Войти / Зарегистрироваться

Буддийские направления и традиции

Получить свидетельство
Автор: Хабибуллина Ильназ Салимовна

Цели урока:
а)образовательные: знакомить учащихся с буддейскими  направлениями и традициями.
б) развивающие: способствовать развитию памяти, внимания, логического мышления и устных речевых навыков.
в) воспитательные:
  • воспитывать культуру поведения при работе в группах; 
  • способствовать развитию интереса к буддейской культуре; умения видеть красоту и гармонию мира глазами буддистов.
Тип урока: формирование знаний.
Форма урока: урок – ассорти.
Средства обучения: доска, мел, карточки по теме «Буддизм», краски,кисточки , маркеры, раздаточный материал, плакат с текстом «Буддизм», магнитофон и кассета, .
Метод обучения: индивидуальная,групповая,фронтальная формы работы.
Виды деятельности: беседа, лекция, комментированное чтение, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная работа с источниками информации, подготовка творческой беседы , участие в учебном диалоге.
Основные термины и понятия: культура, религия, буддизм, учение, махаяна,хинаяна,ваджраяна.
Материал: А. Н. Сахаров, К. А. Кочегаров учебник стр.134-142.
Ход урока
 
l. Организация деятельности учащихся.
1. Приветствие детей. Психологический настрой
Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас, своих добрых и умных учеников! Но не только я рада вас видеть. Посмотрите, как удивительно ласково и нежно улыбается вам солнышко! Давайте улыбнемся ему в ответ?! А теперь улыбнитесь друг другу. Видите, как весело, приятно и тепло стало всем нам? А чтобы этот день и урок оставались радостными и приятными, пожелайте всего доброго и хорошего себе и своим друзьям. Прикоснитесь ладошками к ладошкам своего соседа по парте и пожелайте успехов ему сегодня.
II. Актуализация знаний.
1. На прошлых уроках мы с вами говорили о том, как возникла религия , какие бывают религии и кто является основоположником тех или иных религий.
-Назовите, какие мировые религии вам известны и расположите их на ленте времени по мере их возникновения.
Христианство
Ислам
Буддизм
Иудаизм
(Иудаизм буддизм христианство ислам)
2. Работа по рубрике « Вопросы и задания». (Слайд 1)
А слышали ли вы о такой религии как буддизм? Что вы о ней знаете?
Как могут достичь свободе  буддисты?Для этого надо знать какие правила?Что такое сансара и карма?
3. Игровая ситуация(задание 4,стр.133 из учебника)Ваши родители купили самую нужную вещь,но через некоторое время оно становилось лишним.Охарактеризуйте ваши впечатления по правилам буддистов.
4. Выставка книг, иллюстративный материал к теме.
lll. Работа  над новым материалом
Лекция учителя: Учащиеся «отбирают» лексику, которая может войти в  словарь понятий и терминов.
Примерный план лекции:
1. Направления буддизма.
А) Махаяна; (Слайд 3)
Б) Хинаяна; (Слайд 4)
В) Ваджраяна.(Слайд 5)
2.Монастыри (Слайды 6-9)
3.Праздники. (Слайды 10,11)
4.Традиции буддизма(Слайд 12)
1). Направлния буддизма:                                                                                                                                   
          
Традиционно буддизм делят на Хинаяну («малую колесницу») и Махаяну(«великую колесницу»). Хинаяна также делится на колесницу шравак и колесницу пратьекабудд, образуя таким образом Три колесницы. Также три колесницы можно образовать и при другой классификации, когда хинаяна считается единой колесницей, а из махаяны выделяется алмазная колесница «Ваджраяны» (или тантрический буддизм).
Хинаяна («Малая колесница») — колесница последователи которой стремятся к личному освобождению. Называется «малой колесницей», поскольку способна привести к освобождению только самого последователя.
  • Чтобы проделать путь будды, необходимо пробудить и сохранить в себе глубокое и искреннее стремление к Просветлению во имя других живых существ (бодхичитта). Суть этого стремления выражает формула: «Да стану я Буддой на благо всех живых существ!».
  • В буддизме Махаяны считается, что  бодхисаттва — тот, кто сознательно отказывается от  нирваны, чтобы снова и снова перерождаться ради спасения всех живых существ от страданий
2. Заочная экскурсия в храмовый комплекс
...во имя всех живых существ (Фото: Gina Smith, Shutterstock)
Праздники
Для понимания смысла буддийских праздников также следует отойти от привычной установки — «сегодня праздник, и, значит, надо радоваться и отдыхать». В праздничные дни накладываются строгие ограничения на поведение людей. Человек должен еще более внимательно следить за собой, так как считается, что в эти дни сила всех деяний, физических и мыслительных, увеличивается в 1000 раз. Увеличиваются в 1000 раз последствия совершенных негативных действий, но и в это же количество раз увеличиваются и заслуги при совершении добрых, благих деяний. Во время крупных буддийских праздников можно наиболее близко подойти к сути учения, к Природе и Абсолюту.
Празднование каждой даты носит, в первую очередь, четко практический характер и направлено на создание чистого пространства в храме, в домах буддистов, в их душах и телах. Это достигается путем совершения обрядов, чтения мантр, извлечения звуков из различных музыкальных инструментов, использования символических цветов и культовых предметов. Вся обрядовая практика имеет силу и свойство квантово-полевого воздействия на участвующих в празднике людей, очищая и восстанавливая их тонкую структуру. В такие дни принято посещать храм, делать подношения Буддам, Учителю и Общине.
Однако, стать участником празднования можно и находясь дома. Для этого нужно обладать знаниями о внутреннем смысле праздника, соответственно мысленно настроиться и включиться, таким образом, в единое поле праздника, которое охватывает всех заинтересованных в нем. Результаты подобного взаимодействия будут даже выше, чем бессмысленное и бездейственное присутствие на церемонии.
В буддийской обрядовой традиции принят лунный календарь. Из-за того, что лунный календарь почти на месяц короче солнечного, даты праздников, как правило, смещаются в пределах полутора-двух месяцев, и вычисляются заранее по астрологическим таблицам. В некоторых буддийских странах существуют расхождения в системах расчета. Кроме того, в буддийской традиции первый месяц года является первым месяцем весны. Большинство праздников приходится на полнолуния (15-й день лунного месяца).
Главными праздниками буддистов являются:
Сагаалган — Новый год
Дуйнхор-хурал — праздник Калачакры
Дончод-хурал — День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни
Майдари-хурал — Круговращение Майтреи
Лхабаб дуйсэн — нисхождение Будды с неба Тушита
Зула-хурал — День нирваны Будды Цонкапы.
Также отмечается День рождения Далай-ламы XIV, но он не является каноническим праздником. Одновременно этот праздник фиксированный — Далай-лама родился 6 июля.
В буддийском лунном календаре также существуют дни для особых молебнов — дни Отошо, Ламчиг Нинбо и Мандал-Шива, которые проводятся каждый восьмой, пятнадцатый и тридцатый лунный день месяца соответственно. Также есть дни для особого почитания некоторых божеств, к примеру, Бальжинима — хозяина великолепия и счастья, или Луса — хозяина воды.
На каждый день календаря астрологами просчитана комбинация и следствия дня — помечены дни для стрижки волос, приема лекарств, благополучной дороги или удачного завершения судебных тяжб. Не стоит также забывать, что практически у всех народов, исповедующих буддизм, возведены в ранг праздников и особых ритуалов такие события как переход из одной возрастной группы в другую, постройка нового дома, свадьбы, похороны и другие. 
3. Комментированное чтение статьи из пособия для учащихся.
4. Ответы на вопросы  из пособия для учащихся.
-  Физкультминутка.
Выше ноги! Стой, раз, два! (Ходьба на месте.)
Плечи выше поднимаем,
А потом их опускаем. (Поднимать и опускать плечи.)
Руки перед грудью ставим
И рывки мы выполняем. (Руки перед грудью, рывки руками.)
Десять раз подпрыгнуть нужно,
Скачем выше, скачем дружно! (Прыжки на месте.)
Мы колени поднимаем —
Шаг на месте выполняем. (Ходьба на месте.)
От души мы потянулись, (Потягивания — руки вверх и в стороны.)
И на место вновь вернулись. (Дети садятся.)
5. Работа в тетрадях (записать краткие понятия) Составление словаря понятий и терминов, его обсуждение.
Тхеравада или хинаяна  («учение старейшин»; «малая колесница»): Достижение нирваны  видится через строгое следование  образу жизни Будды Гаутама и его практике созерцания. Оно доступно только тем, кто полностью отказался от мирской жизни (стал монахом
  • Махаяна (в пер. - «великая колесница») учит, чтолюбой  буддист, в т.ч. мирянин, может стать бодхисаттвой.
  • Ваджраяна (в пер. – «алмазная колесница») – особое направление махаяны, сложившееся в Северной Индии в 1 в. н.э. В 7 веке легло в основу тибетского буддизма  (ламаизма), распространившегося позднее также в Бутане. Непале, Монголии, Бурятии, Туве, среди калмыков.
Бодхиса́ттва (Бодхиса́тва, Бодиса́тва)  -  человек (или иное существо), поставивший цель выявить в себе Будду, повторив его путь. Побуждение к тому, чтобы проделать этот путь, является не стремление обрести личную нирвану, а любовь ко всем живым существам и искреннее желание спасти их от страданий перерождения.
6. Работа в группах:
1 группа: основные постулаты буддизма. Согласен ли ты с тем, что только постоянно работая над собой, внутренне совершенствуясь, человек может стать лучше?
2 группа: 4 истины буддизма. Согласен ли ты с тем, что любое излишество опасно для человека? Можешь ли ты привести пример из собственной жизни
3 группа: взять конверт. Из деталей собрать мозаику. Определить к какой религиозной культуре относится сооружение и подготовить сообщение об этом сооружении из учебника
Примерные ответы детей:
Основные постулаты буддизма.
1. Жизнь во всех ее проявлениях есть зло и источник страданий для всех живущих.
2. Прекращение страданий в освобождении от желаний (прежде всего от желаний суетных).
3. Освободиться от желаний может тот, кто ведет праведную жизнь (5 обязательных требований: не лгать, нет красть, не причинять зло ближнему, воздержаться от чувственных излишеств и алкоголя).
4. Спасение состоит в достижении нирваны (Особого состояния свободы, покоя и блаженства). Нирваны можно достичь и при жизни, но полностью переход возможен только после смерти.
- Будда изложил четыре истины:
1. Жизнь есть страдание (рождение, любовь, болезнь, смерть – все приносит страдание человеку)
2. Причина страданий человека – жажда жизни (жизнь и так все дает человеку, но он хочет большего, отсюда появляются все пороки, которые приносят страдания: гнев, зависть, ревность, злость и т.п.)
3. Чтобы уничтожить страдания нужно уничтожить жажду жизни, т.е. все пороки
4. Путь для уничтожения этой жажды – серединный «восьмиричный» путь, предполагающий правильные воззрения, правильную речь, правильное поведение, правильную жизнь.
Только тогда человек может достигнуть нирваны, остановить цепь страданий.
-Обсуждение и взаимооценивание результатов работы групп.
7. Выполнение теста по теме «Буддизм»
Тест
1.Буддизм-самая древняя религия в мире.
а) да
б)нет
2. Когда и где сформировалась буддейская религия:
а)2500 лет тому назад в Индии
б)1000 лет тому назад в Китае
3.Кто является основоположником:
а)Авраам Ной
б)СиддхартхаГаутама
4.Кого называют Буддистами?
а)любого человека;
б)последователей Учения Будды.
5.Каждый буддист верит:
а)на 4 истины;
б)бога.
6.Сиддхарта Гаутама решил стать:
а)царём;
б)отшельником
7.Первая истина Будды:
а)сансара;
б)неудовлетворённость,разочарование.
8.Культура медитациии это:
а)система упражнении, ведущих к достижению внутреннего умиротворения;
б)пять основных заповедей: не убей,не лги ….
9.Какое направление буддизма самое распространённое:
а)махаяна;
б)хинаяна;
в)ваджраяна.
10.Самое главное место в монастырях:
а)алтарь;
б)ступа.
8. На основе полученных знаний попробуем сочинить синквейны. 
Правила написания синквейна таковы:
В синквейне 5 строк:
На первой строчке записывается одно слово – существительное.
На второй строчке пишутся два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.
На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.
На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого учащийся характеризует тему в целом, высказывает свое отношение к теме, Таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самими фраза в контексте с темой.
Пятая строчка – это слово-резюме, или синоним которое выражает личное отношение к теме.
Примерные ответы:
Сиддхартха
Достигающий,переуспевающий
Провёл,перевзошёл,приступил
Сиддхартха захотел найти Истину,которая поможет избавить всех людей от страданий.
Будда
9.У вас на столах стоят краски, кисточки, вода, попробуйте изобразить Будду как вы его представляете. Если кому-то что-то непонятно, обращайтесь за помощью. (дети работают)(Слайд 13)
После работы, изменилось ли ваше представление о религии буддизм? Что теперь вы можете о ней сказать? 
Дополнительный материал
- 40 лет проповедовал Будда своим ученикам, которых становилось больше год от года. И всем он давал мудрые советы. Вот одна из притч об учении Будды:
Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
— Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты должен делать?
Ученик сказал:
— Ничего! Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
Будда сказал:
— Так делай то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе и ударил тебя. Это все равно, что на тебя с дерева упала ветка. Пусть это не тревожит тебя, просто иди своим путем, будто ничего не случилось.
Каждый человек имеет в себе возможность становления Буддой, если он стремится к этому и прилагает усилия.
lV. Подведение итогов урока.
Рефлексия:
На уроке я узнал….
На уроке я научился….
Я чувствовал себя на уроке….
Понадобится мне в жизни…
(кто хочет озвучить вслух?)
Домашнее задание: дифференцированное -творческая работа по теме «Буддийские традиции»
Использованные материалы:
  1. topasia.ru - описание буддийских праздников и традиций
  2. sunhome.ru - статья о буддизме и его основных направлениях
  3. krugosvet.ru - справочный материал на тему «Будда и буддизм»