УУД в образовательном процессе школы выступают в качестве личностных и метапредметных результатов освоения учениками основной образовательной программы соответствующего уровня общего образования (начального, основного, среднего (полного)). УУД были определены ФГОС второго поколения и вошли в учебную деятельность школы с 2009 года. В содержательный раздел основной образовательной программы каждой ступени общего образования в школе должна быть включена программа развития универсальных учебных действий [1].
Достижение поставленных в ФГОС целей становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Близкими по значению понятию «универсальные учебные действия» являются понятия «общеучебные умения», «общепознавательные действия», «общие способы деятельности», «надпредметные действия». Формирование общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось как надежный путь кардинального повышения качества обучения.
Основные преимущества УУД:
- УУД обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
- УУД создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
- УУД обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:
- Личностные
- Регулятивные
- Познавательные
- Коммуникативные
Личностные УУД позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей? самого себя и своего будущего [2].
Типовые задания по формированию личностных УУД
Задание № 1: «Справедливость древних»
Цель: развитие способности к анализу содержания законов древнего времени и аргументация их справедливости.
Возраст: 10–12 лет
Учебные дисциплины: гуманитарные (история, обществознание)
Форма выполнения: индивидуальная и групповая работа
Описание задания: учащимся, индивидуально или поделенным на группы по 2–3 человека, предлагается оценить, справедливыми ли были законы царя Хаммурапи. При выступлении необходимо устно аргументировать свой ответ.
Документ: «Из законов Хаммурапи».
«Если человек украл имущество храма, он должен быть казнен.
Если человек украл осла, овцу или раба, он должен быть казнен.
Если человек ударил отца, ему следует отрубить руку.
Если человек выбил зуб человеку, ему самому следует выбить зуб.
Если человек выколол глаз человеку, ему самому следует выколоть глаз.
Если человек не укрепил насыпь на своей земле и вода затопила поля соседей, пусть возместит им убытки. Если ему нечем платить, следует продать все его имущество и его самого, а полученное серебро пусть соседи разделят между собой»[3].
Критерии оценивания:
- умение полно и адекватно характеризовать содержание законов;
- умение аргументировать свой ответ;
- последовательность
Задание № 2: «Герои морали»
Цель: развитие способности к анализу содержания моральных норм и необходимости их соблюдения; развитие морального сознания через поисковую работу и дискуссию.
Возраст: 12–14 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные (обществознание).
Форма выполнения: индивидуальная работа с последующим совместным обсуждением в классе.
Описание задания: задание носит творческий и поисковый характер. Ученикам предлагается найти в произведениях литературы, мультипликации и кино героя, поступок которого иллюстрирует одно из моральных правил и подготовить презентацию. При последующем обсуждении в классе необходимо в яркой форме и достаточно аргументированно доказать, что герой в своем поступке проявил одно или несколько моральных качеств.
Критерии оценивания:
- умение полно и адекватно характеризовать содержание моральных норм
- убедительная аргументация
- выразительность представления примеров
Регулятивные УУД обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования [2].
Типовые задания по формированию регулятивных УУД
Задание № 1: «Распорядок дня»
Цель: формирование умения планировать свою деятельность в течение недели, составление шаблона распорядка дня в виде таблицы.
Возраст: 12–14 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные (обществознание).
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Описание задания: в рамках темы «Делу время, потехе час» учащимся предлагается составить график своей деятельности в течение дня и оформить его в виде таблицы.
Мой распорядок дня
Время суток |
Время |
Рабочий день |
Время |
Выходной день |
Утро |
|
|
|
|
День |
|
|
|
|
Вечер |
|
|
|
|
Затем учащиеся отвечают на следующие вопросы:
- Является ли такой график оптимальным?
- Почему распорядок рабочего дня отличается от распорядка выходного дня?
- Тратится ли время выходного дня с пользой?
- Удается ли вам придерживаться регулярно такого распорядка дня?
Критерии оценивания:
- умение аргументированно защитить свою позицию
Задание № 2. «Работа с проектом».
Цель: формирование умения планировать по времени проектную деятельность, составление перспективного плана работы над проектом.
Возраст: 15–18 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные (история, обществознание).
Форма выполнения: индивидуальная работа.
Описание задания: составление перспективного плана работы над проектом по истории или обществознанию. Проверка корректности планирования времени. Учащемуся предлагается перед началом работы над проектом составить перспективный план работы, обозначив временные рамки основных этапов проектной деятельности (определение названия и цели, поиск информации, работа с содержанием, подготовка к защите, презентация и защита проекта, самоанализ и самооценка). Во время работы над проектом учащийся сверяется с перспективным планом. После защиты проекта производится анализ соответствия достигнутых результатов с запланированными и выявляется причина несоответствия, если таковая есть.
Познавательные УУД включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач [2].
Типовые задания формирования познавательных УУД
Задание № 1: «Проблемы на карте»
Цель: развитие умения искать информацию в тексте, включая прием постановки перед собой вопроса и поиска ответа на него.
Возраст: 10–12 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные (история).
Форма выполнения: индивидуальная работа.
Описание задания: учащимся предлагается карта с изображением страны и хаотично расположенными информационными точками (надписями, названиями, понятиями, изображениями). Учащимся необходимо самостоятельно сформулировать вопрос по каждой информационной точке и найти на него ответ в тексте учебника или дополнительного текста.
Критерии оценивания:
- умение формулировать вопрос
- умение выделять главное в тексте
- умение грамотно формулировать ответ
Задание № 2: «Переводим пословицы»
Цель: формирование умения понимать смысл пословиц и формулировать его в форме современного русского языка.
Возраст: 10–14 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные (история, обществознание).
Форма выполнения: индивидуальная работа.
Описание задания: учащимся предлагается набор пословиц. Их задача, понять смысл пословицы и передать его, используя современные правила русского языка.
Пример пословиц:
- Без труда не выловить рыбку из пруда
- После драки кулаками не машут
- Любишь кататься – люби и саночки возить
- Не рой яму другому, сам в нее попадешь
- Встречают по одежке, а провожают по уму.
Критерии оценивания:
- умение грамотно построить предложение
- умение выделять основную идею текста
- умение формулировать тезисы
Коммуникативные УУД – обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу [2].
Типовые задания формирования коммуникативных УУД
Задание 1: «Бумажная презентация»
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на структурирование, объяснение и представление информации по определенной теме, умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.
Возраст: 10–14 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные (история).
Форма выполнения: групповая работа.
Описание задания: каждой группе (паре) учащихся предлагается создать бумажную презентацию из заранее подготовленных учителем иллюстраций по определенной теме. Задача учащихся – распределить обязанности (вырезание, приклеивание, поиск информации в тексте) внутри группы для наиболее оптимального выполнения работы. Полученные бумажные презентации демонстрируются всему классу и защищаются. Оценивание понятности и полноты представления темы происходит совместно с классом.
Критерии оценивания:
- продуктивность совместной деятельности
- умение презентовать свой продукт
- взаимный контроль по ходу выполнения работы
- взаимопомощь
Задание 2: «Собери мозаику»
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на умение сотрудничать в процессе создания общего продукта совместной деятельности.
Возраст: 10–14 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные (обществознание).
Форма выполнения: групповая работа.
Описание задания: учащимся, в рамках темы «Малая группа. Коллектив» (или любой другой), предлагается объединиться в группы и собрать из разрозненных элементов целое изображение (например, изображение родной школы). Задача учащихся – сделать это быстрее, чем остальные группы. После выполнения задания происходит анализ совместной деятельности и рефлексия типичных ошибок работы в группе. Делается акцент на правильное распределение ролей в группе для достижения наилучших результатов работы группы.
Примерные вопросы для обсуждения:
- Довольны ли вы результатом?
- Кто был лидером, а кто – ведомым?
- Правильно ли были распределены роли в группе?
- Легко ли было договариваться?
- Можете ли вы назвать себя коллективом?
Критерии оценивания:
- продуктивность совместной деятельности
- умение договариваться, убеждать, аргументировать
- взаимный контроль по ходу выполнения работы
- взаимопомощь
Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
- Карабанова О. А. Учимся учиться!// http://www.prosv.ru/umk/perspektiva/info.aspx?ob_no=12250 [дата обращения 23.12.2014].
- История Древнего мира. 5 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая. – 17-е изд. – М.: Просвещение, 2010
Novoseltsev Dmitriy Nikolaevich
Teacher of history and social science of Municipal Educational Institution «Bolshetarhovskaya OSSh», Bolshetarhovo
Abstract. Standard tasks of formation of universal educational actions at history lessons. Examples of standard tasks of formation of universal educational actions at history lessons.
Keywords: universal educational actions, personal, regulatory, informative, communicative.