Войти / Зарегистрироваться

Проект программы по патриотическому воспитанию

Получить свидетельство
Автор: Казанцева Марина Юрьевна

В краю родном забытая частица,
Я весь натянут, как струна.
Сюда спешу святой воды напиться,
К тебе, моя родная сторона.

Актуальность: Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата традиционного российского патриотического сознания.
Цели:  
- воспитание духовно-нравственной личности, достойных граждан России, патриотов своего Отечества; 
- формирование у них потребности совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность.
Задачи:
1. Формировать чувство привязанности к своему дому, детскому саду, друзьям в детском саду, своим близким.
2. Формировать у детей чувство любви к своему родному краю, своей малой Родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.
3. Развивать чувство гордости за достижения страны; желание сохранять её богатства.
4. Воспитание чувств патриотизма, уважения и благодарности к подвигу соотечественников.
Проблема:
Патриотическое воспитание включает в себя решение задач не только нравственного, но и трудового, умственного, эстетического, а также физического воспитания. Можно ли говорить о воспитании любви к родному краю без сообщения детям новых знаний о нем?
Почему я решила работать над этой проблемой? Потому, что развивая у детей представления о человеке, я в первую очередь обращаюсь к истории и культуре собственного народа. Древние люди говорили, что для абсолютного счастья - человеку необходимо славное Отечество. С этим нельзя не согласиться. Но как сейчас, в нашей современной жизни, воспитать в детях преданность Отечеству, русским традициям и обычаям, гордость за свою Родину, патриотизм? Ответить на эти вопросы – значит восстановить связь времен, вернуть утраченные когда-то ценности. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.
Проект рассчитан на детей 5-7 лет и их родителей.
Вся деятельность основана на адекватных возрасту формах образовательной работы с дошкольниками — экспериментировании, проектировании, наблюдениях, введении проблемных ситуаций, дидактический смысл заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью.
Продолжительность проекта: (долгосрочный ) в течении 2 лет
Ожидаемые  результаты:
- Знакомство с социальными нормами и правилами поведения в обществе для установления добрых взаимоотношений между людьми.
- Формирование у старших дошкольников основ патриотизма, гражданственности и ответственности за судьбу Отечества и готовность к его защите.
- Усвоение опыта предыдущих поколений, способствующего успешной социализации детей.
Технология проекта:        
Исходя из этого, я считаю наиболее эффективными следующие формы работы с детьми:
Совместная - творческая деятельность взрослого и ребенка.
Творческая деятельность педагога с подгруппой детей.
Фронтальная: проведение праздников и развлечений.
В своей работе по воспитанию патриотических чувств через любовь к родному краю выделяю несколько этапов:
Первый этап: Создание развивающей среды.
Работу  по  патриотическому  воспитанию начала   с  создания  для  детей  тёплой, уютной атмосферы. Ведь  с воспитания чувства привязанности к родному саду, улице, родной семье  начинается формирование  того  фундамента, на котором  будет  воспитываться чувство  любви  к  своему  Отечеству. В группе оформлен стенд с атрибутами  государственной символики, изготовлен макет «Уголок родного края»,в нашем детском саду дети посещают музей, в котором их знакомят с костюмами, атрибутикой быта наших предков.
Второй этап: Широкое использование народного фольклора во всех его проявлениях. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомлю детей с поговорками, загадками, половицами, сказками, частушками,  тем самым приобщаю их к общечеловеческим нравственным ценностям.
Третий этап работы - Приобщение детей к народной культуре через знакомство с народными традициями.
Именно здесь фокусирую наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом человека и различными сторонами общественной жизни  во всей их целостности и многообразии.
Я рассказываю детям о хлебосольстве и гостеприимстве русского человека.  Раскрываю перед детьми взаимосвязь музыкально-поэтического творчества с трудом, бытом, обычаями русского народа, стараюсь вызвать не только интерес к культурному наследию нашей страны, но и развивать любознательность, активность, самостоятельность. При этом каждый ребенок показывает свой творческий потенциал.
Четвертый этап работы: Хорошо известно, что среди видов деятельности, имеющих большое воспитательное и образовательное значение для дошкольников является игра. При этом имеется в виду не только игры в собственном смысле слова, но и все виды деятельности, которые в народной традиции имеют характер игры (обряды, праздники )
Особенность русских, чувашских  народных игр в том, что они, имея нравственную основу, гармонично обучают и развивают личность.
Пятый этап – участие детей в праздниках и проектах.
Мной  были реализованы  следующие проекты:
- «Моя малая Родина»
- «Герб семьи»
- «Генеологическое древо семьи»
- «Семейные традиции»
- «Лекарственные растения нашего края»
Завершающим этапом реализации проектов стали праздничные утренники «Конкурс талантливых семей», в конкурсе участвовали семьи победителей проектов о семье, подготовлен альбом«О герое труда, в честь которого названа улица,  достопримечательностях и исторических памятниках села», проведено открытая обобщающая викторина «Село в котором мы живём».
В  рамках  этих    проектов  были  проведены  беседы  с  воспитанниками  по  темам:
Всё  может  родная земля
Крестьянский  быт  родного  края
«Кто такой пермяк-солёные уши?»
«Красная книга нашего края»
«Зелёная аптека»
«Друг или враг» (о ядовитых грибах и ягодах)          
Участие в проекте способствовало формированию у дошкольников положительной направленности поведения, проявляющейся в усвоенных нормах и правилах поведения в ДОУ, общественных местах; сплочению детей и родителей, формированию доброжелательных отношений со взрослыми, сверстниками.  
Каждое из направлений связано между собой и включает в себя:
1. Знакомство с родным краем и Россией
2. Знакомство с родным селом, его историей
3. Знакомство с наиболее значимыми историческими событиями своей страны и народа.
4. Знакомство с  героями-соотечественниками и их подвигами.
5. Знакомство с государственной символикой города, республики, страны.
Весь материал по патриотическому воспитанию я разбила на блоки:
1 блок «Культурный облик родного края».
2 блок «Мир природы»
3 блок «Герои войны и труда» 
4 блок «Государственная символика»
На подготовительном этапе было важно заинтересовать родителей проблемой нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
С этой целью организован  «Круглый стол для родителей по теме «Воспитать патриота и гражданина».
Проведено анкетирование родителей «Мой ребенок, какой он?»
Ребята получали домашнее  задание: вместе  с  родителями  нарисовать  рисунки по  темам,  узнать  из  дополнительных источников  информацию   о истории  возникновения  своей  улицы  и  рассказать  об  этом  другим  детям.
Таким образом, моя углубленная, комплексная, систематизированная работа по воспитанию нравственно – патриотических чувств через любовь к родному краю имеет положительные результаты:
- дошкольники научились проявлять личные нравственные качества: патриотизм, справедливость, благоразумие, доброту;
- дети испытывают чувство любви, ответственности и гордости за родной край, страну;
- проявляют любовь к родной природе, как одному из слагаемых патриотизма и др.
- у детей сформировалось уважительное отношение к государственным символам РФ и родного края.
Основной формой патриотического воспитания является непосредственно образовательная деятельность. Во время которой   дети получают знания о своем крае, о событиях, происходящих в стране. Поставленные задачи решались во всех видах детской деятельности, затем становились самостоятельной деятельностью дошкольников.
Для ознакомления детей с родным селом были проведены разнообразные мероприятия, способствующие воспитанию гордости за свою малую родину. Это беседы: «Имя нашего села. Село раньше и теперь», «Улицы нашего села. Моя родная улица», «Какие памятники я видел в нашем селе», «Родная природа», «Мои выходные дни», Знакомство с известными людьми района» (Воспитанники узнали о герое труда Советского Союза И.И.Широкшине, Ходили несколько раз на экскурсию по улице героя и к дому, где жил герой.
Дети узнали о народных промыслах (иконописцах , ресчиках по дереву), познакомились с художественным и речевым творчеством народа (потешки, поговорки). Сюжетно - ролевые, подвижные, дидактические и театрализованные игры способствовали развитию нравственных качеств (взаимопомощи, взаимоподдержки).
Проводились совместные  целевые прогулки по ближайшим улицам села, к мемориалу Братской могилы. Большой интерес у детей вызвало составление макета родного села,  
Также доброй  традицией  стало посещение  школьного краеведческого мини–музея, где воспитанники знакомятся с предметами быта прошлого века. Делятся впечатлениями о тяжёлом труде людей.
В конкурсе совместного рисунка «Моя любимая улица» приняли участие многие  семьи. Дети участвовали в муниципальном конкурсе  «Герб группы». Акции «Подарок ветерану», «Украсим клумбы детского сада цветами» оказали большое влияние на формирование бережного отношения к природе и ко всему живому, развитие желания сохранять и приумножать богатства родного края, сплочение детского коллектива, а также укрепление детско-родительских отношений. 
Дидактические игры «Государственная символика», «Атрибуты прошлых лет», «Буду в армии служить», «Я знаю пять… (названий улиц; городов, растений и животных нашего края.)», «Кто больше загадок отгадает», «Узнай по рисунку» способствовали развитию активности и любознательности детей, развитию речи и других психических процессов. 
Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Почта», «Путешествие по селу» и др. были длительными и интересными по содержанию.
В процессе ознакомления детей с Россией, большое внимание уделялось воспитанию гордости за героическое прошлое и настоящее нашей страны, воспитанию уважения к защитникам Отечества.
Цикл мероприятий познавательного блока включал следующую тематику «Никто не забыт, ничто не забыто», «Города-герои», «Подвиги на фронтах и в тылу.
Совместными усилиями были оформлены альбомы, «Они сражались за Родину»,  «Военная техника»; мини-библиотека «Рассказы, повести, стихи о ВОВ», участвовали в муниципальном конкуре театральных постановок «Ничто не забыто, никто не забыт».
Дети имели возможность не только самостоятельно почитать книги о героях, послушать любимые песни («Бравые солдаты», «Катюша», «День Победы» и др.), но и сами исполняли песни и танцевали.
Участие в проекте способствовало расширению кругозора и повышению познавательной активности детей. Они стали проявлять интерес к родному краю и его жителям; задавать больше вопросов о природе, истории и достопримечательностях, людях-тружениках. Полученные знания о малой родине и стране России дети отражали в игровой, коммуникативной и продуктивной деятельности.
Критерии  результативности  обучения:
Расширились  представления о родном крае, дети знакомы с  достопримечательностями региона
Углубились представления о Родине — России. Поддерживается  интерес к событиям, происходящим в стране,  в своей малой Родине, чувство гордости за  достижения и героизм соотечественников.
Закрепились  знания государственной атрибутике России . Расширились  представления о Москве,  главных  городах Пермского края.

Похожие публикации