Дошкольное образование на современном этапе находится в процессе модернизации. На смену авторитарной (научно-технологической) парадигме образования приходит гуманитарная (личностно-ориентированная, развивающая) парадигма. Меняются ориентиры в целях и задачах образования дошкольников. Приоритет отдается новым формам взаимодействия с детьми и методам педагогической работы.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования указано, что обязательная часть Программы предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях. Программа должна обеспечивать развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности.
Как показала наша педагогическая практика, всему этому способствует использование проектной технологии, так как метод проектов позволяет всесторонне развивать личность ребенка в различных видах деятельности.
Вновь возросший интерес к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности и инициативности детей в образовательном процессе.
Использование проектов в детском саду позволяет обеспечить системность, целеориентированность и результативность педагогического процесса, осуществлять сотрудничество, личностно-ориентированный и деятельностный подход; интеграцию знаний, социальное воспитание, совместное творческое созидание и др.
В процессе реализации проекта ребенок становиться активным участником, может проявить инициативу, приобретает универсальные учебные действия. В данной статье мы хотим поделиться опытом работы по использованию педагогических проектов в ДОУ.
Осознавая эффективность применения проектной технологии, мы применяем ее в своей педагогической деятельности в течение семи лет в разных возрастных группах. Мы разработали и реализовали проекты по темам: «Мой родной край», «Маленькие исследователи – детское экспериментирование», «Новогодняя игрушка», «Мой дом», «Загадки природы», «Красный, желтый, зеленый» и др.
Метод проектов в работе с детьми мы используем, начиная с младшего дошкольного возраста.
Осуществляя проекты, мы соблюдаем принципы:
- организация личностно-ориентированного взаимодействия с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка – принятие и поддержка детей, индивидуальности, интересов и потребностей, развитие творческих способностей, забота об их эмоциональном благополучии.
- обогащение (амплификация) детского развития;
- поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
- содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений;
- сотрудничество с семьей;
- приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
- возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
- формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
- комплексность процесса образования.
Педагогический проект реализуется нами поэтапно.
На основе изученных проблем, интересов детей, календарных праздников или социально – значимых событий происходящих в стране мы определяем тему и задачи проекта.
Например, в современных условиях проблема защиты прав ребенка имеет особую актуальность. Мы живем в правовом государстве, а знаем ли мы, взрослые люди, свои права, умеем ли их отстаивать? А, что знают дети о своих правах, надо ли им знать их?
По рекомендации ЮНЕСКО правовое воспитание детей дошкольного возраста, как целенаправленное и систематическое влияние на сознание и поведение ребенка с целью формирования у него правовой воспитанности[1], предлагается начинать еще в дошкольном возрасте.
Педагоги указывают, что раннее правовое воспитание способствует общему социальному развитию ребенка.
Это подтолкнуло нас к созданию проекта «Мои права», с целью правового воспитания участников образовательного процесса.
Выявленная детьми проблема, что у кукол нет санок, способствовала возникновению проекта «Санки, саночки мои». Результатом, которого были изготовленные воспитателями и родителями совместно с детьми санки для кукол.
В этом году в России состоялось знаменательное событие - Олимпийские игры в Сочи, что, несомненно, привело к проекту «Дошколятам об Олимпиаде Сочи 2014».
Затем мы составляем план-схему проекта, где планируем разные виды детской деятельности по взаимодополняющим образовательным областям: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие и физическое развитие.
Комплексности подхода в образовании способствует и сочетание в проекте разных направлений развития детей. Например, правовое образование мы осуществляли в сочетании с патриотическим, нравственным, трудовым и валеологическим воспитанием детей. Рассматривая право ребенка на охрану здоровья, дети познакомились с правилами и нормами здорового образа жизни, изучая право на гражданство и национальность, расширили свои представления о Родине, своей стране и т.д.
План – схема включает в себя разделы: тема, задачи, предполагаемый результат, участники проекта, актуальность, условия реализации проекта, содержание – мероприятия, итоговое мероприятие и итоговый продукт проекта.
Следующий этап реализации проекта - создание развивающих предметно-пространственных условий: подбор и изучение методической и художественной литературы; создание видеопрезентаций; изготовление и подбор дидактических, развивающих, сюжетно-ролевых и подвижных игр; оборудование уголка по теме проекта и др.
Непосредственная деятельность по реализации проекта.
Реализация педагогических проектов осуществляется нами в трех направлениях: взаимодействие с детьми, партнерство с родителями и сотрудничество с коллегами. По каждому направлению определяются задачи и пути реализации проекта.
В процессе осуществления проектов для того чтобы образовательная деятельность была интересна для детей, а знания осознанными и прочными, мы применяем следующие педагогические технологии:
- Здоровьесберегающую: физкультурно-оздоровительные мероприятия, обеспечение социально-психологического благополучия ребенка, валеологическое просвещение родителей и детей.
- Личностно-ориентированного взаимодействия: Субъект – субъектное, равнопартнерское, межличностное взаимодействие; сотрудничество и соразвитие.
- Игровую: Сюжетно-ролевые, подвижные, спортивные, дидактические, режиссерские, конструктивные игры.
Иформационно-коммуникативную: презентации, интернет трансляции, фотографирование, муз. прослушивание, просмотр мультфильмов. Освещение проектной деятельности на профильных сайтах, с целью распространения нашего опыта по данной теме.
Проблемно-поисковую путем использования с детьми проблемных ситуаций, поиск решений от своего имени или имени героя.
Проектную технологию, которая заключается в том, что в процессе долгосрочного проекта, могут возникать и реализовываться краткосрочные проекты. Например, в процессе реализации проекта «Права ребенка» были осуществлены проекты: «Герб семьи» и «Мое родословное древо» и др.
Поисково-исследовательскую технологию – детское экспериментирование.
В рамках взаимодействия с детьми при реализации проекта мы соблюдаем следующие психолого-педагогические условия:
- Выбор содержания проекта осуществляется с учетом интересов и жизненного опыта детей.
- Создание положительной мотивации у детей к деятельности. Важно, чтобы ребенку был понятен личностный смысл деятельности, что бы он мог ответить на вопрос «Зачем я это делаю».
- Создание проблемного поля, поскольку источником познавательной активности детей является наличие проблемы. Например, в рамках проекта «Маленькие исследователи» возникла проблема - нужно напоить чистой водой котенка, а вода грязная…
- Предоставление поля пробности для самостоятельной исследовательской деятельности детей. Например, что бы определить из какого материала можно сделать лодку, дети пробуют, какие материалы тонут, а какие нет.
В процессе проекта мы учим детей: ставить цель, планировать, выдвигать гипотезы и предположения, собирать информацию, выполнять задуманное, делать выводы.
С целью реализации комплексного подхода в развитии дошкольников в процессе каждого проекта проводится интеграция разных видов деятельности: игры, драматизации, беседы, рассуждения, составление сказок и рассказов, экспериментирование, чтение художественной литературы, экскурсии, праздники или развлечения, художественное творчество, конструирование, пение, слушание музыкальных произведений, занятия физической культурой, экскурсии.
Например: реализуя задачи проекта «Моя семья» мы проводили выставки детских рисунков «Моя семья, «Моя мамочка»; дети изготовили своими руками подарки для близких. Слушали песенку «Мамонтенка» из одноименного мультфильма, песню «Солнечный круг», проводили беседы-рассуждения по их содержанию, прослушивали стихотворения, Е.Благининой «Посидим в тишине», А. Барто «Мой братик», сказку В. Сутеева «Мешок яблок» анализировали поведение и характеры героев произведений; составляли рассказы о семье с использованием мнемотаблиц, герба семьи, древа семьи. Организовали праздник «Папа, мама, я – спортивная семья».
В рамках партнерства с родителями мы проводим ряд мероприятий:
-анкетирование, которое позволяет выявить отношение и грамотность родителей по теме проекта;
-консультации, круглые столы;
-выставки творческих работ, выполненные родителями с детьми;
-совместные праздники и развлечения;
-оформление наглядной информации для родителей.
Сотрудничество с педагогами заключается в следующем:
-показ организованной деятельности молодым специалистам и коллегам;
-организация круглых столов, консультаций, диспутов, мастер-классов, с целью обмена опытом по темам проектов;
-участие в фестивалях и педагогических конкурсах. Например, мы приняли участие в фестивале проектной деятельности в ДОУ Серпуховского муниципального района с презентацией проекта «Мои права».
Заключительный этап – результативность проекта.
Результативность проекта рассматривается как сопоставление полученного результата с поставленными задачами.
Для анализа результативности проектов мы используем: анкетирование родителей и педагогов; наблюдения за детьми в повседневной жизни, беседы с детьми и родителями, что позволяет проследить динамику в развитии участников образовательного процесса.
Заключение.
Анализ результативности осуществленных нами проектов показал, что использование проектной технологии как одного из методов комплексного подхода в развитии участников образовательного процесса способствует всестороннему развитию личности ребенка, повышению педагогической и психологической грамотности педагогов и родителей.
Проектная деятельность способствует формированию общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, творческих и физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка.
Проектная деятельность расширяет кругозор детей, способствует становлению целостной картины мира дошкольника и основ культурного познания им окружающего мира, вызывает у детей интерес к исследованию окружающего, стимулирует их к получению новых знаний. А так же делает образовательную систему ДОУ открытой для активного участия родителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. [Текст] Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса – М., 2008. – 112 с.
- Ган Н.Ю. Педагогический мониторинг процесса правового воспитания старших дошкольников [Текст]Ган Н.Ю.: Дис. канд. пед. наук: 13.00.07: Екатеринбург, 2002.- 218 c.
- Журавлева В.Н. Проектная деятельность старших дошкольников. [Текст] В.Н. Журавлевой. - Волгоград, 2011. – 87с.
- Захарова М.А., Костина Е.В. Проектная деятельность в детском саду: родители и дети. [Текст] М.А Захаровой, Е.В. Костиной. – М.: Школьная Пресса, 2010. -64 с.
- «От рождения до школы». Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.:, 2011. - 304 с.
- Савенков А.И. Методика проведения учебных исследований в детском саду. [Тест] Савенкова А.И. – Самара, 2005.
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17 октября 2013 г. N 1155.