Цель классного часа: воспитание патриотизма посредством внедрения национально-регионального компонента в воспитательный процесс.
Задачи:
- Раскрыть понятие малой Родины.
- Способствовать развитию патриотических чувств через культурно-исторические ресурсы национально-регионального компонента.
Оборудование: портрет Георгия Суворова, слайды из презентации, видеозапись, компьютер, CD-диск с материалами к классному часу.
Характеристика аудитории: 9 класс «А». Воспитательная система данного класса включает в себя спортивно-оздоровительную, гуманистическую, творческую и патриотическую направленность . Ее цель – не только формирование и раскрытие творческой индивидуальности личности, но и создание в классном коллективе дружной семьи единомышленников со своими традициями, с отношением доверия и уважения друг к другу, взаимопомощи. Сущность воспитательной системы класса характеризуют такие понятия, как «добро и доброта», «коллектив», «доверие», «уважение», «творчество», «индивидуальность», «самостоятельность». В классе благоприятный психологический климат, присутствует атмосфера товарищества, взаимопомощи, толерантности
Передовые технологии, используемые при проведении классного часа: информационно- коммуникационные, технологии межличностного общения.
Место классного часа в годовом плане воспитательной работы: первая четверть, сентябрь
Ожидаемые результаты: После проведения классного часа учащиеся должны понять, что Родина, действительно, начинается именно со школы, с улиц, по которым дети ходят в школу, с родного дома, где их любят и ждут. И как важно ценить все это, помнить историю родного края.
Прогнозируемый конечный результат деятельности: написание статьи в школьную газету «Россияда» и статьи в городскую газету «Аргументы успеха».
1. Оргмомент.
2. Слово учителя.
С чего начинается Родина? Эти слова из известной песни знакомы нам с самого детства. На наш взгляд, она начинается с родного дома, где мы родились и выросли, со скромных улочек, по которым бегали и ходили в школу, с самой школы, где нас учили и учат талантливые учителя, с соседей, просто жителей того района, являющегося для нас малой родиной. Да, для нас, учащихся школы №18, Родина начинается с милого района «Южный». В этом районе находится самая лучшая, самая любимая наша школа!
Далее звучит тихая музыка (можно «6 симфония» П.И.Чайковского). Показывается видеозапись (она есть на прилагаемом диске).
Ученик 1. Как прекрасна наша Республика Хакасия! Не перестаешь удивляться ее богатствам, народу, культурно-историческим памятникам. А как чудесен милый наш город Абакан! Современный центр города, красивые здания, ухоженные улицы и скверы, и тихие скромные улочки на окраине города. Сколько раз мы с вами ходили по этим улицам. Но есть в районе «Южном» одна улица, которую все знают. Находится она неподалеку от нашей школы. Давайте совершим путешествие по ней! (Учащиеся смотрят видеосюжет).
Ученик 2. Вы узнали, что это за улица? Да, правильно. Это улица Суворова. Как вы думаете, в честь кого она так названа? Сразу на память приходит имя великого полководца Александра Суворова. Но нет! Эта улица носит имя не великого полководца, а человека, для многих малоизвестного, - поэта, судьба которому отвела всего лишь 25 лет жизни. Это Георгий Кузьмич Суворов – известный поэт не только Хакасии, но и юга Сибири.
Ученик 3. Георгий Кузьмич Суворов родился 19 апреля 1919 года в с.Краснотуранском Красноярского края. Окончил Абаканское педагогическое училище, после чего учительствовал в с.Бондарево Бейского района Хакасии. Увлекался фольклором, писал стихи, пьесы.
Ученик 4. В 1939 году поступил в Красноярский педагогический институт, начал заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Со второго курса был призван на срочную военную службу в г.Омск. Здесь, в Омске, Г.Суворов дебютировал со своими произведениями, активно включился в литературную жизнь города.
Ученик 5. конца сентября 1941 года Г.Суворов на фронте. Защищал Ленинград, был ранен, но с начала 1942 года снова в строю. Работал в дивизионной газете «За Родину» в 1943 году, тогда же появились подборки его стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград».
Ученик 6. Главная тема его творчества – тема служения Родине, тема героизма.
Меньше чем за час до смертельного ранения Суворов, командир взвода противотанковых ружей 45-й Красносельской стрелковой дивизии, вручил адъютанту командира 96-го артиллерийского полка той же дивизии краткое послание литсотруднику фронтовой газеты «На страже Родины! Александру Розену. В нем были вещие слова:
Всегда, везде поэты таковы:
Они срывают от яркой жизни гроздья,
Пока с них не сорвали головы!..
Ученик 7. После этого он построил солдат, и бронебойщики быстро зашагали в сторону Нарвы. За рекой на однополчан наседали танки, а их артиллерия через болота и реку пробиться к ним не могла. Но подразделение Суворова добралось до своих не а полном составе: нескольких солдат и самого командира сразил снаряд, разорвавшийся на льду реки. Это случилось 13 февраля 1944 года в самом начале освобождения Эстонии от фашистских захватчиков. В извещении о гибели было написано, что Георгий Кузьмич Суворов умер от ран 18 февраля 1944 года и похоронен в районе Красненска в Эстонии
Ученик 8. Однако, по свидетельствам однополчан, Суворова похоронили на восточном берегу, у деревни Криуши. После войны эта местность входит в состав Сланцевского района. Поэтому, когда началось заполнение нарвского водохранилища, останки бойцов были перезахоронены в его административном центре – шахтерском городе Сланцы. Сейчас братские могилы воинов-освободителей находятся на северной окраине этого шахтерского города. На них установлены надгробные плиты. В центре мощенной плитками площади высится обелиск с мраморной плитой, на которой высечены слова из стихотворения Георгия Суворова, посвященного его другу Михаилу Дудину, но относящегося ко всем погибшим в боях за Родину, за Ленинград: «Свой добрый век мы прожили как люди и для людей».
Г. К. Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» Г.Суворов был награжден мемориальной медалью конкурса Н.Островского посмертно.
Г. К. Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» Г.Суворов был награжден мемориальной медалью конкурса Н.Островского посмертно.
Далее звучит тихая музыка, можно имеющиеся песни военной тематики.
В классе гаснет свет, зажигаются свечи. Под музыку читаются известные стихи Георгия Суворова. Стихи готовят дома отдельные ученики.
Брусника
Я шел в разведку. Времени спокойней,
Казалось, не бывало на войне,
Хотелось отдохнуть на горном склоне,
Присев к густой приземистой сосне.
Хотелось вспомнить край золотоликий,
Мою Сибирь, мою тайгу. И вот
Пахнуло пряным запахом брусники
Над прелью неисхоженных болот.
О, неужели, упоен мечтою,
Я вызвал аромат моей страны…
Брусника каплей крови предо мною
Горит у корня срубленной сосны.
С какою дикой радостью приник я
К брусничным зорям, тающим в траве.
Но мне пора. Иду. В глазах брусника,
Как бы далекой родины привет.
Учитель: Сегодня на классном часе мы познакомились с историей названия улицы, по которой мы с вами каждый день ходим в школу. Известна народная мудрость, что каждый мужчина за свою жизнь должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. Но этого Георгий Суворов, к сожалению, не смог сделать, но он сделал самое главное: погиб смертью храбрых во имя мира на Земле, сложил голову за свою любимую Родину, чтобы мы с вами не знали, что такое голод и война! Классный час хотелось бы закончить стихотворением Валерия Майнашева «Памяти Георгия Суворова».
Когда один, с собой наедине,
Я вновь и вновь читаю строки эти,
Я думаю о павшем на войне,
О земляке, об истинном поэте.
Его звезда, поэзии звезда,
Пускай в ночи погасла слишком рано,
Но свет звезды сквозь мрак через года
В сердца людей доходит неустанно.
Пускай он пал в полночной мгле
В грозовый час перед ордою дикой,
Он гордо пал за зори на земле,
За Родину, за край золотоликий.
«Безвременною тьмой не ослепить»,
Не победить ночи явленье света,
И будет вечно для людей светить
Звезда поэзии – душа поэта.
В заключение звучит песня на стихи Р.Гамзатова «Журавли». Песня сопровождается слайдами на военную тему, фотографиями молодых солдат, не вернувшихся с войны (Этот материал имеется на прилагаемом диске)