Цель: создать условия для воспитания чувства гордости за свой родной край, героическое прошлое нашего народа, стремление сохранить и сберечь традиции Дона, посредствам привлечения школьников к активной творческой деятельности.
Задачи:
- познакомить учащихся с богатейшим языковым наследием казачества, обрядами, песнями, легендами;
- развивать творческие способности детей на примерах донского фольклора;
- расширять кругозор детей.
Подготовительный этап:
Накануне праздника проводился конкурс рисунков на тему "Малый уголок родины". Лучшие работы представлены на празднике. Подготовка фотовыставки «Казачий быт». Изготовление книжек – малышек. Презентации «Воспитание девочки – казачки», «воспитание мальчика – казачонка». Разучивание песен «Ах, ты степь, широкая», «Бравый атаман», танец «Заинька». Сценки «Проводы казака в армию», «Не води коней на водопой». Пошив казачьих костюмов для девочек.
Оборудование: казачьи костюмы, костюмы для сценок (дед, баба, фартук), каравай, поднос, рушник; сундук с рубахой, штанами, носками; икона, карточки со словами пословиц, дерево – берёза, текст для перевода, кони на палке, магнитофон, минусовые фонограммы, записи казачьих песен, мультимедиапроектор, презентации «Как воспитывали казачек», «Как воспитывали казачат».
Культура донского края. Обычаи казаков.
Казачка: (Казачка, на вышитом полотенце, держит пирог. На фоне затихающей музыки ведущие обращаются к залу)
Дорогих гостей встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим,
Поклоняясь, отведать просим.
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим,
Поклоняясь, отведать просим.
Ведущие кланяются зрителям.
Казачка: Дорогие ребята и гости, мы рады видеть вас. Осень - замечательная пора, время сбора урожая, шумной весёлой ярмарки, дружных капустников, престольного праздника «День села», "День станицы"… Мы поведём с вами беседу о донском казачестве, о его обычаях, традициях, песнях и истории. В старину в это время провожали казаков в армию, а по станицам начинали звенеть шумные донские свадьбы. Через века тянется цепочка событий, в которых участвовали наши предки: знаменитые и не совсем, герои и самые обыкновенные люди. У каждого есть большая родня - это наши предки, которые защищали наше Отечество, нашу Родину, имя которой – Россия!
Казак: Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, любовью к тому месту, где ты родился и вырос, уважением к старшим.
Край Донской – малая Родина. Если ты родился и вырос в Донском крае, отсюда вступил в большую жизнь, ты никогда не перестанешь любить его и гордиться им. В народе существует поговорка: «Казак родился – Отчизне пригодился».
1 ученик: С незапамятных времён
Воды катит Тихий Дон,
Катит воды с далека
Дон – великая река.
2 ученик: Он течёт широкой степью
Сквозь седую старину,
Мимо поля Куликова,
Славы русской на Дону.
3 ученик: Сколько раз коней от жажды,
Казаков донских спасал.
Много он страниц прекрасных
В славу русскую вписал.
4 ученик: От веков давно минувших
И до этих лет
С славой имя неразлучно,
Славен внук, как славен дед.
Казачка: Много интересного о казачестве мы можем узнать из рассказов бабушек и дедушек. И сейчас мы узнаем о том, как воспитывали казачат.
Презентация «Воспитание девочки».
Презентация «Воспитание мальчика»
Казачка: Первое испытание, которое проходили казачата, было удержаться на коне. Сейчас мы проведём игру – эстафету «Прокатись на коне» (2 команды мальчиков – чья команда быстрее)
Казачка: Казаки по своей воле, а не по присяге, защищали южные рубежи России от татар и турок. Много подвигов совершили казаки, служа Отечеству. Бывали особенно тяжёлые времена, когда казака провожали в армию.
(Инсценировка "Проводы казака в армию")
Отец: Ну чаво, давайте сундук собирать (братья казака выносят сундук).
Дед: Ну, казак, пришло твоё время собираться в путь - дорожку. Ефим, неси-ка служивому обмундирование (выносят шинель, бабка укладывают шаровары, рубаху, шерстяные носки)
Сын: Прости, батяня, может чем обидел. Дай мне своё родительское благословение.
Отец: (взяв икону) Бог тебя простит, сынок и я прощаю…Вот тебе моё родительское благословение, на веки веков нерушимое. Береги, сынок, землю русскую от врага. Помни свой дом, своих родителей. Будь лихим донцом, не бойся врага. Помни свой долг, что в тебе течёт казачья кровь.
Бабка: Сынок, возьми "отче наш", она ить от пули злодейки тебя уберегёть. На, на грудь гайтан повесь.
Сын: Маманя, и ты прости меня.
Мать: Господь тебя прощает и я прощу.
(служивый, целует образ и все его провожают до ворот).
Казачка: Получив благословение отца, казак кланялся в ноги матери, отцу, и в сопровождении родных и близких казаки выходили из станицы, обязательно напевая печальную песню..
На сцену поднимаются все участники и исполняют песню "Бравый атаман".
Казачка: Казан проверяют по звону, а казака по слову.
Беседа без спорного слова, что тесто без дрожжей.
- А кто из вас, ребята, знает казачьи пословицы и поговорки?
Сейчас проведём игру «Собери из слов пословицу». (Ведущий раздаёт карточки и предлагает детям из данного набора слов составить пословицу или поговорку.
1. Атаманом, терпи, будешь, казак.
2. Пули, казак, боится, не.
3. Не поест, сам, коня, казак, а, накормит.
4. Казак, рысак, и, таков, каков.
Казачка: А теперь попробуйте отгадать военные казачьи загадки.
1. Крепка, звонка да отточена, кого поцелует, тот и с ног долой. (сабля)
2. Летит птица крылатая без глаз, без крыл, сама свистит, сама бьёт. (стрела)
3. На чужой спине едет, на своей груз везёт. (седло)
4. Шесть ног, две головы, один хвост. (всадник на коне)
5. Обувь в огне изготавливается и с ног не снимается. (подковы)
6. Погоны жёлтые, шашки острые, пики длинные, кони борзые, полем едут с песнями искать царю чести, а себе славы. (казаки)
Казачка: Осенью и ранней весной, когда у казаков было меньше работы, а также в праздники, всё население станицы или хутора собиралось вместе, это называлось «улицей». И играли «улица» на «улицу». Маленькие дети играли в игру «Утёнок». Собирайся детвора, ждёт казачья вас игра.
Казачья игра «Утёнок»
Мальчики и девочки собираются в общий хор и выбирают утенка.
Хор: Как ты, утенок, по полю летаешь?
Утенок: Вот как я, утенок, по полю летаю (машет руками).
Хор: Как ты, утенок, гнездо совиваешь?
Утенок: Вот как я, утенок, гнездо совиваю (крутит руками).
Хор: Как ты, утенок, пера нащипаешь?
Утенок: Вот нащипаю (щиплет рубашку).
Хор: Как ты, утенок, яиц наносишь?
Утенок: Вот яиц наношу (садится на корточки).
Хор: Как ты, утенок, цыплят выводишь?
Утенок: Вот вывожу (бьет кулаком о кулак).
Хор: как ты их в поле выгоняешь?
Утенок: Вот выгоняю (садится на корточки, гонит руками)
Хор: Как ты их в пары разбиваешь?
Утенок: вот я их в пары разбиваю (разбивает хор по парам)
Хор: Как их всех разгоняешь?
Утенок: Вот разгоняю!
Все бегут врассыпную, а утенок должен ловить. Пойманный становится утенком.
Казачка: Каждый, кто живёт в этом славном крае, знает историю, гордится ею. Мы потомки славного, сильного и свободного племени – казачества. Обычаи и обряды казаков касались и полевых работ, и службы, и семейной жизни, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну и внукам. А какой праздник без казачьей песни? Ведь на Дону казаку и камешек подпевает.
Ансамбль «Лазорик» При лужку
По над Доном
Казачка: Песни на Дону не только пели, их играли. Окончены полевые работы, убран урожай в закрома, теперь можно погулять, повеселиться, хороводы поводить.
Танец под мелодию «Заинька»
Казачка: ребята, а кто помнит, как называлась лодка у казаков?
Для казаков река была священна. Когда они возвращались на Дон из Азовского моря, то перед входом в устье реки они вытягивали свои лодки на берег – сушили, чистили, конопатили. Затем смолили лодки и только после этого плыли домой. Это делалось для того, чтобы чёлн чистым вошёл в родную реку! Так же бережно они относились и к речной живности.
Сценка «Не води коней на водопой»
(девочка вбегает во двор, мать занимается домашними делами.)
Девочка: Мама, а Ванька коней на водопой к реке повёл.
Мать: А ну-ка, быстро вертай его назад. (девочка убегает, возвращается вместе с братом)
Мать: Ты чего это, дурень, удумал? Забыл, о чём батька вчерась гуторил?
Мальчик (испуганно): Ой, рыба- то на нерест пошла. Ох, я и бестолковый. Мамка, ты бате не сказывай, я сейчас быстро исправлюсь.
(мальчик убегает, а девочка с матерью уходят в дом)
Казачка:
Вот, ребята, как бережно относились казаки к воде! А что вы можете сделать, чтобы наша река была чистой? (очистим берега от мусора, расчистим родники, которые питают нашу реку)
В сценке прозвучали слова, которые сейчас многим не понятны. Язык донского казачества был довольно своеобразен. Сейчас мы поиграем в игру «Переводчик». Переведите текст, заменяя казачий говор более понятными для нас словами.
Ноне гутарил один казак: «Надысь наловил в речке сулу, чебаков. Развёл костёр, устроил казан, да и наварил щербы. Тут пострелята мои прибежали, уселись вечерить. Глядь, а супротив нас чапура чикиляет».
(гутарил-рассказывал, надысь-недавно, сула-судак, чебаков –лещ, казан-котёл металлический, щербы-ухи, пострелята-дети, вечерить-ужинать, супротив-напротив, чапура-белая цапля, чикиляет-идёт прихрамывает)
Казачка: казаки бережно относились не только к животным, но и к природе и строго соблюдали заповедь: до полного созревания плодов и ягод запрещалось ходить в лес. И только в назначенный день жители станицы все вместе с песнопениями шли в лес и заготавливали столько плодов, сколько душе угодно. После этого устанавливался день, когда опять в силу вступал запрет. Это делалось для того, чтобы обеспечить пищей животный мир леса. Много песен сложили казаки о природе Донского края, воспевая её красоту. Особенно казачки любили лирическую песню. Исполним песню «Ах, ты степь, широкая»
Песня «Ах, ты степь, широкая.
Казачка: Мы часто стыдимся говорить о своей любви к матери, к отцу, к нашей родимой земле. Кажется, времени впереди достаточно – успеем. А вдруг да не успеем? Вот и спешим поклониться степи, земле, где родился и вырос.
1 ученик: О, сторона моя, донская – отцовский домик,
Старый клён.
Где в ста шагах, не умолкая,
О берег плещет Тихий дон.
2 ученик: За крепкий говор твой станичный,
За терпкий запах чабреца,
За твой былинный, твой пшеничный
Простор - без края и конца.
3 ученик: У этих троп - моё начало.
За всё тебя благодарю.
За ту девчонку, что встречала
Со мной вечернюю зарю.
Казачка: Вот и подошёл к концу наш праздник. Мы с вами окунулись в атмосферу, в которой жили казаки и казачки, познакомились с их традициями, бытом, обычаями, послушали прекрасные казачьи песни.
Отчий край- колыбель нашего детства – выводит каждого в большой мир по своей тропке. Выйдите в поле, в степь. Оглянитесь вокруг. Вдохните воздух полной грудью. Какой простор и глубина! И вы поймёте, как прекрасен и величав наш край. Поэтому так хочется сказать: «Я люблю, тебя, родимый край!».
Приложение: Предварительная подготовка- создание Книжки-малышки.