Для современного этапа развития системы образования характерна разработка новых технологий воспитания и обучения детей. При этом в качестве приоритетного используется деятельностный подход личности ребенка суть технолоий деятельностного типа заключается в том, что педагог создает условия для того, чтобы дети самостоятельно открывали мир для себя через деятельность. Сейчас возникла необходимость обучать детей современными методами, которые поддерживали бы познавательный интерес и привели бы их к открытиям. Исследовательское поведение – это один из важнейших источников получения детьми представления о мире. Существенную роль в этом направлении играет поисково – исследовательская деятельность дошкольников, которая основывается на интересах детей, приносит им удовлетворение, а значит личностно ориентирована на каждого ребенка в том числе на детей, у которых наблюдается задержка психического развития, так как у них слабо развито внимание, мышление, память, речь, наблюдается недоразвитие эмоциональной сферы, не развиты творческие способности, не сформированы трудовые навыки, низкий уровень развития качеств личности (самостоятельность, целеустремленность, ответственность и т.п.) и снижен общий уровень здоровья. Создавать условия для исследовательской деятельности – задача, которая ставится перед педагогами, работающие с детьми, имеющими особенности психофизического развития. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается. И в связи с этим особый интерес представляет детское экспериментирование как форма поисково – исследовательской деятельности. Слово «эксперимент» от греческого «проба, опыт».
Детское экспериментирование – это практическое выполнение ребёнком действий с объектами в целях познания их свойств, связей, зависимостей.
Структура эксперимента.
- Осознание того, что хочешь узнать.
- Формулирование задачи исследования.
- Продумывание методики эксперимента.
- Выслушивание инструкции.
- Прогнозирование результата.
- Выполнение работы.
- Соблюдение правил безопасности.
- Наблюдение результатов.
- Фиксирование результатов.
- Анализ полученных данных
- Словесный отчет об увиденном.
- Формулирование выводов.
Реализация деятельностного подхода к организации поисково –исследовательской деятельности опирается на следующие принципы:
- опора на субъективный опыт дошкольников, который используется в качестве одного из источников обучения;
- актуализация результатов обучения, которая предполагает применение на практике приобретенных знаний, умений, навыков;
- индивидуализация и дифференциация обучения: предполагает учет индивидуальных особенностей, интересов и возможностей группы в целом, групп и каждого ребенка в отдельности;
- системность обучения: предполагает соблюдение взаимного соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов;
- организация совместной работы педагогов и детей: предполагает планирование, реализацию и оценивание процесса и результата обучения;
- креативность обучения: предполагает реализацию творческих возможностей педагога и детей.
Фактором успешности при реализации идеи деятельностного подхода в развитии поисково – исследовательской деятельности является соблюдение следующих психолого – дидактических условий организации образовательной деятельности:
- характер предъявления материала должен обеспечивать выявление содержания субъективного опыта ребёнка, включая опыт его предшествующего обучения;
- изложение знаний педагогом должно быть направлено на преобразование личного опыта каждого ребенка, а не только на расширение его объема, обобщение содержания, структурирование, интегрирование;
- в ходе обучения должно быть постоянное согласование опыта ребенка с содержанием новых знаний;
- активное стимулирование ребёнка к деятельности должно обеспечивать ему возможность саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями;
- возможность выбора ребёнка выполняемых заданий;
- необходимо обеспечить контроль и оценку не только результата, но и процесса обучения, то есть тех действий, которые осуществляет ребёнок усваивая материал.
Поисково – исследовательская деятельность проходит через все образовательные области: познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие, социально – личностное развитие, физическое развитие, речевое развитие.
Опыты и эксперименты имеют возможность осуществляться во всех видах детской деятельности:
- познавательно – исследовательская:
- ознакомление с явлениями социальной жизни: «Сколько ушей?», «Наши помощники глаза» и так далее;
- ознакомление с предметным миром, созданным руками человека: «Мир ткани»;
- ознакомление с явлениями живой и неживой природы: «Почему осенью листья желтеют?», «Помощница вода» и так далее;
- формирование элементарных математических представлений: необходимо считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры, производить другие операции.
2. Коммуникативная:
- развитие доказательной стороны речи;
- презентация ребёнком своей деятельности;
- практика межличностного общения.
3. Изобразительная:
- фиксация результатов;
- опыты по смешиванию красок.
4. Трудовая.
5. Двигательная: «У нас есть вдох и выдох».
6. Конструктивная.
7. Восприятие художественной литературы и фольклора: «Как галка хотела пить», «Мы пишем книгу».
8. Музыкальная: «Откуда бывает звук?», «Поющая струна».
9. Игровая.
Этапы обучения детей поисково – исследовательской деятельности.
Первый этап: педагог ставит проблему, начинает ее решение, дети самостоятельно осуществляют решение проблемы;
Второй этап: педагог ставит проблему, дети самостоятельно находят ее решение и осуществляют эксперимент;
Третий этап: постановка проблемы, отыскивание метода и разработка самого решения осуществляется самостоятельно.
В результате проводимой работы на этапе завершения дошкольного образования у большинства детей с задержкой психического развития формируются предпосылки к учебной деятельности, проявляется инициатива и самостоятельность в разных видах деятельности, любознательность, умение задавать вопросы взрослым и сверстникам, устанавливать причинно – следственные связи, развивается склонность наблюдать, экспериментировать, а также овладевают начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором они живут, развивается способность к принятию собственных решений. Опираясь на свои знания и умения.
Список литературы.
- Дыбина О.В, Рахманова Н.П, Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников.- М.: ТЦ Сфера, 2005. – 192 с.
- Иванова А.И.Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. –М.:ТЦ Сфера, 2007, - 56 с.
- Марудова Е.В. Ознакомление дошкольников с окружающим миром. Экспериментирование. – СПб.- ООО»ИЗДАТЕЛЬСТВО»ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010.-128 с.
- Организация опытно – экспериментальной деятельности детей 2 – 7 лет/Е.А.Мартынова, И.М.Сучкова. – Издательство «Учитель; Волгоград, 2012.-333с.
- Экспериментальная деятельность детей 4 - 6 лет: из опыта работы/ автор – составитель Л.Н.Менщикова. – Волгорад: Учитель, 2009. – 130 с.