Формирование универсальных учебных действий является основой способности учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию. Для формирования универсальных учебных действий в контексте обучения английскому языку следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я учу английский язык?», «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать, чтобы научиться хорошо говорить на английском языке?». Язык должен осваиваться осознанно, а сами уроки быть интересными и увлекательными.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Функции универсальных учебных действий включают:
- обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
- создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области.
В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока:
- личностные УУД
- познавательные УУД
- регулятивные УУД
- коммуникативные УУД
В нашей статье рассмотрим подробнее каждую группу УУД и приведём примеры типовых задач по их формированию.
Личностные универсальные учебные действия способствуют развитию личностных качеств и способностей ребёнка. Ученик осознаёт, что такое личность в диалоге со сверстниками, во взаимодействии с учителем. У ребёнка на этапе обучения формируется представление о себе как о личности, когда он рассказывает о себе, высказывает своё мнение (темы “Me and my world”, “My family”, “My hobby”, “Environment” и т. д.);
Задание 1. “My family”
Возраст: 8–9 лет
Цель: формирование личностных универсальных учебных действий, умение рассказать о своей семье
Форма работы: индивидуальная
Ученикам предлагается нарисовать себя в центре и вокруг себя расположить всех членов своей семьи и в последующем представить рассказ о своей семье классу.
Задание 2. “Flat”
Возраст: 8–9 лет
Цель: формирование личностных универсальных учебных действий, умение рассказать о своей квартире, творческое развитие личности.
Форма работы: индивидуальная
Ученикам предлагается дома нарисовать план своей квартиры, расположение комнат, предметов, подписать изученные предметы интерьера и затем в классе представить свой рисунок остальным учащимся, рассказывая и показывая где что находится.
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию и регулирование учащимися своей учебной деятельности. На начальном этапе обучение необходимо часто менять виды учебной деятельности, учитывая психологические и возрастные особенности учащихся. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения, потому что они помогают естественному изучению языка. Учащиеся, играя, развиваются и обучаются. И при этом важно научить учащихся регулировать свою игровую деятельность. Саморегуляция происходит при инсценировке сказок, при диалогической речи, при составлении рассказа по цепочке, по опорной схеме, по картинкам. Необходимо научить прогнозировать свои результаты. Учащиеся могут использовать самоконтроль (Activity Books, Work Books) для того, чтобы понять, всё ли у них получается, сверяя свои ответы с эталоном. При самоконтроле корректируется письменная и устная речь учащегося. При положительном результате у детей появляются позитивные эмоции, и повышается самооценка.
Задание 1. Игра «Собери пазл»
Возраст: 9–10 лет
Цель: формирование коммуникативных универсальных умений, повторение изученной лексики, грамматики.
Форма работы: групповая
На пазлах вместо привычных картинок учитель размещает различные фрагменты изучаемых тем. Это может быть и лексика по темам, и формы неправильных глаголов, и отдельные предложения, и целые рассказы. Такие пазлы можно составлять как всей командой вместе и одновременно, так и по очереди, выкладывая по одному фрагменту каждым игроком. В последнем случае целесообразно расширить полномочия капитана команды (сильного ученика), который будет отвечать за конечный результат.
Задание 2. Составь распорядок своего рабочего дня “My working day”
Возраст: 9–10 лет
Цель: формирование умения планировать свою деятельность в течение рабочего дня.
Форма работы: индивидуальная
Учащимся предлагается составить расписание своего рабочего дня, распределить время и его расход в течение учебного дня.
В ходе данного задания учащиеся закрепляют изученную лексику по теме “My working day”, учатся планировать свой рабочий день и делать оценку расходования своего времени.
Познавательные универсальные учебные действия включают в себя:
- общеучебные;
- логические;
- действия постановки и решения проблем.
На этапе обучения важно научить ученика самостоятельно ставить познавательные задачи:
- научить выделять основное в тексте (What is the main idea of the text?)
- научить осознанно и произвольно строить свои высказывания с опорой на схемы и т. д.)
Задание 1. «Сравни»
Возраст: 9–10 лет
Цель: формирование познавательных учебных действий, повторение и анализ грамматических форм английского языка.
Форма работы: парная
Ученики читают два текста в настоящем и прошедшем времени и сравнивают, чем отличаются формы глаголов в первом и втором текстах.
Они видят, что во втором тексте рассказывается о событиях в прошлом и к глаголам добавляется окончание -ed. Таким образом, ученики делают вывод: чтобы рассказать о событиях в прошлом к начальной форме глагола добавляется суффикс -ed. Правило в грамматическом справочнике подтверждает выводы учащихся.
Задание 2. грамматическая игра: «Что это?» (What is it?).
Возраст: 9–10 лет
Цель: формирование познавательных учебных действий, развитие догадки, активизация изученных лексических единиц
Форма работы: групповая
Класс делиться на две команды. Учитель достает волшебный мешочек, в котором находятся различные предметы, и по очереди предлагает потрогать, не открывая мешочек. Каждый правильный ответ на вопрос приносит очко команде. Разумеется, спрятанные предметы должны быть ранее изучены детьми.
Коммуникативные универсальные учебные действия способствуют продуктивному взаимодействию и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми. Учащиеся должны уметь слушать другого, участвовать в коллективном обсуждении проблем, а также работать в парах..
Для успешного решения коммуникативных задач учителю необходимо создавать на уроке благоприятный психологический климат. Чем благоприятнее атмосфера на уроке, тем быстрее происходит формирование коммуникативных действий.
Задание 1. Игра-соревнование
Возраст: 14–15 лет
Цель: формирование коммуникативных действий, умение играть и сотрудничать в команде
Форма работы: групповая
Класс делиться на 2–3 команды. В каждой команде 5 представителей. Первый член команды читает текст, не показывая его, рассказывает содержание второму члену команды (остальные не должны слышать их разговор). Второй член команды подбирает иллюстрации к рассказу и передает их четвертому. Четвертый игрок команды выписывает ключевые слова и выражения к иллюстрации и передает записи пятому, который пишет свой рассказ, используя ключевые слова и выражения. Его рассказ сравнивается с оригиналом. Побеждает команда, закончившая первой и имеющая в сообщении пятого игрока минимальное расхождение с первоисточником.
Задание 2. Создай презентацию
Возраст: 15–16 лет
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на структурирование изученного материала по теме “My country”, представление информации и умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности
Форма выполнения задания: групповая.
Учащиеся делятся на группы по 3 человека. Им предлагается создать компьютерную презентацию по теме “My country”. Учащиеся выбирают одну из изученных стран, речь, о которой будет их презентация, самостоятельно распределяют обязанности каждого ученика в группе (сбор информации, оформление, набор текста и т. д) Полученные презентации демонстрируются другой подгруппе. Учитель оценивает готовые презентации.
Ссылки на источники
- Балашова А. И., К вопросу о развитии универсальных учебных действий / А. И. Балашова, Н. А. Ермолова, А. Ф. Потылицына // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2009. – № 5. – С. 69–73.
- Булин-Соколова Е. И., Читаем ФГОСНО, пишем ООП, включая ИКТ в ПФУУД / Е. И. Булин-Соколова, А. Л. Семёнов // Народное образование. – 2010. – № 7. – С. 21–30.
- Карабанова О. А., Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны / О. А. Карабанова // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2010. – № 2. – С. 11–12.
- Перминова Л. М., Взаимосвязь стандартов первого и второго поколений / Л. М. Перминова// Народное образование. – 2010. – № 7. – С. 209–216.
- Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / Под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 159 с.: ил. – (Стандарты второго поколения). – Библиогр.: с. 155-158. – ISBN 978-5-09-020588-7.
- http://englishschool.ucoz.ru[19.44.2015]
- http://festival.1september.ru/articles/642078/[18.26.2015]