Овладение ребенком УУД означает формирование «умения учиться», т.е. способности к самостоятельному добыванию и усвоению новых знаний и умений, и его коммуникативную компетентность. В конечном итоге эти приобретенные качества определяют успешность самореализации во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня педагогу важно уметь создать на уроке атмосферу, которая способствует развитию познавательных навыков учащихся, умению самостоятельно выстраивать свои знания, развитию критического и творческого мышления, умению увидеть, сформулировать и решить обозначенную проблему. Все это лежит в основе проектной деятельности. Данная технология может быть использована, в первую очередь, для повышения качества обучения.
Но эта технология имеет большие временные затраты (урок всего 45 минут) и предварительную организацию деятельности учащихся. Методических рекомендаций по созданию сценариев уроков для такого предмета как изобразительное искусство нет, а потребность в них есть, и при этом необходимо учесть, что практическая деятельность детей на уроке должна быть не менее 20 минут.
В школе происходит формирование художественного вкуса, способности чувствовать и воспринимать пластические искусства во всем многообразии их видов и жанров, формирование навыков самостоятельной работы при выполнении практических творческих работ; умение познавать мир через образы и формы изобразительного искусства; готовность к осознанному выбору дальнейшего саморазвития. При этом осуществляются различные умственные операции, такие как анализ, синтез, сравнение, классификация.
Внедрение мной проектной деятельности на уроках изобразительного искусства позволяет не столько передавать ученикам сумму знаний, сколько научить приобретать знания самостоятельно, уметь пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач, а так же пересмотреть подачу теоретического материала урока, расширить использование ИКТ, продумать организацию нестандартных обобщающих уроков.
Проектирование позволяет использовать универсальные учебные действия, которые взаимосвязаны между собой и представляют целостную систему:
- коммуникативные – обеспечивающие социальную компетентность, умение общаться в процессе деятельности,
- познавательные – общеучебные, логические, связанные с решением поставленной или выявленной проблемы,
- личностные – определяющие мотивационную ориентацию, связанную с жизнью (для чего мне это необходимо, где буду использовать),
- регулятивные – обеспечивающие организацию собственной деятельности.
Типовые задания, нацеленные на познавательные результаты
Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.
Задание 1.
Цель: составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов, решение проблем творческого характера.
Возраст:13 лет (8 класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: дается понятие двух типов прялок: с гребнем и с лопастью. Прялки-гребни были разборные и состояли из двух деталей, самого гребня и донца (гузно, подгузок, дно) куда он вставлялся. Прялочные поверхности не такие уж и простые: «башенки» сверху, «серьги» внизу, бока резные, стояк с «яблоком». Учащимся предлагается продумать, какой вид прялки они будут изготавливать. Подсказывается первоначальный этап работы – основная форма прялки. Предлагается добавить свои детали для украшения формы прялки, продумать и выполнить оформление, используя сюжеты сказок.
Описание задания: создать контур прялки, самостоятельно дорисовать детали украшения формы («башенки» сверху, и «серьги» внизу), вырезать, выполнить оформление прялки на основе сказочного сюжета (выбор: роспись, резьба).
Задание 2.
Цель: самостоятельное выделение этапов деятельности.
Возраст: 13 лет (8 класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: каждый ученик выделяет последовательность этапов деятельности самостоятельно, исходя из трудности выполнения работы; использует полученные знания на предыдущих уроках: создает основу избы (сруб и крышу); из полос лобовую доску, причелины по длине ската крыши, используя основные приемы складывания бумаги для вырезания повторяющегося, симметричного рисунка; полотенце, свисающее от конька крыши; окна с наличниками и ставнями. Кто-то из детей первоначально выполняет основу избы, а кто-то первоначально выполняет детали для украшения избы. Техника и способы выполнения работы учащимися выбираются самостоятельно. Главное – получить итоговый результат.
Описание задания: создать проект избы, дополнить пространство деревьями с учетом выбранного времени года.
Рис. 1.
Типовые задания, нацеленные на личностные результаты
Задание 1.
Цель: установление учащимися связи между результатом учения (для чего оно осуществлялось) и тем, что побуждает к дальнейшей деятельности (смыслообразование).
Возраст:13 - 14 лет (8 класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: в первой четверти учащиеся знакомятся с синтетическим видом искусства – театром, подробнее рассматривается кукольный театр, где итоговая работа учащихся – театральная постановка кукольного спектакля. Методы изготовления куклы у разных мастеров различны. Раскрою один из них, наиболее детально разработанный - изготовление мягкой мимирующей куклы, где пальцы актера, находящиеся непосредственно в голове мимирующей куклы, управляют глазами, ртом, носом. Совместно с детьми изготавливаем основу куклы. Затем учащиеся, разбившиеся на малые группы, дорабатывают образы куклы для театральной постановки. Проводят репетиции и выступают в итоговом показе. В дальнейшем кукла используется как подарок для младших школьников или родных.
Материалы: маленький детский носок или гольф, красный фетр (картон, драп, обивочная ткань и дт), пряжа для волос, пуговицы для глаз, цветная клеенка, синтепон для утолщения бровей и носа, аксессуары.
Описание задания: изготовление мягкой мимирующей куклы
- разрежьте мыс носка;
- из картона, фетра, драпа сделайте вкладыш и вшейте его в разрез;
- оформите глаза – пуговицы
- придумайте, если это необходимо, нос, уши, волосы — из другой ткани, меха, пряжи;
- попробуйте двигая пальцами внутри куклы придавать ее лицу разное выражение;
- разыграйте сценку, добавьте необходимые элементы для данного образа.
Рис. 2.
Задание 2.
Цель: оценивание усваиваемого содержания (исходя из социальных и личностных ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор (нравственно-этическая ориентация).
Возраст:11-12 лет (6 класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: живописная работа – выбрать и изобразить сказочный мир цветной страны. При этом учащиеся должны не забывать, добрый или злой мир они изображают: коричневый порядок в стране Дракона и коричневая страна шоколада будут иметь разное - контрастное – цветовое звучание, так же как страна Феи Сирени и замок Фиолетовой колдуньи.
Описание задания: рассматриваем основы цветоведения, делаем акцент на то, что: все древние народы наделяли разные цвета символистическим смыслом; в народном искусстве символика цвета часто складывалась под воздействием красок окружающей природы; в течение всей истории в сознании людей закреплялись определенные представления о связи различных цветов с разными жизненными явлениями; цветовое зрение современного человека прошло длительный путь развития вместе с развитием общества, его культуры и искусства, оно постоянно развивалось и обогащалось новым опытом. В практической деятельности школьники используются усвоенные знания с предыдущих уроков и вновь полученные. Оценивая и выбирая тему практического задания для его успешной реализации, каждый проходит через личностный выбор цветового решения поставленной задачи.
Рис. 3.
Типовые задания, нацеленные на коммуникативные универсальные учебные действия
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий происходит в процессе игровых ситуаций, деловых игр, предполагающих многопозиционные роли.
Задание 1.
Цель: использование инициативного сотрудничества во взаимодействии учащихся во внеурочной деятельности
Возраст:12 лет (6 класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: при выполнении практического задания закрепляются знания по пропорциям портрета, карикатурного его исполнения, композиционного решения в групповом проекте учащихся. Детям выстраивают инициативное сотрудничество в поиске общего решения при создании плаката. Проявляется умение доказывать свою точку зрения, отстаивать свои предложения, вести спокойные доказательные диалоги для поиска альтернативных решений, умение проявлять инициативу и брать ответственность за итоговый результат.
Описание задания: вторая практическая часть классного часа «Искусство периода Великой Отечественной войны» – групповой проект плаката или листовки отражающих мужество людей, ненависть к фашизму.
Таблица 1
Изобразительное искусство
- Советские художники также были вместе с защитниками Родины.
- Одним из самых популярных в годы войны стал плакат
- Кто из вас может назвать этот плакат?
- Ира́клий Моисе́евич Тои́дзеисполнил ставший хрестоматийным плакат с текстом армейской присяги – (1941)
- Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР.
- В чем заключено воздействие этого плаката?
- Необычайно широкое распространение в годы войны получил плакат художника Ви́ктора Бори́совича Коре́цкого
«Воин Красной Армии, спаси!»
-Ни одной лишней детали. Лаконичность, строгость в отборе выразительных средств.
- На время представьте себя художниками времен ВОВ.
|
- «Родина-мать зовет!»
- в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в её призывающем жесте.
|
|
Задание№2 - Вы создадите проект агитационного плаката или листовки, которые отражают ненависть к фашизму, мужество советских людей.
- На это задание вам отводится 10 минут. (подсказки и помощь учителя)
- Рассмотрите плакаты групп. Чья группа готова представить свой проект?
- На какие чувства людей воздействует плакат?
- Каким материалом вы работали?
|
Звучит песня «Вставай страна огромная!»
Работы вывешиваются на доске
-героизм, желание защитить…
-графическим
|
Памяткапредставления проектного плаката:
-название плаката;
-какие выразительные средства использовались;
-чья основная идея легла в решение данного проекта.
|
Задание 2.
Цель: использование роли «экскурсовода» и «художника» простых жанров на уроке «Жанры изобразительного искусства»
Возраст:12 лет (6класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: Формирование коммуникативных универсальных учебных действий происходит в процессе игровой ситуации (деловой игры) предполагающей роли: художника, зрителя, экскурсовода, в процессе сотрудничества и создания коллективных творческих проектов, с использованием возможностей ИКТ для раскрытия имеющихся знаний по изученным жанрам изобразительного искусства.
Описание задания: «художники» – выполняют практическую работу (пейзаж – живопись, портрет – графика, натюрморт – аппликация, интерьер – смешенная техника); «экскурсоводы»– готовят информацию о простом жанре и картинах художников своей группы, помогают по - необходимости художникам своей группы.
Таблица 2
-Приступаем к творческим проектам.
Сейчас каждая группа получает задание: представить изученный жанр и выполнить наброски
На работу 20 минут
-Уважаемые зрители приглашаем вас в нашу картинную галерею.
|
- выдаются листы с заданием, ватман, сангина, уголь.
|
|
Выступление 1 группы
- Почтенный возраст у портретного жанра
- Поразительного совершенства он достиг в Древнем Египте, особенно скульптурный, это было связано с культом мумицирования (посмертные маски).
- В Древней Греции развитие получает скульптурный портрет, но изображение было обобщенным, указывало на принадлежность к роду занятий ()
Портреты бывают: парадный, камерный, автопортрет.
- парадный–указывал какое место человек занимал в обществе,
- камерный раскрывал характер человека, его особенности.
- автопортрет – автор рассказывал о себе
Так же портрет может быть:
одиночный, групповой, парный, по плечи или по грудь, по пояс и в полный рост.
Мы хотим представить творчество наших портретистов.
Юный художник…. изобразил (какой вид портрета) т.д.
|
|
Выступление 2 группы
- Пейзажный жанрвозник в Европе сравнительно недавно, хотя в странах Азии он появился намного столетий раньше.
- Пейзаж очень богат разновидностями: городской, сельский, марина
- Вспомните как называется картина Ивана Константиновича Айвазовского? («Девятый вал» )
- Рассмотрите картины, назовите картины, где изображен сельский пейзаж
- «Рожь» И.И.Ши́шкина
- «Дворик. Зима» А.К.Саврасова
|
|
Представляем вам картины прославленных пейзажистов нашей школы (автор и название картины)
|
|
Выступление 3 группы
-Натюрмортоформился в самостоятельный жанр лишь в XVII веке в Голландии. Назывались «снедь», рисовали большое количество дичи, фруктов
-Хоть и переводится как «мертвая», «неживая» природа, но рассказывает об окружающих нас вещах и дарах природы, и вещи рассказывают о нас с вами
В натюрморте, как и пейзаже, есть линия горизонта, плановость, равновесие.
Наши художники (назвать Ф.И.) представляют свои произведения искусства
|
|
Выступление 4 группы
«Интерьер» переводится с французского как «внутренний».Интерьер – жанр живописи, который предполагает изображение помещений и их внутреннего убранства. Окончательно жанр интерьер сформировался в Голландии. Наибольшее распространение жанр получает в странах Северной Европы и в России. Героями картин становятся предметы домашней обстановки.Детальное изображение предметов, игра со светом и тенью, когда солнечные блики скользят по помещению, перспектива – все это создавало неповторимую обстановку картины. Люди могут присутствовать в этих сюжетах, но их изображают, как правило, в статичных позах, в качестве дополнения к общему замыслу.Интерьер передавал атмосферу тишины, величие домашнего уюта. Недаром некоторые специалисты называют интерьер «портретом помещений».
-Какое бы название вы дали картине Судакова Павла Федоровича?
Художники нашей группы (Ф.И.) представляют картины «Интерьер моей комнаты»
|
|
Типовые задания, нацеленные на регулятивные универсальные учебные действия
Задание 1.
Цель: обучение учащихся планированию последовательности действий при выполнении итоговой работы.
Возраст:11 лет (5 класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: постановка учебной задачи перед учащимися на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено ими на предыдущих уроках, и того, что ещё неизвестно, через сбор информации по выбранной теме и обдумывание вариантов передачи информации на основе геральдики. Планирование последовательности выполнения работы в выбранной технике (аппликация, графика, живопись).
Описание задания: составление проекта герба по выбранной теме с выбором пути для его создания
Рис. 4.
Задание 2.
Цель: коррекция способов действия учащихся
Возраст:10 лет (5 класс)
Учебная дисциплина: изобразительное искусство
Форма выполнения: коррекция способов действия учащихся в случае расхождения с изученными правилами вышивки – оберега и реальным действием детей в процессе выполнения работы в результате самооценки, подсказке одноклассников, осуществляемым самоконтролем и контролем учителя.
Описание задания:
- обережная вышивка для детей и взрослых (Чудо–птица, Древо жизни, Берегиня, символы огня, солнечные символы, изображения тотемных животных и т. д.). Необходимо помнить, что цвет обережной вышивки для детей был всегда красным, тогда как для взрослой одежды он мог быть различным.
- узор-оберег для полотенца.
Рис. 5.
Ссылки на источники
- Изобразительное искусство. Учебно-методическая комплексная документация- М.: Агар, 2009.
- Б.М. Неменский Программа Изобразительное искусство и художественный труд, 5-9 классы -М.:Просвещение,2010.
- Сборник нормативных документов. Искусство/сост. Э. Д. Днепров, А.Г.Аркадьев.-2-е изд.,-М.:Дрофа,2008.
- Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность. /под ред.С.С.Татарченковой. С-Пб.: КАРО, 2008
- Формирование универсальных учебных действий: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/[А.Г.Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г.Асмолова.-2-е изд.-М.: Просвещение,2011