Важнейшей целью современного образования является воспитание внутренне свободной, творческой, ответственной личности, способной к самореализации в культуре и социуме, успешно решающей сложные интеллектуальные задачи, возникающие в процессе взаимодействия с обществом. В условиях решения этих стратегических задач важнейшим направлением является создание социокультурного пространства, в котором ребенок не только приобретает знания, но и опыт жизни и взаимодействия с другими с другими людьми и миром в целом. Эти процессы никогда не могут быть стандартизированы, так как реализуется множество моделей организации жизнедеятельности школьников в этом пространстве. Мощным звеном социокультурного комплекса является школьный историко-краеведческий музей, как часть открытого образовательного пространства, координирующий систему патриотического и гражданского воспитания, связывающий школу со структурными подразделениями поселка, района, республики.
Актуальность данной темы определяется современной социально-экономической и образовательной реформой школы, ее значимостью в возрождении и развитии духовно-нравственных ценностей, необходимостью формирования высоких морально-этических принципов учащихся, подготовкой молодежи к активному участию в развитии гражданского общества и российской государственностью. Роль и значение школьных музеев сегодня возрастает в связи с необходимостью реализации государственной и региональной программы по патриотическому воспитанию молодежи.
Наш музей является именно тем местом, где наряду с воспитательными и учебными целями, выполняются социокультурные функции. Накопленный опыт позволяет нам делиться с ним со своими коллегами и участвовать в конкурсах по обмену опытом.
Из истории музея или как все начиналось…
Во второй половине 50-70 годы в нашей стране началось массовое создание школьных музеев. В это время Алексеевская средняя школа в числе первых школ республики взялась за организацию походов по местам трудовой славы и исторических событий и развернула поисково-исследовательскую работу о революционерах, первых комсомольцах, колхозниках села. Имеющийся в школе историко-краеведческий кружок из 10 человек перерос в школьное Общество любителей краеведов, объединяющее уже 100 человек. А в 1964 году был создан музей в нашей школе. Организаторами его стали выпускники 1963-1964 учебного года и их учитель истории Абрамов Виталий Иванович.Виталий Иванович был человеком неспокойного сердца, большой эрудиции и силы воли. Ему удалось вовлечь в это дело и учителей, и учащихся, и их родителей. Музей пополнялся все новыми и новыми экспонатами: собирались вещи, фотографии, документы. Музей для своих масштабов был очень неординарным. Здесь хранились действительно ценные находки: серебряный кубок немецких рыцарей с именами победителей турнира, множество серебряных монет, альбомы с редкими ассигнациями (деникинскими, врангельскими, колчаковскими), прижизненные издания книг Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева. Юные археологи представили богатейший материал, рассказывающий о далеком прошлом.
Когда начался Всесоюзный Ленинский смотр пионерских дружин «Сияйте, Ленинские звезды», областной комитет ВЛКСМ, Министерство просвещения Татарской АССР издали брошюры с рекомендациями республиканского совета пионерской организации о проведении этого пионерского соревнования, где было отмечено «…что при организации работы по «Походу Боевой славы» следует опираться на имеющийся у нас опыт прошлых лет и сделана ссылка на опыт работы красных следопытов Алексеевской средней школы. В начале 70 –х годов наш музей стал одним из лучших школьных музеев не только в Татарской Республике, но и в Российской Федерации.
В разные периоды истории школьные музеи переживали не только подъемы, но и спады. Так было и с нашим музеем. В 80 годы Виталий Иванович уже не работал, да и в условиях перестройки и ускорения перед школами стояли другие задачи и цели. С той поры прошло немало времени. Сегодня по прошествии многих лет, ясно понимаешь, что заслуги Виталия Ивановича перед краем велики, его вклад в развитие культуры и образования, в нравственно-патриотическое воспитание огромен. Он знал, что музейное дело-это не один день не на один год. Это дело на всю жизнь, возможно на века. Сейчас ветерана нет с нами, но музей продолжает жить, продолжает работать.
В 2005 году, в связи с реорганизацией нашей школы вновь был открыт музей истории школы, который возглавляет ученица В.И Абрамова - педагог с 30- летним стажем, учитель истории и обществознания Л.Е.Трифонова. Школа хранит те традиции, заложенные педагогическим коллективов, члены которого в прошлом были участниками Великой Отечественной войны. Они и определили особое отношение к патриотическому воспитанию в школе, и не случайно именно это направление явилось приоритетным направлением учебно-воспитательной деятельности учащихся.
Активом музея является учащиеся разных возрастов. Главный путь комплектования фондов нашего музея является ученический поиск, активная творческая работа самих школьников, а также поисково-исследовательская и собирательная работа краеведческого характера.
Музей истории нашей школы является комплексным, т.к ведет работу по следующим направлениям:
1. Лекции и беседы с интересными людьми, ветеранами великой Отечественной войны, тружениками тыла, войнами – интернационалистами.
2. Переписка с бывшими выпускниками, кто служит в рядах вооруженных сил страны, с командирами воинских частей.
3. Работа творческих и исследовательских групп, создание видео – проектов, проведение мероприятий на военную тему.
4. Шефская помощь ветеранам и престарелым людям.
5. Организация и проведение экскурсий.
В школе разработаны и реализуются Положение о школьном музее, Программы по гражданско-патриотическому и краеведческому воспитанию учащихся. При музее также создан общественный орган управления-Совет музея, состоящий из учащихся, занимающихся в составе детского объединения «ВЕГА». Он является органом ученического самоуправления, прививает участникам навыки управленческой деятельности, воспитывает чувство сопричастности с происходящими событиями. Музей позволяет репетировать социальные роли, у учащихся возникает возможность выступать как в роли лидера, так и в роли исполнителя. В работе используем социокультурную музейную технологию, в которую включили следующие формы:
-музейные уроки;
-музейные конкурсы;
-музейные праздники.
Эта технология способствует в полной мере формированию у детей таких качеств, как социальная активность, высокая ответственность за судьбу Отечества, нравственность, гуманистическое отношение к человеку, духовность. В основе работы нашего музея лежит исследовательско - поисковая деятельность и проектная деятельность. Учащиеся учатся выбирать и формулировать темы исследования, заниматься поиском и сбором источников, составлением научно-справочного аппарата, а также делать выводы. Среди таких исследований можно выделить и работы по военной тематике - «Улица Героя», «История одной фотографии», «У войны не женское лицо», «Страницы истории нашей семьи», «Говорящие письма». В итоге у детей формируется аналитический подход к решению многих жизненных проблем, умение ориентироваться в потоке информации, отличать достоверное от фальсификации, объективное от субъективного. Основная форма работы в музее - проведение экскурсий. Они были разработаны экскурсоводами совместно с учителем. Экскурсия «Военные страницы истории нашего поселка» является одной из интересных и зрелищных. Стенды «Учителя - участники Великой Отечественной войны», «Дети войны», «Труженики тыла», а также представленные экспонаты дают нам информацию о грозных днях Великой Отечественной войны. Экскурсия «Афганский ветер» знакомит посетителей с событиями афганской войны, а также выпускником школы 1979 года Игнатичевым Николаем, который погиб в этой войне. Экскурсии проводятся как на уроках, так и внеурочное время. Учащиеся нашей школы часто путешествуют не только по родному краю, но и изучают памятники истории и культуры г. Москвы, г. Санкт - Петербурга, г. Волгограда, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документами, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре своего родного края.
В связи с усиливающейся ролью воспитания в образовательном процессе перед классным руководителями и учителями предметникам возникает проблема поиска ресурсов для воспитания учащихся. И здесь важную роль также может сыграть школьный музей. Мы применяем аудиовизуальные и видео средства, мультимедийные программы в процессе проведения экскурсий, при работе с посетителями - ветеранами Великой Отечественной войны, выдающимися земляками, выпускниками школы. Одним из способов использования информационных ресурсов является формирование электронных каталогов. С целью сохранности музейных предметов в программе Publisher создан архив, в котором предоставлены экспонаты основного и дополнительного фондов, форма архива web-сайт. В программе Photoshop и Movie edit pro с целью облегчения доступа к фондам музея и бережного обращения с ними созданы виртуальные экскурсии, которые позволяют совершить путешествие во времени и пространстве, находясь вне стен музея. Накопленный опыт позволил нашей школе принять участие в республиканском конкурсе «Самая красивая школа» в номинации «Личность. Гражданин. Патриот», выступить с опытом работы о деятельности музея на научно-практической конференции в г.Болгарах Спасском районе в 2013 году. Использование краеведческого материала способствует активизация интереса, формированию у учащихся чувства гордости за героическое прошлое своих учителей и выпускников школы, развитию физических и волевых качеств, готовности к защите своего Отечества. Сформированные в школе традиции по патриотическому воспитанию получают добрые отзывы коллег. Особенно дороги нам отзывы представителей командования спасательного судна «Эпрон» Черноморского флота, военного комиссара во главе с заместителем начальника Главного мобилизационного организованного управления Генерального штаба ВС России и генерал-лейтенанта С.А.Николенко, председателя комитета Госсовета Республики Татарстан по строительству и местному самоуправлению В.Н.Липужиной, ученого и писателя, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, заслуженного работника культуры, лауреата международных премий Анвара Хайри, ведущего специалиста МО РТ, полковника в отставке Р.К.Замалеева и многих других гостей. Сотрудничество музея с ветеранской организации района, с военными частями, где служат наши выпускники, с другими музеями в значительной степени базируется на использовании специфических возможностей музея, в котором образование и воспитание строятся на основе подлинных музейных предметов. Музей выступает источником расширения, дополнения углубления знаний. Специфика познавательного процесса в музее проявляется в том, что здесь знания о событиях и явлениях, а они часто имеются у школьников хотя бы в обобщенном виде – подкрепляются впечатлениями о предметах, документирующих эти события и явления.
Наш музей-это живой, развивающийся организм, так как в нем постоянно происходит обновление экспозиций. Очевидно, что музейная деятельность приобретает все большее социокультурное значение, так как возрастает роль музея в сохранении и интерпретации культурного наследия, в сложных процессах социальной адаптации и культурной идентификации, в образовательном процессе в организации досуга.