Цель: ознакомить учащихся с причинами ввода советских войск в Афганистан, ходом войны; определение исторического значения афганской войны.
Задачи:
1. расширить кругозор учащихся;
2. воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма;
3. духовно обогащать учащихся поэтическим и песенным наследием воинов- интернационалистов.
Оборудование: проектор, экран, компьютер, компьютерная презентация, фонограммы песен.
Ход мероприятия
Слайд 1 (начало)
Слайд 2 Звучит песня «Приказ пришёл» (видеоролик)
Слайд 3
1 ведущий: Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.
Слайд 4
2 ведущий: После Апрельской революции в Афганистане 27 апреля 1978 г. левые военные передали власть Народно-демократической партии. Не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию. Волнения в стране и распри внутри НДП подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи. Ввод советских войск на территорию Афганистана начался на основании постановления Политбюро ЦК КПСС и просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
1 ведущий: Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США.
Слайд 5
Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).
Слайд 6
2 ведущий: В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,
Десантникам тревогу объявили.
Сказали нам: летим в Афганистан,
Маршрут уже на картах проложили,
Нам на раздумье время не дано.
Оружие свое готовим к бою.
Войну видали только лишь в кино,
А здесь придется жертвовать собою.
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...
Слайд 7
1 ведущий: 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко. Вечером 27 декабря произошел штурм дворца Амина. Был ликвидирован президент Афганистана Х. Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну. Но ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления оппозиции правящему демократическому режиму, на что надеялось наше руководство. Ведь в результате многовековой борьбы с завоевателями в сознании простого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пусть даже с благими намерениями - это оккупанты, с которыми нужно сражаться. Ополченцы - душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Это были опытные, сильные воины. Деятельность бандформирований душманов щедро оплачивалась зарубежными покровителями - Пакистаном и США.
Слайд 8
2 ведущий: Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.
Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,
И в минуту отчаянья мы научились смеяться.
И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,
Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться....
Слайд 9
Чтец:
В горах АФГАНИСТАНА.
Я по ночам, плохие вижу сны.
Я глядя их, страдать не перестану.
Мне снится, что я еду на броне,
По горной местности Саланг - Афганистана.
Друзья со мною рядом на броне.
Родней родных, все целы, невредимы.
И воздух раскаленный снится мне.
И башня БМП прикрыла спину.
Я о засаде им кричу - едва шепчу:
- Я знаю, что нас ждет у перевала...
Они смеются. И похлопав по плечу,
Мне говорят: - Дунь "Беломорканала"...
Слайд 10
Граната, оставляя дымный след,
Взорвав кабину головной машины,
Заставила проснуться на заре.
Холодным страхом окатив противно.
Я потерял тогда своих друзей.
Я в памяти опять все это ВИЖУ!
Отброшен взрывом, словно кукла без костей -
Андрей. А Славке - вырвало осколком пол-грудины.
Слайд 11
Немногим дольше, продержалась БМП.
Гранатометчика в камнях похоронила.
Но вместе с ней достался взрыв тогда и мне,
Меня контузило, а ей броню пронзило!
Я оглушённый в мрак ночной гляжу.
Когда же ночью воевать я перестану?
Мне снится, снится... Я контуженный лежу...
И смерти жду, в горах Афганистана...
Слайд 12
1 ведущий: Однажды на высоком горном перевале, заснеженном и холодном, наш солдат получил посылку из дома. Родные прислали ему яблоки. Красные, спелые, они напоминали солдату дом, тепло и заботу близких. Паренек бежал к друзьям, чтобы поделиться с ними, но не успел - пуля снайпера настигла его. Падая, он выронил коробку, и яблоки рассыпались. Оборвалась жизнь. Остались только красные яблоки на белом снегу...
Слайд 13
2 ведущий: А вот - еще одна история героической жизни. … Мальчика звали Германом. Мама назвала его в честь мужественного человека - Героя Советского Союза Германа Титова. Он ничем не отличался от других мальчишек. Учился в школе №3 г. Анжеро-Судженска, затем - в техникуме физической культуры, работал в школе № 22. Отец Германа - Евгений Дмитриевич - погиб в шахте в 1969 г. В ноябре 1981 г. Герман был призван в армию, с февраля 1982 г. служил в Афганистане. Служил командиром отделения разведроты. В мае 1982 года в ущелье Панджшер Герман погиб в бою, пытаясь спасти раненого товарища. Герман Евгеньевич Панфилов посмертно награжден орденом Красной Звезды
1 ведущий: В ноябре 1981 г. с Днем рождения его поздравляла любимая девушка. Вот строки из ее поздравления: «Дорогой мой Герочка! Сегодня тебе исполняется 18 лет - это самая счастливая и юная дата в жизни человека. Пусть в этот прекрасный день сбудутся все твои мечты и желания. Твоя Ольга». Герман писал стихи и посвящал их любимой девушке. А она ждала его возвращения, надеялась и верила в счастье... Но не дождалась, как и тысячи других невест по всей России.
Слайд 14 Звучит песня «Белый танец» (ролик).
2 ведущий: Они могли бы вместе с нами радоваться солнцу. Могли бы жить, работать, любить. Но не вернулись, чтобы другим возвращаться. И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остались девятнадцатилетними.
1 ведущий: Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а они мыслями там, рядом с сыновьями. Воспоминания Матери... Нет слов искреннее и пронзительнее, чем эти.
Слайд 15
Чтец
Горькая песня.
Вечер красным закатом
созревал у плетня.
Попрощаться с солдатом
собиралась родня.
Закопали родного
среди русых берёз.
Поминальное слово
военком произнёс.
Но запаянный глухо
слов тех слышать не мог.
Мать, седая старуха,
причитала: «Сынок,
что ж меня ты покинул,
да за что воевал,
гнул солдатскую спину
за чужой перевал,
за скупые награды,
что теперь ни к чему?
И кому это надо?
Это надо кому?
И не я ль горевала,
дней-ночей не спала,
всю себя отдавала,
а тебя берегла,
как могла воспитала
у родного угла?
Но Отчизна позвала,
а отдать не смогла…»
Вечер чёрным закатом
догорал у плетня.
На поминки солдата
собиралась родня…
2 ведущий: 13833 советских солдата и офицера не вернулись с Афганской войны. Предлагаем почтить память погибших героев минутой молчания.
Слайд 16
Минута молчания. (на слайд)
1 ведущий: Шли годы. Сменилось руководство Афганистана: в мае 1986 года на пост генерального Секретаря Афганистана был выбран Наджибулла. И в Советском Союзе новое правительство во главе с Горбачевым начало политику обновления, политику мирного сосуществования стран. Но кто поверил бы в искренность СССР, пока его войска оставались в Афганистане? В 1988 г. в Женеве на международной встрече глав государств были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения и вывода советских войск из Афганистана в два этапа: с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года с территории Афганистана войска уходи в боевой обстановке.
2 ведущий: Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного континента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину.
1 ведущий: Так закончилась героическая и трагическая афганская война. Вот ее итоги: · убито, умерло от ран и болезней 13833 человека из личного состава ОКСВ; · всего ранено 49985 солдат и офицеров .Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.
2 ведущий: Вешкаймцы свято чтят память о своих земляках, погибших и воевавших в Афганистане.
1 ведущий: Верните часть моей души, Оставшейся за Пиндукушем.
Там меж пылающих вершин Еще кочуют наши души.
Верните мне моих друзей С портретов, с карточек настенных.
Они мне ближе и родней Друзей давнишних, довоенных.
Не останавливайся, жизнь! Еще не кончились атаки.
Я сам себе кричу; «Держись!» Зовет труба, и реют стяги.
Слайд 17
2 ведущий Ровно 25 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал - лейтенант Громов Б.В. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. 2 ведущий. 1979 год... Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».
1 ведущий: И еще одно страшное понятие: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть. Звучит песня «Звезда» 2 ведущий. Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?
Слайд 18
Песня «Я служу России» (видеоролик)