Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках физики

Получить свидетельство
Автор: Плехова Нина Ивановна

На уроках физики, опираясь на изучаемый материал, несложно создать типовые задания, в которых необходимо « умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; создавать, применять преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и
познавательных задач [1].
Типовые задания, нацеленные на личностные результаты
Личностными результатами обучения физике являются:
1) сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
2) убежденность в возможности познания природы в необходимости различного использования достижений науки и технологии для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники, отношение к физике как к элементу общечеловеческой культуры;
3) самостоятельность в приобретений новых знаний и практических умений; готовность к выбору жизненного пути в соответствии с собственными интересами и возможностями;
4) мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно- ориентированного подхода;
5) формирование ценностных отношений друг к другу, к учению, к авторам открытий и изобретений, к результатам обучения.
ЗАДАНИЕ 1: Биография ученого (11 класс).
Цель: формирование личностной рефлексии, направленной на осознание подростками своих мотивов, потребностей, стремлений, желаний и побуждений, и оценивание уровня сформированности.
Учебные дисциплины: естественнонаучные (физика).
Форма выполнения задания: работа в группах.
Описание задания: просмотр фильма, дискуссия после просмотра фильма.
Материал: фильм «Теория любви».
Инструкция: учащимся предлагается ознакомиться с биографией А. Эйнштейна. В течение декады физики идет просмотр фильма «Теория любви». Дается задание выделить в биографии ученого событие, имеющее этическую окраску (эмиграция ученого)в виду данного отдельного события ученикам предлагается описать возможные альтернативы. Ученики высказываются, формулируя свое мнение о мотивах, побудивших Эйнштейна поступить именно таким образом. Делается акцент на актуальный вопрос об однозначности поступка, совершенного в сложных исторических обстоятельствах, о допустимости подобной оценки вообще со стороны лиц, в подобной ситуации не оказывавшихся.
Критерии оценивания:
- сформированность познавательных мотивов – интерес к новому;
- стремление к самоизменению – приобретению новых знаний и умений;
Проецирование тех или иных событий в жизни великих ученых на собственный опыт учащихся открывает богатые возможности формирования личностных УУД.
ЗАДАНИЕ 2: Практическое применение физического явления «Электризация».
Учебные дисциплины: естественнонаучные (физика).
Форма выполнения задания: самостоятельная проектная работа
Описание задания: мини-проекты в компьютерной презентации.
Материал: презентации
Инструкция: учащимся самостоятельно дома находят информацию по вопросам
«Электризация в быту», «Электризация в природе».
Предлагается определить, как можно уменьшить или устранить негативные последствия электризации или усилить позитивные результаты.
Затем ученики описывают устройства, использующие явление электризации: «Применение электризации на производстве», «Применение электризации при изготовлении печатной продукции».
Критерии оценивания:
- сформированность познавательных мотивов – интерес к новому;
- интерес к способу решения поставленной задачи;
- стремление к самоизменению – приобретению новых знаний и умений;
- установление связи между учением и будущей профессиональной
деятельностью.
Личностный результат обучения физики - убежденность в возможности познания природы, уважения к творцам науки и техники, интерес к физике как к элементу общечеловеческой культуры.
Типовые задания, нацеленные на коммуникативные универсальные учебные действия
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем;
Видами коммуникативных действий являются:
• планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели;
• постановка вопросов- принципиальное сотрудничество в поиске и сборе информации;
• управление поведением партнера- контроль, коррекция, оценки действий партнера;
• умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи.
В основной школе происходит формирование таких базовых умений и качеств, как умение слушать и слышать, учёт особенностей собеседника, открытость и способность к самораскрытию, умение договариваться и сотрудничать. Это происходит по мере обретения опыта общения, совместной деятельности, учебного сотрудничества и дружеских отношений. Подростки научаются весьма успешно учитывать и даже заранее предвидеть разные возможные мнения других людей, нередко связанные с различиями в их потребностях и интересах. В контексте сравнения они также учатся обосновыватъ и доказывать собственное мнение.
ЗАДАНИЕ 1: Создание проекта по теме «Влажность».
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по данной теме и умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности, умение точно и грамотно выражать свои мысли.
Возраст: 14–15 лет.
Учебные дисциплины: естественнонаучные (физика).
Форма выполнения задания: работа в группах.
Описание задания: класс делится на 4 группы. Задание – каждой группе: создать проекты по теме «Влажность».
1 группа.Проектно-исследовательская работа «Соответствие влажности воздуха и температурного режима в школе нормам СанПиН» (компьютерная презентация)
2 группа. Проектно-информационная работа «Учет влажности» (компьютерная презентация)
3 группа. Проектно-творческая работа «Тайны предсказания погоды» (компьютерная презентация)
4 группа. Практико-ориентированная проектная работа Гигрометр» (компьютерная презентация)
Инструкция: в процессе обсуждения каждая группа создает план, поиск и анализ проблемы, постановка цели проекта, выбор названия проекта, обсуждение возможных вариантов исследования, сравнение предполагаемых стратегий, выбор способов, сбор и изучение информации, определение формы продукта, распределение обязанностей. Подготовка и защита.
Критерии оценивания:
- продуктивность совместной деятельности;
- способность строить понятные высказывания, учитывающие, что знают, а что не знают адресаты;
- способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности и взаимопомощи.
К началу средней ступени обучения коммуникативные действия, направленные на учёт позиции собеседника приобретают существенно более глубокий характер: учащиеся способны понимать возможность разных оснований (у разных людей) для оценки одного и того же предмета. Таким образом, они приближаются к пониманию относительности оценок или выбора, совершаемого людьми. Вместе с преодолением эгоцентризма учащиеся начинают лучше понимать мысли, чувства, стремления и желания окружающих, их внутренний мир в целом. 
ЗАДАНИЕ 2: «КТО ПРАВ?» (11 класс. Тема «Два взгляда на природу света»)
Цель: диагностика уровня сформированности коммуникативных действий, помогающих пониманию позиции собеседника и анализ оснований для того или иного мнения партнёров по общению (коммуникативная рефлексия).
Возраст: 15–16 лет.
Учебные дисциплины: естественнонаучные (физика).
Форма выполнения задания: работа в группах.
Описание задания: ученикам раздаются карточки с таблицей «Свойства света» Задание строится как столкновение двух точек зрения (корпускулярной теории И. Ньютона и волновой теории Х. Гюйгенса по вопросу «Какова природа света?».
Материал: карточки с таблицей «Свойства света»
Инструкция: учащимся предлагается повторить свойства света по таблице и на вопрос «Какова природа света?» выработать общий ответ: «Свет по природе обладает свойством дуализма- двойственности. Свет- это поток корпускул. Свет-это волна».
Критерии оценивания:
- кратко формулировать свои мысли
- выслушивать и объективно оценивать другого
- уметь донести свое мнение до других
- находить приемлемое решение при наличии разных точек зрения 
Уверенное овладение основными коммуникативными действиями становится хорошей основой для формирования у учащихся организаторских качеств: инициативности, умения налаживать контакты и предлагать план общего действия, находить разумные компромиссы, решать конфликтные ситуации, проявляя самокритичность, дружелюбие и уверенность в своих силах.
Типовые задания, нацеленные на познавательные результаты
Задание1: «Понимание научного текста».11 класс. Урок по теме «Фотоэффект»
Цель: развитие умения структурировать научный (познавательный) текст
Возраст: 15–16 лет.
Учебные дисциплины: естественнонаучные (физика)
Форма выполнения задания: работа индивидуальная.
Описание задания: учащимся предлагается 4 мини- текста познавательного характера.
1. Немецкая фирма «Соларк выпускает зарядное устройство на солнечных батареях для мобильных телефонов. Примененные ею фотоэлементы дают при хорошем освещении 0,4 Вт мощности электрического тока, что позволяет зарядить аккумуляторы телефона за 5 часов.
2. Немецкая фирма «Сименс» создала речной трамвай, два электродвигателя которого работают от фотоэлементов. Он рассчитан на 60 пассажиров и развивает скорость до 16км/ч. Солнечные батареи (их 45 штук) размещены на крыше. Если солнце скрывается за тучами, включаются аккумуляторы, что позволяет плыть с прежней скоростью еще 5 часов. Это бесшумное судно особенно удобно для экскурсий по заповедникам.
Инструкция: учащиеся внимательно читают текст, выполняют задание
«Найти одинаковое словосочетание в этих разных текстах?»
ответ: солнечные батареи.
Учитель: что вам известно еще про солнечные батареи?
Ученики: (разные ответы)
Учитель: как вы поняли тема нашего урока связана с принципом действия солнечных батарей.
Учащиеся: нам предстоит познакомиться на уроке с физическим явлением, которое объясняет принцип действия солнечных батарей.
Учитель: это явление называется фотоэлектрическим эффектом. Тема сегодняшнего урока: «Фотоэффект».
Материал: карточки с текстами, компьютерная презентация «Солнечные батареи».
Критерии оценивания:
- умение выделять фрагменты текста;
- умение выделять смысл фразы(словосочетания) на основе соотнесения смысла
фрагментов текста и установления связи между ними;
- умение подбирать аргументы для подтверждения концепта (основной идеи) текста;
Задание2: «Физика в загадках».
Цель: развитие умения выделять концепт (основную идею), в той или иной загадке
Возраст: 13–15 лет.
Учебные дисциплины: естественнонаучные (физика)
Форма выполнения задания: работа индивидуальная.
Описание задания: учащимся во время проведения декады физики предлагаются вопросы по 10 физическим законам в форме загадки:
Если тела два столкнулись,
Очевиден результат:
То, что было меньшей массы,
Быстрей откатится назад.
Тело, действуя на тело,
Встречает мощь сопротивленья,
Такая ж возникает сила,
Но другого направленья.
Инструкция: учащимся зачитываются вопросы к рисункам. Для создания мотивации используется форма соревнования- блиц- турнир.
Материал: компьютерная презентация «Законы физики в стихах».
Критерии оценивания:
- умение понимать основную мысль текста загадки;
- умение выделять физический смысл описания рисунка;
- умение сопоставлять смысл текста загадки с физическим законом;
Типовые задания, нацеленные на регулятивные универсальные учебные действия
Регулятивные универсальные действия обеспечивают организацию учащимся своей деятельности. К ним относятся:
Целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того,Ø что известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно;
Планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетомØ конечного результата; составление плана и последовательности действий;
Прогнозирование- предвосхищение результата и уровня усвоения его временныхØ характеристик;
Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданнымØ эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона
Коррекция- внесение необходимых дополнений и корректив в план и способØ действия в случае расхождения эталона.
Оценка- выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещеØ подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;
Волевая саморегуляция, как способность к мобилизации сил и энергии;Ø способность к волевому усилию, преодоление препятствия.
Регулятивные универсальные учебные действия на уроке физики успешно можно формировать при выполнении лабораторных работ, при решении задач.
ЗАДАНИЕ 1: лабораторная работа «Построение изображения при помощи линзы» (8 класс)
Цель: формирование логического мышления, мотивация учения, развитие интереса к физике, развитие зрительной памяти, внимания, умений анализировать, сравнивать, обобщать.
Возраст: 13–14 лет.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Описание задания: выполнить опыты, по результатам опытов заполнить таблицу.
Материалы: карточка с заданием
Инструкция: учащимся 8 класса предлагается заполнить таблицу

Тип линзы

Расстояние от предмета до линзы

Характер изображения

собирающая

d>2F

Действительное, уменьшенное, перевернутое

собирающая

F<d<2F

Действительное, увеличенное, перевернутое

собирающая

d<F

Мнимое, увеличенное, прямое

рассеивающая

d>F

Мнимое, уменьшенное, прямое

Критерии оценивания:
- анализ движения собственной мысли;
- умение найти и исправить ошибки;
- умение правильно сформулировать вывод; 
Одна из форм учебной деятельности на уроках физики - решение задач. Формирование правильных действий при решении задач -важная задача учителя. Решение задач по установленному алгоритму дает возможность ученику спланировать свою работу, получить правильное решение задачи. Выполнение алгоритма решения задачи дает возможность ученику проводить систематическую самооценку своей работы. Решение задач в общем виде позволяет провести проверку расчетной формулы, что формирует устойчивую привычку к самоконтролю и фиксирует внимание не просто на факте выполнения задания, а на соответствие его установленному формату качества – решение должно быть верным.
ЗАДАНИЕ 2. Алгоритм решения физической задачи по теме «Энергия связи атомного ядра» (9 класс)
Цель: формирование логического мышления, мотивация учения, развитие памяти, внимания, умений анализировать, сравнивать, обобщать. 
Возраст: 13-14 лет.
Учебные дисциплины: предметы естественнонаучного цикла (физика)
Форма выполнения задания: работа индивидуальная.
Описание задания: задача «Вычислить энергию связи ядра 37 Li».
Алгоритм решения физической задачи по теме «Энергия связиатомного ядра»
1.Определить число протонов Z и число нейтронов N в ядре атома.
2.Вычислить дефект масс в атомных единицах массы (а.е.м), не округляя никакие числа: ∆m = (Z mp+ N mn) - Mя
3.Перевести атомные единицы массы в килограммы:1а.е.м. =1,6605* 10 -27 кг.
4.Вычислить энергию связи: ∆Е0= ∆m* с2.ответ записать в стандартном виде.
Инструкция: учащимся предлагается решить задачу по заданному алгоритму
Материал: карточки с табличными данными массы протона, массы нейтрона, массы покоя ядра 37 Li.
Критерии оценивания:
- анализ движения собственной мысли;
- умение найти и исправить ошибки;
- самостоятельность, скорость решения;
- умение отстоять правильность решения;
Особенности сформированности и функционирования осознанной саморегуляции могут рассматриваться как базовые характеристики учебной деятельности учащихся. В подростковом возрасте формируется произвольная саморегуляция–осознанное управление своей деятельностью, направленной на достижение поставленных целей; способность преодолевать трудности и препятствия. Развитие саморегуляции предполагает формирование таких личностных качеств, как самостоятельность, инициативность, ответственность, относительная независимость и устойчивость в отношении воздействий среды. Саморегуляция позволяет реализовать потенциал субъекта через целеполагание и проектирование траекторий развития посредством включения в новые виды деятельности и формы сотрудничества. 
Выводы:
Для формирования УУД уроки физики имеют достаточный потенциал.
Необходимо учитывать, если формирование познавательных и регулятивных УУД можно осуществлять постоянно, то для формирования личностных и коммуникативных УУД имеют прекрасные возможности другие предметы, что способствует формированию метапредметных результатов учебной деятельности
 
Ссылки на источники
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010г.N1897)

Похожие публикации