Войти / Зарегистрироваться

Влияние малых форм фольклора на развитие речи

Автор:

Фольклор в дошкольном учреждений –
источник особой детской радости.
Ребенок
открывает   для   себя  красоту   музыки,  
её
 волшебную силу, свой творческий потенциал.
(Г.С. Виноградов)
 
Одной из главных задач воспитания и обучения детей в детском саду является развитие речи и речевого общения. Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учиться говорить — овладевает умением выговаривать определенные звукосочетания. По мере того как возрастают произносительные способности ребенка, увеличивается и его умение понимать речь окружающих. И через некоторое время, произнося слова, а затем, связывая их между собой в предложения и фразы ребенок овладевает особенностью ясно и последовательно выражать свои мысли. Однако порой даже умственно и психически здоровые дети испытывают трудности в овладении речи. Большое количество детей к 3-4 годам еще очень плохо говорят.
Малыш всему учится в общении с взрослыми, ранний опыт ребенка создает тот фон, который ведет к развитию речи, умению слышать и слушать, думать, подготавливает детей к вычленению смысла слов. По меткому определению К. Д. Ушинского, пословицы и поговорки помогают "выломать язык ребенка на русский лад". Так, где же, как не в русском народном фольклоре, и нам черпать материал для всестороннего развития речи, воспитания интереса к художественному слову.
Самых маленьких детей в первую очередь знакомят с произведениями устного народного творчества. Гениальный творец языка и величайший педагог – народ создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребенка по всем ступеням его духовного развития. Для формирования правильного произношения звуков речи, для усвоения произношения трудно сочетаемых звуков и слов, для освоения ребенком интонационных богатств и различного темпа речи. Все это можно найти в народной педагогике. Например, так с помощью малых форм фольклора дети учатся выражать ту или иную интонацию: огорчение, нежность и ласку, удивление, предупреждение.
В соответствии с требованиями вступающего в силу Федерального Закона «Об образовании Российской Федерации». Содержание программы ФГОС должно обеспечивать развития личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей (далее – образовательные области): - социально – коммуникативное развитие; - познавательное развитие, речевое развитие; - художественно – эстетическое развитие; - физическое развитие. Все эти области развития детей реализуются через проведение проектной деятельности в детском саду.
Целенаправленное и систематическое использование произведений фольклора позволит заложить фундамент психофизического благополучия ребенка, определяющий успешность его общего развития в дошкольный период детства. Устное народное творчество представляет собой прекрасный речевой материал, который можно использовать в непосредственно образовательной и в совместной деятельности.
В октябре - ноябре 2014 года  с детьми II младшей группы  был запущен проект «Ай, лады – лады».
Цель проекта: Развитие речи воспитанников средствами малых форм фольклора. 
Задачи проекта:
  1. Развитие слухового внимания, понимания речи, звукоподражания, активизация словаря.
  2. Воспитание интереса к художественной литературе, формирование способности к целостному восприятию произведений разных жанров, усвоению содержания произведений и эмоциональной отзывчивости на него.
  3. Воспитание на основе устного народного творчества положительного отношения к совместной деятельности в режимных моментах.
  4. Совершенствование системы взаимодействия с родителями в процессе работы.
В завершений проекта хотелось достичь определенных результатов,  увидеть что дети узнали, чему научились за это время.
  1. Будут сформированы первичные навыки восприятия фонематической и лексической стороны речи.
  2. Сформируется интерес к устному народному творчеству, художественной литературе.
  3. Воспитанники овладеют навыками общения с взрослыми и сверстниками.
  4. Сформируется положительное отношение к режимным моментам.
  5. У родителей сформируется понимание необходимости использования малых форм фольклора в развитии речи детей.
При отборе фольклорных произведений следует опираться на следующие принципы:
1. Доступность содержания материала для детей дошкольного возраста.
2. Познавательная и нравственная значимость.
3. Возможность формирования на их основе умения "чувствовать" окружающий мир. 
В ходе реализации проекта были использованы такие формы работы с детьми, что еще больше сблизило и раскрепостило их 
-  Чтение и рассматривание иллюстраций.
-  Организация режимных моментов с использованием фольклорных произведений.
- Слушание сказок.
-  Создание аппликаций и рисунков по фольклорным произведениям.
- Обыгрывание фольклорных произведений на музыкальных инструментах.
- Проведение индивидуальных и подгрупповых занятии.
- Заучивание, наиболее понравившегося фольклорного произведения.
Очень сложно представить себе совместную деятельность без участия родителей, это не только те кто лучше всех знает своих детей, но и самые большие помощники в работе с ними. Для них были предложены такие формы работы:
- Родительское собрание «Фольклор, как средство развития речи».
- Привлечение родителей к созданию игровой среды в группе.
- Выставка рисунков, аппликаций, мини – книжек, созданных в семье, на основе фольклорных произведений.
- Консультация для родителей  и педагогов «Развитие речи младших дошкольников средствами фольклора».
- Совместное создание мини – книжек своими руками на основе фольклорного произведения.
Как обойтись без поддержки своих коллег. Тесное сотрудничество с музыкальным работником, показ театрализованного действия со взрослыми, обобщение и обмен опытом- все совместно с педагогами.
- Выставка книг с различными жанрами фольклора.
- Показ театров с использованием русских  народных  персонажей.
- Прослушивание колыбельных песен на музыкальных занятиях.
- Выступление на педагогическом совете.
- Анализ, обобщение результатов проекта: выступление на методических объединениях.
- Рекомендации для педагогов ДОУ  и пр.
Подводя итог проделанной работе, можно отметить, что дети узнали и запомнили героев сказки, нашли отклик в использовании потешек в режимных моментах, заучили считалочки и загадки. Смело водят хоровод с запевкой, а совместная работа с родителями сблизила и укрепила взаимоотношения.
Теоретическая значимость заключается в обобщении и уточнении теоретического и практического материала в рамках проектной темы, а также в обосновании того, что использование малых форм фольклора имеет большое значение для развития речи воспитанников II младшей группы.
Практическая значимость результатов проекта заключается в разработке методических рекомендаций для воспитателей и родителей по развитию речи детей через устное народное творчество.
Анализируя сборы методических наработок можно сказать, что методический материал регулярно пополняется картотеками игр, сказок, загадок, русских народных песен, хороводных песен, потешек и пестушек.
Я планирую продолжать свою работу в этом направлении набираться опыта, материала и творческих побед.
 
Литература
  1. Аникин В.П. Русский фольклор. М., 1986.
  2. Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей. М.: Айрис-пресс, 2008. – 208 с.
  3. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-синтез, 2008. – 112 с.
  4. Галанова Т.В. «Развивающие игры с малышами до тех лет» - Я.; «Академия развития», 2002г.
  5. Елисеева Л.Н. «Хрестоматия для маленьких» - Москва; изд. «Просвещение», 1987г.
  6. Тимофеева Л.Л. Проектный метод в детском саду. «Мультфильм своими руками». – СПб .: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2011. – 80 с.  

Похожие публикации