«Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию» [1].
Универсальные учебные действия (УУД) – это обобщённые действия, т.е. сформированные на конкретном материале какого-либо предмета, они могут быть использованы при изучении других предметов. Каждый учебный предмет имеет различные возможности для формирования УУД, которые определяются, в первую очередь, функцией этого предмета и его содержанием.
Для формирования УУД можно предложить следующие варианты заданий, которые могут использоваться на различных этапах урока, в том числе включаться в контрольные материалы.
Личностные универсальные учебные действия.
Цель: раскрыть личные качества учащихся.
Задание 1.
При изучении темы «Развитие насекомых» (7 класс) учащимся предлагается послушать притчу о бабочке (текс читается с остановкой, учащимся задаются вопросы, а затем дочитывается до конца).
Притча о бабочке.
Один человек нашёл кокон с бабочкой. И однажды, когда в этом коконе появилась небольшое отверстие, человек стал наблюдать за тем, как бабочка с трудом пытается высвободить своё тело через это небольшое отверстие. Вдруг показалось, что бабочка остановилась и что дальше движения уже не будет. И человек решил помочь бабочке. Он взял ножницы и разрезал кокон. (остановка) Как вы думаете, что произошло дальше? (учащиеся высказывают свои предположения).
Бабочка оказалась на свободе. Но происходило странное. У бабочки было припухшее тело и сморщенные крылья. Человек продолжал наблюдать за бабочкой, ожидая, что крылья раскроются и смогут поддерживать её тело, которое со временем обретёт правильную форму.
Но этого не произошло. Бабочка провела остаток своей жизни, ползая с распухшим телом и деформированными крыльями. Она так и не смогла взлететь. (остановка) Как вы думаете, почему бабочка не смогла летать? В чём философский смысл этой притчи? [2].
Человек в своем поспешном стремлении помочь не понял, что преодоление препятствия в виде кокона, и усилия, которые прикладывала бабочка, продираясь через отверстие в коконе было необходимо ей для того, чтобы укрепить её крылья и тело, чтоб она была готова к полёту, как только освободится от кокона.
Иной раз преодоление трудностей это именно то, что нам необходимо в определённые жизненные моменты.
Не будь в нашей жизни препятствий – мы были бы слабыми и не имели бы той силы, которую всегда хотели иметь. И никогда бы не смогли летать.
Задание 2.
Цель: развить творческие способности.
При изучении темы «Царства органического мира» (6 класс) предложить учащимся продолжить сказку.
Продолжи сказку. В некотором государстве, в некотором царстве «Растения» жили - были организмы, которые отличались от своих соседей-животных. Все у них было по-своему…
Коммуникативные универсальные учебные действия.
Задание 1.Вся учебная деятельность лишь тогда окажет влияние на чувства и развитие ребенка, если у него будет свой собственный опыт общения с природой, если они сами посчитают количество хвоинок у сосны кедровой, рассмотрят строение ромашки или понаблюдают за белкой, а может просто посмотрят на солнце и подышат свежим воздухом.
На экскурсии можно развивать коммуникативные УУД. Работу можно проводить в группах и индивидуально. Получая задания перед выходом на экскурсию, дети распределяют обязанности: фотографа, художника, метеоролога, ботаника. Интересно проходят экскурсии в природу, если детям самим удается обнаружить, сфотографировать, зарисовать объект, сравнить его с другим. Иногда увиденное на экскурсии может стать темой исследовательской работы. Например: «Исследование древесных метаморфозов на экологической тропе «Самаровская тропинка» или «Изучение видового разнообразия флоры урочища «Шапшинское».
При работе в группе, ребята учатся слушать собеседника, учитывать мнение одноклассников, для получения результата.
Задание 2.
При изучении темы «Природные сообщества» (6 класс).
Разделитесь на группы по 4 человека (1и2парта). Составьте вместе кроссворд из 10 слов на тему «Биогеоценоз». После составления кроссворда поменяйтесь с другой группой и разгадайте кроссворд одноклассников.
Познавательные универсальные учебные действия
Развитие познавательных, логических универсальных учебных действий учащихся происходит в ходе усвоения учебного материала путем различных упражнений, заданий.
Умение обобщать – это умение выражать основные результаты в общем положении, делать вывод, придавать общее значение чему-либо. Обобщение – мыслительный процесс, который приводит к нахождению общего в заданных предметах и явлениях.
Задание 1. Обобщите пары понятий:
а) дендрит-аксон_-_________________
б) кровь – кость -____________________
в) ДНК-РНК -_______________________
г) митохондрии-рибосомы -___________
Задание 2.Исключите лишнее. (Игра 5 лишний). Выбери растение, которое является лишним, объясни, почему.
а) папоротник, мох, плаун, водоросль, хвощ. (водоросль - низшее растение).
б) ель, береза, капуста, черемуха, огурец. (ель - голосеменное растение).
Задание 3. Соотнесите названия сосудов с особенностями их строения
Таблица
Сосуды |
Особенности строения |
|
а) стенки растяжимы, содержат мало мышечных волокон б) стенки состоят из одного слоя плоских клеток в) стенки эластичные, содержат много мышечных волокон |
Умение классифицировать – это умение распределять какие-либо объекты по классам, отделам, разрядам в зависимости от их общих признаков.
Задание 4. Из приведенных ниже признаков выберите признаки характерные для растений класса однодольных и двудольных. а – в семени две семядоли, б – в семени одна семядоля, в – корневая система стержневая, г – корневая система мочковатая, д – жилкование листьев сетчатое, е – жилкование листьев параллельное, ж – запас питательных веществ расположен у большинства растений в эндосперме, з – запас питательных веществ у большинства растений находится в семядолях.
Регулятивные универсальные учебные действия
Цель: формирование умения у обучающихся планировать свою деятельность на уроке. Формирование умения правильно ставить учебные задачи на основе оценки успешности выполнения учебных заданий.
Задание 1. Проектная деятельность.
Проектная деятельность в рамках требований ФГОС одна из самых ответственных. Проекты могут осуществляться на уроках и вне урока. Могут быть кратковременные: Разработайте памятку «Как правильно чистить зубы» или долговременные: «Роль физической культуры в укреплении здоровья школьников».
Решение практических задач мотивирует подростка на «полезность» овладения ими для школы, лично для себя.
Предлагаются следующие виды заданий:
1.Разработайте анкету «Как я укрепляю свое здоровье». 2.Проведите социологическое исследование среди учащихся школы.3.Проведите статистическую обработку полученных данных. 4.Ознакомьте одноклассников, учителей и родителей с результатами. 5.Разработайте мероприятия, способствующие мотивации у детей к здоровому образу жизни.
Задание 2.
Задания, развивающие рефлексивные умения:
- Какие качества характера тебе сегодня помогли в выполнении лабораторной (практической, самостоятельной) работы?
- Поставь себе оценку за I (II, III, IV) четверть по биологии, которую тебе хотелось бы получить. Как ты считаешь, что для этого тебе надо сделать? Совпала ли твоя оценка и оценка учителя? Как ты считаешь, почему?
Ссылки на источники
- Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя [Текст] / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008.
- Семенова И.Н. Как правильно вести дискуссию // Методические рекомендации. – 2011. – URL: http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/library/2011/10/17/kak-pravilno-provesti-diskussiyu
- Лернер Г.И. Человек. Анатомия, физиология, гигиена. Поурочные тесты и задания. – М.: Аквариум, 1998.
- Якушкина Е.А. Биология 5-9 классы: проектная деятельность учащихся.- Волгоград, 2009.