Игра для детей 3-5 лет.
Актуальность
В последнее время возраст попадания ребенка в детский сад изменился: возможность находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет отодвинула возраст прихода ребенка в сад на более поздние сроки. Работая в младшей группе, я часто встречала детей, имеющих проблемы в речевом развитии; что убедило меня в том, что не все родители разностороннее подходят к воспитанию и развитию своих детей.
Кроме отсутствия специфических педагогических компетенций можно отметить тотальное увлечение родителей «псевдоразвивающими гаджетами» - это и сформировало мое мнение о том, что во множестве читая и слушая о важности сенсорного развития и значимости мелкой моторики для становления речевой деятельности, немногие из родителей эффективно используют данную информацию. Никакой планшет не заменит тактильных ощущений настоящих материалов, никакая аудиосказка не заменит маминых потешек и пальчиковых игр!
Актуальность сенсорного развития детей раннего возраста стоит как никогда остро, упрямо реализуясь в логопедические и иные проблемы у дошкольников-«новобранцев». Именно поэтому приоритетной задачей для развития детей возраста 3-4 лет я выделяю обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствах предметов: их цвете, форме, величине, положении в пространстве.
Лучший способ развивать и закреплять сенсорные навыки у ребенка – превращать любые занятия в игру. Игра для ребенка – это не только основной вид деятельности, а, прежде всего, удовольствие и радость. Это тот мир, в котором он живет, через который постигает жизнь, развивается. С помощью игры можно развивать внимание, память, мышление, воображение – качества, необходимые для дальнейшей жизни. Играя, ребенок приобретает знания, умения, развивает способности, даже не догадываясь об этом.
Играя в сенсорные игры, ребенок знакомится с сенсорными эталонами цвета, формы и величины и умением оценивать окружающую действительность через призму сенсорных эталонов.
Специально созданная среда, окружающая ребенка, наполненная яркими, необычными, запоминающимися предметами для разглядывания и изучения – важный фактор полноценного и всестороннего развития.
В качестве такого яркого и необычного предмета обстановки, имеющего дидактическое назначение, я разработала игровое панно для детей младшего дошкольного возраста «Кот ВАСЯ».
Панно - многофункциональная, легкая в использовании дидактическая игра, включающая несколько мини-игр. С помощью пособия закрепляем знания детей о цвете, развиваем речь, мелкую моторику, внимание, воображение, тактильные ощущения.
Структура дидактической игры
«Кот Вася» - многофункциональное сенсорное дидактическое
пособие частично-поискового вида деятельности (согласно классификации Селецкой Е.Э.), позволяющее решать задачи познавательного и речевого развития. Характер расположения: настенный или настольный. Варианты работы с панно разнообразны: его можно использовать для мини–занятий, как составляющую часть интегрированного занятия, в свободной деятельности детей.
Цель: формирование представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, количестве, части и целом, пространстве, причинах и следствиях и др.).
Дидактические задачи:
- развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
- формирование познавательных действий:
- знакомство со структурой материала;
- развитие представлений о цвете и форме предметов;
- упражнение в количественном счете предметов;
- развитие концентрации внимания на предметах;
- упражнение в запоминании местоположения предметов;
- владение речью как средством общения и культуры:
- обогащение активного словаря;
- развитие связной, грамматически правильной речи;
- формирование правильного согласования: прилагательное + существительное в роде и числе (овальное яйцо - овальный шарик);
- сенсорное развитие: развивает тактильное восприятие, мелкую моторику рук, координацию движений;
- развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками.
Игровая задача: варианты проведения игры разнообразны в зависимости от поставленных задач и возраста детей. Перед детьми возможна постановка следующих игровых задач:
- развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками.
Игровая задача: варианты проведения игры разнообразны в зависимости от поставленных задач и возраста детей. Перед детьми возможна постановка следующих игровых задач:
• «накормим кота рыбой, разложив ее по цветам»;
• «найдем съедобное и несъедобное и разложим по формам»;
• «найдем пропавший галстук кота»;
• «отметим, что изменилось и застегнем все застежки»;
• «назовем все части тела Васи»;
• «изучим на ощупь кота Васю и расскажем об этом»;
• «потренируемся в ловле рыбы».
Дидактический материал.
Панно имеет тканевую основу и выполнено в форме кота. Кот одет в джинсовый комбинезон, имеющий застежку на пуговице, пояс для завязывания и карман на молнии. На каждой лапе имеется карман, который имеет свой цвет, форму и фактуру. Многофункциональность игры позволяет развивать у детей мелкую моторику рук (завязывание пояса, застегивание замка–молнии, пуговицы), а также тактильные и зрительные ощущения, логическое мышление, память, внимание, речь.
В комплект для мини-игр входят:
• текстильная рыбка,
• бабочка-галстук на липучке,
• набор карточек «Рыбки»,
• набор карточек «Накорми кота».
Ход игры
• Воспитатель: дети, посмотрите, кто пришел к нам в гости!
(дети рассматривают кота). Кто это? (ответы детей). Как Вы думаете, это кот или кошка, или котенок, кто как думает? (ответы детей). На самом деле это кот и зовут его Вася, он пришел к нам в гости, чтобы мы поиграли с ним.
• Сначала давайте хорошо рассмотрим (погладим, накормим, оденем) Васю и расскажем о том, что увидели (потрогали, положили в карман, застегнули, поймали).
• Дети внимательно слушают задание педагога, стремясь максимально правильно его выполнить, и комментируют свои действия.
• Результат игры – правильно выполненное игровое задание и поощрение педагога.
Возможные варианты игр.
«Найди и покажи».
Цель: формировать умение дифференцировать тактильные ощущения.
Ход игры.
Детям предлагают ощупать кота, щеки, хвост, карманы, предварительно поставив задачу «запомнить как можно больше тактильных ощущений». Далее каждому игроку предстоит рассказать о как можно большем количестве запомнившихся ощущений.
«Покажи и расскажи».
Цель: развивать речь, мышление, произвольное внимание, связную речь, обогащать активный словарь.
Ход игры.
Детям предлагают показать и назвать части кота (голова, уши, нос, лапы, хвост, карманы и т.д.), предварительно поставив задачу «рассказать о коте Васе историю». Далее каждому игроку предстоит рассказать о как можно большем количестве запомнившихся деталей (у Васи два уха, нос и пушистые щеки и т.д.).
«Угадай, что изменилось».
Цель: развивать речь, логическое мышление, зрительное восприятие, внимание, мелкую моторику.
Ход игры.
Воспитатель просит детей закрыть глаза, в это время меняет место рыбки, галстука, развязывает пояс, расстегивает кнопку, молнию и просит детей назвать, что изменилось, и исправить беспорядок в одежде кота.
«Найди пропавший галстук».
Цель: развивать речь, мышление, внимание.
Ход игры.
Детям предлагают помочь коту в поисках пропажи. Первым ищет тот ребенок, который первый заметил, что пропало у Васи. Галстук спрятан в одном из карманов или штанах. Ребенку нужно не только отыскать, но и описать словами место находки и вернуть галстук на место.
«Поймай рыбку».
Цель: развивать внимание, мелкую моторику, координацию движений.
Ход игры.
Вася проголодался, воспитатель предлагает детям помочь коту поймать рыбку когтями. Ребенку нужно одной рукой перецепить рыбку с одного крючка (когтя) на другой по всей лапе. Побеждает самый ловкий.
«Разложи улов по карманам».
Цель: развивать умение различать и называть цвета, величину, форму.
Ход игры.
Вася наловил много рыбы, воспитатель предлагает помочь коту распределить улов по карманам по цветам (синих рыб в синий карман и т.д.) при этом называя их по размеру.
«Накорми кота».
Цель: развивать внимание, умение сосредотачиваться на определенном предмете, быстроту мышления, формировать умение делить предметы на две категории: съедобное и несъедобное, совершенствовать умение различать и называть цвета, форму.
Ход игры.
Воспитатель предлагает определить детям, что придется коту по вкусу (съедобное), а что нет (несъедобное) и разложить «съедобные» карточки по карманам, соблюдая соотнесенность по форме.
Возможно множество других вариантов («Кот забыл цвета», «Найди фигуру по описанию», «Кто больше назовет предметов нужной формы», «Что где находится»).
Дидактическая игра «Кот ВАСЯ» безопасна и предназначена для индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми 3-5 лет.