Волейбол – базовый вид спорта, изучение которого предусматривается на занятиях по физической культуре практически во всех учебных заведениях.
Верхняя прямая подача является важнымтехнико-тактическим приемом игры внападении в волейболе.
В нашем исследовании, проводимом на занятиях по волейболу с юношами, в учебно-тренировочной группе четвертого года обучения ДЮСШОР, предполагалось, что показатель выполнения верхней прямой подачи на точность у занимающихся повысится, если в учебно-тренировочный процесс будут включены узконаправленные блоки заданий, предусматривающие развитие способности к дифференцированию параметров движения.
В исследовании были определены следующие задачи:
1. Определить показатели физической и технико-тактической подготовленности волейболистов, влияющие на выполнение верхней прямой подачи на точность.
2. Определить наиболее важные физические способности,обеспечивающие выполнение верхней прямой подачи на точность.
3. Подобрать узконаправленные блоки заданий, предусматривающие развитие способности к дифференцированию параметров движения и проверить их эффективность.
Для решения первой задачи исследования нами было проведено спортивно-педагогическое тестирование, в котором были использованы контрольные упражнения (тесты). Для определения показателей физической подготовленности: подтягивание; сгибание разгибание туловища из исходного положения - лежа на спине, ноги согнуты,руки за головой; бросок набивного мяча (1 кг) в горизонтальную цель; два кувырка вперед и броски в вертикальную цель. Для определения показателей технической подготовленности волейболистов использовались следующие контрольные упражнения (тесты): верхняя прямая подача в правую и левую зоны площадки; верхняя прямая подача в дальнюю и ближнюю зоны площадки; верхняя прямая подача на точность в зоны 1, 5, 6.
Для определения уровня развития способности дифференцировать пространственные характеристики движения при выполнении верхней прямой подачи использовалось контрольное упражнение, оценивающее дифференцирование параметров движения по уменьшению отклонения от заданной дальности подачи (на сближение расстояния).
Для оценки дифференциальной чувствительности по пространственным параметрам при выполнении верхней прямой подачи зона 6 волейбольной площадки была поделена на квадраты размером в 50 см (с помощью скотча белого цвета). Порог дифференциальной чувствительности высчитывался разницей между двумя подачами в квадратах. Дифференциальный порог на уменьшение расстояния при выполнении верхней прямой подачи высчитывался в условных единицах – 1 квадрат, который равен 50см².
Уровень развития способности дифференцировать параметры движенияопределялся отклонением в дальности подачи: высокий уровень – 1 квадрат, средний уровень – 2 квадрата, низкий уровень – 3 квадрата и более.
При выполнении контрольного упражнения предлагалось выполнить две верхних прямых подачи. При выполнении первой подачи необходимо было попасть мячом в 6-ю зону в любой квадрат. Вторую подачу необходимо было выполнить ближе от места первой подачи, сократить расстояние («чуть ближе»). Разница между 1-ой и 2-ой подачей характеризовала дифференциальный порог при уменьшении расстояния.
Анализ результатов спортивно-педагогического тестирования позволяет сделать заключение, что группе волейболистов определен средний уровень развития динамической силы мышц плечевого пояса, мышц брюшного пресса, скоростно-силовых способностей мышц плечевого пояса и низкий уровень развития координационных способностей.
Определен средний уровень показателей технической подготовленности волейболистов при выполнении верхней прямой подачи в правую и левую половины площадки. Низкий уровень подготовленности волейболистов определен при выполнении подачи в дальнюю и ближнюю зоны площадки и выполнении подачи на точность в зоны 1,6.5. Уровень способности дифференцировать пространственные параметры при уменьшении заданного расстояния у спортсменов-волейболистов находится в границах низкого уровня. Математико-статистический анализ показал, что в двух группах нет достоверных различий при 95% доверительной вероятности (по t-критерию Стьюдента).
Для решения второй задачи исследования было проведен опрос в виде анкетирования тренеров по волейболу. Обработка результатов опроса позволила определить значимость физических способностей для выполнения верхней прямой подачи, по мнению респондентов, в порядке ранжирования: координационные способности, скоростно-силовые способности мышц плечевого пояса и кисти, быстроту, подвижность в суставах, обеспечивающих выполнение подачи, собственно-силовые способности мышц туловища и пояса верхних конечностей.
Для решения третьей задачи исследования был осуществлен подбор упражнений,направленных на совершенствование выполнения верхней прямой подачи на точность по 3 блокам:
Блок I. Упражнения наумение чувствовать амплитуду движений звеньями тела.
Блок II. Упражненияна развитие “чувства пространства”.
Блок III. Упражненияна точность воспроизведения амплитудыдвижения.
Для проверки эффективности подобранных комплексов упражнений нами было проведено повторное спортивно-педагогическое тестирование.
Анализ полученных результатов показал, что в контрольной группе до эксперимента порог дифференциальной чувствительности на сближение расстояние в верхней прямой подаче составил 2,87 квадрата, после эксперимента – 2,5 квадрата. Колебания отклонений находились в 2-3 квадратах или от 1,5 метров до 1 метра.
Математико-статистическая обработка с помощью параметрического t-критерия Стьюдента показала отсутствие достоверных различий внутри группы при р>0,05 до и после эксперимента.
В экспериментальной группе средние значения дифференциальной чувствительности составили 3,0 квадрата до эксперимента и 1,75 квадрата после эксперимента. Волейболисты в среднем были способны сблизить расстояние между подачами до 50 см. Колебания отклонений находились в пределах от 1,5 метров до 50 см. При этом, 37,5% юношей группы показали высокий уровень развития способности дифференцировать пространственные параметры движения, и столько же - средний уровень, и только 25% - низкий уровень. До эксперимента 87,5% юношей данной группы имели низкий уровень.
Математико-статистическая обработка с помощью параметрического t-критерия Стьюдента показала достоверные различия внутри группы при р≤0,05 до и после эксперимента. Сравнительный анализ результатов между контрольной и экспериментальной группой по уровню развития способности к пространственным дифференцировкам показал достоверные различия при 95% доверительной вероятности по t-критерию Стьюдента.
На основании выше изложенного можно сделать следующие выводы:
1. Определена значимость показателей физических способностей для выполнения верхней прямой подачи на точность, по мнению специалистов, в порядке ранжирования: координационные способности, скоростно-силовые способности, быстрота, подвижность в суставах, обеспечивающих выполнение подачи, собственно силовые способности.
2. Показатели физической подготовленности в группе А и Б до проведения педагогического эксперимента соответствуют среднему уровню подготовленности по 3 контрольным упражнениям (тестам). Низкий уровень подготовленности выявлен в контрольном упражнение на координационные способности. Показатели не имеют статистически достоверных различий в двух группах.
3. Показатели технической подготовленности в группе Ане имеют статистически достоверных различий с показателями в группе Б по следующим контрольным упражнениям(тестам) и соответствуют низкому уровню: точность верхней прямой подачи в правую и левую зоны, точность верхней прямой подачи в дальнюю и ближнюю зоны, точность верхней прямой подачи в зоны 1,5,6.
4. Подбор средств, направленных на совершенствование техники выполнения верхней прямой подачи на точность, целесообразно осуществлять по 3 блокам:
Блок I. Упражнения на умение чувствовать амплитудудвижения звеньями тела.
Блок II. Упражнения на развитие “чувства пространства”.
Блок III.Упражнения на точность воспроизведения амплитуды движения.
5. После проведения педагогического эксперимента в экспериментальной группе показатели технической подготовленности соответствуют среднему уровню. Показатели в экспериментальной группе имеют статистически достоверные различия с показателями в контрольной группе. Различия определены в следующих контрольных упражнениях (тестах): верхняя прямая подача в правую и левую зоны площадки; верхняя прямая подача в дальнюю и ближнюю зоны площадки; верхняя прямая подача на точность в зоны 1, 5 и 6.