Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках географии

Получить свидетельство
Автор: Шитова Ирина Леонидовна

Современный процесс образования «должен пониматься не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности, но и как процесс развития личности, принятия духовно – нравственных, социальных, семейных и других ценностей» ("Фундаментальное ядро содержания   общего образования" под ред. В.В.Козлова, А.М.Кондакова.М.,2010,с.9). 
Особенность ФГОС нового поколения – деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика.
Термин «УДД» можно определять как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Ключевые слова: научить учиться, география, универсальные учебные действия,  современные технологии, развитие личности.
Примеры типовых задач по формированию УУД на уроках географии.
Универсальные учебные действия подразделяются:
Личностные;
Регулятивные;
Познавательные;
Коммуникативные.
Личностные действия.
Позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями.
Организация своей жизни в соответствии с общественно значимыми  представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия и культуры, социального взаимодействия; умение оценивать с позиций социальных норм собственные поступки и поступки других людей; умения ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения.
Личностные действия формируются при выполнении заданий, в которых ученик должен отразить личное видение проблемы или раскрыть своё отношение к изучаемому материалу.
Краеведческие уроки позволяют ученикам идентифицировать себя с принадлежностью к народу, стране, государству, а так же проявлять интерес  к культуре и истории своего народа, родной страны и края.
При изучении темы «Население мира» 10 класс можно выполнить проектную работу «Толерантность - жизненная позиция выпускника».
Провести анкетирование в классе.
Вопросы анкеты:
- Группа, в которой существует  много разных  мнений, не  сможет долго существовать.
- Цивилизованные  страны, как  Россия, например, не должны  помогать народам  Африки: пусть сами решают свои  проблемы
- Хорошо, что меньшинство может  свободно  критиковать  решение большинства.
- Дети из  более богатых  семей  не должны  иметь  права  учиться в особых школах, даже  за  собственные деньги.
- Было бы  правильнее  содержать  приезжих  из  отсталых южных стран  в специально  отведенных  районах и обучать  в отдельных  школах, чтобы  ограничить  их  контакты  с остальными людьми.
- Вид  молодого  человека  с бородой  и длинными  волосами  неприятен  для  всех.
- Маленькие  народы,  проживающие  в нашей  стране, должны  иметь  право без  ведома  российских  властей  устанавливать  у  себя  некоторые  особые  законы,  связанные  с их  обычаями  и традициями.
- Люди  не  созданы  равными: некоторые  из них  лучше,  чем  остальные.
- Несправедливо  ставить  людей  с темным  цветом  кожи  руководителями над  белыми    людьми и т.д.
Провести исследовательскую работу и выяснить,  дети каких национальностей учатся в классе.
Исходя из  анализа, и результатов анкеты сформулировать  проблему, поставить цели и задачи   проекта. Наметить план действий по воспитанию толерантного отношения к окружающим.
Класс это маленькая семья. И хотелось, чтобы в семье всегда царили, доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ссор, и чтобы   все стремились изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими нас  людьми. Конечно,  выбор развития личности выпускника нам делать самостоятельно, но если мы для развития себя как личности используем принципы толерантности, мы идем навстречу своей судьбе, своему счастью.
Уважение и принятие других народов России и мира, межэтническая толерантность, готовность к равноправному сотрудничеству – одна из задач современного образования.
Страноведческие уроки формируют умение проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов;
На уроках  географии в 11 классах (региональная география), обучающиеся  не только знакомятся с природными ресурсами и экономикой стран, но и с культурой, бытом, традициями народов, населяющих эти страны.
На таких уроках происходит духовно-нравственное развитие детей,  посредством формирования отношения к культуре другого народа. Например,  при изучении Японии,  необходимо  на конкретных примерах  показать специфику и эстетический вкус японцев, их любовь к традициям, формирующиеся на протяжении нескольких столетий (Икебана, бонсай, чайная церемония и т.д.)
Познавательные действия.
Включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.
Технология проблемного диалога дает развернутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики ставили и решали проблемы. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения: постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования; поиск решения – этап формулирования нового знания.
Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога.
Урок в 7 классе. Тема:  «Природа Австралии».
Задачи урока: Создать ситуацию для решения проблемного вопроса, побудить учащихся к поиску новых знаний; создать содержательные и организационные условия для развития у учащихся умение анализировать  познавательный  объект;  содействовать развитию детей умению общаться;
Изучение нового материала начинается с просмотра слайдовой презентации:
«Природа Австралии».
Сформулируйте тему нашего урока.
Примерные ответы учащихся: природа Австралии, органический мир Австралии, природные зоны Австралии.
Обучающиеся сами формулируют тему урока и цели.
Вопрос классу: Что вы можете сказать об органическом мире Австралии, похож ли он на органический мир уже изученного нами материка Африка (Примерные ответы учащихся: удивительный, своеобразный, на других материках  не встречаются такие  животные и т.д)
Формулирование проблемного вопроса:      
- Органический мир совершенно иной, чем в Африке и на Мадагаскаре
- это огромный заповедник – где сохранены растения и животные близкие тем, что населяли нашу планету когда-то.                                                   
Проблема - Чем объяснить уникальность природы Австралии?
Почему органический мир Австралии своеобразен? Что повлияло на формирование животного и растительного мира материка?
Гипотезы учащихся:
- Климат Австралии.
- История формирования материка.
- Удалённость от других материков и т.д
Как мы можем проверить наши гипотезы?
Найти ответы, работая с картами атласа, с текстом учебника, с дополнительной литературой.
Деление класса на группы. Каждая группа проверяет одну гипотезу.
Проверка первой  гипотезы. Влияние климата.
Задание первой группе. Сравнительная характеристика климата пустынь и саванн Африки и Австралии.
Задание: работая с картами атласа,  определите характерные черты климата пустынь и саван Ю. Африки и Австралии, сделайте вывод о сходстве или различии климата.
Вывод: дети делают вывод, что климат природных зон Ю. Африки сходен с климатом природных зон Австралии,  и он не мог повлиять на своеобразие животного и растительного мира  Австралии.
 Проверка второй гипотезы.  Формирование материка.
Задание второй группе. История формирования материка.
Работа с текстом (дополнительная литература)
В соответствии с теорией дрейфа континентов, выдвинутой А. Вегенером, 200 – 250 млн. лет назад континенты, находящиеся в южном полушарии (Южная Америка, Африка, Антарктида, Австралия) и Индия составляли вместе один большой массив суши – Гондвану. Северная Америка, Европа и Азия составляли северный массив суши – Лавразию. А еще раньше эти два суперконтинента представляли собой единый массив – Пангею. После разделения Гондваны и Лавразии на существующие в настоящее время континенты эволюция разных групп животных пошла различными путями. Сумчатые млекопитающие претерпели адаптивную радиацию и достигли большого разнообразия в Австралии и Южной Америки, тогда как более высокоразвитые плацентарные млекопитающие заняли доминирующее положение на других материках, вытеснив живших там сумчатых. Природа создала здесь естественный заповедник, в котором сохранились виды растений и животных близкие тем, что населяли Землю в далеком прошлом и уже исчезли на других материках.
Вывод: в древности был один материк Пангея, который  распался на несколько ,  переместившихся на значительные расстояния друг от друга, значит природа материков  не должна отличаться.
Проверка третьей гипотезы. Удалённость от других материков.
Работа с текстом учебника (автор В.А.Коринская) стр.153 . «Своеобразие органического мира» найти объяснение  причин своеобразия.
Вывод: обособленное развитие природы материка привело к своеобразию органического мира
Второй этап урока составление графического конспекта характеристики природных зон Австралии.
Урок в 6 классе. Тема «Почва».        
Проблемный вопрос-Почему  почву называют многоквартирным домом.
Работа в парах. Проведение опытов для определения состава почвы.
Опыты:
Возьмите стакан с водой и бросьте туда комочек почвы. Что мы увидели, какие выводы можно сделать? (воздух)
Возьмите комочек почвы и насыпьте на фильтровальную бумагу, заверните и прижмите её , затем разверните и стряхните  почву в стакан с водой. Что вы увидели на фильтре, что это доказывает? (вода)
Рассмотрите образец почвы, что  еще содержится в ней? (песок, глина, корни растений и т.д.)
Работа с рисунком, почему же почву называют многоквартирным домом?
 Рис.1 Почвенный разрез.

Вывод: почва состоит из неорганических веществ и органических.
При использовании технологии проблемного диалога учитель не даёт готовых знаний – новые знания, умения и навыки школьники приобретают самостоятельно при решении особого рода задач и вопросов, называемых проблемными. Учащиеся самостоятельно ищут знания, испытывая удовлетворение от процесса интеллектуального труда, от преодоления сложностей и найденных решений, догадок, озарений.
Регулятивные
Умения организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты;
В 9 классе при изучении географии своего края можно дать задание разработать маршрут путешествия по своему краю или городу.
Учащиеся намечают план действий.
- Придумать  название тура и цель.
- Выявить интересные объекты края.
- Нанести маршрут на  контурную карту.
- Разработать памятку туристу.
- Красочно прорекламировать свой туристический продукт, используя иллюстрации, карту, статистические материалы.
Умение давать верную эмоциональную оценку своей деятельности на уроке.
Рефлексия:- Какую задачу решали? Что надо было сделать? Что  делали?  Как выполняли задание? Что не получилось и почему?  Что следует делать в дальнейшем? Что может помочь в дальнейшей работе?
- Какие трудности (проблемы) возникли (испытывали)?  Почему? Как они были преодолены? Что хотели? Чего достигли? Как этого достигли? Что нас не устраивает?
Можно оценить по 10 бальной шкале работы группы, и свою работу в группе. Дети  ещё плохо умеют правильно оценивать свою деятельность. Даже если группа плохо справилась с заданием, они группе ставят низкий балл, но свою работу в группе часто оценивают очень высоко.
Умение осуществлять самоанализ своей деятельности и соотносить полученный результат с поставленной целью. Должны осознавать причины своего успеха или неуспеха.
Коммуникативные действия
Человеческое общество немыслимо вне общения. Общение выступает необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не только отдельных психических функций, процессов и свойств человека, но и личности в целом. Реальность и необходимость общения определена совместной деятельностью: чтобы жить люди вынуждены взаимодействовать. Взаимодействие понимается как непосредственная межличностная коммуникация, важнейшей особенностью которой,  признается способность человека «принимать роль другого», «представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа, и соответственно интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия (Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения: учебно-методическое пособие - Минск: ТетраСистемо, 2011).
Коммуникативные универсальные  учебные  действия обеспечивают:
- социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;
- умение слушать и вступать в диалог;
- участвовать в коллективном обсуждении проблем;
- интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослым.
Групповая работа.
Урок географии в 7 классе. Тема: «Природные зоны Африки»
Форма – урок изучения нового.
Класс разбивается на группы (по 5 человек).
Знакомство с правилами  работы в группе.
Памятка.
В споре не допускай тона превосходства, уважай мнение товарищей.
Вступая в дискуссию, необходимо представлять предмет спора.
Не повторяй то, что было сказано.
Внимательно слушай товарищей имеющих противоположные точки зрения. Найди в них сильные и слабые стороны.
Опровергни их доводы.
Задание 1 группе «Построить модель природной зоны пустынь».
Задание 2 группе «Построить модель природной зоны саванн».
Задание 3 группе «Построить модель природной зоны влажных экваториальных лесов»
Инструктивная карточка ( выдаётся каждой группе).
1. Как называется природная зона?
2. Определите по карте атласа, где расположена зона.
3. Определите по климатограмме средние температуры января,  июля и годовое количество осадков в природной зоне.
4. Определите , какие животные обитают в зоне пустынь,  и постройте модель этой природной зоны.
5.  Как животные приспособились к жизни в этой природной зоне.
6.Какие растения растут здесь? Как они приспособились к такому климату?
Выступление  членов групп. Защита своих моделей.
Эффект от выполнения упражнения:
- Развитие навыков коммуникации при работе в группе
- Уметь руководить, например, распределять обязанности между членами группы;
- Развитие умения работать с различными источниками географических знаний
- готовность к обсуждению разных точек зрения и выработке общей (групповой) позиции;
- Уметь обобщать и делать выводы;
- Уметь подводить итоги;
Для формирования коммуникативных действий (раньше - умение работать в парах (группах)) я часто предлагаю ученикам задания, выполнение которых должно обеспечить возможность сотрудничества учеников. Например, сдача минизачёта, проверка усвоения терминов по изучаемой теме, проверка знания географических названий островов, морей, заливов, рек и т.д. В этом случае, ученики, сидящие за одной партой, отвечают на вопросы друг друга, комментируют и оценивают ответы, ставят друг другу отметки, оспаривают, при необходимости, отметку партнёра. Подобные задания развивают: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться. 
У каждого учителя географии ярко выражено стремление не только научить, передать ученику все свои знания, но и стремление раскрыть удивительный мир географии. Мир, который не укладывается ни в один учебник и поэтому познавать его каждый будет всю свою жизнь, даже уйдя из школы. А для этого необходимо научиться добывать знания.

Ссылки на источники
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010.
2. «Фундаментальное ядро содержания общего образования» под ред. В. В. Козлова, А.М.Кондакова.М., 2010, с. 9).
3. Асмолов, А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли: Система заданий: пос. для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская [и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010.
4. Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения: учебно-методическое пособие - Минск: ТетраСистемо, 2011.

Похожие публикации