Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, – это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама ещё не знает.
Поэтому в основе Стандартов образования (ФГОС) второго поколения лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию [1].
Педагогическая система Непрерывного Формирования Творческого Мышления (НФТМ-ТРИЗ) соответствует требованиям социального заказа современного общества, сформулированным ФГОС.
НФТМ-ТРИЗ создана в результате обобщения новых концепций обучения и инновационных технологий, одна из которых Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) – дисциплина о технологии поиска высокоэффективных творческих решений (автор Г. С. Альтшуллер) [2].
Особенность НФТМ-ТРИЗ состоим в том, что учащийся из объекта обучения становится субъектом творчества, а учебный материал из предмета усвоения становится средством достижения некоторой созидательной цели.
Исходная позиция системы – каждый ребёнок талантлив от природы.
Принцип работы – воспитание личности через творчество.
Задача – создать педагогические условия для выявления творческих способностей и их развития.
При разработке креативного урока Изобразительного искусства в 6-м классе «Линия и её выразительные возможности» автор интегрировал изученные приёмы и методики НФТМ–ТРИЗ в талантливый, проверенный временем, учебный курс под редакцией народного художника России Б. М. Неменского [3].
В соответствии с дидактическими принципами НФТМ-ТРИЗ структура сдвоенного урока представлена в виде блоков, формирующих различные навыки и умения креативной личности [2].
Образовательные ресурсы: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Линия и её выразительные возможности», альбом, простой карандаш, ручки, фломастеры.
Блок 1. Мотивация. Обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям и развивает его любознательность.
Учитель показывает школьникам прямоугольный лист бумаги, с начерченными на нём десятью вертикальными линиями одинаковой длины. Пересчитывают вместе – линий ровно 10. Проводим пунктиром диагональ, как показано на рис. 1.
Рис. 1.
Разрежем прямоугольник по пунктирной линии и сдвинем нижнюю часть влево вниз, как это показано на рис. 2.
Рис. 2.
Сосчитав число вертикальных линий, учащиеся обнаруживают, что теперь их стало девять. Какая линия исчезла и куда? Передвинем левую часть в прежнее положение, и исчезнувшая линия появится снова.
Но какая линия стала на своё место и откуда она взялась?
Этот фокус называется Парадокс с линиями.
Если никто сразу не догадался и не озвучил свою версию, оставим разгадку парадокса до следующего урока.
Сначала эти вопросы кажутся загадочными, но после небольшого размышления становится ясным, что никакая отдельная линия при этом не исчезает и не появляется. Происходит же следующее: восемь этих приращений в точности равна длине каждой из первоначальных линий, «принцип скрытого перераспределения».
Блок 2 Содержательная часть (20 мин.)Содержит программный материал учебного курса, обеспечивает формирование системного мышления и развития творческих способностей. Развитие потребности в общении с произведениями изобразительного искусства, освоение практических умений и навыков восприятия, интерпретации и оценки произведений искусства [1].
Упражнение на поиск общих признаков объекта.
«Женщина с распущенными волосами» А. Матисс. 1944 |
«Портрет балерины Т. Карсавиной» В.Серов.1909 |
Рис. 3.
Учитель формулирует задачу: Найти как можно больше общего у этих двух произведений изобразительного искусства.
Фиксирую ответы на доске: рисунок, на бумаге, графика (попутно повторяем тему прошлого урока), портрет, женщины, молодые, красивые, нежные, задумчивые…
Как художники смогли передать характер этих женщин, своё отношение к ним?
Вводим понятия «характер линии, выразительные возможности».
Характер линии выражает эмоции, чувства художника!
Сам процесс рождения линии запечатлён В.Серовым в «Портрете балерины Т. Карсавиной» – линейный рисунок тела переходит в штриховое пятно головы. Такую линию называют «живой». Вот линия напряглась, как струна, или мягко расплылась, раскрывая пластичность прекрасного тела балерины.
Анри Матисс сказал о своей картине: «Я не могу ничего прибавить к этой линии, ни отнять от неё».
Чем отличаются линии на рисунках Серова и Матисса? (ответы…)
Они выполнены различными графическими материалами.
С какими графическими материалами вы знакомы? (карандаш, ручка, фломастер, перо, мел, уголь…)
Что же такое линия? Давайте порисуем, прежде чем ответить на этот вопрос.
Возьмите любой удобный графический материал и нарисуйте самую короткую линию... бесконечную линию. Напишите своим обычным почерком слово «Здравствуй».
Известно, что по почерку многое можно сказать о характере и нестроении человека. И вы напишите теперь это слово по-разному: как очень аккуратный, сдержанный человек, как человек, который спешит, напишите твёрдо и напишите робко.
Графология – учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности.
Вернёмся к определению понятия «линия»... Варианты ответов: система точек, след, который оставляет графический материал – развиваем мысль: рисунок – система линий. Что ещё входит в систему рисунка? – бумага или другое изделие, на котором остается след. След, являясь постоянным при различных инструментах и изделиях, способствует получению новых видов и жанров искусства. Ведь инструменты оставляют след, а изделия изменяются и воспринимают его [4]
Рис. 4. Винсент Ван Гог Море. 1888
Какие выразительные возможности линии использованы для передачи движения волн и ветра?
Какой эффект производит система линий этого рисунка?
Какой может быть сверхэффект от этой системы?
Блок 3. Психологическая разгрузка (5 мин.)
Нарисовать в воздухе, двумя руками одновременно, линии различного характера. Показать, какими линиями можно нарисовать гнев, радость.
Работа в парах: Задание первому – изобразить с помощью воздушных линий своё настроение в данный момент времени. Второму – угадать и озвучить. Затем пары меняются ролями.
В процессе такой разгрузки развиваются коммуникативные навыки, эмпатия – понимание эмоционального состояния другого человека.
Блок 4. Головоломка (15 мин.)
Друдл – головоломки для развития воображения и креативности – задачи, в которых требуется домыслить что изображено на рисунке. Основой друдла могут быть каракули и кляксы.
Смысл головоломки в том, чтобы подобрать как можно больше версий и интерпретаций.
На слайде картинка перевернута 4 раза, чтобы можно было рассмотреть её со всех сторон. После вопроса: «На что это похоже?» начинается опрос, при котором желательно охватить всех присутствующих.
Рис. 4. Винсент Ван Гог Море. 1888
После того, как на доске записано 15–20 вариантов ответов, рассказываю ребятам, что Основой для друдла на этом уроке стал фрагмент рисунка знаменитого французского художника 20 века П. Пикассо, и показываю ещё один фрагмент этой картинки.
Размышляем над тем, как сочетаются эти кусочки.
Рис. 5.
Ищем образ – название рисунка. После того, как прозвучит: «Собака» или «Такса» показываю учащимся целую картинку. Какой характер у этой линии? (смелая, уверенная, упругая как проволока).
Рис. 6.
Далее следует слайд 6, с рисунками Пикассо в этом стиле.
Рис. 7.
Обращаю внимание школьников, на то, что художник рисовал, не отрывая пера от бумаги. Предлагаю попробовать нарисовать в этой манере кота, но не простого кота, а очень БОЛЬШОГО (см. Блок 5).
Блок 5. Интеллектуальная разминка (10 мин.) Задания, направленные на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей учащихся.
Ставим перед детьми открытую изобретательскую задачу с ярко выраженным противоречием:
Как на маленьком листе бумаги нужно нарисовать очень большого кота?
Каждому выдан листочек для записей размером 90*90 мм.
На выполнение задания дается 3 минуты (пока звучит музыка) затем определяем владельца самого большого кота. Разбираем способы решения этой задачи на примерах работ учащихся. Для повышения самооценки художников выделяем хозяина самого смешного, печального, умного, толстого, необычного кота и т. д.
Блок 6. Содержательная часть (30 мин.) Практическое применение полученных знаний. Приобретение опыта создания художественного образа, опыта работы различными художественными материалами, формирование нравственных чувств и нравственного поведения [1].
Открытая социальная задача даётся в виде короткой истории:
Больница – место невесёлое, это знает каждый. Грустно, если ребёнок попал в больницу на месяц или даже на неделю. Но если лечение протянется целый год, если прежняя, привычная жизнь осталась снаружи, а ты заперт в тесном стерильном боксе, «привязан» к капельнице, а вокруг белые стены палаты – тут уж есть повод загрустить. Особенно не хватает человеку в больнице живительного влияния природы.
Задание 1: С помощью системы линий создать на пустой белой стене палаты радостное настроение, передать движение и дыхание природы. Размеры стены: ширина 3 мета, высота – 2,6 метра. Нарисовать эскиз в масштабе 1: 20 (межпредметная связь с математикой).
Задание 2: Подумайте, как ещё можно помочь людям, оказавшимся в больнице?
В процессе выполнения заданий такого типа дети учатся получать удовольствие от того, что пытаются помочь близким или незнакомым людям, животным, планете и т. д. Воспитывается потребность делать добро.
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка (4 мин.) Обеспечивает мотивацию и развитие мышления
Этот блок целесообразно вынести за пределы урока и представить в виде творческого домашнего задания:
1 вариант: Создать короткий мультфильм на тему «Приключения линии», используя онлайн-редактор мультфильмов Мультатор. https://multator.ru/draw/
2 вариант: Создать в PowerPoint слайд-шоу об одном из художников, рисунки которого были рассмотрены на уроке. Или, по желанию, это может быть любой другой художник. Видеоролики будут транслироваться в холле школы и поможет всем учащимся лучше ориентироваться в истории изобразительного искусства.
Блок 8. Резюме (1 мин.)Обеспечивает обратную связь с учащимися.
Попросить детей закрыть глаза, вспомнить прошедший урок. Попросить поднять правую руку тех, кому урок понравился, левую – тех, кому было скучно.
Ссылки на источники
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897).
2. Зиновкина М. М., Утемов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ// Социально-антропологические проблемы информационного общества. Выпуск 1. – Концепт. – 2013 – ART 64054. – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64054.html [Дата обращения 23.07.15]
3. Рабочие программы. Изобразительное искусство. предметная линия учебников под редакцией Б. М. Неменского 5–9 классы. М.: "Просвещение", 2014.
4. Роман Флореску "Изобразительное изобретение по правилам?" http://www.trizway.com/art/book/108.html [Дата обращения 23.07.15]
5. https://multator.ru/draw/ [Дата обращения 23.07.15]
2. Зиновкина М. М., Утемов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ// Социально-антропологические проблемы информационного общества. Выпуск 1. – Концепт. – 2013 – ART 64054. – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64054.html [Дата обращения 23.07.15]
3. Рабочие программы. Изобразительное искусство. предметная линия учебников под редакцией Б. М. Неменского 5–9 классы. М.: "Просвещение", 2014.
4. Роман Флореску "Изобразительное изобретение по правилам?" http://www.trizway.com/art/book/108.html [Дата обращения 23.07.15]
5. https://multator.ru/draw/ [Дата обращения 23.07.15]