Войти / Зарегистрироваться

Система работы по патриотическому воспитанию: "Маленькие Россияне"

Получить свидетельство
Авторы: Кондрашова Людмила Михайловна, Спильная Елена Евгеньевна

Актуальность.
О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отечеству, наследию, воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Нет сомнения в том, что уже в детском саду в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма.
Патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семьи, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.
Наш девиз: «Свою Отчизну нужно знать и любить, чтобы счастливо в ней жить»
Проводя анализ знаний детей, мы сделали следующие выводы: дети страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях русских традиций, достаточно равнодушно относятся к близким людям, товарищам по группе; у родителей нет представлений о целях и задачах патриотического воспитания, которое невозможно воспитать без тесного взаимодействия детского сада с семьей. Глубоко изучив актуальность проблемы, мы использовали в работе следующие принципы: семья и родители – союзники детского сада.
Нами была разработана система воспитательной работы по патриотическому воспитанию. Она имеет следующие цели и задачи.
Цель: постепенное формирование осознания дошкольниками причастности к судьбе Родины через процесс накопления знаний.
Задачи:
  • Триединство: дети – педагоги- родители, как единое сообщество людей объединенных общей целью.
  • Целостность: формирование представления о мире, как единой взаимосвязанной системе (природной, культурной, социальной, экологической).
  • Духовность: воспитание нравственных качеств, из которых впоследствии «вырастет» чувство ответственности, ощущение принадлежности своей земле, своему народу, сознание собственной востребованности.
Из поставленных нами целей и задач вытекает следующая схема работы по патриотическому воспитанию дошкольников.

Схема 1
 
Работая по этой системе, мы надеемся, что эта воспитательная система «Маленькие Россияне» даст положительные результаты. Качество воспитания детей поднимется на более высокий уровень. Дети, которые будут выпускаться из детского сада, не только смогут обладать определенным багажом знаний, но и будут отличаться воспитанностью, умением контролировать свое поведение, душевными качествами.
 
Для достижения поставленных целей и задач нами использовались следующие формы работы:
 
- специально организованные занятия познавательного цикла
- индивидуальная работа с детьми
- кружковая работа
- совместные мероприятия с детьми и родителями
Для включения семьи в совместную работу проводили беседы, консультации, анкетирование родителей, родительское собрание, привлекли к сбору материала для оформления альбомов «Наш город», «Наши земляки – герои Великой Отечественной войны» и т.д. Результатом проведенной работы явилось положительное изменение в отношении родителей к проблеме патриотического воспитания.
Работу по патриотическому воспитанию начали с младшей группы и продолжали с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Эту деятельность организовали в виде кружковой работы под названием «Маленькие россияне».
Планируя свою работу по патриотическому воспитанию, мы поставили перед собой следующие цели:
- формировать у детей чувство привязанности, к своей семье, дому, детскому саду, родному городу;
- формировать представление о России, как о родной стране, о Москве – как о столице России;
- воспитывать бережное отношение к природе, ко всему живому;
- воспитывать уважение и интерес к культурному прошлому России, развивать интерес к русским традициям и промыслам.
Для того чтобы работа по патриотическому воспитанию была эффективной, мы оформили предметно-развивающую среду. Развивающая среда в группе и саду может включать следующее (см. приложение):
  • Альбомы на темы: «Моя семья» (где записываются детские рассказы об интересных событиях в семье), «Мой любимый город», «Мы любим гулять по нашему городу», и другие.
  • Альбом «Я и моя семья», в которой любой желающий может заполнять свою страничку, соблюдая только одно правило: содержание повествования должно быть сопряжено с традициями русской народной культуры. На страничках этой книги представлены рассказы (с фотографиями) о детских праздниках в семье, об участии семьи в жизни города, фотографии нашего края. Бабушки записывают в ней тексты знакомых им с детства колядок, колыбельных.
  • «Альбом памяти»: содержит фотографии почетных людей города, участников войны.
  • Составление родословной семьи, например: «Семейное дерево».
  • План и карта города.
  • Фотоальбом: «Улица нашего города», «Наша улица», «Наш детский сад», «Наш микрорайон», «Русская изба»,
  • Уголок патриотического воспитания, куда входят: символика страны, области, родного города; альбомы с фотографиями родного города, столицы, области, страны; книги предприятий города; литература по патриотическому воспитанию.
  • В группе оформлен уголок – «Я космонавтом быть хочу» (здесь дети знакомятся с деятельностью нашего земляка Ю. А. Гагаринаю.
  • Центр краеведения, где могут быть представлены: куклы в национальных костюмах, тематические альбомы, дидактические игры, образцы национальных орнаментов, портреты знаменитых людей, детские произведения русских поэтов и писателей.
  • Мини – музеи: «Русская изба», «Во что играли наши бабушки», «Мир природы», «Музыкальные инструменты», «Игрушка – забава», «В гостях у сказки», «Кукла – оберег», «Русский национальный костюм», «Русских народных сказок», «Старины и быта», «Защитники Отечества» и т.д.
  • Уголки изобразительной деятельности: изделия прикладного искусства, трафареты (балалайки, русской гармошки, матрешки, березки), глиняные и бумажные заготовки народных игрушек для разукрашивания, иллюстрации о народных промыслах.
  • Полочка красоты, где выставлены изделия декоративно – прикладного искусства. Она не простая, а волшебная! На ней появляются очень красивые предметы и вновь исчезают. Кто первый из детей заметит на полочке новое, тот получает право первым рассмотреть этот предмет, взять его в руки и, если это возможно, поиграть с ним.
  • Театрализованные уголки: атрибуты к русским народным сказкам и сказкам народов России, потешкам, песенкам.
  • Уголок ряженья: русские народные костюмы, наряды с элементами народного творчества.
  • Библиотека, где находятся русские народные сказки и сказки народов России, потешки, загадки, былины о богатырях, рассказы о Великой Отечественной войне, об армии, произведения детских поэтов и писателей России, портреты поэтов и писателей.
  • Музыкальный уголок: музыкальные народные инструменты, дидактические игры, фонотека с записями народных песен, шелеста листьев, плеска воды, пения птиц.
  • Уголок экологии: альбомы, иллюстрации о животных, растениях, птицах, обитающих в наших лесах. «Красная книга» (города или области).
  • Физкультурный уголок: атрибуты для подвижных игр, как народных, так и военных (например, «Полоса препятствий», «Метание гранат», «По окопу огонь» и т.д.).
  • Дидактические игры: «Магазин сувениров» (хохлома, дымка, гжель), «Сложи карту», «Что где находится» (игра с картой), «Собери богатыря в путь дорогу», «Выложи фигуру» (из счетных палочек: танк, ракету, самолет и т.д.), «Строим город», «Заколдованный город» (создание нового образа города), «Путешествие по городу», «Узнай герб (флаг)». «Сложи узор на щите», «Найди два одинаковых щита», «Найди среди гербов разных стран герб России» и т. д.
  • Сюжетно – ролевые игры (атрибуты к ним): «Богатыри», «Подводная лодка», «Экскурсия в музей военной техники», «Военные моряки», «Пограничники», «Служба спасения», «Семья», «Путешествие по Москве», «Строительство», «Ателье», «Библиотека», «Кафе», «Почта», «Банк», «Больница», «Салон красоты», «Рыбаки», и другие.
  • Настольные игры: «Профессии», «Сказки», «Зоологическое лото», «Три сигнала светофора» (о правилах дорожного движения в нашем городе)…
  • Приемная. Умные шкафчики: на шкафчики наклеены открытки с достопримечательностями города, фотографии декоративно – прикладного искусства (гжель, хохлома, дымка и т. д.).
  • Иллюстрации, репродукции картин по нравственно – патриотическому воспитанию.
  • Коллажи, выставки рисунков, выставки поделок, фотовыставки, папки – передвижки, стенгазеты, панно.
  • «Шкатулка добрых дел». В нее складываются фишки: красная – хороший поступок, синяя – плохой. Фишки подсчитываются, дети размышляют: каких поступков больше и почему так получилось.
  • Пособие «Хорошо – плохо» с изображением различных ситуаций, в которых герои совершают положительные и отрицательные поступки.
  • Наглядное пособие с изображениями неправильных действий, которое перечеркнуто красной полосой, что является отрицательной оценкой и одновременно запрещающим знаком «бегать нельзя», «громкие звуки запрещаются» и т.д.
Создали теплую, уютную атмосферу, чтобы каждый ребенок был наполнен радостью, улыбкой, добрыми друзьями, веселыми играми, так как в игре и совместном труде проявляются поведение детей, взаимоотношениями со сверстниками. Формировали у детей этические представления и гуманные чувства на основе бесед о конкретных поступках детей, воспитываем представления о доброте и честности.
Используем беседы «Что такое хорошо и что такое плохо», «Мы – друзья», «Правила, по которым мы живем», воспитываем доброжелательность, желание подражать добрым делам, умение замечать хорошие поступки – все это формирует личное отношение ребенка к соблюдению моральных норм, чувство долга.
Планируя работу по патриотическому воспитанию, разделили весь материал по тематическим блокам:
  • «Я и моя семья»,
  • «Я и мой город»,
  • «Я и мой край в котором я живу»,
  • «Я и моя Родина - Россия»,
 Работа по каждой теме включает в себя:
  • беседы,
  • дидактические игры,
  • игры – путешествия,
  • экскурсии,
  • игры – беседы,
  • игры – инсценировки,
  • развлечение.
Работу ведем последовательно: от более близкого, знакомого (семья, детский сад, микрорайон) – к более сложному (город, страна). Мир ребенка начинается с его семьи, впервые он осознает себя человеком, членом семейного сообщества. Образовательная деятельность по теме: «Моя семья», «Место работы родителей», «Семейный альбом», «Интересное в нашем доме» позволяет детям прикоснуться к истории своей семьи, к своим историческим корням. В образовательной деятельности мы вместе с детьми выясняем, что такое понятие «семья», «семейный альбом», дети с удовольствием и интересом рассказывают о своих семьях, о маме и папе, о бабушках и дедушках, с увлечением рассматривают фотографии. Одновременно воспитывали привычку быть внимательными к людям пожилого возраста: вовремя подать стул, уступить место.
Образовательную деятельность блока «Я и моя семья» начали с путешествия по территории детского сада, ведь основная задача состоит в том, чтобы помочь ребенку осознать себя членом семьи, воспитанником детского сада. Рассматривая здание детского сада, его особенности строения, оборудование детских площадок, дети узнали о том, кто это делал, украшал, строил, планировал, кто поддерживает чистоту на территории, кто заботится о них в саду.
После проведенных экскурсий в группе была оформлена выставка рисунков «Мой любимый детский сад», где малыши запечатлели дом, который для них стал родным. А сколько эмоций, радости и удовольствия ребятам доставило путешествие по экологической тропе, расположенной на территории детского сада. Рассматривая цветы, растения, деревья, ребята знакомились с природой, узнали, что многие растения приносят человеку пользу, были сделаны проекты: «В мире целебных трав», «Цветочный город», «Мир удивительных цветов». Чтобы детям было интересно, старались преподнести материал доходчиво, понятно, эмоционально, постепенно расширяя круг их знаний.
Поэтому другой блок был «я и мой город».
Воспитывая у детей любовь к родному городу, подводим их к пониманию того, что их город имеет свою славную историю, традиции, достопримечательности, памятники. В образовательной деятельности стараемся привлечь внимание детей к городским объектам, которые расположены на ближайших к детскому саду улицах: школа, магазины, почта, аптека, церковь, рассказываем об их назначении. Полученные знания закрепляются в сюжетно ролевых играх «Почта», «Магазин», «Аптека». В образовательной деятельности «знакомство с гербом родного города», «Люди, прославившие мой город» воспитываем у детей любовь к своему городу, постепенно поводим их к пониманию того, что город – это частица родины, что во всех населённых пунктах, больших и маленьких, есть много общего: 
- повсюду люди трудятся для всех (учителя учат детей, врачи лечат больных); 
- повсюду живут люди разных национальностей, вместе трудятся и помогают друг другу (проект «Язык арнамента»);
- везде соблюдаются традиции - Россия помнит своих героев, защитивших её от врагов (акция «Подарки для Защитников Отечества»); 
- люди берегут и сохраняют природу (природоохранная акция «Не рубите елочку») ; 
- есть общие праздники (профессиональные и общественные). 
Основная цель этих занятий – вызвать у детей чувство восхищения красотой родного города, подчеркнуть, что все создано руками людей, которые жили очень давно, но народ помнит их.
Постепенно от истории нашего города переходим к блоку «Я и мой край, в котором я живу». Любовь к природе – одно из проявлений любви к родине. Постоянно проводим наблюдения, которые развивают интерес к природе, учим замечать изменения, устанавливать их причины. В образовательной деятельности и в повседневной жизни даем детям разнообразные знания о природе нашей страны, используем иллюстрации и картины русских художников о родной природе, сопровождая чтением поэтических произведений, что является ценнейшим средством воспитания любви к родной природе. Во время прогулок, экскурсий показываем очарование пейзажа, учим ценить разнообразную красоту, ведь всё это воспитывает умение эстетически понимать окружающий мир, бережно, поэтически относиться к природе родного края. Этому способствует образовательная деятельность по развитию речи, литературно-музыкальные развлечения, образовательная деятельность по изобразительному искусству «Праздник русской берёзки», «Золотая осень», «Осенняя ярмарка», конкурсы рисунков «Золотая осень в лесу», «Во поле берёзка стояла», конкурс поделок «Дары осени». 
Ведь задача этого блока состоит в том, чтобы помочь ребенку осознать себя жителем Смоленского края. Поэтому работа в образовательной деятельности была посвящена Смоленску и Смоленской области, использовали много наглядного материала, старались рассказать детям доходчиво и интересно, здесь мы познакомились с картой Смоленской области, познакомились с историей города Сафонова, его гербом, знаменитыми людьми Смоленщины *Ю.А.Гагариным, М.И.Глинка.
Также у нас проводились образовательные области и по следующим блокам: «Я и моя Родина – Россия». Знакомя детей с государственными символами страны, мы воспитываем уважительное отношение к флагу, гербу и гимну нашей страны. Рассказываем о трудной, но почетной обязанности каждого гражданина – защищать Родину.
Организуя спортивные праздники и развлечения, посвященные защитникам Отечества, мы помогаем детям ощутить положительные эмоции и чувство сопричастности к великим памятным событиям страны.
Знакомим детей с бытом и традициями русского народа, стараемся вызвать интерес к исконно русским традициям. Активно вводим в речь детей потешки, пословицы, поговорки, загадки, заклички. Воспитываем у детей потребность в народной музыке, сказке. Погружаясь в мир сказок, ребенок познает мир не только умом, но сердцем.
Разучиваем русские народные песни, частушки, заклички, которые звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее, мы заметили, что у детей снижается агрессивность, у них пробуждается чувство симпатии, создаётся положительная эмоциональная атмосфера. Читая детям народные пословицы и поговорки: «Родная сторона - колыбель, чужая - дырявое корыто», «Тот герой - кто за родину горой», «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт», «Поспешишь - людей насмешишь», объясняем детям, что народ остро подмечал различные жизненные позиции и высмеивал человеческие недостатки, но всегда восхвалял положительные качества. Знакомя детей с русскими обрядовыми праздниками, которые были когда-то частью труда и быта русского народа, даем детям возможность познакомиться с историей народа, его укладом жизни и народной мудростью: «Широкая Масленица», «Рождественские посиделки», «Колядки», хороводы и танцы любовно воспевали травушку-муравушку, кудрявую берёзку, цветущую калину.
Большой интерес у детей вызывают и русские народные игры, в которых можно проявить смекалку, любознательность, ловкость. Также проводим занятия, на которых учим детей делать тряпичные русские куклы, история которых имеет многовековую историю. Куклы-скрутки, куклы-скатки, соломенные куклы, куклы из ниток, сделанные своими руками, доставляют детям искреннюю радость. 
С целью выявления результативности проведенной нами работы по воспитанию патриотических чувств у дошкольников посредством знакомства с родным городом, государственной символикой России, культурой и традицией родного края были повторно предложены детям вопросы, в ходе анализа которых стало возможным определить степень представлений о родной стране.
«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству - это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходят к человеку постепенно, и имеет своими источниками красоту» - эти слова В. А. Сухомлинского как нельзя точно отражают задачу воспитателя и родителей - как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у ребёнка черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу; чувство гордости за достижения своей страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов; развивать интерес к доступным ребёнку явлениям общественной жизни.
Подводя итог, можно говорить о том, что в ходе работы наблюдалась положительная динамика воспитания патриотического чувства у детей.
Вывод:
Таким образом, можно сделать вывод, что только систематическая, планомерная работа и совместное воздействие таких факторов, как семья, ближайшее окружение, детский сад, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка чувства патриотизма, гражданственности, толерантного отношения к другим нациям и народам.
Ведь воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный, требующий от нас большой личной убежденности и вдохновения.
 
Приложение
 







 

Похожие публикации