Неличные формы представлены четырьмя разновидностями глагольных форм: инфинитивом, герундием, причастием I и причастием II. Дифференциация инфинитива и причастия как отдельных неличных форм не представляет труда, так как они обладают характерными формами, в то время как герундий и причастие I омонимичны, что позволило некоторым лингвистам отказаться от их дифференциации и объединить в единую глагольную ing-форму. Они рассматривают герундий вместе с причастием I под общим названием «ing-form» или называют обе формы причастием.
Эта трактовка, несмотря на кажущуюся крайность, не лишена оснований. Главные из них, помимо внешнего совпадения – многофункциональность многих слов и словоформ в английском языке, нейтрализация оппозиции между причастием и герундием в так называемых предикативных оборотах и в некоторых сочетаниях с глаголами и прилагательными, общность глагольных свойств.
Характерной чертой причастия является то, что оно может обозначать действие (состояние или процесс) как признак (свойство) предмета, проявляющийся во времени.
Герундий – это неличная форма глагола, выражающая название действия и обладающая как свойствами глагола так и существительного. В русском языке нет соответствующей формы. Его функции в предложении во многом сходны с инфинитивом, однако он имеет больше свойств существительного [5, с.120].
Герундий иногда еще называют отглагольным существительным, поскольку между этими грамматическими явлениями имеется сходство по некоторым параметрам, в том числе:
семантическое— обе формы называют действие;
морфологическое— у обеих форм могут быть общие флексии, выражающие идентичные грамматические категории;
синтаксическое— обе формы употребляются в позициях, характерных для существительного (в функции подлежащего, дополнения, в том числе после предлогов, в функции именной части составного сказуемого; в сочетаниях с притяжательными местоимениями и под.).
Однако у герундия в современном английском языке имеется ряд черт, который не позволяет поставить между ним и отглагольным существительным знак равенства. Так, герундий имеет регулярное формообразование, в то время как отглагольное существительное образуется от глагольной основы при помощи разнообразных способов словообразования (суффиксальным, префиксальным, безаффиксальным и под.). Герундий, как морфологическая форма глагола, сохраняет характерное для этого глагола управление, в то время как существительное меняет беспредложную связь на предложную.
Таким образом, мы видим, что причастие и герундий имеют разную семантику: причастие по своей семантике стоит ближе к прилагательному, в то время как герундий, хотя и приобрел определенные глагольные черты, все еще близок по своей семантике существительному.
По мнению М.Я. Блоха, герундий и причастие достаточно четко дифференцированы во всех употреблениях кроме предикативных конструкций, в которых подлежащее неличной формы выражено существительным в общем падеже или объектным падежом личного местоимения. Для определения таких форм М.Я. Блох использует термин «полугерундий» или «герундиальное причастие». Б.А. Ильиш также отмечает, что в некоторых случаях происходит нейтрализации оппозиции между герундием и причастием.
По мнению Л.П. Шрамко, сближение герундия и причастия происходит в большей мере в пределах их глагольных характеристик и не ограничено предикативными конструкциями.
Итак, для современного английского языка оправдана трактовка неличных форм именно как форм глагола. Именно так они обычно и рассматриваются в английской грамматической традиции, и в пользу такой трактовки говорят факты семантического, морфологического и синтаксического порядков.
Семантически неличные формы сохраняют единое глагольное значение со всеми другими формами глагола.
Морфологически неличные формы тяготеют к глаголу; вся история английских неличных форм заключается в беспрестанном процессе их уподобления глаголу. Процесс этот и сейчас не закончен. Видо-временная и залоговая система неличных форм развивается по линии сближения с глаголом.