Войти / Зарегистрироваться

Деревянная архитектура XVII века

Получить свидетельство
Автор: Аникин Михаил Петрович

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА.
Учитель,  объясняя  новый  материал  на  уроках  истории, стремится  сформировать  у  учащихся  правильное  представление  об историческом  прошлом изучаемой эпохи. Это  обеспечивается  благодаря использованию исторических  карт и атласов, картин и схем, портретов  исторических деяте­лей.
Однако эти  пособия  не  могут  дать учащимся полное  представление  о  технических  изобретениях, вооружении  воинов, памятниках  архитектуры.
Поэтому  актуальным  становится  вопрос  конструирования различных исто­рических моделей  для повышения наглядности и интереса учащихся на уро­ках  истории.
Тема моего урока «Культовая деревянная архитектура 17 века», преподаётся в 7классе по учебникуА.А.Данилова Л.Г.Косулиной «История России конец XVI-XVIII  век».В параграфе 10 « Образование и культура в 17 веке» имеется раздел посвящённый архитектуре,но особое внимание уделено каменному зодчеству, хотя в истории русского государства существовало и другое
направление-деревянная культовая архитектура.Мы решили  на занятиях кружка изготовить наглядные пособия русских памятников  архитектуры
В качестве оригиналов  мы  брали  иллюстрации из учебников, историче­ских  книг, статей из различных журналов, в том числе и технических (на­пример, журнал «Моделист-конструктор»).
В этой теме  было выделено ряд направлений:
1. «Бытовые  постройки». Были  сконструированы  модели  полуземлянки, украинской хаты, русской избы, амбара, бани.
2. «Технические  сооружения». Здесь были изготовлены модели мостов, вет­ряных и водяных мельниц.
3. «Оборонная  архитектура». Изготовлены модели осадных  башень  и  стен  средневековых русских крепостей.
4. В разделе «Памятники  культовой  религиозной  архитектуры» были изго­товлены модели церквей, колоколен и часовен.
В  ходе  работы  над  моделями учащиеся  находили пословицы и пого­ворки посвящённые труду плотника, выяснили  несколько способов  рубки топором, такие как «обло», «лапа», «зуб». Были выявлены основные особен­ности шатрового стиля и структурные  части  религиозных  памятников, та­кие как «клеть», «восьмерик», «шатёр», «гульбище», «маковка». Учащимися были сделаны чертежи памятников.В ходе урока используется исторический документ « Порядная грамота» на основе которого учащиеся узнают как проходило строительство церквей.Урок рассчитан на учащихся 7 класса,общеобразовательной школы.
Сценарий урока:
1.Вводное слово учителя:
У  каждого  народа, большого и малого, есть свои национальные святыни. В лучших творениях поэтов, музыкантов, живописцев, зодчих народ утверждает своё национальное самосознание, выражает самого себя, осознаёт своё место в историческом  процессе.
Когда-то почти вся Русь была деревянной. Русский человек селился в лесистых местах по берегам озёр и рек. Лес давал ему приют, кров, пищу. Из дерева крестьянин рубил себе избу, строил города, обносил их мощными стенами и крепостными башнями, возводил церкви и соборы, мастерил почти всё, что было ему необходимо: от сохи до ложки, от колыбели до могильного сруба.
О том, какую значительную роль играл лес в жизни русского человека, можно судить по обилию названий леса. Дремучие леса в Европейской России назывались Тайбола. В Западной Сибири - Урманы. В Восточной Сибири  – Тайга. Сосновый  лес на болоте - мендовый, на песке - бор. На севере, сосна называлась конда, а кондовые сосны вызревали 350 лет.
«Страной  зодчих» называл Россию академик Игорь Грабарь. Народные постройки, будь то крестьянская изба, деревянный храм, крест на могиле, были связаны у русского народа с представлением о красоте мира.
Цель нашего урока выяснить, почему у людей возникла необходимость строительства храмов.
Перед вами находится текст исторического документа « Порядная грамота»
Задание классу: прочитайте вслух первый раздел документа.
«Се яз староста церковный Богдан Иванов,сын Степана,крестьяне Авраам и Иван Фёдоровы дети Лыжина,Иван сын Якимов,Семён сын Онуфриев.
Подрядились мы,Иван  «со товарищи» у церковного приказчика у Ивана Иванова сына Зуева и у всех крестьян той волости церьковь алтарь и трапезу
срубить в два лета».
Вопрос  классу.
1.О чём говорится в этом  документе?
2.Как вы думаете,  как, называли людей которые должны были срубить церьковь? (плотники)
3.Почему в документе сказано срубить,а не построить?
После предполагаемых ответов идёт рассказ учителя:
«Есть много сказок и легенд, в которых герои наделены волшебным свойством. К чему они не прикоснуться, всё превращается в золото, жемчуг или алмазы. Если отвлечься от прямого содержания сказки, то её героем легко представить себе северного крестьянина. За что ни возьмётся, всё сделает умело, добротно, с выдумкой и хитринкой с неистребимым чувством удивительной красоты.
Существовали поговорки, которые отражали труд плотников: «Не клин бы да не мох и плотник бы сдох».
На постройку изб и церквей отбирали только лучшие деревья: крупные смолистые сосны и ели. Рубили, сплавляли по рекам и озёрам, очищали стволы от сучьев и коры, тесали. Итак, исходным  материалом было бревно. Брёвна связывали по углам в венцы, а между собой в венцах в стопы. Углы рубили так, чтобы снаружи оставались концы брёвен, они придавали русским избам  особую пластичность. Каждый венец требовал от плотника громадного  терпения, мастерства верного глаза и твёрдой руки. Ведь надобно сделать пазы, притесать одно бревно к другому так плотно, чтобы между ними не вошло даже лезвия тонкого ножичка. Поэтому топор в руках северного плотника становился универсальным и всемогущим орудием.
Существовали  два главных вида  соединения «в обло» и «в лапу». Однако были и другие  виды соединений «в крюк», «в погон», «в охряпку», «в иглу». Они менялись  в зависимости от типа сооружения и конфигурации венца.
Соединение брёвен в венец, а венец в стопу производилось при помощи вырубок. Вырубкам придавали полукруглую форму, но при этом оставляли выпущенные концы брёвен. В ранних постройках вырубки делались в верхней части брёвен, чтобы не проникала влага, позднее в нижней части. Брёвна, соединяясь в замок, плотно прилегали друг к другу. Такое соединение называлось в «обло».
 
Другой способ соединения назывался «в зуб» или «в лапу». В этом случае выпускных концов не оставалось, а сами концы брёвен вырубались так, чтобы, будучи расположенные под углом, схватиться друг с другом, как бы зубами или лапами. Такой способ сложен, требует большого мастерства, но вместе с тем, экономичен. Он использовался тогда, когда это вызывалось функциональной необходимостью, либо важностью постройки, когда заказчик «за ценой не стоял».
 
Слово «рубить» в старину прежде всего, означало « строить». На строительство шёл лес только рубленый, а не  пиленый, хотя пила была известна на Руси ещё в глубокой древности. Было замечено, что пилёные доски и брёвна легко впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют.
С рубленным же лесом дело обстояло как раз, наоборот: от ударов топора бревно с торцов становилось как бы закупоренным, волокна дерева не пропускали влагу. Плотники зорко следили за тем, чтобы помощники не вбивали бы топор в бревно, так как это могло сократить жизнь всего будущего строения.
Обратимся далее к тексту документа:
… «А лес церковный и трапезной нам крестьянам посмотреть с ним,
С церковным мастером Патрикеем и который будет годен церковному мастеру Патрикею,тот лес ронять нам крестьянам самим.Тот церковный лес водою припровадить под погост и с воды на гору подынуть и на место поставить где храму быть. Класть от того церковного старого места на восток
10 сажень и на север около оград».
Вопрос  классу:1 Как доставлялся лес?
2.Какие трудности испытывали крестьяне?
3.Что такое сажень?
Чаще всего у учащихся возникает трудность с термином  « сажень».
Далее идёт объяснение учителя
Мерой длины для каждого плотника являлся сажень. Существовало несколько видов сажени. Простая сажень - это расстояние между большими пальцами кулаков двух рук. Ручная сажень - это расстояние между раскинутыми руками - 152,7 см. Косая сажень - расстояние от ноги стоящего человека до вытянутой  вверх руки, которая  составляла 216 см.
Читаем далее текст документа:
… «Оплату произвести,как он храм обложит и начнёт рубить,как храм весь срубит до повалу и потолки намостит,как он храм покроет лемехом и маковицы и крест побьёт железом и трапезу тёсом,как он нутро взделает наготово».
Вопросы по документу  классу:
1.Сколько раз плотники получали расчёт за свою работу?
2.Что такое храм.Для чего он был необходим людям?
3.Что такое трапеза?.
После ответов объяснение учителя:
Начиная с далёкой древности храм был неотъемлемой частью любого населённого пункта. Невозможно себе представить Вавилон без Зиккурата, Афины без Парфенона, а Санкт-Петербург без Исаакиевского собора.
Почему же у людей возникла потребность в строительстве храмов?
История развития человечества это серия постоянных войн, где люди истребляли друг друга. В трагические минуты перед человеком всегда стоял вопрос смысла жизни: «Ради чего живёт человек, и зачем ему дана жизнь?».
Перед нашими предками, которые  часто видели ужас войн, этот вопрос стоял не менее актуально, чем теперь. Поэтому русские иконописцы и строители в написании икон и строительстве храмов воплощали то, что волновало их душу - видение иной жизненной правды и иного смысла существования человека.
Сущность смысла жизни у русских зодчих выражался  в русском храме. Русскими людьми храм понимался как то начало, которое должно господствовать в мире. Сама вселенная должна стать храмом Божием. В храм должны войти всё человечество, ангелы и вся низшая тварь. Именно в идее храма заключалась религиозная надежда на умиротворение человечества, которая противопоставлялась факту всеобщей войны и всеобщей кровавой смуты.
Храм  выражал собою не действительность, а идеал, которого человечество ещё не достигло. Мир во вселенной- такова идея нашего древнего религиозного искусства. Эта идея замечательно была выражена русским святым Сергием Радонежским, который, основав свою монашескую общину, поставил храм «Святой троицы». Его идеалом было преображение вселенной по образцу и подобию Святой троицы, то есть объединение всех существ в боге.
По своей конструкции русские храмы сохраняют трёхчастное деление: сени, трапезная и алтарь.
Сени издревле были самым  светлым и обширным помещением. В этом месте храм принимал гостей.
Трапезная в православных храмах издавна рассматривалась историками как древнейший элемент культовых сооружений. Как писал известный исследователь памятников деревянной архитектуры Ф.Горностаев: «В старину дальние богомольцы размещались в обыкновенные и воскресные дни после заутрени в трапезной и здесь же трапезовали в день поминания усопших». В более позднее время трапезный зал стал своеобразным общественным центром северного русского села, где обсуждались текущие дела, читались указы и справлялись поминки.
Алтарь считался святым  местом, так как согласно вероучению это место где живёт бог.
Типы культовых памятников.
В XVII веке существовало три основных типа деревянных храмов: клетские, шатровые и многоглавые.
Изначальной первичной формой храма была так называемая «клеть». К клетским храмам относятся часовни. Они во множестве ставились в маленьких, удалённых деревнях и сёлах. Иногда расположенных возле селений святых местах. Священник в часовне не был положен. Службы в часовнях по праздникам чаще всего справляли сами крестьяне и крестили и отпевали.
Демонстрация  модели
Главное отличие часовен от церкви – отсутствие  алтаря. Зато в состав часовен чаще всего входили шатровые звонницы. Основной вариацией является главка на барабане. Часовни были однотипны, но, тем не менее, совершенно непохожи и каждая интересна по-своему. Своеобразие заключалось в неповторимости природного и архитектурного окружения.
Шатровые храмы.
Демонстрация  модели.
Именно они стали ведущим типом народного деревянного зодчества. Возникновение и распространение на Руси шатрового деревянного зодчества связано с практикой военно-оборонительного строительства и порождённые им популярные в народе архитектурные образы. Самый древний из них образ сторожевой башни-вежи. Её сурово-неприступный вид, олицетворяющий спокойствие, безопасность и независимость, был исполнен для народа глубокого патриотического смысла и, несомненно, оказал влияние на формирование эстетических идеалов в архитектуре.
Для более тщательного изучения нами была построена модель шатрового храма. В этом памятнике присутствуют все элементы: сени, трапезная и алтарь. Также в этом памятнике есть свои малозаметные, но интересные особенности. На высокий кубический сруб «четверик» поставлен  восьмиугольный  восьмерик. Почему на Руси получили распространение восьмёриковые срубы? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Одни исследователи связывают форму восьмёрика с удобством кругового обзора. Другие с символикой восьмиконечного креста, а третьи с простотой рубки восьмериковых срубов.
Шатёр. В деревянную архитектуру он пришёл значительно раньше, чем в каменное зодчество. Потребность в духовном, как и в красивом проявлялась у славян язычников во времена родоплеменного жизненного устройства.
Кроме того, вытягивание и заострение к небу шатров  на Руси было обусловлено, прежде всего, природно-климатическими условиями. Продолжительные морозные и снежные зимы, оттепели и сменяющие их ранние заморозки в весеннюю пору, всё это неизбежно наслаивало бы на плоских или полого наклонённых крышах мощные наросты смёрзшего снега и льда, которые создавали бы реальную угрозу таким  крышам и куполам. Перекрытия могли быть продавлены и разрушены, а деревянные конструкции гнили бы и разрушались при медленном таянии этих наростов.
На шатрах, даже при самых неблагоприятных  природных условиях в зимнее - весеннее время ни снег не залёживался, ни лёд не нарастал.
У многих восьмериковых церквей XVII века высота шатра равна высоте восьмёрика. Сам шатёр состоял из 18 венцов, складывался из рядов укорачивающихся с высотой венца брёвен. Кладка венцов с разрывами между брёвнами называлась рубкой в «реж».
Строительство храма начиналась с оклада. Чертежи  в деревянной архитектуре никогда не применялись, поэтому особое внимание, плотники уделяли «окладыванию» на земле нижнего венца, представляющего собой план будущей постройки в натуральную величину. Все части сени, трапезную и алтарь рубили одновременно. Крыльцо, двери и окна в последнюю очередь.
Мастер первой руки, подбирает брёвна: в нижние венцы потолще, выше потоньше, смотрел, чтобы к углам они ложились то комлем, то вершиной.
Другие плотники - поугольщики: каждый у своего угла вырубает чашу, выбирает пазы. Со стороны комля больше, с вершины меньше. Работать на высоте не очень то просто. Поднимать брёвна наверх для подтёсывания и подгонки каждый раз было очень неудобно. Поэтому рубили по 4-5 венцов на земле и поднимали наверх специальными воротами.
Оплата труда плотников происходила несколько раз: когда храм «обложат» и начнут рубить, когда весь храм срубят и намостят потолки, когда трапезную покроют тёсом и маковки лемехом и как отделают все внутренности. В договоре обязательно оговаривались сроки постройки храма.
Последним элементом храма была главка или маковка. Луковичные главки делались из горизонтальных венцов рубленых в «реж». Либо из плоских, вертикально поставленных плах-журавцов или как их ещё называли вертикальных  кружал. Эти кружала составлялись из нескольких  частей, повторяющих в совокупности наружные очертания главки. В завершении шатра у основания цилиндрической шейки, несущей на себе главку-луковку, часто делался «гонтовый воротник» из фигурных досок, препятствующих попаданию влаги внутрь шатра. В отличие от прямоскатных кровель шатры и маковки «кожушились», то есть покрывались в чешую «лемехом». «Лемех» стругали обыкновенно из осины, тонкими узкими дощечками, наружные концы которых вырубались виде крестов. Такая кровля не только издали, но даже на близком расстоянии производит впечатление серебряной или посеребрённой, и тот, кому случается увидеть из-за седого леса стройные чешуйчатые главки северной церкви, полагает, что они крыты не деревом.
К памятникам культового зодчества относятся также колокольни.

Демонстрация модели.
Колокольни на Руси появились предположительно в XV веке. Колокола были дороги. Ими владели не все богатые монастыри. Лили колокола  в Москве, Вятке, Ярославле. В XVII-XVIII веках привозили из Голландии. Так возникла потребность в специальном сооружении - колокольне. Восьмериковые колокольни появились в XVI веке. Колокольни ставились отдельно от церкви. Причина этого кроется в сравнительно позднем появлении колокольни,  основу которых составлял сруб в виде «четверика»  рубленый в «обло». «Восьмерик» делился на ярусы и стоял на четверике. В старинных колокольнях четверик делали низким, а восьмерик высоким.
Урок заканчивается заключительной частью:
Мы, конструируя и создавая модели памятников деревянной архитектуры, познаём особенности работы  плотников над памятниками. Это выбор местоположения, особенности конструкции, определение точек зрения на храм (вертикальная, фронтальная). Соотношение пропорций здания, эстетические особенности памятников, утилитарные особенности памятников (практическое применение). Особенности колокольного звона.
При постройке храмов зодчими использовался закон золотого сечения. От Белого до Чёрного моря, от Западных до восточных границ Русского государства воздвигались деревянные хоромы и дворцы, соборы и монастыри, крепости и остроги, избы и амбары, мельницы и мосты. Многие из них, по свидетельствам путешественников, отличались необычайной красотой и совершенством. От города к  городу шли артели плотников с топорами за поясом. Имена этих мастеров остались неизвестными, но благодаря их труду и таланту вставали чудесные памятники архитектурного искусства. Строил народ – тот, кто всегда жил на своей земле, пахал и оборонял её, орошал её потом и кровью, слагал о ней песни и украшал великими творениями.
Щедро наделила природа  русского человека талантом, чувством  прекрасного и гармонии и способностью к созданию глубокого и самобытного искусства.
 
Литература:
1.Ащепков Е.А.Русское народное зодчество в Западной Сибири.М:1950
2.Грабарь И.Э.О русской архитектуре.-М:Наука.1969
3.Красноречьев Л.Е.Исследование и реставрация памятников деревянного
Зодчества.-С.Петербург:1999
4.Крадин Н.П.Русское деревянное оборонное зодчество.М:Искусство1988
5.Малков Я.В.Древнерусское деревянное зодчество.М:1977
6.Мильчик М.И.Ушкаков Ю.С.Деревянная архитектура русского севера.
7.Любимов Л.Искусство древней Руси.-М:Просвящение 1981
8.Ополовников А.В.Русское деревянное зодчество.М: «Искусство»1983
9.Ополовников А.В.Русское деревянное зодчество.М: «Искусство»,1983

ПРИЛОЖЕНИЕ:
В ходе урока использованы рисунки способов рубки плотниками
Памятников деревянной архитектуры:
 
 
Учащимися  совместно с учителем были сконструированы модели памятников:
 
 

На этих проектах можно  наглядно рассмотреть элементы памятников деревянной архитектуры:Клеть,алтарь ,Трапезная шатёр маковка,гульбище, Восьмерик.
 

Похожие публикации