Какие знания дать ему завтра в дорогу?» Осмысление этого вопроса должно происходить через осознание резко измененного социального заказа: вчера нужен был исполнитель, а сегодня – творческая личность с активной жизненной позицией, с собственным логическим мышлением. Направление потребовало новых методов и приемов работы с детьми, которые позволили бы заинтересовать детей, объединить в поиске вариативного решения проблемы, а так же имели возможность усложнения.
«Для ребенка естественнее и потому гораздо легче постигать новое, проводя собственные, исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде». (А.И.Савенков).
Исследовательская деятельность позволяет организовать обучение так, чтобы ребенок смог задавать вопросы и самостоятельно находить на них ответы. Однако нет целостного подхода к развитию исследовательской деятельности в аспекте личностного развития ребенка-дошкольника. И это свидетельствует об актуальности проблемы развития исследовательской деятельности у дошкольников и о недостаточной ее разработанности в плане развития ребенка. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».
Научить детей добывать знания - наша задача. Ведущую роль в этом процессе играет экспериментально-исследовательская деятельность. Малыши сами по себе исследователи. Они открывают для себя этот огромный, ещё неразгаданный ими мир, и их интересует буквально всё. На взрослых сыплется поток вопросов: «Почему?», «Зачем?», «Как?», «Что получится?» и т. п. Мы должны не только уметь грамотно давать ответы на них, но и научить получать ответы в ходе исследования, эксперимента, поиска. Участие в экспериментировании захватит юных исследователей целиком, научит строить предположения, ставить перед собой задачи и решать их. Кроме того они с увлечением станут рассказывать о ходе и результате опытов своим друзьям, родителям, воспитателям, что поспособствует развитию речи, логики и креативности мышления. Эти качества так важны и востребованы в современном мире, поэтому, необходимо активно включать опыты, эксперименты, исследования в образовательную деятельность детей.
Целью нашей работы является создание условий для развития познавательных способностей и самосовершенствования личности через организацию экспериментально-исследовательской деятельности дошкольников.
Исходя из цели, определили следующие задачи:
- расширять представления детей об окружающем мире через знакомство с основными физическими свойствами и явлениями;
- развивать познавательную активность детей, умение сравнивать предметы и явления, устанавливать простые связи и отношения между ними, то есть упорядочивать свои представления о мире;
- развивать связную речь: побуждать к рассуждению, аргументировать, доказывать;
- обеспечивать освоение культурных основополагающих форм упорядочения опыта (причинно-следственные, родовидовые);
- вовлекать родителей в совместную экспериментально - исследовательскую деятельность.
Академик, Н.Н. Поддъяков проанализировав и обобщив свой богатейший опыт работы в системе дошкольного образования, пришёл к заключению, что в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является экспериментирование.
Его исследования доказывают, что причины лежат в ограничении интеллектуальных впечатлений, интересов ребенка. Чтобы избежать развития у детей интеллектуальной пассивности, необходимо развивать продуктивные формы мышления. Главное достоинство метода эксперимента заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.
Мир вокруг ребенка разнообразен, поэтому у него постоянно существует потребность в новых впечатлениях. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность: Почему? Зачем? Как? Что будет, если?; почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый – не учитель-наставник, а равноправный партнёр, соучастник деятельности, что позволяет ребёнку проявлять собственную исследовательскую активность.
Определив цель и задачи, мы постарались организовать развивающую предметно – пространственную среду по экспериментированию так, чтобы дети могли свободно использовать все необходимые материалы для своей деятельности. Для решения поставленных задач, осуществляя самообразовательную работу по данной проблеме на исследовательском уровне, разработали программу кружка «Любознайки» на три года (средняя, старшая и подготовительная группы).
В средней группе мы с детьми проводили опыты с водой и узнали много интересного о свойствах воды и снега. Узнали, как вода из жидкого состояния может перейти в твердое, и наоборот. Выявили вещества, которые растворимы в воде. Познакомили детей со способами очистки воды (фильтрование). К концу года подготовили проект на тему: «Где живет снег?»
В старшей группе мы продолжили работу в детской лаборатории и закрепили знания о свойствах воды, познакомили детей с круговоротом воды в природе. Узнали, почему не тонут айсберги? Что такое «Сила тяготения», «Упрямые предметы», узнали, что такое «Хитрости инерции», «Почему предметы движутся». Познакомились с Солнечной системой, узнали, что такое Вселенная, планеты, звезды. Приняли участие во Всероссийском конкурсе рисунков «Земля-Марс-Земля». Подготовили коллективный проект на тему: «Космос», индивидуальный «Магия воды и кристаллов», представили на конкурсе проектов в учреждении (заняли первое место) и отправили на Всероссийский конкурс, заняли второе место.
В подготовительной группе познакомились с магнитом и физическим явлением магнетизмом и его особенностями, установили, как растение ищет свет, как работает термометр и многое другое. К концу года закончили работу над исследовательским проектом «Что такое радуга?» заняли первое место в учреждении и во всероссийском конкурсе.
Результаты реализации кружка подтверждают высокий уровень когнитивных способностей детей.
Считаем, что система работы, проведенная в нашей группе по развитию познавательной активности детей дошкольного возраста через экспериментирование в совместной деятельности, доказала свою состоятельность и эффективность, т. к. была достигнута цель и решены поставленные задачи:
*расширены представления детей об окружающем мире через знакомство с основными свойствами и явлениями;
*сформированы основы естественнонаучных и экологических понятий, целостного видения мира.
В процессе экспериментирования дети получили возможность удовлетворить присущую им любознательность, узнать интересующие их вещи, сделать правильные выводы, а также получить доказательства более доступным языком.