Цель: заинтересовать родителей в организации экспериментирования в домашних условиях.
Задачи: формировать умение родителей поддерживать в ребёнке желание экспериментировать в домашних условиях, общаться с детьми.
Подготовка:
- оформить каждому родителю приглашение, выполненное детьми в виде аппликации;
- оформить буклеты для каждого родителя «Занимательные опыты на кухне»;
- анкеты для родителей;
- памятка «Как ответить на детские вопросы».
Оборудование: пригласительные для родителей; музыкальное сопровождение, «шкатулка мудрослова» с вопросами, фишки для полезных советов, тарелочки с предметами, соленое тесто, «вулкан» из папье – маше (сода, жидкость для мытья посуды, уксус, красная гуашь), плакаты с высказываниями великих учёных.
(звучит песня)
«В каждом маленьком ребёнке и мальчишке и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило. ….»
Стихи этой замечательной песенки как нельзя лучше отражают деятельность наших любимых детей!
Уважаемые родители! Мы рады видеть вас в клубе: «Занимательной науки».
Спасибо вам за то, что вы пришли. Это означает, что нас всех объединяет интерес к теме родительской встречи, а она действительно заслуживает внимания.
Наша дискуссия – «о необычной науке обычных явлений» т.е. о развитии любознательности у дошкольников через экспериментирование.
Ребенок по своей натуре любознателен.
Как обуздать кипучую энергию и неуёмную любознательность малыша?
Как направить их в мирное русло?
Как удовлетворить детское любопытство, причём сделать это не формально, а объяснить законы природы на доступном для детей элементарном уровне?
Как максимально использовать пытливость детского ума, подтолкнуть ребёнка к познанию мира и развитию творческого начала?
Его интересует все новое, неизведанное. Открытия у него каждый день: то он впервые узнает, что сосулька, зажатая в руке, превращается в воду, что бумага рвется, мнется, шелестит, что камень, брошенный в воду, тонет, а дерево плавает на поверхности.
Ребенок растет. Возрастает его любознательность к окружающему, незнакомому. Часто возникают вопросы: что это? для чего? из чего сделано? Недаром детей называют почемучками.
Интересно, что означает слово любознательность?
Заглянем в словарь Даля: что же пишет Даль?
Любознательность- стремление к приобретению новых знаний.
Почемучка.
Почему весною лужи?
Почему гудят машины?
Как работают плотины?
Где в мороз ночуют звери?
Есть ли в птичьих гнездах двери?
Сколько нужно есть и пить,
Чтоб здоровым, крепким быть?
Как воспитывать собаку?
Как не вмешиваться в драку?
Как учиться на отлично?
Как вести себя прилично?
Как понять, откуда дети
Появляются на свете?
Как им быстро подрасти?
Как работу им найти?
Пусть ответит на вопросы
Своему ребенку взрослый.
Время пусть не пожалеет —
Я уверен, он сумеет.
(каждый родитель достаёт вопрос из шкатулки и даёт на него ответ)
1. Самый интересный, на ваш взгляд, вопрос ребенка и ваш ответ на него?
2. Какое значение имеют в развитии любознательности прогулки, наблюдения, экскурсии?
3. Как через загадки развивать детскую любознательность?
4. Как вы относитесь к тому, что ребенку насильно прививается интерес к чему-либо?
5. Как, по-вашему, отвечать на детские "почему", чтобы интерес заключенный в вопросе не угасал, а развивался?
6. Всегда ли полезно давать сразу исчерпывающий ответ на вопрос ребенка?
7. Что следует учитывать при ответах на вопросы детей?
8. В. А. Сухомлинский советовал нам, взрослым, оставлять что то недосказанное, чтобы ребенку хотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал.
9.Как вы считаете, нужно ли стремиться к тому, чтобы ребенку дать как можно больше сведении и не по возрасту глубоких знании?
10. Эффективно ли развивается любознательность с помощью загадок?
Подведение итогов: Все согласны с убеждениями, или будут дополнения?
Уважаемые родители, у вас на столах лежат памятки "Как отвечать на детские вопросы". Как, по-вашему, заслуживают ли внимания эти советы или вы не согласны с ними? Многие из советов, конечно же проверены вами на практике и все же, какой из них вы считаете самым важным в воспитании любознательности ребенка? Почему?
Музыкальная пауза:2мин на размышление
Памятка: Как отвечать на детские вопросы.
1. Относитесь к вопросам детей с уважением, не отмахивайтесь от них.
2. Внимательно вслушайтесь в детский вопрос, постарайтесь понять, что заинтересовало ребенка в том предмете, явлении, о котором он спрашивает.
3. Давайте краткие и доступные пониманию дошкольника ответы, избегайте сложных слов, книжных оборотов речи.
4. Ответ должен обогатить ребенка новыми знаниями, побудить к дальнейшим размышлениям наблюдениям.
5. Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребенка, отвечая на его вопросы встречным: "А ты думаешь как?"
6. В ответ на вопрос ребенка постарайтесь вовлечь его в наблюдения за окружающей жизнью, перечитать книгу, рассмотреть вместе с вами иллюстративный материал.
7. Отвечая на вопрос ребенка, воздействуйте на его чувства. Воспитывайте в нем чуткость, тактичность к окружающим людям.
8. Если ответ на вопрос не доступен пониманию ребенка, не боитесь ему сказать: "Пока ты еще мал. Пойдешь в школу, научишься читать, узнаешь многое и сможешь сам ответить на свой вопрос".
Подведение итогов: Заслушать высказывания
Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили: “Как делаются открытия?” Эйнштейн ответил: “А так: все знают, что вот этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие”. Конечно, это была лишь шутка. Но все же, вероятно, Эйнштейн вкладывал в нее глубокий смысл. Может быть, он намекал в том числе и на собственное открытие, в знаменитой теории относительности. Может быть, он из озорства гения высказал серьезную мысль в шутливой форме?
Программой Радуга, по которой работает детский сад, предусмотрены вечера под названием «А знаете ли вы?», творческая лаборатория «Неизведанное рядом», образовательная деятельность по познавательному развитию. Справа от вас находиться презентация « Мичуринцы»- выращивание растений и фрагмент «Опыты с водой» по проекту «Юные исследователи». Мы в ДОУ практикуем приоритетное направление - проектной деятельности. Ценность этого проекта в том, что дети вовлекли в процесс исследования родителей и опытническая деятельность закреплялась в домашних условиях.
Товарищи родители, вы, надеюсь, поддержите предложение о создании дома мини лаборатории и создание альбомов по экспериментированию. Очень важно, чтобы в экспериментировании принимали участие ваши дети и фиксировали свои наблюдения.
Итак, если предложение принимается, то итог на самый лучший альбом будет подведен на следующей родительской встрече.
«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенье дух
И опыт сын Ошибок трудных
И гений парадоксов друг».
Как организовать экспериментирование в домашних условиях:
Сложные физические явления объяснить понятным языком малышу бывает порой сложно. Мы же предлагаем сделать это в форме простых игр, которые будут, не только интересны малышу, но и пробудят в нем талант исследователя.
Пока вы заняты на кухне приготовлением пищи, ребенок может проводить и наблюдать простые опыты.
Все они подобраны с тем расчетом, чтобы развивать у ребенка фантазию, память, мышление, ловкость, координацию движений, тренировать мелкую моторику.
С водой:
Объяснить, что вода принимает форму любого сосуда, в который она попадает, легко, дав малышу различные по форме емкости. Превращение воды в различные состояния можно показать, заморозив ее и объяснив ребенку, что вода становится твердой.
Можно дать ребенку гуашь, чтобы он добавил в каждую формочку по капельке краски. Цвета, пусть выбирает сам. Осталось убрать формочки в морозилку и ждать волшебных превращений. Можно произнести слова:
Не гневись, Мороз!
Торопись, Мороз!
Воду замораживай,
Краски завораживай
А если положить в разноцветную воду петельки из ниток, замерзнув, ледышки превратятся в елочные игрушки, ими можно украсить елку на улице зимой
Положив несколько кубиков льда в емкость и поставив ее на батарею, наблюдаем за обратным превращением, а если часть льда оставить таять при комнатной температуре, то можно обратить внимание малыша на скорость таяния в зависимости от температуры.
Можно продемонстрировать ребенку как ведут себя различные вещества в холодной и теплой воде. Даем две емкости с теплой и холодной водой и несколько кубиков льда, опускаем их в воду и просим малыша рассказать, что у него получилось, объяснив потом, что в теплой воде кубики льда тают быстрее. Вместе с малышом делаем выводы.
Вскипятив небольшое количество воды, показываем ребенку, что вода превращается еще в одно состояние – пар. Обратный ее переход в воду можно продемонстрировать, подержав над паром, например, крышку и обращаем внимание малыша на капельки воды на ней.
Юный исследователь
Попросите ребенка исследовать, что тонет, а что плавает на поверхности воды. Пусть малыш нальет в ведро воду и опускает туда всякие мелкие предметы, заранее приготовленные вами: гвоздики, скрепки, куски дерева, поролона, бумаги, железа, ракушки, камушки. Лежа рядом, поговорите с малышом о том, почему одни предметы неизменно идут ко дну, а другие победоносно плавают на поверхности. Вспомнили? Предметы, плавающие на поверхности воды, менее плотные, т. е. весят меньше, чем вода, заключенная в такой же объем.
С крупой: «Мастерская Золушки»
Одна из любимых детских забав – насыпать в поднос с высокими бортами манной крупы и рисовать. Это очень хорошо развивает мелкую моторику (подробнее об этом читайте на страницах. Покажите малышу, как здорово чертить пальчиком различные фигурки, а если что-то не вышло – просто проводим рукой по рисунку и у нас снова чистый лист.
Насыпьте в миску макароны разного сорта (ракушки, спиральки, трубочки) и предложите малышу их рассортировать.
Посчитайте вместе с ребенком, сколько макарон каждого сорта было в миске.
Кроме того, макароны-трубочки можно нанизывать на шнурок, получатся бусы. Одновременно тренируется мелкая моторика.
Приглашаю принять участие в «Мастерской Золушке» (лепка из слоёного теста).
«Школа волшебства: (под музыку вос-ля показывает действия)
А ещё можно организовать опыт «вулкан», «яйцо» (показ)
Выдайте малышу поллитровую банку с водой и сырое куриное яйцо. Пусть положит его в воду и посмотрит, что получится. Яйцо опустится на дно банки. Теперь нужно его вытащить, а в воду добавить 2 столовые ложки соли и хорошенько размешать. Повторно опускаем яйцо в воду и наблюдаем интересную картинку: теперь яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Мы-то с вами знаем, что дело в плотности воды. Чем она выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. Предложите малышу высказать свою версию, объясняющую этот феномен. Напомните ему о том, что в море плавать гораздо легче, чем в реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. А в Мертвом море и вовсе утонуть невозможно из-за того, что вода там необыкновенно соленая. А теперь возьмите литровую банку, наполните ее пресной водой на треть, опустите в банку яйцо. В отдельную емкость наберите теплую воду, и пусть малыш растворяет там соль, чтобы получился концентрированный солевой раствор. Теперь дайте ребенку такое задание: нужно добиться, чтобы яйцо не тонуло и не всплывало, а «висело» в толще воды, как подводная лодка. Для этого нужно подливать в банку солевой раствор маленькими порциями до тех пор, пока не получится нужный эффект. Если малыш нальет слишком много раствора и яйцо вынырнет на поверхность, предложите ему подумать, как можно исправить положение (подлить в банку необходимое количество пресной воды, тем самым уменьшив ее плотность).
Опыт с содой и уксусом можно превратить в суперзрелищное шоу, сделав с их помощью модель вулкана. Но сначала нужно вылепить из пластилина сам вулкан. Для этих целей вполне подойдут пластилин, уже однажды использованный, оставшийся после детских творческих изысканий. Разделим пластилин на 2 части. Одну половину расплющим (это будет основание), а из другой слепим полый конус размером со стакан с отверстием вверху (склоны и жерло вулкана). Соединим обе части, тщательно скрепляя стыки, чтобы наш вулкан получился герметичным. Переносим «вулкан» на тарелку, которую помещаем на большой поднос.
Теперь приготовим «лаву». Насыпаем внутрь вулкана столовую ложку питьевой соды, немного красного пищевого красителя (сойдет и свекольный сок), вливаем чайную ложку жидкости для мытья посуды. Последний штрих: малыш вливает в «жерло» четверть стакана уксуса. Вулкан тут же просыпается, раздается шипение, из «жерла» начинает валить ярко окрашенная пена.
Вулкан гремит! Вулкан пыхтит!
Как грозен он сейчас на вид!
Но вот он начал уставать -
Огонь в нём начал угасать.
Эффектное и незабываемое зрелище! Подобные эксперименты производят на малышей неизгладимое впечатление.
Организоватьпоисково- познавательную деятельность можно по трём основным направлениям:
1. живая природа
2. неживая природа
3. свойства предметов
Аукцион полезных советов: «Копилка родительского опыта»
Продажа полезных советов (советы продаются за фишки) «предметы на подносе», необходимо назвать, какие эксперименты можно проделать с данными предметами.
Родителям на заметку: «Примите к сведению…»
Социологи констатируют, что телевидение в последнее время признаётся основным источником познания как для взрослых, так и для детей. Прекрасно если есть в семье традиции смотреть фильмы и мультфильмы вместе, а затем их обсуждать.
Для детей младшего возраста, с целью развития любознательности, будут интересными мультфильмы: «Фиксики», «Лунтики», «Пчёлка Майя»;
программы: «Карусель», «Маша следопыт», «Идём играть».
В наш родительский клуб поступило письмо от детей:
Письмо - обращение:
«Дорогие взрослые!»
Изготовить настольную игру. |
|
Организовать творческую лабораторию «Юный исследователь» |
|
|
Показать фокусы. |
Провести час загадок и отгадок. |
|
Организовать экскурсию в лес. |
|
Рассказать о своей профессии. |
|
Научить выращивать растения |
|
Научить делать поделки из природного материала, бумаги и т. д. |
|
Провести час вопросов и ответов по заданной теме. |
|
Провести конкурс знатоков: "Что? Где? Когда?" |
|
Организовать игру “Поле чудес”. |
|
Показать мультфильм". |
Принимайте активное участие в жизни детей, уважаемые родители!
- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У меня можно купить все,- прозвучал ответ.
- В таком случае дай моим детям ума, доброты, смелости, любви.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с
маленькой бумажной коробочкой.
- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это все,- ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?