продукты проекта:
1.Выставка детских поделок из овощей.
2.Создание фотовыставки совместно с родителями.
3.Изготовление памяток для родителей: « Друзья на грядке».
Ресурсное обеспечение
Используются ресурсы, предполагаемые для реализации основной образовательной программы дошкольного образования, также разработанный сценарий игры « Витамины для друзей», консультации для родителей о пользе овощей, изготовление памяток « Друзья на грядке», создание стенда (папки передвижки или альбома) совместно с родителями «Домик для витаминки».
Тип проекта: Познавательно – исследовательский, здоровье – сберегающий.
Этапы проекта
Подготовительный:
- Определение темы проекта.
- Подбор методической, художественной литературы по выбранной тематике проекта.
- Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации воспитательно-образовательного процесса.
- Анкетирование родителей.
Практический:
- Подбор, чтение и слушание художественной и познавательной литературы об овощах: « Репка», «Пых», « Вершки-корешки» (высказывание своей версии завершения сказок), загадывание загадок « Что растет на грядке?»
- Д/игра «Лото-овощи», «Что можно приготовить из овощей?», «Чудесный мешочек», «Фрукты и овощи».
- Беседа о пользе овощей, какие витамины находятся в овощах и чем они полезны.
- Ширма-раскладушка о пользе витаминов.
- Экспериментальная деятельность: пробуем овощи на вкус ( в сыром или вареном виде).
- Рассматривание появившихся корней у лука .
- Рисование «Лук» (Зеленый лук для лесных зверят).
- Лепка: « Помидор» и « Морковка для зайчат» (закрепление навыков в лепке предметов округлой и продолговатой формы).
- Сюжетно-ролевая игра « Овощной магазин», «Повар».
- Игра « Витамины для друзей».
- Экскурсия родителей с детьми в овощной магазин, на огород.
- Наблюдение за появлением зеленых перьев у лука.
- Использование зеленого лука в салатах, супах.
- П/игра « Кабачок», «Огуречик» (продолжать создавать условия для разучивания новых движений (бегать врассыпную, соблюдая правила игры)).
- Пальчиковая гимнастика «Капуста» (выполнение действий, согласовывая их со словами).
- Хороводная игра «Есть у нас огород»
Заключительный:
- Создание стенда (папки передвижки или альбома) совместно с родителями «Домик для витаминки».
- Лепка по замыслу
- Выставка детского творчества.
- Фотовыставка «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу».
- Создание методической разработки по теме проекта.
Средства решения проблемы :
- содержательные: освоение навыков продуктивного взаимодействия родителей со своими детьми, формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни через познавательно – исследовательскую деятельность детей;
- учебно-методические: разработка сценария игры « Витамины для друзей» и создание стенда (папки передвижки или альбома) совместно с родителями «Домик для витаминки», разработка анкет для родителей.
- структурно-организационные: объединение родителей, педагогов и детей в проектной деятельности.
Срок реализации проекта: 1неделя.
Реализуется в совместной деятельности взрослого и детей в НОД и в режимные моменты, а также в самостоятельной деятельности детей.
Мониторинг результативности проекта
- Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о полезных свойствах овощей.
- Провести наблюдение за воспитанниками во время приёма пищи, их отношение к овощным блюдам.
Библиография
1.Жукова О. Г. Планирование и конспекты занятий по изодеятелбности для детей раннего возраста– М.: Айрис-пресс, 2007
2.Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. М.А.Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой.- М.: Мозаика-Синтез, 2007
3.Фалькович Т. А., Барылкина Л. П. Формипование математических представлений: Эанятия для дошкольников в учреждениях дполнительного образования.-М.: ВАКО, 2009.
4. Комплексные эанятия по программе « От рождения до школы» подредакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой. Вторая младшая группа.-Волгоград: Учитель, 2012.
5.Математика в движении: планирование, оздаровительно-развивающие занятия, подвижно-дидактические игры. Вторая младшая группа/авт.-сост. Н. В. Финогенова, М. Ю. Рыбина, Е. В. Ремизенко.-Волгоград: Учитель, 2011.
6.Гербова В. В. Учусь говорить.-М.: 1999.
7.Теплюк С. Н. Занятия на прогулке с малышами: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Для работы с детьми 2-4 лет.-М.: Мозаика-Синтез, 2006.
8.Материалы сайта http://nsportal.ru/
9.Материалы сайта http://shkolabuduschego.ru/doshkolniki/zagadki-pro-ovoshi.