Речь играет уникальную роль в становлении личности человека. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, речь служит необходимым условием всестороннего полноценного развития ребёнка. Развитие речи в дошкольном возрасте закладывает основы успешного обучения в школе. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми. Компоненты устной речи: воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, её связности при построении развернутого высказывания. Для освоения этих компонентов требуются речевые и словесные упражнения, игры. Они помогают сделать учебный материал увлекательным, вызывают у детей глубокое удовлетворение, создают радостное рабочее настроение, ускоряют процесс усвоения знаний, облегчают преодоление трудностей.
Наблюдения за тем, как ребёнок пытается высказать какую-либо мысль, сформулировать ответ на вопрос, рассказать об интересном событии, но не имея возможности достичь желаемого, оказаться непонятым взрослыми или сверстниками, позволяет выявить проблемы невозможности полноценного речевого общения без богатого словарного запаса, умения пользоваться в речи разными типами предложений и умения грамматически правильно выстраивать высказывания.
Невозможность полноценного речевого общения негативно отражается на формировании самосознания и самооценки ребёнка. У детей могут возникать замкнутость, неуверенность в себе, негативизм. Такие дети стараются меньше говорить либо замыкаются совсем. В результате нарушается одна из основных функций речи – коммуникативная, играющая особо важную роль в современном мире.
Одной из составляющих речи, без которой немыслимо общение, является формирование грамматически правильной речи детей. Усвоение ребёнком грамматического строя речи – это сложный, связанный с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга процесс. По словам Ф. А. Сохина, ребёнок учится мыслить, учась говорить, но он также и совершенствует речь, учась мыслить. Дидактические игры и упражнения помогают ребёнку освоить сложные грамматические категории, воспитывают «языковое чутьё», поддерживают интерес к родному языку.
Одним из способов формирования грамматически правильной и выразительной речи, является игра, а также игровые упражнения и повседневное общение. Они позволяют повысить самооценку ребенка и преодолеть преграды в общении со сверстниками и взрослыми. Грамматически правильная речь предполагает развитие морфологической стороны речи (грамматические свойства слова, его формы) и синтаксиса (освоение разных типов словосочетаний и предложений).
Поскольку овладение грамматическими нормами речи сложно, необходимо овладевать ими постепенно, в соответствии с возрастными закономерностями. Так, системой словоизменения, т.е. правилами склонения и спряжения, многообразием грамматических форм слов, использованием в речи слов с суффиксами уменьшительности, ласкательности, увеличительности, дети овладевают в младшем дошкольном возрасте.
Также они учатся строить союзные и бессоюзные предложения. На данном этапе работы можно использовать следующие игры: обучение образованию существительных множественного числа от существительных единственного числа, употребление существительных с уменьшительно-ласкательными и увеличительными суффиксами (например, игры «Накорми великана», «Магазин игрушек», «Путаница», «Волшебный сундучок»), образование притяжательных прилагательных и согласование существительных с прилагательными в роде (например, игра «Чьё? – Моё»). В игре «Прятки» дети упражняются в понимании и употреблении пространственных предлогов: в, на, за, под, около. В играх «Оркестр», «Кто что умеет делать», «Кто назовёт больше действий», «Где что можно делать» дети тренируются в образовании глаголов от названий музыкальных инструментов, глаголов, обозначающих действия животных и действия с предметами. Для обучения детей составлению бессоюзных предложений можно использовать игры: «Кто больше увидит и назовёт?», «Скажи, какой» и др. Для обучения составлению предложений с союзами – «Добавь слово», «Кто позвал?» и др. Также для обучения разным способам словообразования можно применять игры «Чаепитие» и «У кого кто?».
В среднем дошкольном возрасте дети учатся свободно пользоваться простыми предложениями (с однородными членами, полными, распространенными), а также употреблять сложноподчиненные предложения. В словообразовании учатся использовать приставки и суффиксы, продолжают пользоваться системой окончаний разных частей речи самостоятельно.
В работе над этими умениями и навыками можно использовать множество игр и игровых упражнений. Так, например, для закрепления способов словообразования с помощью приставок и суффиксов могут быть применены игры «Чего не хватает Мише, чтобы пойти на прогулку?», «Добавь слово», «Что куда положим?», «Что будет делать Наташа?», «Ослик в гостях у Медвежонка», «Магазин посуды» и т.п. Большое внимание следует уделить образованию разных форм глаголов и спряжению глаголов по лицам и числам. Это возможно сделать в играх «Подай команду», «Кто как говорит» и «Кто что делает». Дети учатся строить связные высказывания, словосочетания и предложения в играх «Закончи предложение», «Зачем тебе нужны…?», «Что для чего?», «Добавь слово», «Построй предложение», «Скажи, кто что делает и что будет делать потом?» и др.
В старшем дошкольном возрасте первостепенными становятся задачи совершенствования, усложнения синтаксической стороны речи, усвоения способов словообразования всех частей речи, исключений (несклоняемых существительных, форм глаголов повелительного наклонения), самостоятельное использование грамматических форм, различение смысловых значений глаголов и имён прилагательных, умение точно и уместно использовать эти слова в разных типах высказывания.
Тренироваться в употреблении предложений с сочинительной и подчинительной связью возможно с использованием игр «Дополни (закончи) предложение», «Если бы я был художником (волшебником) …», «Что напутал Буратино?», «Что и для чего». Также детям можно предложить придумывать загадки и предложения с обобщающими словами.
Усвоение способов словообразования глаголов можно осуществлять через игры «Вы хотите? – Мы хотим», «Петрушкины команды», «Зайкина гимнастика», «Зайка, сделай!», «Что для чего?», «Почтальон принёс открытки», «Что изменилось?», «Прятки», «Холодно – горячо». А для обогащения речи детей морфологическими средствами подойдут игры «Объясни (что такое холодильник, вездеход)», «Найди родственников», «Скажи одним словом».
Особое внимание следует уделить играм и упражнениям для отработки падежных окончаний существительных: «Чей голос?», «Закрытый стакан», «Исправь ошибку», «Повара», «Дружная семья», «Ответь на вопросы», «Что с чем?», «Чем защищаются?», а также несклоняемым существительным. Данные навыки можно тренировать у детей с помощью игровых упражнений: «Письмо от Буратино», «Динамическая пауза», «Закончи предложение» и др. Для исключения затруднений в употреблении притяжательных прилагательных можно применять игры «Чей хвост, чья голова?», «Чей голос?», «Я начну, а ты продолжи».
Речь, звучащая с экранов телевизоров, слышимая от окружающих детей далека от норм литературного языка, поэтому первостепенное значение имеет речь воспитателя и то, как он умеет создавать благоприятные условия для работы по формированию речи детей и для этого использовать игру, рисование, художественное слово и др. средства, побуждающие познавательную активность ребёнка. Воспитатель может создавать такие ситуации, которые побуждают ребенка к беседе, высказываниям, ответам на вопросы, показывая пример правильного построения предложений, словосочетаний. При этом не нужно забывать хвалить детей за точный и верный ответ: «Молодец! Ты быстро научился! Я не смогла бы сказать лучше. Как здорово у тебя сегодня получилось!»
Но все-таки большую часть речевого опыта ребенок получает в семье. И от того, какова речь родителей, будет зависеть речь ребёнка. Ведь усвоение принятых норм речи опирается во многом на механизм подражания, которое для ребенка – не пассивный процесс. Оно основано на активной познавательной и речевой деятельности. Поэтому еще одно направление работы педагога - тесное общение с семьей воспитанника.
Это сотрудничество возможно через проведение родительских собраний; подгрупповых и индивидуальных консультаций, бесед и оформление стендовой информации. Кроме того, неоценима помощь семьи в организации самоконтроля ребёнка за речью. Ведь родители – наиболее заинтересованные лица в дальнейшем успешном обучении своих детей в школе.
В результате совместной работы повышается заинтересованность родителей в формировании речи детей, появляется потребность в ее совершенствовании, взрослые больше следят за своей речью и поправляют неверные речевые высказывания детей.
Вышеописанные методы и приемы были применены нами на группе детей среднего – старшего дошкольного возраста МКДОУ №163 г. Кирова 2011-2014 гг. На начальном этапе дети в основном имели низкий уровень речевого развития. Лишь 17% детей имели средний и высокий уровень развития речи. В процессе работы с детьми процент с высоким и средним уровнем развития речи увеличился до 86%.
Таким образом, используя данные приемы дети научатся следовать в своей речевой практике основным грамматическим правилам, поймут и будут правильно использовать в речи разные типы предложений (простые, сложносочиненные, сложноподчиненные), соединяя их соответствующими союзами.