Личностные УУД
Задание “SENTENCEROUND” [1]
Цель: формирование личностной рефлексии, направленной на осознание учащимися своих чувств, мотивов и потребностей, развитие самоуважения, формирование доверия друг к другу.
Возраст: 8-11 лет.
Форма выполнения задания: групповая работа учащихся под руководством учителя.
Языковойфокус: present simple, adjectives to describe feelings.
Материал: шляпа, в которой лежит небольшой предмет, например, яркий платок, мягкий мяч, камень или игрушка, чтобы передавать по кругу и карточки c предложениями.
Описание задания: дети садятся в круг, из шляпы сначала достают предмет, который учащиеся будут передавать по кругу, а затем карточку, где написано начало предложения (исходя из лексико-грамматической темы, которая в данный момент активизируется, например, present simple, adjectives и др.):
1) I like…
2) I feel happy when…
3) I feel relaxed when…
4) I feel sad when…
5) I feel angry when…
6) I feel tired when…
7) I’ve got a dream to…
8) When I grow up, I want to…
Карточка с началом предложения вывешивается на доску и является постоянно повторяемым образцом для каждого учащегося. Ребенок берет предмет для передачи по кругу и заканчивает предложение, исходя из личных ощущений, опыта и побуждений в данный момент, затем передает предмет следующему ученику, который в свою очередь по-своему заканчивает предложение с тем же началом. Предварительно устанавливаются четкие правила: как передавать предмет, когда можно говорить, а когда только слушать. Можно также ввести правило на то, сколько раз учащийся может сказать “pass” в том или ином круге, если затрудняется в выражении себя. С детьми помладше можно передавать знакомую им любимую игрушку, чтобы ребенок рассказывал о себе именно ей. Дети постарше в заключение могут загадывать загадки друг про друга, например: Не likes dolphins. What is his name? When she grows up, she wants to be a famous ballerina. Who is it? Или организовать предварительную работу над построением законченного высказывания в парах, а в общем кругу, дети уже рассказывают не о себе, а о своем партнере, например: Elena feels happy when the weather is fine and sunny.
Учитель может задать вопросы для обсуждения: что нового вы узнали о себе и о других? Что вас удивило, позабавило? Что особенно запомнилось? О чем было труднее всего рассказать?
Задания “RAYS OF SUNSHINE” И “HAPPY TUNNEL”
Цель: формирование личностной рефлексии, направленной на осознание учащимися своих положительных качеств, способностей и сильных сторон, развитие позитивной самооценки и уверенности в своих умениях учиться, создание благоприятной эмоциональной атмосферы, формирование уважительного отношения друг к другу.
Возраст: 8-10 лет.
Форма выполнения задания: групповая работа учащихся под руководством учителя.
Языковойфокус: be, can (for ability), have got, adjectives to describe people, skills, any other familiar language and vocabulary
Материал: альбомные листы, цветные карандаши, заранее приготовленные «солнышки» с шестью лучами по количеству детей, клей, инструментальная приятная музыка.
Описание задания: Дети создают коллаж «Лучи солнца». Учитель предварительно мотивирует детей к учебной деятельности: I know what a class of great and talented students you are. Each of you is like a ray of sunshine that brings warmth and brightness to the others. Imagine that you are the sun with six rays. Think of your strengths and good points.
Учитель предлагает несколько примеров для говорения, исходя из изучаемого материала, например:
1) I am kind.
2) I work hard.
3) I love animals.
4) I try to do my best.
5) I am good at drawing.
6) I can play the piano.
Примеры выносятся на доску и тренируются устно, например с мячом, учитель бросает мяч отдельным детям произвольно для отработки отдельных структур. Затем детям выдаются вырезанные «солнышки» с шестью лучами, в центре которых каждый ребенок рисует себя. Далее солнца с автопортретами наклеиваются на альбомный лист, и на каждый из шести лучей ребенок пишет предложение о своих качествах, способностях и умениях. Дети обмениваются своими коллажами и зачитывают их вслух. Устраивается выставка и обсуждение рисунков и коллажей.
Дети встают в две линейки лицом друг к другу, берутся за руки и поднимают руки вверх, образуя «счастливый тоннель». Дети учатся говорить друг другу слова поддержки, например: I like you. You’re great! You’re nice! I’m proud of you! Учитель предлагает отдельным ученикам медленно пройти через тоннель, остальные дети тихим голосом проговаривают свои предложения, участник выходит из «тоннеля» и говорит, например: I feel happy.
Учитель может задать вопросы для обсуждения: Как знание наших особенностей, способностей, склонностей и умений помогает нам учиться и достигать того, чего мы хотим?
Коммуникативные УУД
Задание “FINDAPARTNER”
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на умение задавать вопросы и отвечать на них для осуществления сотрудничества (найти партнера) и создания общего продукта совместной деятельности.
Возраст: 7-10 лет.
Форма выполнения задания: групповая и парная работа учащихся под руководством учителя.
Языковойфокус: What’s your name? How old are you? Where are you from? I’m… countries, nationalities, cartoon characters
Материал: набор парных карточек, по одной на каждого учащегося, с вымышленной информацией
Описание задания: выдать каждому ученику по карточке, дети должны прочитать свою карточку и держать ее содержание в секрете. Учащимся предлагается представить, что на карточке обозначены их имена, возраст и страна, их задача – найти партнера с абсолютно идентичной карточкой. Разучиваются и тренируются разговорные клише, формируются диалоги, например:
- What’s your name?
- I’m Asterix.
- Oh, me too. How old are you?
- I’m ten.
- Oh, I’m nine. So we can’t be partners.
Организуется парная работа, дети перемещаются по классу, задают вопросы и отвечают на них, пока не найдут своего партнера. Как только партнер найден, дети садятся своими парами и совместно делают краткое описание, рисунок (визитную карточку) и представление своего персонажа.
Задание “AGREEORDISAGREE?”
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на умение выражать, обосновывать собственное мнение, слушать и слышать собеседника, учитывать разные мнения и проявлять к ним интерес и уважение.
Возраст: 10-11 лет.
Форма выполнения задания: парная работа учащихся или работа в мини-группах по 3-4 человека под руководством учителя.
Языковойфокус: should, expressing opinions, because.
Материал: карточки со списком высказываний и оценочной шкалой для каждого учащегося.
Описаниезадания: выдать каждому ученику по карточке, учитель мотивирует детей на выполнение учебной деятельности: Recently, I have read an article about children and I’m interested to know the class’s opinions about some of the views expressed. Please circle a number for each statement according to your personal opinion. Here’s the key to each number:
5=strongly agree;
4=agree;
3=disagree;
2=don’t agree;
1=disagree strongly
Устанавливается ограничение по времени, за которое дети должны обвести все цифры, например, 2-3 минуты. Разделить класс на пары или мини-группы, дети должны по очереди приводить обоснование своего согласия или несогласия с каждым из утверждений, например: I don’t agree children should have homework every day because they need time to do other things. Мини-группы докладывают о своей работе классу, и это может послужить базой для продолжения дискуссии всем классом.
Регулятивные УУД
Задание проект «МОЙ ЛЮБИМЫЙ САД» [2]
Цель: формирование умений планировать свою деятельность в сотрудничестве с учителем, одноклассниками и самостоятельно, контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы, адекватно оценивать достижения, свои и других учеников, осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.
Возраст: 8-9 лет
Форма выполнения задания: индивидуальная или парная работа учащихся под руководством учителя, самостоятельная и (или) с участием родителей.
Языковойфокус: рresent simple, структуры: It is…They are… There is….There are…, nouns, adjectives (colours + pretty, big, small, noisy, quiet, long, short, round, square, thin, fat и др. ), numerals.
Материал: бумага, цветные карандаши, краски, мелки, клей, любые инструменты и средства выразительности для создания творческого продукта.
Описание задания: задание направлено на повторение, обобщение и закрепление изученного лексико-грамматического материала. На выполнение дается одна неделя. Работа над проектом может включать следующие этапы:
1) В классе: учитель предлагает детям представить и описать свой любимый сад или сад своей мечты, демонстрируются картинки или игрушки того, что может быть в этом саду: деревья, цветы, пруд, фрукты, животные, птицы, рыбы, насекомые. Дети активизируют лексику, отвечая на вопросы учителя, например, What colour is the sky in your garden? Is there a pond? Is it big or small?
2) Индивидуальная самостоятельная работа дома: дети вырезают из журналов или рисуют «наполнение» своего сада.
3) Дети пишут предложения о том, что есть у них в саду и приносят на проверку учителю. Дома предложения оформляются на отдельных листочках и приклеиваются или переписываются на рисунок.
4) Работа оформляется в виде рисунка или коллажа с описанием сада в формате А4.
5) Презентация проектов в классе. Дети показывают свои работы и рассказывают о своем саде. Для защиты проектов детям можно предложить найти и использовать «музыку своего сада».
6) Выставка и обсуждение проектов. Дети делятся мнениями, что им особенно понравилось в своей работе и работах одноклассников. Какое у них создается настроение от презентации того или другого сада? Хотели бы они побывать в таком саду? Что было трудней (легче, интересней) – создавать картинку или писать?
7) Проекты включаются в языковое портфолио учащихся.
Как вариант можно рассмотреть долговременный коллективный проект «Наш Сад» на очень большом листе бумаги в определенном месте в классе. В создании сада должны, так или иначе, поучаствовать все ученики. Сад строится и наполняется постепенно из урока в урок, в зависимости от изученной темы и времени года. Сначала создается единый фон, дети договариваются, какой он будет, разбиваются на пары или группы и кто-то рисует небо, облака, солнце, землю, деревья и т. Д. Далее наполнение сада будет в виде коллажа, части которого тоже создаются индивидуально в разное время, например цветы для мамы в день матери, открытки снежинки с поздравлениями на рождество, гирлянды сердец в день святого Валентина. Изученная лексика также может добавляться в единый сад и как съемная аппликация, и по типу создания словаря в картинках, например, персонажи, животные, разноцветные рыбы в пруду или радуга при изучении цветов, фрукты овощи (Кто еще будет жить в нашем саду? Кто сегодня придет погостить и отдохнуть в нашем саду? Что у нас сегодня вырастет?)
Задание “MAKE A BOOK”
Цель: формирование умений слушать и следовать инструкции, планировать свою деятельность, контролировать процесс и прогнозировать результаты деятельности, вносить коррективы, оценивать достижения, осознавать трудности и искать пути их преодоления, развитие творческого мышления.
Возраст: 7-10 лет
Форма выполнения задания: индивидуальная работа учащихся под руководством учителя, самостоятельная и (или) с участием родителей.
Языковой фокус: языковой материал для создания книжки может быть любой в зависимости от возраста учащихся и изученного ими материала: любимые игрушки (животные), пересказ прочитанного, короткие рассказы и сказки, изложение одного рассказа или сказки от лица разных персонажей, сборник любимых (или изученных) английских стихов или песенник.
Материал: бумага, цветные карандаши, ручки, фломастеры, краски, клей, ножницы, бумага, лента, дырокол, линейки.
Описание задания: Дети «выпускают» собственную книжку или серию книжек на английском языке. Есть разные варианты создания книжки, например:
1) Классический: книжка собирается из сложенных пополам листов формата А4, место сгибов закрепляется скрепками или лентой, вставленной в отверстия, сделанные дыроколом.
Рис. 5.
2) Книжка-гармошка: подходит для маленьких детей
3) Книжка с «дверцами» и «кармашками».
Рис. 7.
4) Книжка-оригами.
Познавательные УУД
Задание “SEASONAL CHANGE”
Цель: формирование умений наблюдать и описывать изменения в природе в разное время года, делать выводы и умозаключения, использовать информационные технологии для достижения выразительности при решении познавательной задачи, поступательно строить развернутое высказывание при описании объекта.
Возраст: 8-10 лет
Форма выполнения задания: парная или групповая работа учащихся.
Языковойфокус: рresent simple, структуры: It is…They are… There is….There are…, have got, weather, seasons, trees, plants.
Материал: цифровая камера, компьютер, фотографии,бумага, цветные карандаши, краски, мелки, клей, любые инструменты и средства выразительности для создания творческого продукта.
Описание задания: выполнение задания рассчитано на целый год. Дети делятся на пары или мини-группы и выбирают природный объект для наблюдения: дерево, куст, сад, парк. Детям предлагается делать фотографии своего объекта каждые две недели с целью наблюдать и описывать его изменения в течение смены сезонов. Дети демонстрируют фото, делают описание объекта и рассказывают, например, It's early autumn. It’s sunny and warm. Some leaves on the trees are green. Some leaves on the trees are brown. Последующие фотографии объектов сравниваются с предыдущими. Постепенно каждая группа детей создает свой дневник (книгу) наблюдений. В конце года каждая группа делает слайд-шоу всех фотографий, и в классе проводится обсуждение всех природных изменений.
Задание “CATCHAWORD”
Цель: формирование умений самостоятельно формулировать тему урока, структурировать знания (работа с уже знакомой и новой лексикой)
Возраст: 7-10 лет
Форма выполнения задания: индивидуальная и групповаяработа учащихся
Языковой фокус: новая и ранее изученная лексика по любой теме.
Материал: две мультимедийные презентации в начале и в конце урока.
Описание задания: Задание используется для введения новой темы урока и знакомства с новой лексикой. В начале урока демонстрируется слайд-шоу картинок с изображением лексики по заданной теме. После просмотра учащимся предлагается сформулировать тему урока (нового раздела). Затем учащиеся стараются вспомнить и назвать каждое изображение по-английски. В процессе этой работы выявляется, что дети знакомы не со всей лексикой по заданной теме.
Образец (презентация №1 по теме «транспорт» – 2 класс)
Рис. 9.
Далее в течение урока идет работа с новой лексикой (введение и активизация новых лексических единиц).
В конце урока для закрепления новой лексики демонстрируется вторая презентация, в которой содержится по два изображения на слайде одного и того же нового слова. Задача учащихся – назвать это слово и выбрать то изображение, которое демонстрировалось на первой презентации в начале урока.
Образец (презентация №2 по теме «транспорт» – 2 класс)
Рис. 10.
Ссылки на источники
- Учебное пособие “500 Асtivities for the Primary Classroom”, Carol Read, издательство Macmillan.
- Учебно-методический комплекс “English World”, Mary Bowen, Liz Hocking, издательство Macmillan.