Войти / Зарегистрироваться

Деловая игра: «Сбор бизнес требований и документирование стратегии принятия решений»

Получить свидетельство
Автор: Кузнецов Александр Игоревич

Вид: практическое занятие
Цели занятия:
- обобщение предыдущих знаний о сборе бизнес требований и документировании стратегии принятия решений;
- отработка и развитие коммуникативных навыков;
- формирование навыка использования приемов воздействия на партнеров по общению.
1. Обучающая цель:
- научить коллективно выполнять задание;
- сформировать навыки делать выводы, обобщать, систематизировать и структурировать  информацию;
2. Развивающая цель:
- развивать у студентов творческое мышление;
- по средствам совместной работы студентов в малых группах, выработать навык приятия самостоятельного решения;
- совершенствовать навыки групповой работы;
- смоделировать возможную реальную ситуацию с целью защиты собственной позиции.
3. Воспитательная цель:
- воспитать ответственность за собственную позицию относительно обсуждаемого вопроса;
- стремление к сотрудничеству;
- умение «встать» на место другого человека.
В результате освоения темы студент должен уметь:
- разрабатывать стратегию диалога при интервьюировании;
- оформлять техническое задание;
- применять приемы воздействия на партнеров по общению.
Для формирования умений студент должен знать:
- основные принципы составления вопросов к интервью;
- требования к составлению технического задания;
- основные приемы воздействия на партнеров по общению.
Подходы, методы и приемы:
- интерактивный подход;
- работа в малых группах;
- метод анализа, групповое сотрудничество;
- метод временных ограничений;
- имитация дебатов.
Оборудование урока:
- раздаточный материал - «объект интервьюирования»;
- бумага (А4);
- канцелярские принадлежности (карандаши, ручки);
- материал для жеребьевки (листы с нумерацией «2» и «1»);
- бланки, коробка/мешок для голосования;
- компьютер, экран для презентации, колонки (музыкальное и фоновое сопровождение).
Характеристика темы
Количество часов: 1 (2*45 минут)
Место и роль темы: сбор требований — это итеративный процесс, который включает в себя взаимодействие с клиентами для согласования деталей требований. Сбор требований в рамках начального планирования должен быть разумно-глубоким и максимально широким. Работа с ожиданиями заказчика, накопление его согласия, корректировка планов в течение всего жизненного цикла проекта – основа проектного управления.
Рекомендации по организации и методике проведения деловой игры
1. Рекомендуется, на предыдущем занятии, дать студентам задание повторить темы «Методы сбора требований к проекту», «Разработка ТЗ», для того чтобы учащимся было легче проводить аргументацию в процессе выступления.
2. Рекомендуется, дать студентам выбрать позиции наиболее актуальные для участников игры - это поможет замотивировать участников на сам игровой процесс.
Наглядные пособия, применяемые на уроке
1. Мультимедийная презентация;
2. Раздаточный материал - «объект интервьюирования».
План занятия
1. Введение (актуализация опорных знаний, организационный момент)
2. Проведение деловой игры
3. Получение обратной связи (самоанализа)
4. Подведение итогов
Содержание занятия
Введение
Актуализация опорных знаний
Вид проверки: устный опрос:
- Назовите основные методы сбора требований к проекту от заказчика (см. приложение №1)
- Что такое техническое задание. (Техническое задание (также — техзадание, ТЗ) — технический документ (спецификация), оговаривающий набор требований к системе и утверждённый как заказчиком/пользователем, так и исполнителем/производителем системы. )
- Назовите ключевые элементы технического задания. (см. приложение №2)
Организационный момент
Содержание: ознакомление с этапами, правилами игры.
Происходит жеребьевка и распределение участников по командам. Ключевые роли игры: заказчик(один человек) и 2 команды с равным, по возможности, количеством человек. Каждая команда состоит из капитана (выбирается участниками команды) и игроков.
Игра состоит из четырех этапов:
- проведение интервьюирования;
- анализ интервью;
- разработка технического задания;
- презентация технического задания.
Проведение деловой игры
Содержание четырех этапов:
А. Проведение интервьюирования. Диалог между командами и заказчиком с целью выявления потребностей и предпочтений по выполнению заказа. Время на интервьюирование 25 минут.
Б. Анализ интервью. Общение между участниками внутри своей команды. Время анализа 5-7 минут.
В. Разработка технического задания. Внесение ТЗ в файл текстового процессора Word и подготовка презентации этого ТЗ в программе Power Point. Время 30 мин.
Г. Презентация технического задания и голосование. Каждая команда презентует свое ТЗ. По итогам игры осуществляется тайное голосование -  посредством бланков. Бланки получают все участники деловой игры, а также все гости и зрители. Происходит подсчет голосов и оглашается результатов. Время на каждую презентацию не более 5 мин.
Обратная связь
Содержание: на данном этапе занятия происходит обсуждение предыдущего этапа.
Участники каждой команды делятся впечатлениями:
  • что было сложно/легко в процессе игры,
  • какими приемами они пользовались в процессе игры,
  • что на их взгляд удалось,
  • чтобы они изменили, если бы у них была такая возможность;
  • что на их взгляд помогло команде победителя выиграть,
  • что на их взгляд помешало команде проигравших выиграть?
Подведение итогов
Заключающее слово ведущего: «В процессе данного занятия ребята демонстрировали нам свои навыки сборе бизнес требований и документирование стратегии принятия решений. Мы желаем им дальнейшего процветания и успехов, и поэтому хотели бы посоветовать скорректировать им  в своих дальнейших выступлениях следующее…».
(Заключающее слово может быть озвучено ведущими, а коррективы внесены как ведущими, так и гостями урока).
 
Приложение 1
 
Сбор требований — это итеративный процесс, который включает в себя взаимодействие с клиентами для согласования деталей требований. Не существует идеальной методики для сбора и анализа требований. Наиболее подходящие методики варьируются от проекта к проекту.
Из наиболее распространенных методов сбора требований можно выделить:
  • Интервью
  • Опросники
  • Мозговые штурмы (в различных вариациях)
  • Прототипирование
Интервью – является одним из самых надежных методов, он же – самый трудозатратный. Непосредственное общение позволяет собрать наиболее полную и достоверную информацию, а также установить конструктивный рабочий контакт с собеседником. Главный минус – трудозатраты (вам придется тратить свое и чужое время в больших количествах). Кроме того – с некоторыми заинтересованными лицами общение может оказаться невозможным по причине их «статусности» (так, не всегда возможно уговорить топ-менеджмент компании-заказчика уделить вам часок-другой на очной встрече, даже если это в интересах проекта).
Опросники – это хороший способ быстро собрать информацию с множества людей (к тому же предоставив им вводить информацию в удобное для них время). Увы, у метода масса недостатков, главные из которых: «однобокость» собранной информации, высокая вероятность формального подхода к заполнению анкет (по принципу «чтобы отстали»).
Мозговой штурм (Семинар) – весьма условно можно назвать «коллективным интервью». Проведенный по определенным правилам, мозговой штурм может оказаться крайне эффективным. Однако помните, что некоторым людям трудно общаться даже в небольших коллективах – чтобы они не «отмалчивались» и не стеснялись в высказываниях, развивайте навыки ведения подобных мероприятий.
Прототипирование – это прекрасный способ собрать или уточнить требования. Под прототипом мы можем понимать любой понятный вашему собеседнику образ продукта (будь то картинка, макет или какой-либо аналог). Прототипирование удобно сочетать с другими техниками (например, интервью); главное не ограничиваться только им, дабы не упустить существенные моменты, не реализованные в прототипе, но важные для продукта.
Приложение 2
 
Техническое задание (также - техзадание, ТЗ) — технический документ (спецификация), оговаривающий набор требований к системе и утверждённый как заказчиком/пользователем, так и исполнителем/производителем системы. 
  1. Цели проекта.
  2. Промежуточные результаты работы.
  3. Контрольные точки.
  4. Технические требования.
  5. Ограничения и исключения.
Цели проекта. Первым этапом в определении ТЗ является определение основных целей для удовлетворения потребностей клиента. Например, в результате анализа рынка компания, занимающаяся компьютерными программами, решает разработать программу, способную автоматически переводить с английского на русский. Проект должен быть выполнен за три года при затратах, не превышающих $1,5 млн.
Промежуточные результаты работы. Следующим этапом является определение промежуточных результатов работы на протяжении всего жизненного цикла проекта.
Так, например, промежуточным результатом работы на самой ранней стадии разработки проекта может быть список спецификаций. На следующем этапе это может быть испытание образцов. Последним этапом может быть окончательное испытание и одобренная программа. Промежуточные этапы работы обычно включают время, количество и/или оценки затрат.
1. Контрольные точки. График контрольных точек отражает только основные сегменты работы; он показывает первую, приблизительную оценку затрат времени, стоимости и необходимых ресурсов для проекта. Этот график составляется с использованием промежуточных результатов работы, как основы для определения основных сегментов работы и конечной даты.
2. Технические требования. Обычно товар или услуга для того, чтобы хорошо работать, должны отвечать техническим требованиям. Например, техническим требованием к ПК может быть способность работать от сети переменного тока в 120 вольт или от постоянного тока в 240 вольт без адаптеров.
3. Ограничения и исключения. Следует четко определить границы ТЗ. Примером такого ограничения является сбор данных клиентом, а не подрядчиком; какой нужно построить дом, а не то, как он вписывается в пейзаж, или какие приборы, обеспечивающие охрану и безопасность, нужно установить; какие программы нужно ввести, а не какую подготовку дать персоналу.
Многие исполнители стараются использовать принятый в компании Корпоративный шаблон для описания требований к информационным системам вместо строгих государственным стандартов – составление, которых требует значительных временных затрат.

Похожие публикации