Предмет:
|
История
|
Класс:
|
6
|
Место занятия в структуре образовательного процесса:
|
Урок по плану
|
Тема урока по учебно-тематическому плану:
|
Образование Древнерусского государства
|
Номер урока по теме:
|
3
|
Форма урока:
|
Комбинированный урок (изучение нового материала с элементами практической работы)
|
Оборудование:
|
Учебник Данилов А. А. История России с древнейших времен до конца XVI века. М., 2011; историческая карта Киевская Русь, отрывки из Повести временных лет, древнерусская миниатюра
|
Цель:
|
Познакомить учащихся с образованием государства на Руси
|
Задачи:
|
- Развитие познавательного интереса
- Воспитание у учащихся патриотизма, уважения к своей стране.
- Формирование навыка работы с исторической картой и историческими источниками, составления таблиц, схем
|
Ожидаемые результаты:
|
Учащиеся должны уметь объяснять понятие государство, выделять предпосылки формирования государства на Руси, определять две основных теории происхождения на Руси государства, рассказать об объединении двух центров Руси, формулировать особенности государственной организации в период становления русской государственности.
|
Этапы урока
- Изучение нового материала – 21 минута.
1.1. Объяснение применяемой технологии - 1 минуты
1.2. Введение в тему. Постановка целей и задач – 1 минута
1.3. Предпосылки формирования Древнерусского государства – работа с исторической картой – 3 минуты.
1.4. Княжеская власть у восточных славян – работа с текстом учебника, заполнение таблицы - 5 минуты .
1.5. Образование государственных центров – работа с документом, – 3 минуты.
1.6. Образование Древнерусского государства – рассказ учителя, работа с иллюстрацией - 4 минуты .
1.7. Управление Древнерусским государством – работа с текстом учебника – составление схемы – 4 минуты.
- Закрепление – выделение понятия по признакам – дать определение понятия - 2 минуты.
- Контроль за усвоением изученного материала – тест в программе + текстовый вариант – 3 минуты.
1.1.Существует предание.
Это было очень давно, почти две с половиной тысячи лет тому назад. У императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по летам. Одно беспокоило старого императора: его сын, будущий властелин огромной страны, не хотел учиться. Мальчик целыми днями забавлялся игрушками.
Император призвал к себе трех мудрецов: знаменитых математика, художника и философа. И повелел он им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир зорким взглядом художника, стал бы настоящим мыслителем и понял, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. И три мудреца придумали эту игру.
Квадрат, разделенный на пять треугольников (два больших, один средний и два маленьких), квадрат, равный по размерам двум маленьким треугольникам, и параллелограмм, по площади равный квадрату.
Сегодня мы постараемся сложить свой танграм.
Работая по плану, заполним пять треугольников – признаков основного понятия сегодняшнего урока, определим что это за понятие заполнив параллелограмм, и на завершающем этапе дадим ему определение, заполнив последнюю часть танграма.
1.2. Известнейшая из русских летописей Повесть временных лет начинается словами – вот повести минувших лет, откуда пошла русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля.
Именно об этом и пойдет у нас сегодня разговор – мы поговорим с вами об образовании Древнерусского государства.
Нам предстоит узнать каковы были условия формирования Древнерусского государства, как была организована княжеская власть у восточных славян, как образовались древнерусские государственных центров, как осуществлялось управление Древнерусским государством.
1.3. Формирование государственности длительный процесс.
Перед нами карта русских земель в IX веке.
Мы знаем, что при внимательной работе карта может быть одним из важнейших источников в изучении истории.
Сейчас карта поможет нам определить, каковы же были предпосылки (условия) формирования Русского государства.
Мы видим, что территория будущего Древнерусского государства разделена на места расселения славянских племен (перечислим).
Но появляется и особенность, демонстрирующая нам разложение родового строя – это появление городов (назовем).
Крупнейшими городскими центрами были Киев и Новгород (найдем на карте).
Чем отличается жизнь в городах? Независимо от причин их формирования многие города достаточно быстро становят ещё и центрами ремесла и торговли. Это связано с формированием категорий населения, прямо заинтересованных в усилении властных структур. Речь идет, конечно же, о купцах и ремесленниках.
Таким образом, мы видим, что формирование городов и начало формирования слоя ремесленников и торговцев, во многом способствовало формированию русской государственности.
Однако данное условие, в первую очередь, определяло формирование властных структур на местах, но отнюдь не говорило о необходимости объединения различных городов в единое целое.
Что же могло объединить славянские племена? Это тоже подскажет нам карта, Обратим внимание на линию, пересекающую восточнославянские земли с севера на юг. Пользуясь легендой определяем, что это (торговый путь «из варяг в греки»).
Вновь торговля, только уже не внутри города, а за его пределами, между городами или даже с богатейшим южным соседом – Византией, делала из человека не представителя отдельного племени, а в первую очередь, купца, ремесленника, дружинника, объединяя восточных славян.
Торговля была очень прибыльным делом, однако в те времена она была очень опасна. Пользуясь картой, определим соседей восточных славян (чудь. карелы. мордва, печенеги).
Наряду с мирными финно-угорскими племенами, видим среди них и воинственных степных кочевников – печенегов, защита от их набегов городов и торговых караванов, несомненно, также объединяла русские земли.
Как видим формированию Древнерусского государства предшествовал ряд условий (предпосылок). Назовем их (1. Развитие ремесла и торговли, формирование городов; 2. внешняя угроза – набеги варягов, кочевников; 3. имущественное расслоение появление богатых людей; 4. необходимость в защите – формирование армии, системы власти).
Изучив первый вопрос, получаем первый из признаков ключевого понятия сегодняшнего урока (единая система управления людьми)
1.4. Мы убедились с вами в необходимость на территории Руси системы властного подчинения. Однако сам термин русь появился несколько позднее, историки расходятся в толковании этого понятия, в объяснении происхождения данного слова.
Каковы же теории по поводу происхождения первых русских князей и самого слова Русь?
Обратимся к учебнику.
- § 3, Происхождение княжеской власти у восточных славян.
Пользуясь текстом учебника выделим:
1) теории происхождения слова «русь»;
2) теории появления на Руси княжеской власти.
Оформим полученные нами знания в форме таблицы:
Теория
|
Норманнская
|
Славянская
|
v Сущность
|
v Древнерусское государство создано варягами с добровольного согласия славян.
v Варяги образованнее и организованнее славян: признаются представителями более развитого мира.
|
v Отрицается присутствие варягов на Руси и их роль в образовании Древнерусского государства.
v Отрицается варяжское происхождение первых русских князей.
|
Мы ответили на второй вопрос и получаем возможность узнать следующий признак нашего ключевого понятия: единая территория.
1.5. Называя города восточных славян, мы с вами, уже выделили два крупнейших у славян племенных центра. Назовите их (Киев у полян и Новгород у Словен Ильменских).
Обратимся к летописи:
«Повесть временных лет». Начало XII в.
В год 859. Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей. А хазары брали с полян, с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма...
В год 862. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собою владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем князя, который бы владел нами и судил по нраву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще готландцы, — вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля... Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И были у него два мужа, не родственники его, а бояре, и отправились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Тамошние жители ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим Дань хазарам». Аскольд и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землей полян. Рюрик же княжил в Новгороде.
Вопросы и задания к документу
1. Как складывались отношения между варягами и славянскими племенами в начале IX в.? 2. С какой целью славяне позвали варягов в свои земли? 3. Как вы думаете, почему летописец называет варяг «находниками»? 4. Каким образом варяжские князья укрепляли свою власть? 5. С какой; целью Аскольд и Дир приняли титул «кагана»?
Выделение двух крупных городских центров стало очередным шагом на пути становления древнерусской государственности. Однако для окончательного оформления единого государства нужен был последний шаг.
А я предлагаю вам раскрыть третью часть танграма: она скрывала за собой следующий признак: единые законы.
1.6.После смерти Рюрика власть в Новгороде перешла не к его малолетнему сыну Игорю, а к родственнику Рюрика Олегу. В 882 году Олег с дружиной подошел к Киеву. Под видом варяга-купца Олег предстал перед Аскольдом и Диром. Впрочем обман вскоре разъяснился, Аскольд и Дир были убиты, а Олегу первому удалось объединить под своей властью земли восточных славян от Ладоги до Киева.
В историю Олег вошел под прозвищем «Вещий» - мудрый, в первую очередь благодаря своему полководческому таланту. Кроме объединения крупнейших русских центров, ему удалось покорить племя древлян, разгромить хазар. Но одно из самых известных деяний этого князя – поход на Константинополь в 907 году. Во время этого похода он применил необычную военную хитрость.
Что это была за хитрость? Посмотрим на иллюстрацию, из древнерусской летописи. Подумайте.
Олег поставил ладьи на колеса, и они двигались по суше как по морю.
Однако для нас Олег в данный момент прежде всего князь-объединитель, первый правитель единого древнерусского государства.
Вернемся к нашему танграму, за четвертой его частью скрывается признак: регулирования взаимоотношений с другими государствами.
1.7. Однако мало было объединить два центра, Олегу предстояло организовать на Руси новую систему управления.
Рассматривая материал параграфа 3, составим схему управления Древнерусским государством.
Как видим, устройство Древнерусского государства было крайне непрочным, базировалось в первую очередь, на договорах и обязательствах, а власть великого князя во многом зависела от личности и авторитета правителя, что впоследствии доказала история.
Мы готовы увидеть последний признак нашего ключевого понятия: охрана границ.
2. Какое же понятие стало ключевым для нашего танграма?
Рассмотрев все предложенные к вашему рассмотрению признаки, определяем, что это понятие государство.
Пользуясь всеми деталями, танграма дадим определение данному понятию:
Государство – это организация жизни, которую характеризуют единая территория, единая система управления, единые законы, охрана границ, определенные взаимоотношения с другими государствами.
3. А теперь давайте проверим насколько удачным было наше сегодняшнее путешествие в древнюю Русь.
В 90-х годах прошлого века были популярны книги-лабиринты. И сегодня я предлагаю вам прогуляться по страницам подобной книги. На страницах вам встретятся вопросы, предполагающие несколько вариантов ответа, причем каждый ответ предполагает для вас вариант перехода на соответствующую страницу книги. Финал вашей книги полностью зависит от вас. Вперед!
Приложение 1
Задание для группы систематизаторов.
Используя предложенный текст и составные части, составить схему управления Древнерусского государства.
Главой Руси был киевский великий князь. Он опирался на своё войско — дружину.
Племена были обязаны также в случае войны собирать для князя ополчение. Общерусским ополчением руководил воевода. Он был вторым лицом после князя.
В городских центрах все важнейшие вопросы решало вече. Оно собиралось по звону вечевого колокола. Решения принимались громкими криками согласия или несогласия — большинством голосов.
(Учебник История России с древнейших времен до конца XVI века/под ред. Данилова А. А., Косулиной Л. С. М., Просвещение, 2012)
Приложение 2
Задание для группы источниковедов.
Составьте, основываясь на отрывке из исторического источника, краткий рассказ об объединении двух древнерусских центров.
Следуйте плану:
1) дата события;
2) участники события;
3) ход события;
4) итог и значение события
«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»
В лето 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа.
Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И убили Аскольда и Дира. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: „Да будет это мать городам русским».
Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.
Приложение 3
Задание для группы аналитиков.
Проанализировав предложенный текст, назовите какие варианты происхождения слова Русь вы можете из него выделить.
Финно-угорские племена Прибалтики, первыми подвергшиеся набегам норманнов, называли их «роутси», отсюда «росы», или «русы». Вслед за финнами это название стали употреблять восточные славяне. Русы — это та часть норманнов, которая осела в землях восточных славян. Проживая рядом со славянами, они постепенно смешивались с местным населением, перенимали их язык и обычаи.
Но не все историки поддерживают мнение о скандинавском происхождении первых русских князей и слова «русь». Некоторые считают, что русы — это выходцы с Балтийского поморья (области Ругии или острова Рюгена), заселённого славянскими племенами. Часть историков доказывают, что слово «русь» пришло из Поднепровья, где по берегам реки Рось жило племя русичей (росичей).
(Учебник История России с древнейших времен до конца XVI века/под ред. Данилова А. А., Косулиной Л. С. М., Просвещение, 2012)
Приложение 4
Квест.
Сегодня ты простой общинник из восточнославянского племени полян, однако ты слышал о великих варяжских конунгах и их удачливых боевых дружинах, ты мечтаешь попасть в такую дружину и отправляешься в путь к приключениям. стр 1
Сначала ты решаешь отправиться в ближайший город, чтобы узнать нельзя ли там применить свою воинскую доблесть. Вспомни
- Главным городом - племенным центром полян был стр 2
Новгород – стр. 8
Киев – стр. 3
Царьград – стр. 9
Ты удачно добрался до города, но вот беда князья Киева Аскольд и Дир уже укомплектовали свою дружину. Но на рынке ты услышал о князе Рюрике, который ищет талантливых воинов. Отправляешься к нему. Вспомни
- В каком городе княжил Рюрик? Стр. 3
Искоростень – стр.10
Киев – стр. 11
Новгород – стр. 4
Ты отправляешься в путь, как наемник, охраняющий купеческий караван. Купец, обещал представить тебя новгородскому князю, если ты удачно выполнишь его поручение.
От кого же ты станешь защищать караван?
- В IX веке основную угрозу для славянских торговых караванов представляли степные кочевники стр. 4
От печенегов стр. 5
От варягов стр.12
От древлян стр.13
Ты успешно выполнил свою миссию. Но вот беда, пока вы были в пути. Рюрик умер. Походи по рынку, постарайся узнать, кто же занял его место.
- После смерти Рюрика в 879 году его наследником на княжеском престоле стал стр. 5
Игорь – стр. 14
Олег – стр. 6
Святослав – стр. 15
Тебе не просто удалось вступить в княжескую дружину, но и поучаствовать в великом походе князя Олега на Киев. В походе на Киев ты проявил свою доблесть и стал одним из ближайших к Олегу дружинников.
В составе ближней дружины ты отправляешься с князем собирать дань.
- С ноября по апрель киевский князь объезжал подвластные территории, собирая подготовленную для него дань. Такая дань называлась стр. 6
Погосты -стр. 16
Оброк - стр. 17
Полюдье - стр. 7
Дань, собранная вами велика, ты достиг высот богатства и знатности. Вот, что значит всегда выбирать верный путь. –стр.7
Конец
Ты заблудился в пути. Придется возвращаться домой ни с чем Стр. 8
По дороге на тебя напали разбойники. Вернись домой стр.9
Древляне не очень дружелюбное племя. Высмеяв твои поиски, они отправили тебя домой стр. 10
Походив вокруг города, понимаешь, что лучше вернуться к началу пути стр. 11
Ты напал на варяжскую дружину, и теперь никто из князей не примет тебя в свое войско стр. 12
Ты напал на дружеское славянское племя и заточен в тюрьму стр. 13
Тебя взяли в няньки маленькому сыну Рюрика Игорю. Это, конечно, не то, о чем ты мечтал стр. 14
Тебе не удалось найти князя. Может лучше отправиться домой стр.15
Никто не понимает, чего ты хочешь, что ж придется пройти путь сначала стр. 16
Твой путь закончился неудачей. Попробуй еще раз. Стр. 17
Для знакомства с презентацией, а также полным вариантом квеста рекомендуем обратиться к материалам расположенным на странице http://hisegal.ucoz.ru/load/konspekty_i_prezentacii/obrazovanie_drevnerusskogo_gosudarstva/4-1-0-70