Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческих способностей учащихся основной школы на уроках истории и обществознания

Получить свидетельство
Автор: Симоненко Лариса Владимировна

Актуальность темы. Взадачах, записанных в новых образовательных стандартах, говорится о «воспитании общероссийской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации» [1], а так же «развитию личности на исключительно важном этапе ее социализации – в подростковом возрасте, повышению уровня ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, становлению социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка; углублению интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин; формированию способности к личному самоопределению, самореализации, самоконтроля; повышению мотивации к высокопроизводительной, наукоемкой трудовой деятельности» [1]. Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности как основы инновационной деятельности, отражена в федеральных и региональных документах, например, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом № 1897 Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. [11], указах, постановлениях, распоряжениях и иных нормативно-правовых актах по школьному образованию.
Сегодня человечество вступило в информационную цивилизацию. Перед всеми государствами в области образования, в полном объеме встала задача формирования гражданского общества и воспитание личности как гражданина. В современных условиях развития российского общества, когда глубокие перемены, происходящие в жизни нашего государства, повлияли на ослабление внимания к патриотическому воспитанию подрастающего поколения [8].
Необходимо, чтобы каждый человек, а особенно выпускник школы, ощущал себя частью гражданского общества, понимал свое место в социуме, умел анализировать политическую ситуацию в стране и мире, понимал демократические ценности в соответствии с идеями взаимопонимания, толерантности и мира между людьми и народами. Особенно важно формирование способности к личному самоопределению, самореализации, самоконтролю.
Одним из способов достижения этой цели является формирование творческого, критического, аналитического мышления учащихся в процессе учебной деятельности.
Задача учителя истории и обществознания заключается в создании оптимальных условий для успешной организации учебного процесса, развития системы патриотического воспитания учащихся, обеспечивающей формирование активной, гражданской личности, позволяющей проявить каждому ученику на уроках и во внеклассной работе свои творческие возможности, навыки исследовательской деятельности, любящей своих близких, уважающей окружающих, дорожащей честью своей школы, преданной своему Отечеству.
Личностно-ориентированное обучение должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности.
Образовательный процесс личностно-ориентированного обучения предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, интересы, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности. Значимыми становятся те составляющие, которые развивают индивидуальность ученика, создают все необходимые условия для его саморазвития, самовыражения.
В свете этих требований рассматривается и подход к содержанию образования, учебным программам, уроку (как основному элементу образовательного процесса), другим формам познавательной деятельности, при этом основным принципом является вариативность, позволяющая проявить ребенку свою индивидуальность, а педагогу создать условия для ее поддержки
В современных условиях одной из задач образования и воспитания является использование информационно-коммуникационных технологий, которые способствуют позитивной динамике учебных достижений школьников. Опыт работы в школе показывает, что у школьников, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений быстро ориентироваться в бурном потоке информации, создавать учебные презентации, умение выделять главное, обобщать материал, делать выводы.
В статье приведён пример урока по обществознанию «Политические партии современной России».
 
Блок 1. Мотивация.
Как много интересных тем на уроке остаются не охваченными. Быстро растущие изменения в обществе, обрушившийся на школьников поток информации, все труднее уложить в рамки уроков. На современном этапе развития общества возникла потребность в развитии и воспитании патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового самосознания. В этих условиях, уроки обществознания в 9 классе по разделу «Политическая сфера», востребованы учениками: найти быстро достойный ответ, используя полученные знания в рамках определённой роли.
Использование информационно-коммуникационных технологий является успешным. Планируется учебное сотрудничество учителя с учениками: определение цели, функций участников, способов взаимодействия. Учащимся предлагается создать электронный ящик для сбора информации, что даёт возможность знакомиться с текстами всем участникам группы. Класс делится на 4 группы по количеству ведущих партий в стране: Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия. «Лидеры» партий проводят коррекцию, контроль и оценивают степень участия в подготовке к занятию «членов партии». Доступ к электронному ящику позволяет учителю отслеживать уровень и качество готовности класса в целом. Назначается группа экспертов, их обязанность: внимательно выслушать ответ товарища во время игры, оценить его полноту; обратить внимание на логику изложения материала; установить, умеет ли товарищ иллюстрировать свой ответ конкретными примерами, фактами; тактично исправлять допущенные ошибки; внести необходимые существенные дополнения; дать обоснованную оценку ответа. Данный этап работы позволяет ученикам подробнее ознакомиться с ситуацией в стране, регионах. Вопросы, которые возникают в процессе работы, обсуждаются на консультациях. Заинтересованность участников игры в экономическом и политическом развитии страны очевидна. Наиболее интересные проблемы можно обсудить не только на консультации, но и на уроке. Интерес и желание знать о своей стране больше, несомненно, формирует гражданскую позицию ребят, социальную ответственность, правовое самосознание. Наиболее пытливые и любознательные знакомятся с тем, как эти проблемы решались в других странах, возможно ли перенять и применить опыт в нашей стране. Процесс обсуждения полученной информации, её систематизация, распределение ролей и, наконец, выработка стратегии выступления повышает качество готовности группы, сплачивает ребят, помогает проявить свои индивидуальные способности.
 
Блок 2.Содержательный
Ученики должны были: ознакомиться с программой и уставом партии, знать позицию партии по основным вопросам внутренней и внешней политике. Кроме того, необходимо было подготовить по 3 вопроса группе соперников. Проведена серьёзная исследовательская работа, систематизирована информация, распределены роли. Продуктом работы является вступительное слово лидера, презентация, музыкальное оформление, плакаты, листовки, эмблемы, брошюры… Работа в целом направлена на развитие творческого воображения и фантазии учащихся, развитие умения анализировать и систематизировать изученный материал, сопоставлять факты и делать выводы, что и обеспечивает пропедевтику такой серьёзной науки как, ТРИЗ.
Пример. Урок-игра по теме «Политические партии современной России».
Вступительное слово учителя, который озвучивает цель, ход урока и время выступления партии. Понятно, что при подготовке к игре охватить все сферы интересов партии невозможно, поэтому допускается экспромт, импровизация, подражание поведению лидеров партии, используется компьютерная поддержка. Выступление начинается с домашнего задания. После выступления, «члены партии» должны ответить на вопрос от каждой партии. Эксперты четко фиксируют время. Группа экспертов и учитель оценивают выступление.
Таблица
 

Название партии

Вступи-тельное слово

Знание фактов

Содержание, логическое изложение

Качество, задаваемых вопросов (проблема)

Голово-ломка

Проект

Единая Россия

 

 

 

 

 

 

ЛДПР

 

 

 

 

 

 

КПРФ

 

 

 

 

 

 

Справедли-вая Россия

 

 

 

 

 

 

 
Оживлённая, эмоциональная атмосфера возникает задолго до начала урока-игры, уже на переменах можно наблюдать первые «схватки» лидеров, поэтому выступления проходят ярко. Творческие возможности ребят позволяют находить решения быстро, красиво. Подражая своим реальным героям, товарищу Зюганову и господину Жириновскому, происходят постоянные пикировки, но выступление партии «Единая Россия» помогает забыть разногласия. «Единороссам» приходится нелегко! Однако, ограниченные регламентом и замечаниями экспертов, игроки подчиняются правилам. Выступающие затрагивают следующие вопросы:
  1. Социальная защищённость граждан.
  2. Проблемы ЖКХ.
  3. Медицинское обслуживание населения.
  4. Финансовое обеспечение учебных заведений.
  5. Экономические проблемы страны.
В сложных условиях сегодняшнего дня ребята пытаются понять, каковы перспективы развития нашей страны.
Задача учителя заключается в создании оптимальных условий для успешной организации учебного процесса, развития системы патриотического воспитания, формирование активной гражданской личности [8].
 
Блок 3. Психологическая разгрузка.
Перемена. Необходимо подвести итоги выступлений команд. Для психологической разгрузки можно воспользоваться релаксирующими упражнениями и музыкой. Ребята подготовили музыкальное видео, где использованы фрагменты из сериала «мульт личности».
 
Блок 4. Головоломка.
Эксперты считают баллы, а командам предлагается найти решение следующим ситуациям:
  1. В начале 1990-х годов на одном из выступлений В. В. Жириновского некая женщина заявила: «Как вы можете быть президентом, вы же дурак!» Что ответил Владимир Вольфович?
  2. В 1972 г. Э. А. Шеварднадзе стал Первым секретарем ЦК КП Грузии. На первой же встрече с грузинскими министрами и партийными деятелями он поднял вопрос о коррупции и тут же во время заседания наглядно продемонстрировал, что крупным чиновникам начинать решение этого вопроса надо себя. Как Шеварднадзе это сделал?
 
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
Участникам игры предлагается составить проект реформирования по следующим направлениям (на выбор):
  1. Образование.
  2. Медицина.
  3. ЖКХ.
Составленный проект должен соответствовать позиции партии.
Зная документы своей партии, они могут воспользоваться ею как основой, но внести свои дополнения. Ученики ясно и чётко излагают точку зрения своей партии по составленному проекту. Подводятся итоги экспертной группой этого этапа.
А теперь обратим взоры на нашу гимназию. Как можно использовать проект программы ребят для соответствия нашей гимназии требованиям, прописанным в проекте участников игры. Медицина – медицинский школьный кабинет (оборудование соответствующие современным требованиям); образование – уроки и экзамены (форма проведения); ЖКХ – пришкольный участок (благоустройство: новые постройки, клумбы, площадки, и т. д. … возможен рисунок).
 
Блок 6. Резюме обеспечивает обратную связь с учащимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока.
В конце урока проводится голосование за тот или другой проект. По количеству полученных баллов подводится итог игры.
От индивидуальных качеств участника группы зависит стиль исполнения роли. Влияют на этот процесс и социально-психологические характеристики ребёнка. Например, ученик с низким статусом в классе требует большего внимания и поддержки со стороны учителя при принятии роли. По мере овладения навыками самоорганизации совместной работы, ребята переходят к качественно новым отношениям с учителем и сверстниками – к партнёрским отношениям. Объединение в группы способствует сплочению коллектива. Развиваются творческие способности обучающихся на уроках истории и обществознания, формируются коммуникативные УДД, которые включают в себя сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми и, тем самым, обеспечивают общую социальную компетентность.
Урок получается эмоциональным, ярким, затрагивающим современные проблемы. Полученные знания можно использовать на уроках истории по теме «Проблемы внутренней политики современной России», а полученные навыки работы с информацией и документами на уроках по теме «Внутренняя политика России в начале XX века» (оформление политических партий: год создания, устав, программа, цели, методы достижения). Такой урок помогает систематизировать, анализировать информацию.
Интересно сравнить оценки экспертной группы с записями учителя в конце урока, а также оценку работы ребят «лидером партии». Возможны другие варианты оценки: я узнал… я научился… мне понравилось…..
Развитие способностей к самоуправлению в творческой деятельности осуществляется через рефлексию. Рефлексия в школьном возрасте проявляется с двух сторон: как оценка задачи, которую надо решать, и как оценка своих ресурсов: могу ли я данную задачу решить.
Процесс развития творческих способностей на уроках истории и обществознания должен быть непрерывным.
 
Ссылки на источники
  1. Примерные программы по учебным предметам. Обществознание / А. А. Кузнецов, М. В. Рыжаков, А. М. Кондаков. – М.: Просвещение, 2010. – 42 с.
  2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском творчестве –М.: Просвещение ,1991. – 93 с.
  3. Бахтина О. И. Формирование умений на уроках. – Преподавание истории в школе. 1985. – № 3. – С. 25–29.
  4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. – М.: Педагогика, 1986. – 240 с.
  5. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Обновление основных программ общего образования через принципы педагогической системы НФТМ-ТРИЗ в условиях реализации ФГОС // Концепт. – 2015. – № 12 (декабрь). – ART 15444. – URL: http://e-koncept.ru/2015/15444.htm. – ISSN 2304-120X.
  6. Программа развития критического мышления через чтение и письмо – http://www.ct-net.net/ru/rwct_tcp_ru
  7. Авдеева О. Н. Развитие творческих способностей учащихся основного общего уровня образования на уроках истории, обществознания и во внеклассной работе [Текст] / О. Н. Авдеева // Теория и практика образования в современном мире: материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2014 г.). – СПб.: СатисЪ, 2014. – С. 109–111.
  8. Белянкина О. А. Формирование коммуникативных компетенций учащихся на уроках истории и обществознания [Текст] / О. А. Белянкина // Молодой ученый. – 2013. – № 4. – С. 525–527.
  9. Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). / Под общ. ред. Г.Д. Ахметовой. – СПб.: Реноме, 2012. – 244 с.
  10. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Социально-антропологические проблемы информационного общества. Выпуск 1. – ART 64054. – URL: http://e-koncept.ru/2013/64054.htm. – ISSN 2304-120X.
  11. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Фе- дер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.