Войти / Зарегистрироваться

Рацион питания подростка

Получить свидетельство
Автор: Ефимова Надежда Ивановна

Цель: формирование у подростков знаний, умений, а также первичных навыков правильного питания.
Задачи:
  • способствовать развитию знаний по вопросам рационального питания;
  • способствовать развитию познавательных интересов, интереса к вопросам здоровья, здорового образа жизни; развитию умений и формированию первичных навыков правильного питания;
  • способствовать воспитанию культуры питания.
Оборудование: таблицы, дидактический материал, иллюстрации.
Межпредметные связи: раздел по питанию в курсе анатомии и физиологии человека.
Ожидаемые результаты занятия: учащиеся научатся правильно питаться (составлять правильный рацион питания).
План занятия:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы и цели занятия.
3. Изучение нового материала
3.1. Основные принципы организации питания подростка.
3.2. Рацион питания подростка.
3.3. Режим питания подростка.
3.4. Неправильное пищевое поведение.
4. Закрепление полученных знаний.
5. Отработка практических умений и первичных навыков по составлению правильного рациона питания.
6. Подведение итогов занятия.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы и цели занятия.
3. Изучение нового материала
3.1. Основные принципы организации питания подростка
Основные принципы организации  рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Однако организация питания подростков 11-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
  • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием.
  • На фоне всей физиологической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией.
3.2. Рацион питания подростка
Подросткам необходимо правильное, сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов во время учебы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т.д. Такими неприятными заболеваниями могут стать хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и энтероколит. Чтобы этого избежать старайтесь правильно составить рацион и режим питания.
Примерный перечень некоторых необходимых продуктов (суточная норма потребления) для подростка:
  • молоко – 500-600мл;
  • творог – 50г;
  • мясо – 220г;
  • рыба – 60-70г;
  • хлеб ржаной – 100г (для девочек), 150г (для мальчиков);
  • картофель – 250-300г;
  • овощи – 350г;
  • фрукты – 150-500г;
  • крупа, макаронные изделия – 60г.
Среди продуктов питания есть такие, употребление которых может нанести вред организму (не считаются полезными), а также те, употребление которых следует ограничить (малопригодные в пищу продукты) и, наконец, самые полезные продукты (Приложение №1).  
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (Приложение №2).
3.3. Режим питания подростка
Режим питания подростка связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
В рацион (ежедневное меню) должно входить от 30 до 33 наименований продукта. При этом белковые продукты должны  входить в состав первых трех приемов пищи (перед сном не даются, так как возбуждают нервную систему и ухудшают сон).
Первые блюда (супы, щи, борщ и др.) и салат (нулевое блюдо) необходимо ежедневно употреблять в пищу, так как в них содержатся экстрактивные вещества (возбуждающие аппетит).
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены
Первая смена:
  • 7.00-7.30 – завтрак дома;
  • 10.00-11.00 – горячий завтрак в школе;
  • 12.00-13.00 – обед дома или в школе;
  • 19.00-19.30 – ужин дома.
 Вторая смена:
  • 8.00-8.30 – завтрак дома;
  • 12.30-13.00 – обед дома (перед уходом в школу);
  • 16.00-16.30 – горячее питание в школе;
  • 19.30-20.00 – ужин дома.
Завтрак дома
Нередко подростки плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно – какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.   
Завтрак с собой
С собой в школу можно взять бутерброд с отварным мясом или сыром, а также йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, то сырники или запеканку. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой можно взять сок, компот или чай.
Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Наиболее актуальна эта тема для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.
Горячий обед
«Школьный «бутерброд» не может заменить полноценного обеда. Поэтому подростку особенно важно обедать в школе.
Домашняя упаковка
Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях подросток его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопасен и удобнее. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что подростку не нужно заботиться о чистоте рук. 
Диета
У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. При этом ни в коем случае нельзя формировать диету самостоятельно, без помощи диетолога, потому что в любом случае подросток должен получать необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.
Все перечисленные проблемы, как правило, носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.
3.4. Неправильное пищевое поведение
Неправильное пищевое поведение или неправильное питание – это голодание, переедание, еда всухомятку – оказывают отрицательное влияние на здоровье.
Голодание
В последние годы все большее распространение среди девушек и молодых женщин получает «метод» похудения с помощью  сознательного длительного отказа от пищи. Нередко толчком к голоданию служит лишь замечание, оброненное кем-то из друзей, родных, что «полнота»  ее не украшает, что полнота теперь не в моде…».
В погоне за изящной фигурой иные не только голодают, но и вызывают у себя рвоту, длительно принимают слабительные и мочегонные средства. Постепенно (за год-полтора) потеря массы тела у них достигает 25-50% от исходной. У некоторых развивается нервная анорексия или невроз навязчивого отказа от пищи. Как правило, нервная анорексия наблюдается в возрасте от 15 до 25 лет.
Это заболевание проявляется в том, что девушки, почти полностью отказывая себе в еде и катастрофически теряя массу тела, испытывают от этого чрезвычайное удовольствие. Похудение даже до тяжелой степени истощения они обычно не расценивают как заболевание.
Конечно, это заболевание развивается лишь у некоторых из тех, кто голодает во имя стройной фигуры. Но у всех возникают глубокие и порой необратимые нарушения и организма, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем организма.
Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала он переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся главным образом в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая ткань.
Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию – появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции. Окисление в печени большого количества продуктов расщепления жира сопровождается повышенным образованием недоокисленных продуктов обмена веществ – кетоновых, или ацетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот, оказывающих токсическое воздействие на организм. Его проявления весьма многообразны: угнетение функций центральной нервной системы, сопровождающееся вялостью, сонливостью, падением артериального давления, нарушением дыхания, а также ритма сердечных сокращений.
Когда запасы жиров и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекращает голодать, потеря белков может привести к трагическому исходу (Приложение №3).
Глубокие изменения при значительной потере массы тела происходят и в эндокринной системе, что приводит к снижению уровня женских половых гормонов – эстрогенов. При потере значительной массы тела нарушается менструальный цикл, чаще всего менструации прекращаются вовсе. Все это, в конечном счете, может привести к нарушению детородной функции.
Как показывают наблюдения врачей, такие женщины, даже если они прекращают голодать и восстанавливают массу тела до нормы, вынуждены длительное время лечиться у эндокринолога. Но, к сожалению, врачу не всегда удается добиться успеха и вернуть им утраченное счастье стать матерью. Слишком дорогой ценой достается такая стройность!
Переедание
Переедание также вызывает неблагоприятные изменения в организме, при этом страдает сердце, желчный пузырь, печень, суставы, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, почки, желудок. Следствием переедания часто становятся: ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт миокарда), атеросклероз, желчнокаменная болезнь, подагра (заболевание суставов), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение.
4. Закрепление полученных знаний.
5. Отработка практических умений и первичных навыков по составлению правильного рациона питания.
6. Подведение итогов занятия.
 
Приложение №1
Самые вредные продукты
Гамбургеры                                           
Жевательные конфеты
Кетчуп
Колбаса 
Майонез
«Мэйбоны»
Пастила в яркой упаковке
Сладкие газированные напитки (Кока-кола и др.)
Сосиски
Чипсы кукурузные и картофельные 
«Чупа-чупсы»
Шаурма
Шоколадные батончики
 
Малопригодные в пищу продукты
 
Лапша быстрого приготовления
Растворимые супчики
Растворимые картофельные пюре
Растворимые соки («Юпи», «Зуко»)
Соль
Самые полезные продукты
Бананы
Лук репчатый
Мед
Молоко и молочные продукты
Морепродукты
Морковь
Оливки (маслины)
Орехи
Рыба
Чай зеленый
Чеснок посевной
Яблоки
Приложение №2

Среднесуточные нормы физиологических потребностей
в пищевых веществах и энергии для подростка
 

Вещества

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2750

2500

3000

2600

Белки, г

 (в том числе животные)

90

 

54

82

 

49

98

 

59

90

 

54

Жиры, г

92

84

100

90

Углеводы, г

390

355

425

 

  
Среднесуточные нормы физиологических потребностей
в минеральных веществах, мг
 

Вещества

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Кальций

1200

1200

1200

1200

Фосфор

1800

1800

1800

1800

Магний

300

300

300

300

Железо

15

18

15

18

Цинк

15

12

15

12

Йод

0,10

0,10

0,13

0,13

 
Среднесуточные нормы физиологических потребностей
в витаминах
 

Вещества

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

С, мг

70

70

70

70

А, мкг

1000

800

1000

800

Е, мг

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,8

1,6

2

1,6

PP

18

17

20

17

В12, мг

3

3

3

3

 
Приложение №3
Анорексия у подростков
 
 

Похожие публикации