В современных социально-экономических условиях стало актуальным становление креативной личности. Формирование и развитие творческой личности, адекватной постоянно меняющемуся внешнему и внутреннему миру, социально-экономическим условиям и содержанию деятельности, требует непрерывности, преемственности и охвата всего периода жизни человека.
Развитие творческого мышления учащихся должно выступать одним из направлений работы образовательной организации. Именно поэтому учитель должен создавать такую атмосферу на занятии, когда ребёнку хочется поделиться своими мыслями, чувствами и творчески включаться в задание.
В связи с этим следует использовать инновационные педагогические технологии, побуждающие учащихся к творчеству, создающие условия для творчества детей, и стимулирующие самостоятельное творчество детей. Несомненно, такие инновационные педагогические технологии используются в многоуровневой системе НФТМ-ТРИЗ, которая предусматривает изменение структуры уроков, и их оригинальное наполнение [3].
У каждого ребёнка существует потребность в творческом самовыражении. Технологии как никакой другой предмет способствует этому. Занятия приводят к осмыслению того, каким образом можно и нужно применять знания, полученные на уроках по всем дисциплинам школьной программы в современной жизни, к осознанию личной значимости в современном мире.
При формировании креативного мышления немаловажное значение имеет выбор таких форм организации работы на уроке, которые способствуют развитию творческих способностей в полной мере. Среди них можно выделить следующие: индивидуальная работа, работа в парах, работа в синектических группах. Синектические группы – это группы людей разных «специальностей». На уроках технологии ребята могут быть климатологами, биологами, почвоведами, инженерами, художниками, дизайнерами, архитекторами, экономистами, журналистами, режиссерами, разнорабочими, строителями и др. Они встречаются с целью попытки творческих решений проблем путем неограниченной тренировки воображения и объединения несовместимых элементов. Синектическую группу можно сформировать по психологическим особенностям в зависимости от черт характера. Оптимальная численность группы 4-6 человек. Целью деятельности таких объединений является поиск творческого решения той или иной ситуации или проблемы.
Технология креативного мышления имеет особенности организации учебных занятий. В статье описан пример использования методов теории решения изобретательских задач на практическом задании урока технологии в 7 классе по теме «Ландшафтный дизайн. Дизайн пришкольного участка», структура которого включает в себя блоки, реализующие цели занятия, работа рассчитана на два академических часа [3].
Для расширения визуального ряда учащихся, во время занятия используется компьютерная презентация, выполненная по материалам занятия и позволяющая повысить интерес учащихся к данной теме.
Блоки занятия
- Мотивация
- Содержательная часть
- Психологическая разгрузка
- Головоломка
- Интеллектуальная разминка
- Содержательная часть
- Резюме
Структура занятия
Блок 1. «Мотивация»
Это то, что двигает человеком, заставляет его с завидным упорством и настойчивостью выполнять то или иное задание и идти к поставленной цели. Мотивированный человек легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.
На слайде фотографии садов и парков, цветочные клумбы. Дети смотрят слайды, учитель читает отрывок из сказки «Снежная Королева» Г.-Х. Андерсена
Учитель. Как хорошо у нас в саду
Забудь печаль, забудь беду
Вот распускается бутон
Забудь мечту всё только сон
Как хорошо у нас в саду,
И никуда я не пойду
Забудь про дом, не нужен он,
Забудь мечту – всё только сон.
Как дом немыслим без стен, так и сад немыслим без растений. Умелый подбор и интересное композиционное размещение растений до неузнаваемости преобразуют изначальный вид голого участка земли. Разнообразные объемные формы и цветовая палитра растений невольно привлекают взгляд, а умело найденный ритм посадки деревьев, кустарников, цветов делает пространство сада живым и динамичным.
Ребята, а вы хотите, чтобы наш пришкольный участок настолько же радовал глаз своими красками как представленные фотографии?
Учащиеся: Да, конечно.
Учитель: А, давайте вспомним, люди каких профессий могут помочь нам создать красивую клумбу на нашем пришкольном участке?
Учащиеся: дизайнеры, биологи, климатологи, художники, почвоведы.
Учитель. Совершенно верно. И сегодня у нас с вами уникальная возможность примерить на себя все вами названные профессии. Я приглашаю вас на работу в нашу студию ландшафтного дизайна «Вдохновение»
Блок 2. «Содержательная часть»
Содержание программной части учебного курса, обеспечивающее формирование системного учения и развитие творческих способностей учащихся.
Учитель: На предыдущем уроке мы познакомились с отраслями и профессиями, принимающими участие в создании ландшафтного дизайна. Кто же эти чародеи? (ответы детей, проверка домашнего задания)
Учитель: Молодцы! Все верно. Теперь нам необходимо разойтись по разным отделам нашей дизайн-студии. (класс делится на группы по 3-5 человек: художники-дизайнеры, биологи, почвоведы, экологи-климатологи)
Деловая игра. Дизайн-студия «Вдохновение».
Добрый день, коллеги. Я, Ольга Александровна, директор дизайн-студии «Вдохновение». К нам в офис поступил заказ на создание дизайн-проекта клумбы для пришкольного участка школы № 4. Я попрошу руководителей отделов подойти для получения задания по исполнению заказа. (дети в группах сами выбирают «начальника» своего отдела, задания проговариваются учителем для всего класса, а руководители групп получают задание на листе)
Итак, задача дизайнеров-художников –нарисовать три-четыре варианта клумбы для пришкольного участка.
Задача биологов – определить какие растения можно высадить на клумбу, чтобы она радовала глаз с ранней весны до поздней осени.
Задача почвоведов – провести анализ почвы пришкольного участка.
Задача экологов-климатологов – определить наиболее благоприятное местоположение клумбы, учитывая географическое положение и климатические условия, и, начертив схему освещенности-затененности выбранного местоположения.
Для решения поставленной задачи, вы можете пользоваться иллюстрированными журналами и Интернет-ресурсами. А сейчас я приглашаю вас пройти на объект.
Блок 3. «Психологическая разгрузка»
В структуре креативного урока важное место занимает отдых. Психологическая разгрузка необходима для снятия мыслительного напряжения и повышения эмоционального состояния ребёнка, что непременно влияет на отношение ребёнка к изучению материала. Так как урок планируется в середине апреля, то отлично подойдёт прогулка по территории пришкольного участка. Дети ведут наблюдение на объекте, могут делать пометки, записи, зарисовки.
Блок 4. «Головоломка»
После прогулки детям предлагается решить головоломку. (Содержи рабочий стол в чистоте)
Блок 5. «Интеллектуальная разминка»
Для интеллектуальной разминки характерна целая система творческих заданий. Эффективно позволяет развивать любознательность, чувственность к проблемам нашей планеты и умение прогнозировать задание на формулирование целенаправленных вопросов и по ответам на них выявлять предмет, это упражнение «горящий стул». Сущность упражнения заключается в определении объектов, записанных на доске или лежащих на столе. При этом один учащийся не видит эти предметы, тогда как его одноклассники формулируют вопросы характеризующие данные предметы, не используя название самого предмета. Отвечающий ученик пытается назвать данный предмет.
Блок 6. «Содержательная часть 2»
В данной части урока группы приступают к выполнению полученных заданий и их оформлению для представления на обсуждение и утверждение коллективом класса. В своей работе учащиеся используют компьютер, интернет, журналы. В конце урока каждый отдел представляет свою работу. Задача руководителей отделов соединить все работы в один проект и представить презентацию «Клумба школьного двора» Учитель должен контролировать и ненавязчиво направлять ход работы, стараясь не вмешиваться в творческий процесс.
Блок 7. «Резюме»
Учитель: Итак, наш урок подошёл к концу, мы с вами просмотрели презентацию «Клумба школьного двора» и выслушали предложения от руководителей отделов нашей дизайн-студии «Вдохновение» давайте подведём итог нашей работы.
Продолжите фразы, которые я буду начинать говорить.
- Своей работой на уроке я…
- Урок для меня показался…
- Моё настроение…
Ссылки на источники
- Технология 7 класс (Универсальная линия) П. С. Самородский; В. Д. Симоненко, А. Т. Тищенко Москва: Издательский центр «Вентана-Граф», 2013.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. – 112 с.
- Журналы «Мой прекрасный сад», «Идеи приусадебного участка», «Садово-парковый дизайн».
- Интернет-ресурсы.