Цель единого урока: содействие духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся, воспитанию российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отечеству, уважения к государственным праздникам России.
Задачи Всероссийского единого урока:
- содействовать формированию у студентов российской гражданской идентичности личности посредством изучения материалов Великой Отечественной войны 1941-1945, осознанию себя, как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за ее судьбу в современном мире.
- развивать у подростков чувство гордости за Россию, как многонациональную, поликультурную, поликонфессиональную страну, ее многонациональный народ, являющийся единственным источником власти в стране, как уникальное пространство в стране, на территории которого веками складывались отношения добрососедства, конструктивного взаимодействия, согласия и взаимопонимания представителей различных народов
- способствовать формированию активной жизненной позиции студентов, их гражданскому самоопределению, стремлению к самореализации в России
- формировать понимание сущности и воспитывать необходимость принятия обучающимися таких ценностей, как ценность человеческой жизни, свободы, равноправия и достоинства людей, здоровья, опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности;
- мотивировать обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.
Ход занятия
Вводная беседа.
Учитель: (фон день победы 1 куплет; слайд 1-2)
Здравствуйте ребята и уважаемые гости!
Сегодня 8 апреля в канун великого праздника вся наша страна каждое учебное заведение проводит урок мужества, урок Победы! Не стали исключением и мы с вами.
В истории каждого народа есть события, даты, которые должны сохраняться в народной памяти навеки. Для нашей страны такой датой стало 9 мая — всенародный День Памяти и Славы, символ неразрывной связи поколений всех россиян. В 21 веке тема Великой Отечественной войны особенно актуальна. Посмотрите какое множество различных неофашистких организаций ,появляется среди молодежи они не только искажают факты и события Великой Отечественной войны, но и привлекают неокрепшие юношеские души в свои ряды..
Чтобы фашизм не возродился. Мы должны не просто знать о том, как русский солдат спас целый мир от катастрофы, помнить, какой ценой досталась она нашим отцам и дедам. Мы обязаны сохранить народную гордость за эту Победу, Чтобы не стыдно было нам смотреть в глаза тем немногим ветеранам. Ведь мы потомки тех великих солдат. Мы рады представить гостя нашего урока главу Вязниковского района Лопухова В.В.
(набат)
Чтец: Потомки! Вы слышите звуки набата?
То памяти нашей голос живой
Сквозь время рвется. Год сорок пятый!
Рождался в суровых боях под Москвой!
Лютая стужа, сугробы по пояс
И молчаливая поступь солдат,
Отлитая в пули сыновья совесть,
И в сердце присяга: «Ни шагу назад!»
Ряды ополчения у стен Мавзолея,
Военный парад и последний приказ!
Смотрите, потомки! Сейчас, в наше время.
Вновь оживет о героях рассказ.
Учитель. Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война.
Сообщение учащихся: экскурс в историю Великой Отечественной войны.
1. Ведущий
Великая Отечественная война- одна из составных частей Второй мировой войны- продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Война началась 22 июня 1941 года. Первыми на себя удар приняли пограничники. Навсегда вошла в историю героическая оборона Брестской крепости.
1-й ЧТЕЦ: - Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно
Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.
Ведущий: Битва за Москву является крупнейшим событием начального периода войны. Она проходила с конца сентября 1941 года по февраль 1942 год. По плану «Тайфун» на Москву наступала самая мощная группировка фашистских войск. Ценой неимоверных усилий 5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в наступление, которое продолжалось до января 1942 года.Штыки от стужи побелели,
2 чтец: Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.
Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.
Ведущий: К середине лета1942 года враг вышел к Волге, началась Сталинградская битва (17июля 1942 года -2 февраля 1943 года).
Чтец: Сталинграда не было. Но он был!!!
Разрушенный, но стоял!
Каждый камень гранатой и пулей бил,
Каждый сугроб стрелял!
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля, и краснели поля.
Все пылало над Волгой-рекой.
Ни день, ни два, а полтораста дней
Тянулось это грозное сраженье,
Да будь сердца, к примеру, у камней, –
Они бы лопнули от напряженья!
Ведущий: В декабре 1942 года началось наступление Красной Армии на Кавказе. Коренной перелом, начатый под Сталинградом, был завершён в ходе Курской битвы и сражениях за реку Днепр. 12 июля 1943 года под Прохоровкой состоялось грандиозное танковое сражение. 5 августа 1943 года были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события был впервые в ходе войны дан салют в городе Москве.
Чтец: Тогда, в далеком грозном сорок третьем
Никто не знал, что через много лет
Одной из величайших битв на свете
Ту битву назовет двадцатый век.
Где раньше пахарь шел со старым плугом,
Там сотни танков бешено неслись,
Сшибались в лоб, корежили друг друга,
И скрежет страшный уносился ввысь.
Визг, грохот, взрывы, крики, стоны,
Где день, где ночь – никак не разобрать,
В дыму, в огне полей родных просторы,
И надо землю от врагов спасать…
1. ведущий: В январе 1944 года советские войска при активном участии партизан разгромили немецкую группировку под Ленинградом, окончательно сняв 900- дневную блокаду Ленинграда. В марте – мае 1944 года очищены от захватчиков черноморское побережье и Крым, освобождены города Николаев, Одесса, Севастополь.
2. ведущий: С 16 апреля по 2 мая проходила заключительная Берлинская операция. 25 апреля 1945 года на реке Эльбе произошло соединение армий союзников. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон сдался. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Наступила долгожданная ПОБЕДА!
Чтец: На рубеже весны четвёртой,
В награду за года тревог,
В дыму и прахе распростёртый
Берлин лежал у наших ног!
Не умолкает гром орудий.
Бушует пламя в дымной мгле,
И говорят друг другу люди-
Есть справедливость на Земле!
Пусть дни войны тянулись очень долго,
Пусть быстро мчались мирные года.
Победы под Москвой, под Курском и на Волге
История запомнит навсегда.
Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня.
Салют Победе, что в Берлине
Огнем попрала мощь огня.
Салют ее большим и малым
Творцам, что шли путем одним.
Ее бойцам и генералам,
Героям павшим и живым!
Вот мы с вами и совершили экскурсию в те суровые годы войны, минутное дело, а для наших защитников 4 года-1418 дней. Вот она война. Помните об этом!
Что для Вас является символом Дня Победы 9 мая 1945 года? (Обсуждение 3 мин.)
Ученик рассказывает об истории Георгиевской ленты (Задание 1. 10 минут.).
Георгиевская лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.
Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.
Учитель: Последние семь лет ежегодно проходит акция под названием «Георгиевская ленточка». Эта общественная акция, посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Акция стала традиционной и проводится с 24 апреля по 12 мая.
Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во, что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
Ведущий 1: В годы второй мировой около 30 миллионов советских людей заплатили своей жизнью за наше будущее. Из каждой сотни 20-летних ребят ушедших на фронт 97 не возвращались назад. Вот она война. Помните об этом!
Журавли (Д. Остапенко)
Учитель: В нашей стране нет семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжёлой утраты. Свой посильный вклад в достижение общей Победы внесли и вязниковцы. Более 27 тысяч жителей нашего города и района ушли на фронт, 5066 человек были награждены боевыми правительственными наградами, 22 воспитанника нашего края были удостоены в годы войны звания Героя Советского Союза. Поднимите руки ребята у кого в семье есть участники ВОВ и что вы о них знаете, может кто-то застал в живых своих прадедушек и помнит их рассказы о войне.
(И сейчас мы представляем слово главе вязниковского района)
Очень важно знать правду от тех, кто видел эту войну своими глазами, от тех кто принес нам эту победу. Выйдут они на 9 мая в своих городах, с орденами, медалями, с воспоминаниями об ужасах той страшной войны, а как мы, ради тех, кого они воевали, будем смотреть им в глаза. Если даже самую малость - добрую память о подвиге не смогли уберечь. Когда сносятся памятники героям войны, когда на многих улицах городов мы можем видеть свастику - символ фашизма.
(От героев былых времен)
8. Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Сегодня многие наши союзники пытаются пересмотреть результаты победы Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину от фашистского рабства. А память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Закончить наш урок мы хотим выступлением Даши Петровой символично то, что она из Луганска и ей как не кому из нас знакомо лицо войны с озверевшим нацистским оскалом, взрывы снарядов и пулеметные очереди.