Чем меньше ребенок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт. На этапе раннего детства ознакомление со свойствами предметов играет определяющую роль. Профессор Н.М. Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания.
Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого являются чувственный опыт.
Система сенсорного воспитания разработана советскими учеными, педагогами и психологами: А.В. Запорожцем, А.П. Усовой, Н.П.Сакулиной, Л.А. Венгером, Н.Н. Поддъяковым и др., на основе современных дидактических принципов.
Опираясь на исследования ученых, было выяснено, с какими свойствами можно и нужно знакомить детей, какие цветовые тона, формы, величины предметов следует использовать и, самое главное, как должен строиться процесс обучения детей восприятию окружающей действительности.
Таким образом, основная задача при знакомстве малышей со свойствами предметов – это обеспечить накопление представлений о цвете, форме и величине предметов.
В период раннего возраста сенсорное воспитание заключается в преднамеренном создании взрослыми условий для выполнения малышами практических действий, представляющих наиболее благоприятные возможности формирования определенных разновидностей перцептивных действий или способов их осуществления.
Активными участниками, преобразователями и помощниками в обогащении развивающей среды группы являются родители. В последние годы практически в каждом нормативно-правовом или методическом документе активно декларируется необходимость тесного сотрудничества общественного образования с семьей. Закон РФ « Об образовании» обязывает педагогов и родителей стать не только равноправными, но и равноответственными участниками образовательного процесса. В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
В связи с введением в образовательную практику ДОУ федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования должен измениться и подход к работе с семьей. Педагоги и родители - партнеры в деле воспитания детей, в освоении ими образовательной программы.
В этом году я обучилась на курсах в г. Перми по теме «Современные подходы к воспитанию и развитию детей раннего возраста в условиях ДОУ и семьи». Предметно-развивающая среда, отвечающая, современным требованиям была нам представлена наглядно на примере одного из лучших детских учреждений г. Перми. Изучив опыт пермских коллег, наметила план по созданию современной предметно-развивающей среды в группе для своих детей. В начале учебного года написала и реализовала проект по взаимодействию с семьей «Растем и развиваемся». Целью проекта являлось взаимодействие с родителями малышей по созданию предметно – развивающей среды в группе. Обозначила задачи:
Формировать представления о предметах ближайшего окружения, о простейших связях между ними.
- Побуждать детей к обретению самостоятельности и стимулом к освоению нового.
- Обучить детей игровым действиям и способам взаимодействия.
- Развивать чувственное восприятие.
Вначале реализации проекта было проведено собрание на тему
«Особенности организации образовательной деятельности ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО». Показала родителям презентацию «Современная предметно-развивающая среда». Организовала «Круглый стол» и вместе с родителями сделали вывод, что наша среда сильно отличается от просмотренного материала. Изучили требования ФГОС ДО к развивающей среде:
- Предметно – развивающая среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала.
- Доступность среды.
- Обновляемость среды, приспосабливая к новообразованиям раннего возраста
- Функциональность
- Эстетичность.
После долгих дискуссий по созданию предметно-развивающей среды, был спланирован план дел. Использовала разные формы взаимодействия с родителями: беседы, консультации, собрания, «Круглый стол», мастерилки, мастер- класс, презентации, совместный труд, семинары- практикумы. Самой эффективной формой взаимодействия оказалась «Вечерние посиделки «Мастерилки». Вместе изготавливали атрибуты к сюжетно-отобразительным играм и развивающие пособия для сенсомоторного уголка. Из бросового материала делали функциональные атрибуты для наших малышей. Реализовала идею оформления потолочного пространства, - потолок оформлялся по-разному во все времена года. Например, для осени - двухсторонние прорезанные листья разных размеров и осенних расцветок, гроздья рябины (ягоды из старых погремушек красные шарики), тучки, капли от дождя и т. д. Для зимы – снежинки-вырезанки, елочки-вырезанки и т. д. Для весны - гирлянды-сосулек (из синтепона) с капельками на кончиках, плоскостное изображение солнца. Начало лета – прорезные листья деревьев, середина лета- ягодки земляники из надувных шариков, цветы и семечки аппликация из бумаги, плодоножка из атластных лент. Потолочное пространство обновляла в соответствии с комплексно- тематическим планированием.
В результате совместной творческой работы с родителями были обустроены игровые уголки в соответствии с требованиями ФГОС ДО, учитывая все принципы формирования предметно–пространственной среды.
Пространство игровой комнаты разделила на три условных сектора:
- сектор спокойной деятельности
- сектор активной деятельности
- рабочий сектор
Все части пространства, в зависимости от конкретных задач момента, изменяются по объему - сжимаются и расширяются, то есть имеют подвижные границы.
Сенсомоторный уголок расположен в рабочем секторе, он доступен для самостоятельной деятельности малышей. Все игры размещены на подносах. В нем можно:
- просеивать фасоль от манки
- рисовать на манке
- сортировать пинцетом поролоновые кубики по прозрачным баночкам
- выложить узор из мозайки
- откручивать и закручивать банки-вкладыши
- поиграть с матрёшечным хороводом
- действовать пирамидками разных видов
- застегивать и расстегивать дорожки с пуговицами и петельками
- поиграть в игры на развитие моторики и координации рук: «Игры с прищепками», «Уборка»
- выложить из плоскостных фигур изображения
- поэкспериментировать с водой: «Отжимание губки», «Взбивание пены», «Всасывание и отжимание из резиновых клизм», «Переливание воды», «Вытряхивание воды»
- поиграть песочком (совочки, формочки, лейки)
Работа с водой и песком требует определенных условий: все расположено доступно и удобно для детей. У каждого малыша есть свой непромокаемый фартучек.
Организовала уголок «Кухня», который оборудовала следующими атрибутами:
- холодильник
- микроволновая печь
- телефон
- сумочки
- крупные столовые, чайные сервизы
- набор овощей, фруктов
- муляжи сахара, чайных пакетов, блинов, пельменей, тефтелей, сосисок, сыра и т.д.
- кухонная утварь
- прихватки, фартук
- игрушка-котик с миской, в которую дети кладут еду
У детей всегда сервирован стол в гостиной, они устраивают чаепитие для себя и для кукол. Приглашают к столу гостей.
Оборудовала « Спальню» кроватками, настенным ковриком, шифонером с одеждой по сезонам, кукольным горшком, мобильной гладильной доской, утюгом, тазиком для стирки белья, пачкой порошка и стиральной доской, веревочкой и прищепками для сушки белья.
Игровые уголки группы наполнила игровыми аналогами, позволяющими малышам в полной мере насладиться отобразительной игрой с почти «настоящими» предметами и освоить все действия.
Уголок «Ряженья» очень привлекателен для детей своими яркими, эстетичными атрибутами:
- зеркало
- гардеробная
- бусы сшитые из широких атласных лент, основных цветов (красные, зеленые, синие, желтые), из пластмассовых шариков, разной величины
- накидки, юбки, сарафан
- маски на ободке
- парики
- очки
- браслеты,
- ручные часы
Отдельно создала уголок для мальчиков в нем - инструменты для строительства, починки техники, различные шурупы и гайки все необходимое для сюжетно - отобразительной игры.
Сектор спокойной деятельности расположен рядом с книжным уголком. Мягкие диван и кресла располагают к совместному чтению, рассматриванию книг и тематических альбомов, к просмотру тематических слайдов в телевизоре с пультом, которые малыши меняют сами. В книжном уголке организовала мини- музей по теме «Игрушки- забавы», экспонаты постоянно обновляются.
Сектору активной деятельности выделена большая часть пространства группы. Спортивный уголок состоит из двух частей. В одной части расположена шведская стенка, кольцо для забрасывания, спортивный инвентарь (разные по объему мячи, гимнастические палки, обручи, гантели, массажные коврики сшитые руками родителей). В другой горка с прорезями на боках, под горкой - уголок уединения.
Созданная в группе развивающая среда позволила нам успешно обогатить сенсорные впечатления детей, позволила поддержать интерес малышей к самостоятельной деятельности.
В соответствии с ФГОС образовательный процесс выстраивается на основе комплексно-тематического принципа. Предметно-развивающую среду в группе создаем в соответствии с темами конкретной недели.
Принцип усвоения в раннем возрасте основан на триаде: услышал, увидел и подействовал. Каждый ребенок должен увидеть последовательность действий с предметами в отобразительной игре и воспроизвести их самостоятельно. В этот период малыш выполняет характерные для конкретного предмета целевые действия и доводит их до результата.
Правила существуют в каждой игровой зоне, все их наглядно представила детям и требовала выполнения. Давала словесные установки: поиграл, доиграл, убери на место. Уборка игрушек и дидактических игр превращена в самоценное событие. Обращала внимание детей, что у каждой игрушки есть свое «место», «дом».
Качественно изменяется в новых условиях сам ребенок: в новой среде он и ведет себя по-новому. Ребенок с интересом знакомится с новым оборудованием, пробует свои силы в той или иной деятельности. Среда стимулирует у него желание к освоению нового, самостоятельность.
В результате нашего плодотворного проекта, родители изменили свои представления о современной развивающей среде. Знают, какие игрушки и дидактические игры нужны ребенку этого возраста. Поняли значимость игры, соблюдение правил игры. Они научились серьезно относиться к игре и ее заключительному этапу – уборке. Родители уверены, что это способствует самостоятельности, которая необходима для дошкольного детства.