Преобразования, происходящие в обществе, порождают в образовании новые требования к подготовке детей к школе. Одним из них является развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста.
Творческие способности являются одним из компонентов общей структуры личности. Они представляют собой сплав многих качеств.
И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается на сегодняшний день открытым. Многие психологи связывают способности к творческой деятельности, прежде всего с особенностями мышления. Развитие их способствует развитию личности ребенка в целом. В. А. Сластенинподтворческой понимает способность, отражающая глубинное свойство индивидов создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные решения. К данному понятию автор обращается в связи с характеристикой современных подходов к образованию, поскольку основным требованием сегодня является развитие творческой личности, способной выходить за пределы известного, принимать нестандартные решения, создавать продукты, характеризующиеся новизной. Обращаясь к вопросу о том, что является критерием творчества человека, что обеспечивает творчество, многие исследователи указывают на воображение (Выготский Л.С, Кобалевский Д.). Хотя в психологии существует и другой взгляд, утверждающий, что центральным компонентом творчества является познавательная активность человека, для нас важна точка зрения, в которой утверждается, что творчество обеспечивается развивающимся воображением. Основой творческих способностей являются общие способности. Если ребенок умеет анализировать, сравнивать, наблюдать, рассуждать, обобщать, то у него, как правило, обнаруживается высокий уровень интеллекта. Такой ребенок может быть одаренным и в других сферах: художественной, музыкальной, сфере социальных отношений (лидерство), психомоторной (спорт), творческой, где его будет отличать высокая способность к созданию новых идей. Решение задач, направленных на развитие творческих способностей, требует определения новой технологии, использования методик и их комбинаций в целом педагогическом процессе.
Интеграция благоприятная форма для развития творческих способностей дошкольников. Интеграция одно из важнейших и перспективнейших методологических направлений становления современного образования. «Собственно интеграция» означает «объединение нескольких учебных предметов в один, в котором научные понятия связаны общим смыслом и методами преподавания». Интеграция в образовании проявляется в том, что суммарное воздействие образовательных компонентов на воспитанников во много раз активнее и предпочтительней, чем влияние каждого из них по отдельности, что обеспечивает позитивный результат обучения и воспитания.
Механизмом интеграции является образ, созданный средствами разных видов искусства и создаваемый детьми в разных видах их деятельности. В музыке – мелодия, ритм, гармония, динамика, интонация и др. Изобразительная деятельность - рисунок (форма, объем, пропорции, поза, соотношение предметов в общей композиции по величине), аппликация (форма, цвет, композиция) и др. В театрализованной деятельности – выразительные средства драматизации: движения, жесты, мимика, голос, интонация, позы. В литературе средство выразительности – слово (образные определения, эпитеты, сравнения, ритм, метафоры).
Интегрированные занятия должны состоять из следующих требований:
• четкость, компактность, сжатость учебного материала;
• продуманность и логическая взаимосвязь изучаемого материала разделов программы
• взаимообусловленность, взаимосвязанность материала интегрируемых предметов на каждом этапе занятия.
• большая информативная ёмкость учебного материала.
• систематичность и доступность изложения материала;
• необходимость соблюдения временных рамок деятельности.
Такая форма занятий позволяет, экономно используя время, приобщить детей к разным видам творческой деятельности, учитывая тем самым различные интересы и потребности ребенка. Вовремя их проведения хорошо учитываются психологические особенности дошкольников, их быстрая утомляемость и необходимость переключения с одного вида деятельности на другой. Все это создает такие условия для проведения деятельности, при которых дети мало устают, занимаются с большим интересом и желанием.
Использование такой формы обеспечивает систематичность в обучении, постепенность, последовательность в усвоении учебного материала, в освоении детьми определенных навыков и умений, равномерность в усвоении материала по всем видам творческой деятельности.
Структура интегрированной образовательной деятельности определяется одной выбранной педагогом темой. Однако, в отличие от тематических, на интегрированной образовательной деятельности тема раскрывается средствами разных видов искусства. Все виды художественной деятельности детей на такой форме образовательной деятельности объединены общей темой, художественным единым образом. Это позволяет детям постепенно осознать, что один и тот же образ или явление можно выразить разными художественными средствами. Например, образ весны можно почувствовать и в музыке Чайковского или Грига, в стихах Тютчева, Фета, в живописных полотнах Саврасова и других художников. Все это помогает ребенку более осознанно воспринимать художественные произведения.
Таким образом, у детей в процессе интегрированной образовательной деятельности:
- развивается умение самостоятельно и творчески применять разные художественные средства (краски, формы, музыкальные звуки, поэтические выражения для воплощения одного и того же замысла);
- накапливается опыт совместной работы, формируются нравственные основы взаимоотношений между детьми;
- наглядно выделяются результаты художественного развития всех детей, а также проявляются интересы и способности каждого ребенка в отдельности;
- создается радостная и творческая атмосфера общения коллектива взрослых и детей, благоприятная обстановка для проявления эстетических качеств, для нравственного совершенствования, развития интеллекта, дляформирования готовности к школе. Таким образом, можно сделать вывод, что интеграция –системное образование, объединяющее: интеграцию- процесс; интеграцию- результат, отражающую момент фиксации получения в ходе осуществления интеграционного процесса определенного интегрального « продукта» и в целом понимаемую как процесс становления целостности, связанной с обменом идеями, понятиями, методами, взаимопроникновением структурных элементов различных областей знаний, способствует расширению способностей.
Во время интегрированной деятельности в значительной степени повышается творческая активность детей, т.к. обеспечивается свобода действий, выбора средств реализации поставленной педагогом задачи. Такие занятия раскрепощают самых застенчивых детей. Все дети чувствуют себя в равной мере причастными ко всему, что происходит на занятии, радуются, когда видят общий коллективный результат труда. Логичный, естественный переход от одного вида художественной деятельности к другому делает занятия очень динамичными и увлекательными для детей. На комплексных занятиях царит особая творческая атмосфера. Изменяются взаимоотношения между детьми и педагогом. Они становятся взаимоотношениями партнерства, что немаловажно.
Создание благоприятного климата для творческих детей приводит к изменению социального статуса как самого ребенка, так и позволяет изменить
« ценностную ориентацию» всех детей в группе, повысить престиж творческого мышления, что в свою очередь влияет на развитие творческих способностей
всех детей.
Литература:
1.В.А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под редакцией В.А. Сластенина Педагогика / 2007.- 576с.
2. Л. С. Выготский Воображение и творчество в детском возрасте / Спб: Союз, 1997.- 96с.
3. Б. м. Теплов Способности и одаренность. М, 1961.- 9с.
4. Г. Г. Григорьева Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М. 1995.-344с.