Войти / Зарегистрироваться

Конспект интегрированного занятия в средней группе детского сада: «Сосульки-плаксульки»

Получить свидетельство
Автор: Шиврина Светлана Алексеевна

Цель: расширить и уточнить представление детей о природном явлении «сосулька».
Программное содержание:
  • Учить устанавливать причинно-следственные связи между весенними природными явлениями; закрепить представление о свойствах льда.
  • Продолжать развивать у детей чувство формы через умение лепить предметы в форме конуса, умение самостоятельно сочетать разные приёмы для усиления выразительности образов: сплющивать, скручивать, вытягивать, свивать и т.д.
  • Развивать мыслительные операции (анализ, сравнение, уподобление  на что похоже), художественно – творческие способности, свободное общение со взрослыми и детьми.
  • Обогащать речь детей новыми словами «карниз», «капель».
  • Воспитывать интерес к природным явлениям и передавать свои впечатления в продуктивной деятельности.
Приоритетные образовательные области: художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Интеграция видов деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, изобразительная (лепка).
Материал и оборудование: Ведерко с сосулькой, игрушка Степашка, модели «Сосулька с капельками», модель «Домик», мультимедийная презентация «Сосульки», пластилин, доски.
Ход

Дети входят в группу. Воспитатель встречает их. В руках у воспитателя игрушка Степашка и ведерко с сосульками. Степашка здоровается с ребятами.
Степашка: Ребята, я ходил в гости к Каркуше и на обратном пути нашел странный предмет (показ сосульки). Вы не знаете что это такое?
Дети сообщают  Степашке, что это сосулька.
Степашка: Сосулька?! Ой, а что её значит можно сосать?
Дети с воспитателям сообщают, что сосульку нельзя сосать, она холодная, можно заболеть ( заболит горло, можно закашлять, появиться температура и т .д…)
Степашка: А что же это тогда такое?
Воспитатель предлагает детям  показать  и рассказать Степашке, что такое сосулька, как она образуется (детям предлагается сесть на коврик).
Работа с моделью «Образование сосульки»(Рис. 1.)
Воспитатель вместе с детьми рассказывает и показывает на модели сосульки:
Когда снег тает, появляется капелька, она стекает с крыши и застывает, затем следующая стекает и снова застывает, присоединившись к первой капельке (воспитатель всё демонстрирует на модели). Вот так образуются сосульки. Они состоят из множества капелек.
 
Дети с воспитателем делают вывод, что сосулька – это замерзшие капельки воды, которые превращаются в лед. Сообщают Степашке.
Опыт: «Лед – твердая вода»
Воспитатель предлагает детям положить кусочек льда на ладошку и понаблюдать, как он начнет таять. В процессе опыта дети закрепляют понятие, что лед хрупкий и тонкий, прозрачный,  скользкий.
Дети с воспитателем делают вывод, что сосульки  вырастают  в  морозную погоду. Но, как только пригреет солнышко, снег начинает таять  и  стекает капельками,   сосульки   не    успевают  упасть   и   замерзают.   Образуются сосульки на солнечной стороне.
Воспитатель: А где  можно увидеть сосульки?
Дети перечисляют.
Продуктивная деятельность по лепке.
Воспитатель: А давайте, ребята, мы вылепим их и прилепим на карниз домика (выставляется модель домика), покажем, Степашке как они свисают и какие бывают разные.
Словарная работа: «Карниз - выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий».
Показ воспитателем способов лепки сосулек из пластилина: «Отрываем, (отрезаем стекой) кусочек пластилина, раскатываем как колбаску, только сильно сдавливаем комок краями ладошек - вот так, катаем туда-сюда, здесь пальчики открыты, а вот здесь ладошки закрыты, катаем, катаем и получаем сосульку; у сосульки один конец толстый, а другой тонкий, на что походит? (на морковку).
Дети на отдельном столе подбирают самостоятельно пластилин (разного цвета: синий, голубой, белый, сиреневый) и садятся за столы, кто с кем хочет.
Самостоятельное выполнение детьми. Включается слайд №1 с изображением сосулек и капелью, музыка со звуком капели (Чайковский «Времена года. «Весна»).
Готовые сосульки дети прилепляют на крышу модели домика. Воспитатель обращает внимание Степашки и детей на то, какие разные получились сосульки: разного цвета и размера.
Далее воспитатель  читает стихотворение Г. Лагзынь «Сосульки»: (Включаются слайды № 2,3,4).
Ты взгляни: увидишь снизу
Сто соселек по карнизу,
- Плюх-плих, плюх-плих,-
Каплет с крыш на воротник,
Под окно и на крылечко
Льётся песня-бесконечка!
Вот как о сосульках говорит в своём стихотворении поэт Г. Лазгынь. Словарная работа «Капель – это падение капель оттаявшего во время оттепели снега с крыш и деревьев».
Игра «Сосульки - хорошо-плохо?» (использование моделей). Рис 2.
 
«Хорошо»: талая вода, используется для полива комнатных растений; ледяные сосульки можно использовать для игры, можно любоваться сосульками, когда они сверкают на солнышке.
«Плохо»: там где лежат сосульки можно поскользнуться; если лизать сосульки, то можно заболеть; сосульки могут упасть на голову и человек получит травму.
Включаются слайды № 5, 6, 7,8,9,10. С помощью игры дети подходят к выводу, что сосульки не только красивое явление природы, но еще и  опасное, так как весной ходить под крышами домов опасно,  сосульки могут упасть на голову и человек от этого получит травму. Вспоминают правила, что нужно делать, что бы этого не случилось. (не ходить под крышей зданий, обращать внимание на табличку «Осторожно, сосульки!» и на ограждение красной лентой «опасных мест»).
Задание для совместной деятельности детей и родителей.
Воспитатель: Да это очень опасно, поэтому в нашем городе есть специальные службы, которые с помощью техники их сбивают. (Включаются слайды № 11,12.  Но к сожалению они не всегда могут проследить, на какой улице с крыш свисают опасные сосульки, поэтому вы во время прогулки с мамой или с папой сфотографируйте дом со свисающими сосульками, и пусть родители поместят в интернет, что бы наши власти обратили на это внимание и направили туда службы для их сбивания.
Рефлексия.
- Что нового вы сегодня узнали?
- А что понравилось больше всего?
- Что было трудно?
- Как вы думаете, почему нам удалось справиться с поставленной задачей, помочь Степашке?
(Ответы детей).
-Спасибо за работу. Вы были очень внимательными, много потрудились, интересного рассказали, каждый из вас старался помочь Степашке.
Степашка благодарит детей, обещает все полученные знания донести до Каркуши и Фили.
 
Библиография:
1. И. А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду». «Карапуз—дидактика» Москва 2009г.
 
 

Похожие публикации