Войти / Зарегистрироваться

Экспериментальная деятельность с дошкольниками

Получить свидетельство
Автор: Константинова Ольга Евгеньевна

Одним из важнейших свойств природы человека является стремление к контакту и взаимодействию с окружающим миром, стремление находиться в активном поиске новых задач. Расширению когнитивного развития ребенка в наибольшей мере способствует предоставление ему возможности исследовать окружающую среду и воздействовать на нее. 
Сегодня от современного образования требуется уже не простое включение методов исследовательского обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска. Необходимо помнить мудрый совет В. А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал».
На протяжении уже нескольких лет я работаю над темой «Развитие любознательности у детей  через экспериментальную деятельность». Считаю, развитие любознательности, познавательной активности у детей вопрос актуальный на сегодняшний день.
В своей работе в этом направлении отдаю предпочтение опытам, экспериментам, занятиям-исследованиям, самостоятельной поисковой деятельности детей. Я вижу, что проведение опытов и экспериментов вызывает у детей восторг. Опыт – это весело и увлекательно, но в тоже время в каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждению, умозаключению, уточняются их знания о свойствах и качествах объектов, об их изменениях. Каждый опыт помогает находить решение всевозможных задач и даёт возможность понять, почему всё происходит так, а не иначе, побуждает к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.      
Существуют разные формы работы с детьми: группой или индивидуально. Чтобы развивать у детей способность сомневаться, критически мыслить, предпочтение следует отдавать групповым формам работы. Ребенку легче проявить критичность по отношению к сверстникам, чем по отношению к взрослому. Сомнение, догадка, предположение возникает у него при сопоставлении своей точки зрения с мнением другого человека. Общение и совместная деятельность с взрослыми развивают у ребенка умение ставить цель, действовать, подражая ему. А в совместной деятельности со сверстниками ребенок начинает использовать формы поведения взрослых: контролировать, оценивать, не соглашаться, спорить. Так зарождается необходимость координировать свои действия с действиями партнеров, принимать их точку зрения.
Основное содержание исследований, проводимых детьми, предполагает формирование у них следующих представлений:
1. О материалах (ткань, бумага, стекло, фарфор, пластик, металл, керамика, поролон).
2. О природных явлениях (явления погоды, круговорот воды в природе, движение солнца, снегопад) и времени (сутки, день - ночь, месяц, сезон, год).
3. Об агрегатных состояниях воды (вода - основа жизни; как образуется град, снег, лёд, иней, туман, роса, радуга; рассматривание снежинок в лупу и т.п.).
4. О мире растений (особенности поверхности овощей и фруктов, их форма, цвет, вкус, запах; рассматривание и сравнение веток растений - цвет, форма, расположение почек; сравнение цветов и других растений).
5. О предметном мире (родовые и видовые признаки - транспорт грузовой, пассажирский, морской, железнодорожный и пр.).
Для организации самостоятельной поисковой исследовательской деятельности детей необходимо создавать условия. В детской исследовательской лаборатории дети могут самостоятельно воспроизводить простые и более сложные опыты, рассчитанные на одаренных детей. Лаборатория должна постоянно пополняться все новыми материалами для экспериментирования, которые находятся в доступном для детей месте.
При подборе содержания задания необходимо учесть общие задачи познавательного развития, охватить множество конкретных тем, касающихся устройства окружающего мира, а также сделать содержание привлекательным для ребенка.
Для того чтобы игры-экспериментирования успешно осуществлялись в группе, я постаралась создать соответствующую предметно-развивающую среду:
  • Разработан был план перспективной работы с детьми  и родителями по экспериментальной деятельности на год.
  • Подобрала дидактические игры для развития умения задавать поисковые вопросы. : «Все ли мы увидали?»,  «вопрос ответ»,  «Да – нет», «Учимся задавать вопросы», «Спроси меня», «Кто больше задаст вопросов?».  Сначала детям в игровой форме предлагалось задавать вопросы в свободной форме, за каждый правильно сформулированный вопрос давалась фишка, что стимулировало детей. Затем  детям предлагалось формулировать свои вопросы с опорой на карточки – пиктограммы  ( размер, цвет, форма, почему) Сначала дети затруднялись, но потом поняв способ действия, научились правильно формулировать поисковые вопросы.
  • Подобрала информационный материал по разделам  «Интересные животные», «Космос», « Чудеса света», «Насекомые», «Живая и неживая природа, «Кладовая земли» для уголка «Знайки».
  • Организовали с помощью родителей   «лабораторию «Почемучек», для    проведения     обследования различных материалов и экспериментирования   с ними, были подобраны все необходимые материалы для проведения опытов и исследований.( воронки, емкости, лупы,  сыпучие и твердые материалы)
  • Оформлены картотеки опытов и экспериментов, которыми могут пользоваться и взрослые, и дети.
  • собраны коллекции «Камни», «Ракушки»,  «Пуговицы» .
Была подобрана серия экспериментов с объектами неживой природы и растениями, которые мы использовали в нашей работе с детьми старшего дошкольного возраста. Технология исследовательской деятельности предоставляет возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Но для этого необходимо не только обеспечить оборудование для исследования, но и создать проблемную ситуацию, решение которой приведет к открытию каких-либо закономерностей, явлений, свойств.
Во время совместного экспериментирования мы с детьми ставили цель, совместно с ними определяли этапы работы, делали выводы.  В ходе деятельности учили детей выделять последовательность действий, отражать их в речи при ответе на вопросы типа: Что мы делали? Что мы получили? Почему? Фиксировали предположения детей, помогали им схематически отразить ход и результаты  опыта. Предположения и результаты эксперимента сравнивались, делались выводы по наводящим вопросам: О чем вы думали? Что получилось? Почему?  Мы учили ребят находить сходства и различия между объектами. По окончании серии экспериментов мы обсуждали с детьми, кто из них узнал что-то новое, зарисовывали схему общего эксперимента. В процессе экспериментирования дети убеждались в необходимости принимать и ставить цель, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и стороны, сопоставлять различные факты, выдвигать предположения и приходить к выводу, фиксировать этапы действий и результаты графически.
Для поддержки интереса к экспериментированию некоторые проблемные ситуации формулируются от имени сказочного героя. Так, в нашем уголке экспериментирования «живет» Мудрая Сова, от имени которой предлагаются задания-записки. Так, однажды дети обнаружили конверт с семенами фасоли и гороха и задание-записку: «Объясните, что появляется вначале: корешок или стебелек?». Света и Ильнара предложили просто посадить семена в горшок, но после обсуждения Егор предложил , что для эксперимента необходима прозрачная емкость и вода и  постарался объяснить почему. Затем, некоторые воспитанники просто залили водой семена, а остальные воспользовались ватными тампонами и положили семена между ними. В результате дети сделали вывод о технологии проращивания семян (в воде семена загнили, в сухих тампонах пропали и только во влажных проросли), а также о том, что вначале появляется корень, а затем стебель.
Дети активно участвовали в предложенных экспериментах, охотно самостоятельно действовали с предметами, выявляя их особенности.  Они проявили желание экспериментировать дома: исследовать различные предметы быта, их действие, что выяснялось в беседах с родителями и детьми. Некоторые дети совместно с родителями ход и результаты экспериментов, проводимых дома, зарисовывали в своих тетрадях. Затем мы вместе со всеми детьми обсуждали их работы.
Для расширения кругозора проводились беседы «О чем вы хотели бы узнать?» У детей заранее узнавался перечень объектов, тем, к которым дети проявляют интерес, обсуждался круг вопросов, о чем бы они хотели узнать. Во время беседы дети были внимательны, активно участвовали в беседе, иногда предлагали такие темы, которые могли бы давно обсудить дома с родителями. Например, Владик спросил,  почему от зеркала «солнечный зайчик» пускается, а от стекла – нет. Особенный интерес вызывал иллюстративный материал, который потом  выставлялся в уголке «Знайка»
Работа с родителями.
Одним из важнейших направлений воспитательно-образовательной деятельности, осуществляемой в группе, является работа с родителями. Углубленная работа по организации познавательно-исследовательской деятельности детей даёт определённые положительные результаты. Осознавая важность выбранной темы, нами была подобрана специальная литература и оборудование, созданы все условия для  развития познавательных интересов детей не только в детском саду, но и дома.
Были разработаны советы родителям «Как помочь маленькому исследователю», картотека элементарных опытов и экспериментов, которые можно провести дома. Оформили стенд «Хочу все знать», посредством которого родители с детьми имели возможность задать любой вопрос, ответ на который им хотелось бы получить.
Провели родительское собрание «Воспитываем исследователей», на котором родители узнали о форме организации исследовательской работы, познакомились  с исследовательскими методами обучения, с разновидностью экспериментов.
Все это позволило объединить образовательное учреждение и семью, создать единую среду развития ребенка. Родители получили возможность ближе познакомиться друг с другом, обменяться опытом, лучше узнать собственных детей, научится взаимодействию, сопереживанию, сотворчеству.
Заключение.
Регулярное столкновение с творческими познавательно-исследовательскими задачами, в том числе такими на которые пока никто не знает ответы, необходимо формирующемуся уму ребенка. Ребенок, овладевший основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, умеет и хочет сам учиться, у него высокий уровень познавательной активности, ярко выраженное мышление, развитое воображение.