Педагогика Монтессори – замечательный пример свободного воспитания.
Идеально подходит для детей с особенностями в физическом, эмоциональном и психическом развитии. Изначально Мария Монтессори разработала и использовала свою систему для обучения детей с умственной отсталостью. Как показывает практика, эти дети прекрасно чувствуют себя в Монтессори - классе и добиваются отличных результатов в обучении. Они здесь самые обычные дети, такие же, как и все остальные, — с присущей им индивидуальностью.
При проведении коррекционно-педагогической работы с детьми с ОВЗ по методу Монтессори мы ставим следующие задачи:
- Формирование ориентировочных реакций,
- Развитие движений руки и действий с предметами,
- Формирование сенсорных и математических представлений.
- Эмоциональное благополучие и социальная адаптация.
Основополагающий девиз методики Монтессори - "Помоги мне это сделать самому".
У ребенка, считает Мария Монтессори, есть внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя.
Обучать ребенка в Монтессори – классе – это значит:
- создать развивающую среду;
- наблюдать за детьми, не вмешиваясь в процесс;
- создать вместе с детьми несколько четких и простых правил.
Особенность системы М. Монтессори – это уникальная развивающая среда, имеющая четкую логику построения и соответствующая психологическим потребностям ребенка.
Монтессори – класс разделен на 4 зоны, в каждой зоне решаются свои коррекционные задачи.
В зоне практической жизни дети овладевают теми навыками, которые пригодятся им в повседневной жизни. По сути то, что здесь происходит, можно назвать «игрой в настоящую жизнь». Дети выполняют настоящую работу, получая реальный полезный для них результат.
Начальный этап обучения включает в себя упражнения практической жизни: это уход за окружающей средой, умение сохранять ее в чистоте. Это значит по возможности:
- вытирать пыль,
- подметать
- мыть стол,
- чистить обувь,
- гладить,
- стирать.
Переливание воды нравится всем детям, особенно детям 2,5 - 4-х лет. Наблюдения за бегущей водой настраивает ребенка на спокойный, завораживающий лад. Ребенок становится задумчивым, тихим:
- забрасывание шариков и мячей в ванночки и миски,
- доставание половником из таза с водой мелких предметов и игрушек (пластмассовые мячи, кубики).
- вращение мельницы с помощью воды.
Все это веселые и полезные задания на тренировку координации и согласованности движений.
Пересыпание из одного сосуда в другой особенно нравится детям 2,5 - 3-х лет.
Тут можно всласть покопаться в чечевице,
- извлечь из гороха миниатюрные фигурки,
- просеять через сито манку с фасолью,
- порисовать пальчиками на стекле, тарелочке засыпанной манкой.
Это возраст, когда мышцы рук ребенка вполне окрепли, чтобы приподнять кувшинчик с зерном, и, не просыпая, аккуратно пересыпать зерно из одного сосуда в другой. С этим заданием самостоятельно или с помощью взрослого справляются даже дети с ДЦП.
В нашем классе мы учим детей заботиться о себе, ребенок учится самостоятельно себя обслуживать. Проводим такие упражнения:
- работа с рамками (застегивание пуговиц и ремней),
- завязывание бантов и шнурков,
- плетение косы,
- мытье рук,
- глажка,
- чистка ботинок и т. д.
Здесь ребенок уточняет свои движения, развивает мелкую моторику, получает необходимые навыки, например, учится застегивать пуговицы и молнии.
Упражнения в зоне практической жизни способствуют физическому, социальному и психическому развитию.
Занимаясь в сенсорной зоне, ребенок использует и развивает все свои органы чувств.
Занимаясь с разнообразными материалами, дети знакомятся с сенсорными эталонами, учатся определять высоту, цвет, размер, вес предметов.
Занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводим индивидуально, все действия упрощаем и разбиваем на дополнительные этапы, работу проводим «от простого к сложному» и пошагово.
Некоторые пособия, такие, как конструктивные треугольники, красные штанги, коричневая лестница относятся к продвинутому материалу.
Следующие две зоны Монтессори – класса: математическая и языковая. В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья элементы этих зон мы используем только со старшими детьми, имеющими сохранный интеллект.
В нашем Монтессори - классе проводятся совместные занятия детей дома ребенка с детьми, находящимися на курсе реабилитации. Это чрезвычайно важно для каждого ребенка с проблемами в здоровье и помогает ему найти свое место среди детей в группе, а в дальнейшем — и в обществе. Оказывая помощь ребенку с проблемами в здоровье, здоровый малыш учится понимать и принимать разных людей и строить человеческие отношения на самом прочном основании — любви.
Часто детей с ОВЗ мы приглашаем на занятия кружка «Всезнайка». Совместно с детьми дома ребенка дети, находящиеся на курсе реабилитации, участвуют:
- в посадке семян (редис, кукуруза, фасоль, лук);
- приготовлении различных блюд – блинов, фруктовых и овощных салатов, соков, сырников и т.д.
Это формирует их самооценку – появляется уверенность в себе.
Это способствует социальной интеграции как деток дома ребенка, так и детей – с ОВЗ в общество.
Как показывает практика, дети прекрасно чувствуют себя в Монтессори - классе и добиваются отличных результатов по всем направлениям развития: формируются зрительные и слуховые ориентировочные реакции, повышается точность и целенаправленность движений рук, совершенствуется захват пальцами рук мелких предметов, формируются предметные действия, улучшается зрительно - моторная координация, расширяются сенсорные и математические представления. Ребенок знакомится с окружающим миром, начинает общаться с людьми.
Помимо непосредственно практических занятий с детьми мы ведем консультативнуюработу с родителями, обучая их правильным приемам и методам работы с материалом по методу Монтессори, даем дальнейшие рекомендации по продолжению занятий дома.
Формы работы с родителями:
- Индивидуальные беседы;
- Мастер-классы;
- Совместная деятельность воспитателя, родителей и детей.
- Оформление информационного стенда консультациями.
Опыт работы показал, что использование технологии Марии Монтессори даёт ребенку основательную базу для формирования личности – личности всесторонне развитой, ответственной, счастливой и образованной, способной понять других людей и быть понятыми ими, установить доброжелательные отношения, наладить контакт с окружающими, чувствовать себя комфортно в любой обстановке.
Наша главная задача состоит не в том, чтобы дать ребёнку как можно больше знаний, а в том, чтобы зажечь в душе ребёнка огонь познания, разбудить его воображение, чтобы дальше он двигался самостоятельно!