Целью этой работы является проанализировать пути формирования УУД в начальной школе на уроках английского языка. Но для начала надо понять, что такое УУД.
Итак, УУД (универсальные учебные действия) – это саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
На сегодняшний день важно давать ребенку больше и больше конкретных предметных навыков и знаний в рамках отдельных дисциплин, помочь ему начать развиваться и самосовершенствоваться в постоянно изменяющемся обществе. Именно данное положение фиксируется в ФГОС.
Отличием новых стандартов является цель, ей является личностный результат, а не предметный. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.
Федеральный государственный образовательный стандарт – это совокупность трех систем требований:
-требований к структуре основных образовательных программ;
-требований к условиям реализации стандарта.
УУД были определены ФГОС. В содержательный раздел основной образовательной программы каждой ступени общего образования в школе должна быть включена программа развития универсальных учебных действий.
Обеспечение преемственности в освоении учащимися универсальных учебных действий является одним из самых важных условий формирования УУД на всех ступенях образования [3].
Функции УУД:
-создание условий для слаженного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;
-обеспечение благополучного усвоения знаний, формирование умений, навыков и компетентностей в любой предметной области;
-обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности [1].
Критериями оценки развитости УУД у учащихся выступают:
-соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;
-соответствие свойств УУД заранее заданным требованиям.
Условия, помогающие развитию УУД:
Формирование УУД во время образовательного процесса определяется тремя следующими взаимодополняющими условиями:
-УУД, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса.
-формирование УУД происходит в контексте усвоения различных предметных дисциплин.
-формирование УУД как цель образовательного процесса определяет его организацию и содержание [1].
В программе развития УУД для основного общего образования существует четыре вида учебных действий: коммуникативные, познавательные, регулятивные, личностные.
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность, умение вступать в диалог, внимательно выслушивая собеседников, принимать участие в коллективном обсуждении проблем, плодотворно взаимодействовать с взрослыми и сверстниками. К коммуникативным действиям относятся:
-постановка вопросов – активное сотрудничество в поиске и сборе информации;
-умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации
-планирование учебного сотрудничества с сверстниками и учителем;
-правление поведением партнёра – проверка, исправление ошибок, оценка действий партнера;
-разрешение конфликтов – обнаружение, решение проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его воплощение в жизнь;
-планирование учебного сотрудничества с сверстниками и учителем;
Так как 2-4 класс, ученики все же дети, я предлагаю коммуникативные игры, в ходе которых они будут изучать начальные фразы английского языка.
Игра № 1: Учитель с детьми делает при встрече «хлопушку». Все встают в круг, руки вытягивают вперед. Учитель открывает ладонь, дети кладут на его ладошку свои ладошки одна на другую, приветствуя друг друга: «Hello, Tanya» (Танины ладошки легли в нашу «хлопушку»), «Hello, Alexander» и т.д. (получается «горка» из их ладошек). Затем они все вместе поднимают эту «горку» вверх и все вместе по команде делают «хлопушку». Учитель говорит: "One, two, three" (на эти слова они поднимаем руки и тянутся вверх – причем тянутся очень высоко как). «Хлоп!» На слово «хлоп» их общая хлопушка хлопает к всеобщей радости – руки быстро разводятся в стороны «фонтаном».
Игра № 2: Первый игрок называет свое имя. Следующий игрок называет имя первого игрока и свое имя. Третий игрок – имя первого и второго игрока и добавляет свое имя. И так по кругу. Заканчиваем тем, что первый игрок называет все имена. («My name is Tatiana»; «Ее зовут Татьяна. Меня зовут Александр»; «Her name is Tatiana. And his name is Alexander. My name is Inna», и т. д.).
Не обязательно в этой коммуникативной игре называть имена – можно называть, кто что любит или не любит, у кого какая мечта, кто где родился или у кого какое домашнее животное (то есть что говорить можно выбирать и придумывать самостоятельно в зависимости от темы)
Игра № 3: Игроки сидят за партами. Учитель предлагает провести конкурс хвастунов. И выиграет в нем тот, кто лучше всего похвастается… соседом по парте! Нужно рассказать о своем соседе, что в нем хорошего, что он умеет, какие поступки совершил, чем он Вам нравится. Задача – найти в своем соседе как можно больше достоинств, и постараться перечислить эти достоинства на английском языке. Дети могут называть любые достоинства! («Kind, smart, beautiful, good friend и т. д.») [7]
Познавательные универсальные действия включают в себя общеучебные и логические универсальные действия:
Общеучебные универсальные действия:
-постановка и формулировка проблемы;
-самостоятельное выделение и формулировка познавательной цели;
-чтение с выделением смысла, извлечение нужной информации из текста, нахождение основной и второстепенной информации;
-поиск и выделение нужной информации;
-выбор наиболее результативных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
-осознанное и произвольное построение речевых высказываний в устной и письменной речи [1].
Логические универсальные действия:
-рассмотрение объектов с целью выделения существенных и несущественных признаков;
-выбор критерий и оснований для сравнения и классификации объектов;
-определение и установление причинно-следственных связей;
-построение логической цепи рассуждений;
-доказательство;
-построение гипотез и их обоснование.
-синтез – составление единого из частей;
Логические УУД на начальном этапе ещё не сформированы, однако, на уроке английского языка у ребёнка необходимо развивать логическое мышление, используя опоры (тексты, грамматический материал и др.) [1].
Для развития познавательных универсальных действий у учащихся на уроках английского языка можно использовать такие задания:
Задание № 1: «Виды транспорта».
Обсуждаются все возможные виды транспорта, учитель с детьми изучает название всего транспорта на английском языке, Интересуется, кто из учеников и каким транспортом пользовался, прося их отвечать на английском. Такое задание развивает речь детей, заставляет их раскрываться, быть откровенными друг с другом, и не стеснятся.
Задание № 2: «Путешествие по городам».
Учитель просит детей вспомнить, какие большие города или поселки они знают, акцент делается на Великобританию, т.к. изучение английского языка идет. Дети чаще всего отвечают на русском, поэтому задача учителя заключается в том, что б научить детей правильному произношению названий городов на английском языке.
Задание № 3: «Традиции Великобритании».
Учить знакомит учащихся с традициями и обычаями людей, живущих в Великобритании, и раздает задание на дом некоторым ученикам подготовить более подробные доклады о традициях, например, о чаепитии [4].
Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся:
-целеполагание – постановка учебной задачи на основе сопоставления того, что уже известно и того, что ещё неизвестно учащимся;
-планирование – определение целей с учётом конечного результата; составление плана действий;
-прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний;
-контроль в форме сверки способа действия и его результата;
-коррекция – внесение необходимых дополнений и поправок в план;
-оценка – выделение и осмысление учащимися того, что уже усвоено и что ещё предстоит усвоить;
-саморегуляция [1].
Вначале дети учатся и развиваются, играя. Но при этом детей соит научит регулировать свою игровую деятельность, что б познавательная игра на уроке не превратилась в бардак. Дети должны владеть саморегуляцией. Она пригодится и при разыгрывании диалогов, и при составлении рассказа по цепочке, например, по картинкам, и конечно же при ответах на вопросы учителя. Нужно еще на начальном этапе научить детей предвидеть свои плоды. Младшим школьникам полезно использовать самоконтроль. При самоконтроле корректируется письменная и устная речь обучающегося. А в дальнейшем, при постоянном положительном результате у детей появляются позитивные эмоции, и повышается самооценка [2].
Для развития регулятивных действий у учащихся на уроках английского языка можно использовать такие задания:
Задание № 1: «Распорядок моего дня». Учащиеся знакомятся с распорядком дня ребенка, пример которого учитель должен показать (рис.).
Рис.
После того, как учитель показал пример, как рассказать о своем распорядке дня, каждый ученик, по очереди рассказывает свой распорядок дня на английском языке. Затем ученики делают выводы: на что больше всего уходит времени, а на что его не хватает.
Задание № 2: Диктант с взаимопроверкой. Диктант проводит учитель. После того, как диктант написан, ученики (соседи по парте) меняются тетрадками и проверяют работы друг друга, затем подсчитывают ошибки и выставляют оценки. Далее учитель проверяет диктанты каждого ученика, но выставляет оценки не за ошибки, а за качество проверки диктанта соседа. В предоставленном задании используются действия контроля, самопроверки и взаимопроверки знаний.
Личностные действия создают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с этическими принципами, знание моральных норм) и ориентацию в межличностных отношениях. Относительно учебной деятельности выделяют 3 вида личностных действий:
-личностное , жизненное самоопределение;
-смыслообразование (установление связи между целью и мотивом учебной деятельности);
-нравственно-этическая ориентация [1].
Для развития личностных УУД можно использовать следующие задания:
Задание № 1. «Заполнить анкету о себе»
Цель: дети должны осознавать кто они есть, знать их мечты, стремления, потребности, желания довольно отчетливо, анкета заставит детей подумать.
Анкету нужно заполнять на английском языке, конечно же, с помощью учителя.
Таблица
Profile |
|
Name |
|
Surname |
|
Age |
|
Country |
|
Languages you speak |
|
Favourite subjects |
|
Hobbies |
|
Countries you would like to visit |
|
Задание № 2. «Как я живу»
Цель: дети должны осознавать кто они есть, знать их мечты, стремления, потребности, желания довольно отчетливо.
Учащиеся рассказывают сначала о себе, используя анкету, в качестве помощи, а затем о своей семье, о своей повседневной жизни.
I have a very friendly family. I have… (перечисляются члены семьи)
I have a very nice home. I have … (перечисляются названия комнат)
My favourite food is… (перечисляется любимая еда, можно нарисовать (по желанию))
My favourite animals are…(перечисляются любимые животные, можно нарисовать (по желанию))
My favourite toys are… (перечисляются любимые игрушки, можно нарисовать (по желанию)) [4].
В процессе работы ребёнок самостоятельно учится определять цель своей деятельности, планировать её, самостоятельно двигаться по заданному плану, оценивать полученный им результат, и вносить исправления. В современном образовании многие УМК по английскому языку имеют уже готовые тексты работ для самопроверки, это позволяет каждому ребенку самостоятельно определить свои минусы и плюсы по пройденному материалу.
Овладение познавательными универсальными учебными действиями ведёт к формированию самостоятельности. Они дают возможность успешно овладевать умениями и компетентностями, усваивать новые знания, включая самостоятельную организацию процесса усвоения и умения учиться. В результате формируются важные личностные характеристики: ребёнок может принимать ответственность за собственные решения, поступки и действия. Таким образом, начальное образование выступает важнейшим средством самореализации и самоутверждения ребенка как субъекта, уже способного определить смысл, цель и ценность требований современной культуры к учебной деятельности. Формируемые навыки обеспечивают не только дальнейшее развитие ребенка, но и активное восприятие, и осмысление текущей повседневной жизни. При этом в настоящее время большую роль в подготовке школьников играет формирование универсальных учебных действий (УУД) [6].
Ссылки на источники
- Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли/Бурменская Г. В., Володарская И. А. – М.: Просвещение, 2011. – 152 c.
- Петрова И. В. Средства и методы формирования универсальных учебных действий младшего школьника [Текст] / Петрова И. В. // Молодой ученый. - 2011. - №5. Т.2. – 151-155c.
- Федеральный Государственный Образовательный Стандарт.
- «Примерные программы учебных предметов», М., Просвещение. 2010 – 110 c.
- Педагогика развития: образовательные результаты, их измерение и оценка: материалы 15-й науч.-практ. конф. Красноярск, апрель 2008 г. / отв. за выпуск Хасан Б.И. – Красноярск: ИПК СФУ, 2009 – 268 c.
- Бобкова М. Г., Плоникова Е. А. Фасилитация как условие формирования универсальных учебных действий на уроках английского в начальной школе языка // Современные проблемы развития образования и воспитания молодежи: сборник материалов 5-й международной научно-практической конференции, 25 апреля, 2014 г. — Махачкала: ООО "Апробация", 2014. – 101-111 c.
- Родная тропинка. Профессиональный блок о развитии ребенка от рождения до школы, ссылка на сайт - http://rodnaya-tropinka.ru/kommunikativny-e-igry/