В вашей семье появился малыш. Каждый человек мечтает видеть своего ребенка здоровым, талантливым, умным, удачливым, а самое главное - счастливым! Счастье многогранно и многолико, но невозможно быть счастливым, если не стремишься к созиданию, гармонии, не имеешь желания творить прекрасное. Он растет и развивается, ходит в детский сад. С помощью воспитателей ребенок получает сведения об окружающем мире, учится различать добро и зло, делает первые шаги навстречу искусству. Все дети в дошкольном возрасте с удовольствием рисуют. Малыши начинают рисовать уже тогда, когда еще не могут говорить. Рисунок становится символическим выражением речи ребёнка, отражением его внутреннего мира. И так важно в этот главный момент в жизни малыша поддержать его, создать такие условия, где бы он мог свободно и с интересом развиваться. Учить этому следует с раннего возраста, развивая образное восприятие и пространственное мышление.
Начиная заниматься с самыми маленькими детьми, мы постепенно продвигаемся все выше и выше к вершинам художественного мастерства. Развивая творческие способности детей, развивая их креативность, мы способствуем общему психическому и личностному развитию.
В своей работе мы используем разнообразные нетрадиционные приёмы рисования, что помогает обогащать и расширять художественный опыт детей, развивать активность и самостоятельность, мелкую моторику рук, сенсорное восприятие, воображение, мышление, внимание, формировать навыки самоконтроля и изобразительные умения, вызывает положительные эмоции.
В своей работе мы используем разнообразные нетрадиционные приёмы рисования, что помогает обогащать и расширять художественный опыт детей, развивать активность и самостоятельность, мелкую моторику рук, сенсорное восприятие, воображение, мышление, внимание, формировать навыки самоконтроля и изобразительные умения, вызывает положительные эмоции.
Самым простым и эмоционально – выразительным способом является изображение предметов ладонями, пальцами, печатками. Это позволяет ребенку почувствовать краски, пробуждает его творческие возможности. Яркие краски обеспечивают большую свободу и разнообразие действий. Конечно, ребенок перепачкается, но это временные трудности, которые можно предусмотреть и по возможности предотвратить. Данные техники способствуют развитию мелкой моторики руки, развитию воображения, творческого мышления и фантазии. Они способствуют расширению знаний об окружающем мире, учат выплеснуть накопившейся негативной энергии и расслаблению.
Первые занятия мы начали проводить с младшей группы в форме игр, цель которых - знакомить с материалом, учить рисовать ладонями, пальцами, печатками. Вначале проводились индивидуальные занятия. Когда каждый ребенок овладел техникой работы с красками, организовывались занятия со всеми детьми.
Дети с любопытством, радостью и удовольствием рассматривали свои цветные ладошки, показывали их товарищам, оставляли следы на бумаге. После нескольких игр-тренировок у детей получались картинки из набора разноцветных ладошек.
Рисовать ладонями и пальцами нравится и малышам, и старшим дошкольникам, поэтому этот вид рисования можно использовать в любой возрастной группе, постепенно усложняя сюжет, давая маленьким художникам возможность проявить фантазию.
Рисование яркими красками не просто доставляет удовольствие - малыши учатся различать цвета. Помимо этого в ходе рисования красками появляется стремление к общению, что немаловажно для детей младшего возраста.
С помощью рисования ладонями, пальцами и печатками можно изображать различные объекты. Занятия начинаются с наблюдения за ними, рассматривания, обследования с помощью взрослого (в младших группах), и самостоятельно с целью выделения главных характеристик. Например, при рисовании бабочки дети сначала рассмотрели ее, полюбовались крылышками и полетом, провели подвижную игру «Бабочки летают». После этого детям показали, как изобразить бабочку на бумаге с помощью цветных ладоней. Затем они самостоятельно с удовольствием рисовали таких бабочек. Также мы рисовали с детьми в младшей и средней группах: «Птички», «Солнышко», «Дерево», «Осьминожки», «Злючки – кусачки»
В старших группах: «Лебедь по морю плывёт», «Зима», «Белочки – подружки».
Раскрыть содержание задуманного образа можно и другими любыми выразительными средствами, которыми являются: монотипия, диатипия, кляксография.
Монотипия (от греч. monos - один, единичный и typos - отпечаток) - разновидность печатной графики, выполняемая с помощью одного прикосновения. Рисунок в технике монотипии отличается причудливой формой, интересными цветовыми сочетаниями. Получить изображение в технике монотипии очень легко: для работы необходим лишь один лист бумаги, который следует сложить пополам. А далее? Краска наносится на одну половину, которая прикрывается другой половиной. Сложенный лист проглаживается и раскрывается. Что остается автору? Дорисовать образованное пятно до образа. Выполнять рисунок можно гуашью или акварелью.
Данная технология развивает свободу и спонтанность взаимодействия с художественными материалами, способствует развитию воображения, фантазии и творческого мышления.
Техника монотипии многогранна и разнопланова, также разнообразна и тематика ее применения: различные природные пейзажи, натюрморты, изображения насекомых, животных. В младших группах мы использовали самое простое - рисование от пятна, когда не продумывается конкретный образ, а руководствуется случайным смешением цветов. В старших группах монохромное (краска одного цвета), полученное пятно дорисовывается контуром, а также совмещение нескольких материалов.
Диатипия (от греч. dia - сквозь, через и typos - отпечаток) - техника, которая по своим изобразительным возможностям напоминает монотипию. Диатипия предполагает работу на двух листах, один из которых основной, а другой - вспомогательный.
Занятия с использование техники диатипия мы начали проводить с младшей группы в форме игр, цель которых – создать образ из пятна. В старших группах мы усложняли цели – дорисовать до образа или кисточкой, или фломастером. Для изображения пейзажа необходим фон, поэтому дети уже к старшей группе научились самостоятельно его наносить, выбирая ту или иную цветовую гамму, а затем рисовали облака, деревья с помощью диатипии, плотно прижимая лист к фону, разглаживая и отрывая его от основы. В подготовительной группе мы работали не только с бумагой, но и с фольгой и плёнкой, на которые также наносится краска и прижимаются к фону.
Кляксография. Вид техники, в основе которой - пятно-клякса, содержащее образ. Выполняется очень легко. На лист бумаги ставится клякса, которая слегка раздувается в разных направлениях, после чего образованное пятно дорисовывается до образа. В кляксографии можно выделить несколько разновидностей:
Техника кляксографии направлена на развитие воображения, наглядно-образного мышления. С одной стороны, кляксография очень легка в исполнении, поскольку для нанесения пятна-кляксы не нужны специальные усилия, материал, инструменты (движение кляксы чаще всего непредсказуемо); с другой - пятно-клякса требует внимания, ведь его формообразование нуждается в целенаправленном управлении. Каждый силуэт может иметь несколько трактовок.
Кляксография может выполняться акварелью, гуашыо.
В младших группах предлагали задания на тему: «Картинки-невидимки»: дети хаотично наносили кляксы, и в образе, рождённом спонтанно, получался элемент непредсказуемости, случайности, затем мы, воспитатели совместно с детьми дорисовывали детали. В старших группах дети это делали уже самостоятельно, используя различные инструменты: кисть, ручку, фломастеры, карандаши. Также старшие дети наносили пятно на заранее подготовленный фон, выполненный в технике по сырому, которое растекалось при помощи вертикального вливания. Цвета выбирались в соответствии с заданной темой («Костёр», «Букет цветов», « Ночной город»).
В своей работе мы также используем и нетрадиционные приёмы рисования.
Рисование ватными палочками
Ребёнок наносит на кусочки губки немного краски. Затем прижимает к ним ватную палочку и отпечатывает на бумаге узоры из точек. Для получения точек другого цвета используется чистая ватная палочка. Изображение может состоять полностью из точек или дополняться линиями и недостающими деталями.
Рисование с солью
Дети создают акварельные рисунки. Мы предупреждаем, что рисовать следует в быстром темпе. Пока краска не высохла, нужно насыпать соль на влажный рисунок (или на его часть). После высыхания краски стряхнуть лишнюю соль. Изображение получается объёмным, шероховатым.
Рисование пластилином
Детьми делается простой рисунок на листе картона, затем они отщипывают от бруска пластилина маленькие кусочки и размазывают пальцами по изображению, не выходя за его границы. Кусочки пластилина разного цвета легко смешиваются: так создаются новые, неожиданные цвета. Работа получается законченной и декоративной, если пластилином покрыть всю поверхность - и рисунок, и фон. Такая картина издалека выглядит так, будто она написана маслом.
Эти способы изображения просты по технологии, увлекательны и напоминают игру. Их использование помогает детям открыть многообразие изобразительных приёмов, с помощью которых они могут придумывать свои композиции и создавать необычные рисунки.
Комбинируя и применяя различные способы изображения в одном рисунке, дети учатся думать, самостоятельно решать, какой приём использовать, чтобы тот или иной образ получился более выразительным. Такое рисование не утомляет детей, у них сохраняются высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведённого на выполнение задания.