Изменения, происходящие в современном мире столь интенсивны, что человеку все реже удается сохранять гармонию с окружающим, используя, полученные знания и умения, привычные модели поведения. В связи с введением Федерального Государственного Образовательного Стандарта предъявляются новые требования (целевые ориентиры) на выпускника дошкольного учреждения, которые касаются не требований к конкретным знаниям, а новых универсальных способностей, сформированных стойких познавательных мотивов, основным из которых является познавательный интерес.
Ещё Л.С. Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что готовность к школьному обучению заключается не столько в количественном запасе представлений, сколько в уровне развития познавательных процессов.
Развитие познавательного интереса происходит постепенно в деятельности, имеющей практическую направленность. На наш взгляд, такой деятельностью является проектная деятельность. Технология проектирования является уникальным средством, позволяющим реализовать принцип оптимального соотношения между развитием детей совместно с взрослым и развитием, обусловленным собственной активностью ребенка. В основе метода проектов лежит развитие познавательных интересов детей, он помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе .Такие качества способствуют в дальнейшем успешному обучению детей в школе.
С чего же всё начиналось? Я купила для своей полуторагодовалой внучки книгу потешек с иллюстрациями Юрия Васнецова. И каково же было наше удивление, когда дети 6 лет, увидев её и прочитав слово «потешки» стали спрашивать: «что это такое?», кто нарисовал такие красивые картинки, можно ли посмотреть, мы хотим также научиться рисовать.
Когда они узнали, что Ю.Васнецов родился, жил и творил в нашем городе, их интерес преумножился. Вот так и родился наш проект, который вместе с детьми мы решили назвать «Добрый сказочник Юрий Васнецов», целью которого явилось: формирование интереса к книге с помощью книжной графики Ю. Васнецова. Участниками проекта стали дети, воспитатели и родители.
Мы решили поддержать интерес детей, так как любознательность – это самая ранняя форма познавательной активности. Для личностного развития каждого ребенка огромное значение имеет приобщение к культурному наследию своего народа, поскольку обращение к такому опыту воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь.
Проведенное анкетирование родителей и наблюдения за деятельностью детей показало, что:
- дети не проявляют интереса к книге, заменяя их просмотром мультфильмов, играми на компьютере;
- дети не видят выразительных средств, использованных художником, а родители не владеют этими знаниями;
- и дети и родители не знают о творчестве нашего земляка художника.
Учитывая эти данные определили задачи проекта:
1. Познакомить детей с творчеством Ю. Васнецова через иллюстрации к русским народным сказкам, потешкам.
2. Учить замечать выразительные средства, используемые художником в рисунках: сказочность, декоративность, изображение движения, позы животных.
3. Развивать интерес к книжной иллюстрации, творческие способности детей.
4. Воспитывать эстетический вкус, интерес к искусству.
Работа над проектом проходила в несколько этапов:
1этап-организационный: сбор необходимой информации, анкетирование родителей, наблюдения за деятельностью детей, обсуждение с родителями и детьми вопросов, связанных с реализацией проекта, составление тематического плана (Приложение 1). В результате стимулировался познавательный интерес всех участников процесса. Были подобраны открытки, раскраски, книги с иллюстрациями Ю.Васнецова, организована их выставка.
2 этап-основной: проводилась деятельность в соответствии с тематическим планом. Поставленные задачи решались через разные виды деятельности:
- Вместе с родителями сходили на экскурсию в библиотеку и узнали «Где живут книжки», просмотрели спектакляь «Дуняшка» в кукольном театре. Эта сказка о зарождении глиняной игрушки настолько впечатлила детей, что они внесли свои коррективы в наш план. Они по новому взглянули на дымковскую игрушку и невольно стали замечать в иллюстрациях Ю.Васнецова её мотивы. Захотели слепить и раскрасить свою игрушку. Мы снова были рады поддержать их инициативу, ведь как раз наступал 2014 год- год лошади. Ребята с удовольствием приготовили подарки к новому году для родителей.
- Использованием электронных ресурсов позволило интересно организовать занятие о жизни и творчестве Ю.Васнецова.
- Особый интерес у детей вызвало чтение русских народных потешек, сказок, рассматривание иллюстраций к ним. Здесь мы учились замечать характерные особенности иллюстраций художника, использование в них элементов народной росписи, вводили детей в созданный художником мир линий и красок, показывали какими средствами и как он передает характерные особенности. Родителям в это время было рекомендовано просматривать с детьми мультфильмы в стиле Ю.Васнецова. И здесь нас дети вновь удивили. Они заметили, что картинки в книге намного лучше и красивей чем на экране телевизора.
- Дети с удовольствием отражали полученные впечатления в своих рисунках при проведении НОД «Как художник Ю.Васнецов волшебные цветы и деревья рисовал», «Как художник Ю.Васнецов животных рисовал», «Сказочные домики»,(Н.А.Курочкина «Детям о книжной графике.-СПб.: Акцидент, 1997г), оформляли выставки работ для родителей.
3 этап - заключителюный: Перед детьми встала новая проблема: самим создать книгу в стиле русских народных сказок и иллюстраций нашего земляка. Дети предложили самим сочинить сказку и проиллюстрировать её. Это оказалось не так-то просто. К единому мнению прийти было очень не просто. В ходе сочинения сказки мы сделали некоторые выводы: как это сделать более эффективно, исходя из темы нашего проекта:
- Определить: кого же больше рисовал художник (животных, цветы, деревья, избушки). Вот и появились ключевые слова сказки.
- На какого читателя ориентирована сказка (младшие дошкольники).
Воплощение этой идеи захватило и детей и родителей. Из имеющихся рисунков вырезали необходимые детали, совместно с родителями дополняли их. Так страница за страницей с помощью коллажа родилась настоящая книга.
Дети с гордостью презентовали свою книгу младшим товарищам.
Таким образом проект полностью реализован, он помог детям по новому посмотреть на книгу, полюбить её, объединить усилия семьи и детского сада.
Проект:
«Добрый сказочник Ю. ВАСНЕЦОВ»
Паспорт проекта.
Тема проекта: «Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с художником – иллюстратором Ю. А. Васнецовым».
Участники проекта: Дети 5-7, воспитатели, родители.
Вид проекта: групповой, долгосрочный.
Сроки реализации: 1 октября - 31 марта
Основной вопрос проекта: Повысить интерес к книжной графике.
Гипотеза: Иллюстрации Ю.Васнецова при правильной организации обучения могут стать одним из эффективных средств формирования интереса к книге.
Цель: Формирование интереса к книге с помощью книжной графики Ю. Васнецова.
Задачи:
1.Познакомить детей с творчеством Ю. Васнецова через иллюстрации к русским народным сказкам, к потешкам
2. Учить замечать выразительные средства, используемые художником в рисунках: сказочность, декоративность, изображение движения, позы животных.
3.Развивать интерес к книжной иллюстрации, творческие способности детей.
4.Воспитывать эстетический вкус, интерес к искусству.
ЭТАПЫ :
№
|
Этапы и сроки
|
Содержание деятельности
|
результат
|
1
|
Организационно – подготовительный 1 октября – 31 октября
|
Обоснование актуальности темы, определение цели и задач проекта, подбор литературы, пособий, иллюстраций. Обсуждение с родителями детей вопросов, связанных с проведением проекта. Составление тематического планирования.
|
Изучена методическая литература; подобраны открытки, книги с иллюстрациями; составлен тематический план.
|
2
|
Основной 1 ноября – 15 марта
|
Деятельность в соответствии с тематическим планированием.
|
Работа проводится в соответствии с планом
|
3
|
Заключительный 16 марта – 30 марта
|
Создание презентации – сказки на основе детских рисунков
|
Все участники проекта результатами удовлетворены
|
Предполагаемые результаты:
1. У детей повысится интерес к творчеству художников – иллюстраторов, сформируется первоначальное представление о средствах выразительности.
2. Родители научатся творчески подходить к формированию у детей интереса к книге.
3. Повыситься наш профессиональный уровень.
Формы работы:
1. Изучение психолого-педагогической и методической литературы по названной теме.
2.Педагогическое наблюдение, беседа.
3.Занятия по изобразительной деятельности, изучение продукта детского творчества.
4.Организация выставки книг, иллюстраций Ю. Васнецова.
5.Оформление уголка для родителей.
6. Создание сказки.
Принципы
1. Учет возраста детей, особенностей их восприятия, жизненного опыта и интересов.
2. Высокохудожественность произведения как по содержанию, так и по средствам художественной выразительности, доступность их детям.
3. Соответствие книжной графики жанру и стилю литературного произведения. Все средства выразительности графики (рисунок, цвет, композиция каждой страницы и макет книги в целом) должны быть использованы художником для передачи жанра и стиля литературного произведения и обогащать его. Образцом являются такие книги, где художник выбрал для иллюстрирования места текста, действительно раскрывающие основное содержание произведения, где ярко передана характеристика главных героев.
Перспективный план
Сроки проведения
|
Совместная деятельность педагогов и детей
|
Работа с родителями
|
1 неделя
ноября
|
Беседа «Где живут книжки»
Экскурсия в библиотеку
|
|
2 неделя ноября
|
Просмотр спектакля «Дуняшка»(кукольный театр)
Познакомить с бытом вятского народа и зарождением глиняной игрушки.
|
Материальное обеспечение
|
3 неделя
ноября
|
Лепка «Дымковская игрушка»
|
Материал в уголке для родителей «Добрый сказочник Ю.Васнецов»
|
4 неделя ноября
|
Занятие «Добрый сказочник Ю.Васнецов (с использованием презентации)
|
Помощь в организации выставки книг с иллюстрациями Ю.Васнецова
|
1 -2 неделя декабря
|
Чтение детям русских народных потешек и песенок, иллюстрированных Ю.А.Васнецовым.
Учить замечать характерные особенности иллюстраций художника. Показать использование элементов народных росписей.
|
|
3-4 неделя декабря
3-4 неделя января
|
Чтение русских народных сказок и рассматривание иллюстраций Ю.А.Васнецова.
Введение детей в созданный художником мир линий и красок. Показать какими средствами и как он передает характерные особенности .
|
Просмотр дома мультфильмов в стиле рисунков Ю.А.Васнецова.
|
1 неделя февраля
|
Занятие «Как художник Ю.Васнецов волшебные цветы и деревья рисовал»
|
Выставка детского творчества
|
2 неделя февраля
|
Занятие «Как художник Ю.А.Васнецов животных рисовал»
|
Выставка детского творчества
|
3 неделя февраля
|
Занятие «Сказочные домики»
|
Выставка детского творчества
|
4 неделя февраля
|
Придумывание сказки совместно с детьми.
|
|
1 неделя марта
|
Создание диафильма на основе рисунков детей по сказке сочиненной детьми.
|
Помощь родителей в техническом воплощении идеи
|
2 неделя марта
|
Показ детям младших групп диафильма
|
|
3 неделя марта
|
|
Копирование диафильма родителям
|
Белячок и его друзья
В лесу на опушке в старенькой избушке жили заяц Белячок, кот Котофей и петушок Петя.
Узнала про них лиса и стала к избушке наведываться. Очень уж ей хотелось зайчика скушать. Но Петя и Котофей зорко охраняли свой дом.
Да лиса ведь недаром хитрой зовется. Знала она, что в лесу растет волшебный цветок.
Сорвала лиса цветок, принесла ночью к избушке и положила на крылечко.
Вышли утром Петя с Котофеем на крыльцо, да и уснули. Ведь волшебный цветок на всех сон навевал. Лиса заскочила в избушку и схватила Белячка.
Выскочила лиса на крыльцо, а зайчик как чихнул, и сдул волшебный цветок с крыльца. Проснулся петушок да так громко закукарекал, что и Котофея разбудил. Налетел Котофей на лису и давай ее царапать, а петушок летает над лисой и в голову норовит клюнуть. Испугалась лиса, отпустила зайчика и убежала в лес.
А зайчик Белячок спасибо сказал своим друзьям, что спасли его от лисы. Они и сейчас дружно живут, в обиду друг друга никому не дают