Глава 1. Понятие стереотипа. Стереотипный образ англичанина.
Обучая иностранному языку и культуре, мы прививаем некий стереотип внешнего облика, поведения, менталитета носителей языка. Стереотип можно понимать как некоторый фрагмент концептуальной картины мира, ментальная «картинка», устойчивое культурно-национальное представление о предмете или ситуации. Он являет собой некоторое культурно-детерминированное представление о предмете, явлении, ситуации. Но это не только ментальный образ, но и его вербальная оболочка. Принадлежность к конкретной культуре определяется именно наличием базового стереотипного ядра знаний, повторяющегося в процессе социализации личности в данном обществе, поэтому стереотипы считаются важными, представительными именами в культуре. Поэтому, положительная сторона стереотипа заключается в том, что стереотипные представления о другом народе и другой культуре в какой-то степени подготавливают к встрече с чужой культурой, ослабляют удар, помогают преодолеть культурный барьер, снижает культурный шок.
Каков же типичный стереотип англичанина, который закрепился в нашем представлении? Англичанин носит твидовый костюм или тройку в полоску с искрой, а в дождливую погоду надевает макинтош из непромокаемой ткани "бэрберри". На голове у него — шляпа-котелок, в руке — тщательно сложенный черный зонтик, а в левой подмышке зажата либеральная газета. По воскресеньям утром он ходит в церковь, а на ланч ест ростбиф с йоркширским пудингом. Он человек принципов, настаивает на соблюдении правил честной игры с более слабыми, ведет себя подобающе и испытывает больше привязанности к лошадям, кошкам и собакам, нежели к детям. Возможно, он учился в Итоне, Оксфорде или Кэмбридже. Он верит в монархию, Британскую империю и в консервативную партию. Когда он не в своем клубе (дамы не допускаются!), он сидит в местной пивной с садовниками и егерями, вместе с которыми потягивает теплое пиво, называемое "настоящий эль". Часто за чаем, он обсуждает с викарием англиканскую церковь, сельское хозяйство, браконьерство, деревенские праздники и свои годы, проведенные в гвардии.
Англичане любят крикет, крокет, регби, собачьи бега, детективы и очереди. Когда очередь подвигается медленно, никто не жалуется, так как англичане никогда не должны устраивать сцен, даже если они аристократы. Так же они ведут себя при плохом обслуживании в ресторанах, на железнодорожных станциях и в местах получения паспорта.
Реакция на такие огорчительные ситуации ограничивается поджатием верхней губы. Стоя в очередях или сидя в поезде, никто не вступает в разговор с соседями — вот почему они повсюду носят с собой газету
Этот мощный стереотип британского характера впечатывался в сознание других наций несколькими волнами британских фильмов. Огромное количество людей, проживающих в Японии, Индии, Юго-Восточной Азии и Африке, до сих пор разделяют его и посылают своих детей в Великобританию для того, чтобы они получили воспитание в том же духе.
Большинство британцев имеет мало сходства с этим стереотипом, соответствующим персонажу из высшего общества ушедшей в прошлое эпохи, и, кроме того, при этом не принимаются во внимание региональные различия, которые очень заметны в Великобритании. Шотландцы, уэльсцы, ирландцы, как и миллионы англичан, живущих ''в глуши", за пределами Оксфорда, крайне критически относятся к образу типичного англичанина, сложившемуся в сознании иностранцев. Существует тип англичан, который примерно соответствует этому образу, но он относится к южанам верхних слоев общества, и почти исчез! Даже говоря об этих южанах, мы имеем в виду лишь крошечную, хотя и видимую (и слышимую) частицу английского общества. Иностранцы, часто смеющиеся над эксцентричным стереотипом англичанина, не знают, что 50 с лишним миллионов британцев тоже смеются над ним. Британские кельты Северной и Средней Англии чувствуют, что они гораздо ближе к некоторым европейским народам (норвежцам, датчанам, финнам, голландцам, бельгийцам, немцам и швейцарцам), чем к этой неприятной фигуре в твидовом костюме. Считается, что британцы плохо обучаются иностранным языкам. Это миф. Большинство жителей хорошо владеют иностранными языками, и у них зачастую прекрасное произношение.
Что же на самом деле представляют собой англичане? "Мировой образ" имеет некоторое сходство с образом действительным, но оно незначительное. Конечно, в Великобритании все еще существует сословная система — неудачный анахронизм, который изжит в Северной Америке и в большей части Европы, — но в действительности британский народ можно назвать средним классом. У него нет сильной, представительной политической партии, хотя и консерваторы, и лейбористы настойчиво претендуют на это звание. Отсутствие умеренной центристской партии способствует, к сожалению, продолжающейся поляризации британского общества.
И все же, не обращая внимания на поляризацию, как ведут себя британцы? Независимо от статуса можно заметить некоторый общий тип. Да, англичане — нация стоящих в очередях, и, вероятно, они шумно возмущаются только в одном случае — когда кто-то лезет без очереди. Но презрительно поджатая верхняя губа уже не показатель — для современных британцев нет ничего священного. Королевская власть по-прежнему в почете, но королевская семья часто служит предметом насмешек, как в прессе, так и на телевидении. Если британцы, как и их монархи, могут смеяться сами над собой, то, что может быть более демократичным?
Юмор является спасительным фактором в британской жизни, можно сказать, что это продукт капризного климата. Многие англичане считают, что, пока есть юмор, не может быть полной безысходности. Неслучайно Би-би-си — самая юмористическая телевизионная служба в мире — очень популярна в большинстве стран, которым повезло принимать их телепрограммы.
Верно, что британцы любят детективы. Агата Кристи — самая переводимая в мире писательница детективных романов, и британцы чаще других берут книги в библиотеках. Шерлок Холмс — один из самых знаменитых и популярных англичан всех времен. Дело в том, что британцы имеют заговорщицкую жилку — они любят интриги. Наиболее излюбленные характеры в обширной театральной литературе Британии — злодеи. Гай Фокс, который был повешен за попытку поджечь парламент, стал национальным героем, и страна до сих пор каждый год 5 ноября празднует его день рождения. Самыми знаменитыми героями в истории мореплавания Британии были Френсис Дрейк и Джон Хокинс — оба пираты. Будучи, несомненно, блестящими и утонченными дипломатами, британцы — мастера сбора разведывательной информации и политического шантажа.
И все же британцы считают себя честными, рассудительными, заботливыми и учтивыми людьми. Их оригинальность часто граничит с эксцентричностью, но на протяжении истории среди них действительно были оригинальные мыслители, отличавшиеся огромной изобретательностью. Как ученые, они часто могут блеснуть в науке и технологии. Изображаемые как нация дилетантов, которая "кое-как" справляется с кризисами, они проявляют свою внутреннюю силу духа в периоды крайних бедствий.
Их консерватизм неискореним. Каждый вечер британские метеорологи неизменно завершают свои сообщения прогнозом погоды на следующий день: "Температура поднимется до 22 градусов по Цельсию, что соответствует 72 градусам по Фаренгейту". И это спустя 20 лет после перехода к метрической системе!
Нельзя просить британцев отказаться от их двухэтажных автобусов, красных почтовых ящиков или от левостороннего движения. Даже если они наберутся смелости поехать за границу, они захватывают с собой кокон своего консерватизма. И в жарких африканских джунглях было принято пить чай в 5 вечера в длинном платье; это и рыба, и чипсы, и бекон, и яйца, исправно поставляемые служащими испанских отелей на Коста дель Соль.
Представляется возможным, что такой же стереотип, конечно в более обобщенном виде, разделяют большинство жителей нашей страны, что мы попробуем выяснить в следующей главе.
Глава 2. Анализ анкетирования учащихся по вопросу стереотипов
В предыдущей главе уже отмечалось, что в процессе изучения иностранного языка у обучаемых формируется некий стереотипный образ носителя языка и его страны. Так, учащимся было предложено охарактеризовать Великобританию как страну на основе их знаний и представлений.
Результаты позволили нарисовать образ Великобритании. Итак, Великобритания представляется учащимся как островное государство, отделенное от остальной Европы и мира водным пространством. Это страна дождей и туманов, сырая и пасмурная, туманный Альбион. Страна с интересной историей, где главное достояние – королева Елизавета 2, страна с отличной экономикой, с высочайшими моральными устоями, культурой традициями, семейными ценностями, системой управления, с замечательной архитектурой и достопримечательностями, где красивые улицы, ухоженные парки. Политический строй – конституционная монархия, в стране хоть и демократия, но «какая-то» странная. Стана более чистая по сравнению с Россией, цивилизованная и состоятельная, страна, где люди живут хорошо, имея свои права, в Англии хорошо развит футбол. Вся история Англии основана на техническом прогрессе и тяжелых кровопролитных войнах. Все это отложило отпечаток на англичан. В качества основных достопримечательностей учащиеся называют Биг Бен, Тауэр, Парламент, кто-то даже вспомнил Стоунхендж. Англия дала миру много знаменитых певцов и музыкальных групп, знаменитых футболистов. С Англией у учащихся ассоциируются Шерлок Холмс, река Темза, красные двухэтажные автобусы и красные телефонные будки, футбольный клуб «Челси», чаепитие в пять часов. Англия – одна из лучших стран, куда учащиеся хотят попасть в будущем. В политическом отношении Англия все повторяет за Америкой – напали на Ирак. Кстати, когда Америка и ее союзники совершили вооруженное нападение на Ирак, учащиеся старших классов отказывались учить английский язык, мотивируя это тем, что не намерены знать язык страны, которая осуществляет подобное, что они патриоты своей родины и языка.
Что касается англичан, то здесь оценки учащихся были временами полярными. Итак, англичане – приветливые, доброжелательные и общительные (или наоборот замкнутые и необщительные), экономные до жадности, любят спорт, свою королеву, почти все мужчины – джентльмены, которые любят читать газеты, воспитанные, но без чувства юмора. Люди умные, немного гордые, высокого мнения о себе, относятся к другим с уважением, но считают себя умнее всех. Они крайне любопытны, но маскируют это за внешней хладнокровностью и гордостью. Англичане – великая нация, которая не раз доказала это за свою историю. Интеллектуальные люди, пунктуальные, консервативные, спокойные и невозмутимые, чопорные, педантичные, у них развито чувство красоты, поэтому они следят за собой, но старомодны, одеваются в классические костюмы. Соблюдают законы, услужливые, хорошо образованы, так как в Англии много университетов, скрупулезные, любят, чтобы все было по правилам, расчетливые. Они не зайдут в гости без приглашения, все время стоят в очереди, так как бояться обидеть остальных. В Шотландии мужчины ходят в юбках. Вообще, англичане – патриоты, любят свою королеву и заботятся о стране, из века в век передают свои обычаи и традиции.
Вот такой, достаточно общий, но в то же время показательный стереотип страны и нации изучаемого языка сформировался у учащихся. Этот образ во многом совпадает с тем, который был описан в параграфе. Тем не менее, как бы мы не хотели отойти от стереотипов, их подтверждение или развенчание произойдет только тогда, когда учащимся представиться реальная возможность пребывания в Великобритании, где они сами решат, правильно ли они представляли себе эту страну. Но, как мы уже отмечали, стереотип поможет русским сгладить культурный конфликт или шок, который они испытают.