Войти / Зарегистрироваться

Письма военных лет

Получить свидетельство
Автор: Ахметова Гюзель Рафисовна

Фронтовые письма – судьба, любовь и надежда»
Цели:
- расширить знания детей о войне;
- дать представление о значении писем времен Великой Отечественной войны;
- воспитывать уважение к защитникам Родины;
- развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к истории своей страны, малой родины;
- пособствовать формированию у воспитанников представлений о письмах военных лет, как неотъемлемой части истории нашей страны и нашего народа;
- воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за ратные и трудовые подвиги соотечественников, уважение к живущим рядом ветеранам войны
Оборудование: стопка писем, компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Навстречу Великой Победе. Письма военных лет»,
                                                                                                              Ход урока

I. Организационный момент.
Слайд 1.
(На парте лежит стопка солдатских писем).
- Солдатские письма. Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их да на стену, на самое видное место: читайте, молодые, помните и гордитесь вашими дедами, а может и прадедами – прошли ведь не то, что годы, многие десятилетия.
II. Самоопределение деятельности
- Ребята, о чём мы с вами будем говорить на классном часе?
- Сформулируйте тему классного часа.
Слайд 2. (тема классного часа)
III. Основная часть.
Слайд 3. 
Прошло уже 70 лет со времени окончания второй мировой войны, но отголоски её всё ещё доносятся до нас. Это и могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – эти раны на земле. Это и память еще оставшихся в живых участников сражений и память тех, кто ковал нашу победу, обеспечивая армию всем необходимым.
Слайд 4.
Видеоролик песни «Фронтовые письма» (гр. Непоседы)
1. Сколько писем солдатских
С той последней войны
До сих пор адресатам
Так и не вручены
Может нет адресата
И писавшего нет..
Так кого же он ищет
Треугольный конверт
припев
Треугольная небыль
Невозможная быль
В три погибели неба
Пуль шальная кадриль
Треугольная повесть
Повесть в несколько строк
"Мол, воюю на совесть..
Слушай мамку, сынок.."
Одним из таких памятников войны являются солдатские письма – “треугольники”, иногда написан- ные на простом обрывке бумаги. Эти драгоценные сообщения с полей сражений от родных и близких.
Слайд 5.
Расставание с семьёй Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, маленькие жёлтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было так страшно, когда переставали приходить с фронта письма, значит человек пропал без вести или убит.
Слайд 6.
Пишут солдаты
Солдатские письма…
Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.
Слайд 7.
Фронтовые письма Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом. Они бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью.
Слайд 8.
Треугольником сложен потемневший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.
Рвется ветер осенний и команда: вперёд!
Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,
Где солдатские письма шли дорогой своей.
Слайд 9.
Письма с фронта, как исторические документы, имеют ряд особенностей.
1. Боец, отправляющий весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его посла- ние будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал.
2. Многие письма очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения. Несколько строчек такого письма заканчиваются фразой: «Ухожу в бой».
3. Находясь на войне, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.
4. Фронтовики о своих подвигах писали скромно, как о само собой разумеющемся.
5. Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».
- Как вы понимаете слово «цензура»?
(Цензура – система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации – из Толкового словаря С.И. Ожегова) Слайд 10.
Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повество- вания о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку пись- ма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».
Слайд 11.
Аудиозапись писем Прослушивание писем Слайд
12. Письма на фронт! Их с нетерпением ждали солдаты. Письма из далекого дома согревали их сердца. В затишье между боями фронтовики читали и перечитывали строки, написанные дорогим и близким человеком, вспоминая своих жен, детей, любимых...
Слайд 13.
Письма на фронт. Прослушивание
Слайд 14.
У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.
IV. Рефлексия
Слайд 15.
С той поры прошло много лет. Но по-прежнему острые солдатские треугольники, как осколки снарядов, бередят раны фронтовиков, напоминают молодым: без этих писем тоже не было бы победы.
Слайд 16.
А сегодня и мы с вами попробуем научиться складывать солдатские треугольники так, как складывали солдаты в годы войны. Такие “треугольники” не заклеивались, а складывались особым образом. Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистого листа. Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда, играя, складывали “письмо” из куска газеты и “отправляли” папке на фронт.
«…Написал я всё, что надо,
А увижусь — доскажу.
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу.
Угол первый — самый главный,
Этот угол я загну,
Чтоб с Победою и славой
Мы окончили войну.
Я сложу края второго —
Вот и вышел уголок,
Чтоб вернуться мне здоровым
На отеческий порог.
Ну а третий, ну а третий
В честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя, как прежде, встретить
И назвать своей.
Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки,
Фронтовое письмецо!»
Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна оставаться чистой для пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб и письмо возвращается адресату. После этого лист разворачивался, и писалось письмо. Текст на листе размещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотной треугольных поверхностей листа. В годы войны письма – треугольники связывали фронт и тыл. Я считаю, что сегодня письма свяжут целые поколения. Солдаты отдавали жизнь за счастье других людей, за нас с вами. У вас получились треугольники, напишите на них те слова, с которыми вы хотели обратиться к тем, кто защищал Родину, а может кто-то из вас нарисует своё поздравление. Пусть ваши слова искренней благодарности станут маленькой частичкой неоплатного долга живых перед павшими, благодарных потомков перед теми, кто сохранил для них Родину и свободу.
V.Итог
Слайд 17.
– Сегодня вы познакомились с фронтовыми письмами. Как вы думаете, каково значение писем военных лет?
- Закончилась война в мае 1945 года. 9 мая – считается великим праздником.
Слайд 18.
Минута молчания
Давайте почтим минутой молчания тех, кого с нами никогда не будет рядом, кто отдал свою жизнь ради мирного неба. Если вспомнить всех погибших и каждому из них посвятить минуту молчания, тогда население всей Земли будет молчать ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!
Слайд 19.
- Наш классный час подошел к концу. Хочу закончить его такими словами:
Треугольником сложен потемневший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.
Рвется ветер осенний и команда: вперёд!
Прошу Вас: храните солдатские письма
Они и просты и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу Вас: храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!
Слайд 20.
- Спасибо за работу

Похожие публикации