Цели: развитие и обогащение музыкально-интеллектуального кругозора детей, их эмоционального потенциала, способности к невербальному общению; развитие слухового внимания и слухового воображения.
Задачи:
Обучающая: выявить смысл слова «тишина»: покой, пауза; уточнить знания детей о том, какое время суток и какое время года можно назвать самым тихим.
Развивающая: развивать навыки чистого пения, тихой речи; танцевальное творчество.
Воспитательная: продолжать приобщать детей к музыкальной культуре, воспитывать художественно эстетический вкус.
Методы: игровые, наглядные, словесные, практические.
Средства: магнитофон, аудиозаписи, иллюстрация, шумовые и детские музыкальные инструменты.
Предварительная работа: разучивание на музыкальном занятии песен, речевых и подвижных игр; индивидуальная работа по заучиванию стихов о тишине; разучивание роли «Тишины» с солисткой; изготовление знака соблюдения тишины.
Ход
Перед занятием воспитатель объявляет детям, что идти на праздник тишины надо очень тихо. У входа в музыкальный зал обращает внимание детей на «Знак тишины» на двери (мобильный телефон в красном кругу, перечеркнутый наискосок).
Дети тихо входят друг за другом в зал, мягко шагая на цыпочках, и шепотом ритмично декламируют слова:
Тихо, тихо, тихо, тихо
Мы идем на праздник в зал.
И не слышно даже слова,
Чтобы кто-нибудь сказал.
Наша группа в коридоре
Совершенно не слышна,
Потому что мы решили:
Будет всюду тишина!
Музыкальный руководитель манит пальцем детей к себе и предлагает жестом сесть на стулья в круг, приготовленный заранее. Когда все рассядутся, выдерживает паузу, чтобы установилась полная тишина, покой и внимание. В этот момент в зал неожиданно заглядывает кто-нибудь из работников детского сада и, удивляясь, говорит: «Ой, а я думала, здесь никого нет!». Увидев знак тишины на дверях, ее «нарушитель» тихонько удаляется.
(Сюрприз должен быть хорошо подготовлен и сыгран. Для детей это будет лучшей похвалой за их усилия по созданию тишины).
Воспитатель: Дети, вы хотите послушать сказку о тишине? (да).
Воспитатель рассказывает сказку «Милая тишина» (Реетта Ниемеля, финская писательница), предлагает ответить на вопросы сказки.
«Давайте послушаем тишину», - шепчут кроты перед тем, как заснуть. Тишина может о многом рассказать. Если тишина где-нибудь спрячется, то найти ее очень сложно. Повсюду звуки, они никак не хотят замолчать. Особенно маленькие звуки: сопят, пыхтят, стучат, шипят, жужжат, визжат, перешептываются, постукивают, свистят, хрустят, скрипят, шумят, ворчат, брюзжат, шлепают и грохочут… В трубе, на крыше, в гриве у пони, внутри контрабаса, в улыбке ручья, в листве деревьев и в теплых подземных переходах.
Тишина прячется в своей норке и сидит там тихо – тихо. Милая тишина. Где то совсем рядом. Под самым носом. Какая она, тишина? Сколько у нее ног? Сколько ей лет? Длинные ли у нее уши? Выращивает ли она редиску? Любит ли она собирать грибы? Ходит ли она в библиотеку? Нравятся ли ей стихи? Пробует ли она вырастить розы из ягод шиповника? Есть ли у нее бабушка? Пьет ли она воду из луж? Замечает ли следы крота на снегу? (в ходе чтения дети отвечают на вопросы)
Воспитатель: Давайте и мы послушаем тишину. Какие звуки мы с вами услышим? (дети отвечают). А какое время года можно назвать самым тихим и почему? (ответы). Давайте полюбуемся красивым заснеженным лесом
(показ иллюстрации). Какое время суток самое тихое и почему? (ответы).
Муз. руководитель: Давайте споем песню о тишине и ее необычных героях (песня « В доме моем тишина», слова и музыка Т. Боровик), в которой дети звуками изображают «стукунчиков», «бурчунчиков», «сопунчиков», «шуршунчиков»).
И еще мы сейчас с вами почитаем тихо стихи про тишину (дети читают стихи).
Ребятки, а когда надо вести себя тихо и почему? (ответы). Давайте сейчас мы с вами поставим наши стулья к окну так тихо, чтобы не «разбудить маму». (дети тихо садятся на стулья).
Муз. руководитель: Дети, в музыке тоже бывает тишина, которая называется «пауза» - это когда музыка не звучит. Пауза может быть и в танце, когда он неожиданно останавливается. Вот и мы сейчас потанцуем и поиграем в игру «Фигура на месте замри» (дети танцуют «Вальс» муз. И. Штрауса, «Польку» М. Глинки и замирают в красивых позах во время остановки музыки. Во время польки разрешается издавать звуки, смеяться).
Муз. руководитель: Дети, а хотели бы вы чтобы к нам пришла настоящая тишина (ответ). Самая лучшая тишина бывает после грандиозного шума и для этого мы сейчас возьмем шумовые инструменты и устроим «шурум-бурум» (речевая игра «Тарарам – шурум-бурум»).
После слов «….и приходит тишина» входит Тишина (под музыку П.И. Чайковского «Танец феи Драже»), она танцует, останавливается.
Муз. руководитель: (Удивленно) Кто это? (Тишина молча, улыбаясь рассказывает руками, кто она и где живет). А у нас для тебя есть игра – «Тень и Тишина», в которой ты можешь выбрать самые красивые фигуры. (Дети становятся по залу двойками врассыпную: один впереди, другой сзади. На первую строчку каждого двустишия они легко бегут в любом направлении двойкой: первый ведет своего партнера. На слово «тень» первый замирает в произвольной позе, а на слово «тишина» второй точно сзади ее копирует. Несколько секунд тишины, после чего дети в двойке меняются местами: ведущим становится другой. Музыкальный руководитель ударяет в треугольник на слово «тень» это поможет детям ощутить форму игры.
«Тень и тишина», пер. с индийского И. Токмаковой
1. В нашем саду дружно живут
Тень и Тишина.
2. Солнце взойдет-и они уже тут
Тень и Тишина
3. Темных лиан любят уют
Тень и Тишина
4. Слушают молча, как птицы поют,
Тень и Тишина
5. Выйду я в сад – встречают меня
Тень и Тишина
6. Как хороши среди жаркого дня
Тень и Тишина
В заключение праздника дети исполняют для Тишины композицию на музыкальных и шумовых инструментах «Тон, тон, тон» (В ее озвучивании принимают участие трое детей и Тишина. После фразы «Это я Тишина», Тишина, плавно танцуя, безмолвно уходит, попрощавшись жестами, послав воздушный поцелуй).
Муз. руководитель: А закончим мы праздник стихотворением о звуках (читают трое детей) и повеселимся в танце «Шутка» (дети импровизируют танец на музыку И.С. Баха «Шутка»).
Список используемых источников:
1. Т. Э. Тютюнникова, канд.искусствоведения ,Центр образования №1679, Т.В.Сорокина, музыкальный руководитель, ГОУ прогимназия №1642, Москва. Праздник тишины.