По мнению Ю.Е. Вельтищева, полноценное здоровье – это такое состояние организма, при котором функции его систем и органов находятся в состоянии динамического равновесия с внешней средой, отсутствуют какие-либо проявления и риск болезней.[2]
Специалисты выделяют следующие критерии здоровья:
Первый – это, прежде всего, оптимальный уровень физического, нервно-психического и интеллектуального развития, его соответствие хронологическому возрасту.
Второй – достаточная функциональная и социальная адаптация ребенка, устойчивость ребенка к допустимым нагрузкам, адекватное поведение его в семье, обществе.
Третий - высокая сопротивляемость по отношению к болезням и неблагоприятным воздействиям среды обитания, общества.
Четвертый – отсутствие пограничных состояний и признаков хронических заболеваний.
Здоровье ребенка – это состояние жизнедеятельности, соответствующее биологическому возрасту ребенка, состояние гармонического единства физических, интеллектуальных характеристик, адаптационных и компенсаторных реакций в процессе развития [6].
В наше стремительное время возрастают не только интеллектуальные нагрузки, но и нагрузки на эмоциональную сферу детей. В этих условиях очень важно сохранить психологическое здоровье детей, поэтому растёт потребность в качественном психологическом сопровождении участников образовательного процесса.
Педагоги могут сделать многое для поддержания здоровьесберегающей, психологически комфортной образовательной среды для воспитанников. Одним из эффективных способов снятия детской тревожности, стресса, усталости, коррекции эмоциональных нарушений, поддержки и развития дошкольников является сенсорная комната. Значение слова «сенс» это – «чувство», «ощущение». Уникальная сенсорная среда воздействует на все воспринимающие системы организма (обонятельную, зрительную, слуховую, тактильную, вестибулярную, и д.р.), обеспечивая при этом замечательный терапевтический эффект. Это стимулирование «информационных входов» организма очень полезно для детей. Разумеется, именно из-за этих удивительных свойств сенсорная комната психологической разгрузки или реабилитации восстанавливает психическое и физическое здоровье.
Сейчас использование сенсорного оборудования для комнат психологической разгрузки получает всё большее распространение, но не все детские учреждения имеют такую возможность. Нужно отметить, что сенсорная комната в ДОУ на данный момент явление пока не очень распространенное, хотя и необходимое. В основном сенсорные комнаты работают сейчас в некоторых детских садах, реабилитационных центрах, домах ребенка. В нашем детском саду с детьми систематически проводятся занятия в сенсорной комнате
Основной целью всех занятий в сенсорной комнате является сохранение и укрепление психофизического и эмоционального состояния здоровья с помощью мультисенсорной среды.
В работе с детьми мы поставили следующие задачи:
1)профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок;
2)создание положительного эмоционального состояния;
3)формирование восприятия цвета, звука, ритма, согласование движений собственного тела;
4)облегчение состояния тревожности;
5)формирование адекватной самооценки, преодоление страхов и агрессии;
6)развитие позитивного общения детей и взаимодействия друг с другом;
7)развитие памяти, речи, фантазии, оригинальности мышления;
Мы применяем широкий спектр методов работы в сенсорной комнате: игровые, музыко- и светотерапия., звуки природы, ароматерапия, самомассаж, дыхательную гимнастику, элементы кинезиологии. Эти методы позволяют реализовать цели занятий: релаксация, повышение самооценки, развитие эмоциональной сферы, коммуникативных навыков, навыков саморегуляции и т.п. У детей появляется возможность восстановиться от нагрузок на все анализаторы (слуховой, зрительный и др.). На занятиях со старшими дошкольниками мы применяем технику визуализации. Это техника, при которой дети, закрыв глаза, должны во всех подробностях представить себе то, о чем говорит педагог. Визуализация способствует развитию воображения, образного мышления. Завершается занятие или сеанс релаксации элементами массажа: «сухой душ», разминание ладоней массажными мячиками, либо ходьба по массажной тропе, или массажным валиком массажируют друг друга. Трудно отрицать полезность тактильной среды сенсорной комнаты – позволяет освоить новые ощущения и развивать тактильную чувствительность, учит различать свойства предметов и улучшает зрительно-моторную координацию. А ведь известно, что массаж – это один из древнейших способов исцеления, влияющий на все без исключения системы организма человека. Массаж в переводе с различных языков означает «прикосновение». Для детей он является неотъемлемой частью их успешного физического и нервно-психического развития. Детские врачи считают, что массаж благотворно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье ребенка, ведь он способствует снижению уровня гормонов, вызывающих стресс, укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к болезням, улучшает пищеварение и обмен веществ. [6] Ежедневный массаж учит расслабляться в ответ на стресс, увеличивает выносливость, улучшает адаптивные возможности ребенка. Массаж для детей приносит не только физическое здоровье, но и стимулирует развитие умственных способностей. Даже при легком поглаживании огромное количество импульсов направляется в центры и кору головного мозга. Массируя ладони малыша, мы стимулируем центры речи. [3].
Мы выявили категории детей, для которых, несомненно, будут полезны занятия в сенсорной комнате:
- детям в адаптационный период (для быстрого привыкания к условиям детского сада);
- тревожным детям (возможность побыть в спокойной атмосфере и расслабиться);
- гиперактивным детям (занятия могут помочь развитию произвольности);
- детям часто болеющим (при систематическом посещении сеансов релаксации и ароматерапии повышается иммунитет, происходит ускорение восстановительных процессов после заболеваний );
- детям с различными психологическими и социальными трудностями (агрессия, страхи, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и родителями).
Доказано, что регулярная релаксация меняет химию организма - во время глубокой стадии расслабления в нашем мозге выделяются эндорфины, поднимающие настроение[3].
По нашим наблюдениям и отзывам родителей у детей отмечается повышение настроения, уменьшение усталости, прилив энергии после релаксации в сенсорной комнате. Благодаря уникальному оборудованию, необычной, волшебной атмосфере сенсорной комнаты, особой подготовке работающих там специалистов каждое занятие становится запоминающимся для детей. Подводя итог, можно сказать, что сенсорная комната в ДОУ, где нагрузка и требования к процессу воспитания и развития всё увеличивается, безусловно, окажет значительную помощь всем участникам образовательного процесса и будет способствовать сохранению и укреплению психологического здоровья и созданию психологически безопасной и комфортной образовательной среды.
Список литературы
- Кальмова С. Е., Орлова Л. Ф., Яворовская Т. В. Сенсорная комната – волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. Б. Баряевой. – СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2006.
- Мартынов С.М. Здоровье ребенка в ваших руках. - М.: Просвещение, 1991.
- Монина Г.Б., Раннала Н.В. Тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости». –СПб.: Речь, 2009.
- Сенсорная комната. Аннотация и методические рекомендации по использованию. СПб.: «Альма», 2007.
- Участковый педиатр: Справочное руководство/ Под ред. М.Ф.Рзяниной, В.Г.Молочного. – Ростов на Дону: Феникс, 2005.